Впереди показалась величественная церковь Св. Якоба (Иакова или Сантьяго - кому как больше нравится):
Изнутри она очень впечатлила - английское слово impressive подходит к ней как нельзя лучше
.
Ну и сам Сантьяго, имя которого у многих ассоциируется прежде всего с одноимённым Камино, представлен здесь в разных образах, но всюду - с неизменным посохом с привязанной к нему тыквенной флягой (иногда стилизованной под ракушку), делающим его фигуру абсолютно узнаваемой:
Так что увидеть возле церкви раковину – символ пилигримов – было совсем не удивительно:
Мне очень понравилась скульптура, обнаруженная на одной из небольших площадей и олицетворяющая историю
Бельгии тех времён, когда она ещё не была Бельгией: «Наша Фландрия» (чтобы перевести слова FLANDRIA NOSTRA, выбитые на памятнике, совсем не обязательно быть лингвистом
).
И вот – впереди уже городской собор Сан-Сальвадор, по-нашему – Христа-Спасителя:
В собор
Брюгге мне попасть не удалось
. К сожалению, многие подобные "учреждения" закрываются в Бельгии непростительно рано - в 6, а то и в 5 вечера (даже летом), а моя прогулка по городу затянулась. О чём я, кстати, ни разу не пожалел. В конце концов, сколько соборов в моей жизни уже было и сколько ещё будет, а пропустить столь красивые (причём я посмотрел всего лишь некоторые из самых-самых) уголки Брюгге мне очень не хотелось. Так что сложившимся компромиссом я в целом остался доволен, хотя ... собор всё равно жалко
. И эти дождливые североевропейцы ещё упрекают в лени испанцев, многие достопримечательности которых работают, между прочим, до 7-8 часов !
Перед закрытыми дверями – изваяния святых, каменные головы которых облюбовала чайка. Посидела на одном, потом перелетела к другому…
Ещё несколько «картинок с улицы»:
Фонтан «двухголовая лошадь»:
По большому счёту, "для полного счастья" мне осталось увидеть в Брюгге бегинаж и парк Минневатер. Я уже давно понял, что желание посмотреть хотя бы пару из четырёхсредневековых ворот Брюгге (особо меня интересовали Ezelpoort и Smedenpoort) останется неисполненным: слишком уж на отшибе от моего маршрута они находились
. То есть, с одной стороны, вроде, и не очень далеко: ну подумаешь, какой-то километр. Но с другой - километр туда, километр обратно - и так дважды
. Многовато будет для и так не столь маленького сегодняшнего сити-тура... Но в силу своей природной вредности я всё-таки "заброшу наживку" для тех, кому поездка в Брюгге ещё только предстоит: вдруг эти фото для кого-то станут "предложением, от которого невозможно отказаться" ?
Прежде чем показывать бегинаж, просто необходимо сказать пару слов о том, что это такое. "Бельгийцы" это, конечно, и так знают, причём, лучше меня, а вот остальные - навряд ли, поскольку в других странах (за исключением
Голландии) такое явление отсутствует.
Если говорить в двух словах, то бегинаж - это нечто вроде монастыря, только с неизмеримо менее строгим укладом жизни. Населяющие его бегинки (представители одного из религиозных движение в средневековой Европе) не давали обет безбрачия, не отказывались от личного имущества и могли свободно покинуть бегинаж. Кроме того, им даже разрешалось иметь при себе служанку (или же мать или сестру). В бегинажи частенько принимали жён крестоносцев до возвращения мужа из многолетнего похода.
Бегинажи обычно располагались на окраине города, реже - в центре, но, как правило - в тихом нелюдном месте, располагающем к покою и молитве и не мешающем повседневным занятиям здешних обитательниц. Часто общины обносили стенами или просто отделяли от городских кварталов посредством рва с водой. Архитектурно они состояли из невысоких жилых домов для бегинок, церкви или часовни и нескольких административных построек. В 1998 году бегинажи были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бегинаж в Брюгге (позже я увижу подобные ему почти во всех других посещённых бельгийских городах), признаюсь, показался мне не самым интересным и красивым (N1 в этой "номинации" я однозначно отдаю Лёвену), но, во-первых, моё мнение - не эталон, "на вкус и цвет", как говорится, а во-вторых, без бегинажа рассказ о Брюгге был бы неполным. В любом случае даже несколько иллюстраций могут дать хоть некоторое представление, которое, возможно, окажется кому-то полезным. Самое красивое тут - это вход со стороны парка Минневатер:
Бегинаж "изнутри":
Алтарь (испанцы сказали бы: ретабло) здешней церкви:
Парк Минневатер - не столько красивое (не, ну правда, слово красивое всё же подразумевает нечто иное
), сколько романтичное место, преисполненное тишины и внутренней умиротворённости
. Сейчас даже представить сложно, что когда-то водоём в центре парка служил ни чем иным, как ... главной гаванью Брюгге, которой город во многом был обязан своим богатством. От неё до моря был прорыт канал, по которому курсировали весьма немаленькие корабли. Сегодняшнего покоя тогда и близко не было: порой в гавани одновременно находилось до сотни судов !
Со временем канал обмелел, море отодвинулось, да и торговые пути изменились, и Брюгге потерял своё значение одного из важнейших портов северной Европы. Начался длительным период стагнации и упадка, благодаря чему, впрочем, городу и удалось сохранить средневековое обличие: как я уже писал, средств на развитие, расширение и перестройку просто не было
.
Что касается названия парка и одноимённого озера, то все экскурсоводы, как один, рассказывают душещипательную легенду несчастной любви девушки по имени Минна. Пересказывать её не имеет смысла, тем более, что всем и так известно, чем заканчиваются подобные истории: "в общем, все умерли"
. Более исторической считается версия оводяном, который, согласно местным поверьям, обитал под одним из здешних мостов, а водяной на старогерманском языке как раз звучит как что-то вроде "минне". Ну и уже с лёгкой рукиВиктора Гюго в бытность его пребывания в Брюгге водоём получил название "озера любви": Гюго вспомнил, что на том же старогерманском "минне" означало ещё и любовь: недаром трубадуров называли миннезингерами - певцами любви. Он перевёл это на французский язык, в котором имена и девушки, и водяного потерялись, зато романтическая суть прекрасно сохранилась и прижилась.
Честно говоря, озеро - как озеро
. С берегами, поросшими не впечатляющей русского человека растительностью, да неоготический замок, построенный на правах частной собственности в самом конце 19 столетия.
Там, где "озеро любви" примыкает к бегинажу, можно видеть любопытный дом на воде. Но дом не простой: под его арками расположен шлюз, разделяющий озеро и впадающий в него канал, благодаря которому можно было управлять уровнем воды в канале. А в самом доме заодно жил "шлюзовщик" - человек, управляющий этим процессом.
Есть в графском парке... простите, в парке Минневатер
... ещё один водоём - Лебяжий пруд. Но в нём не лилии цветут, а обитают, причём в большом количестве, лебеди. Их появление здесь тоже имеет свою историю, но на этот раз - совсем не романтическую, а довольно трагическую, зато вполне реалистическую, можно сказать - документальную. Её корни несут нас в самый конец 15 века, когда королю
Германии Максимилиану I (отцу будущего короля
Испании Филиппа Красивого), который ещё не был императором Священной Римской империи, достались после смерти жены фламандские земли, входившие в состав Бургундского герцогства. Новая метла, как известно, метёт по-своему, вот и решил Максимилиан порядок в новых владениях навести, а то, дескать, вольницы там развелось немеренно. Брюжжанам такие перемены очень не понравились, и устроили они восстание против нового правителя, арестовали самого Максимилиана (так и представляется картина: "Гражданин Максимилиан, пройдёмте !"
), а его здешнему наместнику, некоему Питеру Ланчальсу, недолго думая, отрубили голову.
Впрочем, финал этой истории оказался весьма предсказуемым: восстание подавили и стали называть мятежом (известно же, что "мятеж не может кончиться удачей - в противном случае зовётся он иначе"), все причастные к нему (подозреваю, что и многие непричастные тоже) были жестоко наказаны, а жителям строптивого Брюгге было вменено в обязанность в память о казнённом губернаторе, который к тому же был ещё и другом Максимилиана, содержать на городском пруду лебедей. Почему именно лебедей ? Дело в том, что лебедь был изображён на фамильном гербе Ланчальса, якобы- из-за слишком длинной шеи, свойственной членам этого рода и переходящей из поколения в поколение (даже сама фамилия означает в переводе ни что иое, как "длинная шея").
Брюжжане ослушаться не посмели, лебедей развели, они прижились и благополучно проживают здесь до сих пор. Говорят, что крылья им не подрезают, но они всё равно не улетают. Наверное, хорошо им в Брюгге - городе, который невозможно не любить
.
Меня часто просят "поделиться" собственным маршрутом в том или ином городе. Вообще в таких ситуациях я противник "копирования" и считаю, что каждый должен "открывать" город сам - в соответствии со своими критериями, интересами и возможностями, с чего обычно и начинаю ответ на подобные просьбы. Но вопросов меньше не становится, поэтому на всякий случай я привожу карту своего "городского путешествия" по Брюгге, вдруг она действительно окажется кому-нибудь полезной. С оговоркой, что это совсем не идеальный и далеко не единственно возможный маршрут (тем более, что "восточный угол" с мельницей, если честно, можно и срезать).
https://maps.google.ru/maps?saddr=Oostm ... 2&t=m&z=15Ну или визуально:
Кстати, о картах (в городах я остаюсь скорее сторонником "контролируемого ориентирования", нежели попыток "заблудиться" в них). В очередной раз лучшими оказались таковые из путеводителя серии ROUGH GUIDE, в которых детальная прорисовка даже "плотных" центральных кварталов (а именно они важны особенно !) и чёткое указание всех улиц, проулков и заслуживающих внимания мест не имела себе равных среди прочих 4-5 вариантов из других источников.
В заключение рассказа о Брюгге позволю себе пару ненавязчивых (надеюсь !
) советов, касающихся посещения этого города. Во-первых, сейчас я искренне жалею, что не прокатился на лодке по каналам
. И дело не только в дожде - желание сделать это у меня было, но, честно скажу, не слишком сильное. Типа, ну так, можно - для разнообразия, если время останется и погода позволит. Уже после возвращения я посмотрел несколько документальных фильмов о Брюгге, в которых показаны кадры, снятые из плывущего катерка - и вот тут и понял, как много потерял
. Дело в том, что "снизу", из "сердцевины" канала многие виды смотрятся совершенно по-другому - ты ещё сильнее погружаешься в атмосферу города, можно сказать - в какой-то степени сливаешься с ним и даже становишься его частью
. Правда, в разгар сезона, когда каждая лодка выглядит как открытая банка шпрот, и, находясь внутри, даже головой толком не повертишь - это наверняка сильно снижает удовольствие от такого мероприятия
.
И второе: я понимаю, что Бельгия - страна небольшая, и большинство приезжающих сюда отводят на неё не слишком много времени. Но если у кого-то будет хоть малейшая возможность - постарайтесь приехать в Брюгге на пару дней, пусть даже не полных. Во-первых, вы будете счастливыми очевидцами вечерней подсветки
. А во-вторых - по-хорошему, на Брюгге надо бы отвести часов 10-12 (и это только без музеев), а город настолько эмоционально насыщающий, что полноценно любоваться им можно не более 5-7 часов подряд, потом надо просто передохнуть, не столько физически, сколько для того, чтобы полученные впечатления немного "переварились", "утряслись" и "улеглись". И вот тут-то мы и упираемся, как в стенку, в узкие рамки однодневного регламента, и даже поездка, скажем, с 8 утра до 10 вечера не изменит кардинально эту ситуацию: так или иначе, вы "насытитесь", а "проголодаться" перед "вторым блюдом" уже не успеете. А если и успеете, то на саму "еду" времени уже точно не останется...
Что-то очень большой получился у меня рассказ всего об одном городе, как-то несоразмерно большой
. Так что, если кто устал от него - не обессудьте уж...
В конце концов, речь шла не о рядовом месте, а об одном из самых интересных, а на мой взгляд - самом красивом городе Европы !