После утренней самолётной экскурсии над парком (см. рассказ 11) вернулись в пусаду, быстро переоделись, и вот уже садимся в маленький джип, который везёт нас на вторую экскурсию. Но этот джипчик довёз нас лишь до центра Барреириньяса, там пришлось пересесть на джип побольше, в нём уже нас ждало человек 15. Поехали к реке уже на этом джипе.
Только машина тронулась, слышу сзади русскую речь. Познакомились. Мужчина лет под 40, с ним жена, дочка лет 12 и совсем маленький сын, года 2. Мужчина работает в Бразилии, семья приехала к нему в гости. Приятно встретить соотечественников так далеко от дома. Обменялись впечатлениями, обсудили, кто где был, чего видели. Болтаем, короче.
Тем временем навстречу попадаются живописные хижины.
При приближении автомобиля дети прячутся в домики без дверей и стёкол в окнах, но со спутниковыми антеннами в огороде.
По дороге неоднократно наблюдаем последствия лесных пожаров - если нужна земля, лес здесь принято не вырубать, а выжигать.
Доехали до реки, переоделись для купания, намазались защитным кремом. К сожалению, камеру пришлось оставить в рюкзаке, поэтому есть только фото начала заплыва.
Вся толпа погрузилась в эти круги, поплыли вниз по реке. Довольно забавно и нескучно. Надоедает лежать в круге, можно поплавать, держась за него. По берегам – тропические растения, птички, рыбки, - природа, короче. Примерно в середине маршрута стоянка, можно продегустировать и купить соки, местные спиртные напитки, ещё какую-то ерунду. Мне эта стоянка показалась неинтересной, отплыл чуть вперёд, обнаружил там песчаный пляжик, вытащил на него круг и нормально покупался без него. Народ потом меня догнал, дальше плыл со всей толпой. Жаль на видеокамеру это никто не заснял, наверное, забавное зрелище, когда плывёт такая группа.
В конце маршрута опять стоянка с напитками, только тут ещё местные дети притащили лотки с разными сластями. Некоторые что-то даже покупали.
По такой жаре (в тени было за 30) – очень приятная прогулка.
На обратном пути начался дождь, быстро перешедший в ливень. Опустили тент джипа, но всё равно немного вымокли. К счастью, дождь быстро закончился, пока доехали до Баррейриньяса, успели высохнуть.
Хотели остановиться в центре, чтоб пообедать, но прогулка затянулась, поэтому поехали сразу в пусаду, рассчитывая перекусить в окрестных заведениях, но оказалось, что они все открываются только вечером, а тут уже время поджимает, надо ехать на основную экскурсию. Так и поехали голодные, только чай в пусаде попить успели.
5.3. Национальный парк Lencois Maranhenses.Опять едем на небольшом кузовном джипе, в кузове 9 человек, из нашей поусады вместе с нами едет парочка из
Италии, кстати, кроме нас четверых в поусаде в это время гостей не было. Они тоже где-то ездили с утра, тоже без обеда. Возмущены тем, что здесь мало кто говорит по -английски. А мне показалось, что португальский очень похож на итальянский. Значит не очень. Попросил водителя заехать в магазин по дороге. Затарились разными печенюшками, соками и т.п. Подъехали к реке, загрузились на паром. Пока переправлялись, расправились с купленными продуктами
Движение по реке в районе переправы очень оживлённое
После переправы начались пески. Пустыней это, конечно, назвать нельзя, так как в этом районе выпадает большое количество осадков. Вода не успевает впитаться в почву, и среди песка образуются водоёмы. Так как дюны всё время находятся в движении, то размеры и форма водоёмов всё время меняются. Зачастую джип останавливался перед труднопреодолимыми водными препятствиями.
Наш водитель благоразумно объезжал их стороной. Понятно, что в такую лужу, не зная дна, даже на джипе лезть рискованно.
Хотя, возможно, водитель знал, сколько народа сидит в кузове, и надеялся, что в случае чего машину просто вытолкают на берег.
Преодолев все преграды, джип выехал на небольшую площадку перед подъёмом в песчаную гору.
Все вылезли из кузова и пошли вслед за девушкой – гидом, которая должна была отвести нас к большой лагуне. Забравшись на эту дюну, смогли оценить красоту и необычность этого места.
Я примерно представлял, как всё это будет выглядеть, а Вовка был в шоке от увиденного. За этот день он намотал километров, наверное, больше, чем за год жизни в Питере.
Впрочем, там почти всеми овладевает какая-то странная эйфория
Жёлто – белые дюны, голубое небо и вода, отражающее это чудо. Нереальное сочетание
А вот прямо-таки марсианский пейзаж.
Картину дополняет ветер, поднимающий мелкие песчинки вверх, отчего поверхность над песком кажется дрожащей, нереальной.
Прошли мимо небольшого озера
Забрались на очередную дюну
и сразу за ней обнаружили большое и глубокое озеро, в которой искупались. Чистая пресная вода приятно освежала после прогулки по пескам
После купания побрели обратно. Опять марсианские виды и озёра почти правильной формы, спрятанные в дюнах
Вот уже видна дюна, с которой мы начали свой путь по пескам
Национальный парк Lencois Maranhenses
Навстречу попадаются только что приехавшие в парк туристические группы. Перед горкой, с которой спускались в самом начале – группа хохочущих итальянцев, на вершине – девушка, боящаяся спуститься. Над её криками «Dove la scala?!» (Где лестница) и потешаются её соотечественники. А горка, действительно, крутая.
Забираемся на горку, валилимся на песок от усталости. Ждём заката солнца. Кого-то катают над парком на самолёте.
Рядом сидят два немца, приехавшие с другой группой. Когда один уходит, активирую немецкий и интересуюсь у оставшегося, откуда он. Говорит, что из
Гамбурга, но уже 3 года живёт в Ресифи, организует поездки немецких групп. В
Германии работу не нашёл, вот здесь подрабатывает.
Еще про одного европейца, перебравшегося в Бразилию, я читал перед ссамой поездкой. Некий португалец, который, тоже где-то на севере Бразилии организовал пасеку и сопутствующие производства. Тенденция, однако.
Тем временем солнце только успевает коснуться земли нижним краем, как небо начинают затягивать тучи. С закатом облом, впрочем, и так впечатлений достаточно. Спускаемя к джипу, обратно едем в сгущающихся сумерках. Форсирование водных преград в темноте – занятие забавное, хоть и экстремальное.
Тем временем начинается дождь. Водитель при помощи пассажиров опускает пологи со всех сторон кузова, но всё равно от брызг никуда не спрятаться. Через реку переправляемся под ливнем, все сидят в джипе, наружу никто не высовывается, хотя кругом висят таблички на нескольких языках, призывающие водителей высаживать пассажиров на переправе. Всем это уже глубоко фиолетово – мокнуть никто не хочет, да и сами водители и экскурсоводы тоже сидят в кабинах.
Приехали в поусаду опять промокшие, голодные, но полные впечатлений. А тут и дождь кончился. Ужинали в небольшой, полной народу шурашкарии недалеко от поусады.
После ужина доползли до домика и уснули, как убитые, даже с комарами бороться забыли.