Прежде чем перейти к рассказу о других городах
Бельгии, я упомяну о ещё одном местном проездном документе, который может оказаться полезным. Он называется Rail Pass, стоит 76 евро и предназначен для 10 поездок между двумя любыми бельгийскими городами (
http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... -pass.aspx ). Изначально билет выглядит как пустая табличка, состоящая из 10 строк. Садясь в поезд, вы сами заполняете очередную строчку: дата, город отправления и город прибытия. Примерно вот так:
Много сэкономить на Rail Pass вам вряд ли удастся: не так уж много в Бельгии туристических мест, билет до которых (если базироваться в
Брюсселе) стоит дороже 7.60. Ну,
Брюгге, Гент, Динан, Льеж, Турнэ… Направление на Лир-Мехелен-
Антверпен вообще крайне дешёвое. Так что проездной не столько выгоден, сколько удобен: вы всегда «сами себе контролёр», и, приходя на вокзал, не надо стоять в очереди в кассы или заморачиваться, принимают ли «ticket machines» наши карты и достаточно ли у вас мелочи, чтобы оплатить операцию. Хотя и экономия в 5-10 евро (именно настолько ваш Rail Pass, скорее всего, обойдётся дешевле суммы «розничных» билетов) будет весьма приятна
.
Кстати, по Rail Pass можно ездить и вдвоём (да хоть сразу вдесятером, если число пустых строк позволяет). А для тех, кому ещё не исполнилось 26 лет, существует «детская» версия проездного: Go Pass 10 (
http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... ss-10.aspx ) всего за 51 евро. Кстати, «дети» до 25 лет могут воспользоваться ещё одной опцией: разовым билетом Go Pass 1 (
http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... ass-1.aspx ) за 6 евро между двумя любыми городами в пределах страны. Езжай – не хочу ! Ну «детский сад» какой-то эта Бельгия…
***********************************************************
После единственного погожего дня, в который я съездил в немецкий Аахен и голландский Маастрихт (так сказать, проинспектировал состояние духа двух возможных финалистов проходившего тогда футбольного ЧМ
), в Бельгии опять наступил «сезон дождей». Поэтому в качестве очередного маршрута я просто выбрал наименее дождливое (по прогнозам) на тот день направление – западное – и направился в Турнэ и Гент. Не знаю, что я при этом выгадал, но по сравнению с ожидавшим меня назавтра «антверпенским потопом» дожди этого дня теперь кажутся лишь лёгкой осенней изморосью…
<<<<<< ===================== ТУРНЭ ===================== >>>>>>
Сразу скажу, что Турнэ (Tournai, или Doornik по-голландски) произвёл большое впечатление – несмотря на ни на минуту не прекращающийся (к счастью, не слишком сильный) дождик и жуткий облом, о котором я скажу чуть дальше. Одним словом, Турнэ – это супер !
Город как-то «вписался» с самого начала. Уже в паре сотне метров от вокзала обнаружилась первая серьёзная достопримечательность: потрясающая как снаружи, так и изнутри церковь Сен-Брис (Saint-Brice):
Интерьер церкви меня поразил. Вряд ли я смогу объяснить это словами, да и фото здесь будут плохими помощниками… Просто попробуйте поверить мне (впрочем, если и не поверите – это ничего не изменит): внутренняя атмосфера и аутентичность архитектуры церкви Сен-Брис действительно впечатляют
. Уходить отсюда не хотелось…
А вот очень любопытно, я так и не понял, что ЭТО означает: некий «экуменистический» уголок, в котором представители разных религий, решивших по какой-то причине помолиться в христианской церкви, могут сделать это в рамках своих привычек и традиций ? То есть, мусульмане – на ковре, по своему обыкновению, кто-то сидя…
Оригинальная версия «Тайной вечери». Найдите Иуду с первой попытки
:
Ближайшие к церкви улочки дарят ощущение покоя и умиротворения: как раз таким местам дождливая погода очень идёт
.
Абсолютно местное «ноу-хау», такого я раньше нигде не видел: кормушка для птиц из … кокоса. Ну да, Бельгия – страна кокосов, кто бы спорил…
Исторический центр начинается практически сразу после моста через реку Шельду. И вот тут-то я впервые увидел первые признаки грядущего облома, про который я упоминал: закрытые реставрационными чехлами башни знаменитого местного собора. К несчастью, это была только «надводная» часть облома…
Не правда ли, удивительное явление – парковка на мосту ?
Там, где, насколько я ещё помню ПДД, обычно запрещается не только стоянка, но и остановка (при наличии менее трёх полос в каждом направлении):
Ну а тут – никаких комментариев: просто голая женщина. Намёк, что от бельгийских дождей одежда всё равно не спасает ?
Оглянуться назад было красиво:
Впереди показалась церковь Сен-Пиат (Saint-Piat), названная в честь первого христианского проповедника в Турнэ. Ей принадлежит особое место в истории города. В сегодняшнем виде её построили в 12 веке, но при раскопках, произведённых в 1971 году, здесь обнаружили гробницу династии Меровингов (первой династии франкских королей) 6 века, а также остатки церкви аж 4 века !
Несколько нестандартный вариант улицы:
За неожиданно открытыми воротами обнаружился довольно атмосферный двор здешней духовной семинарии:
Церковь при семинарии не слишком интересная снаружи и внутри, если бы не одно НО. Её интерьеры оформлены так, что создаётся впечатление, что новые конструкции «одели» на сохранившиеся элементы древних конструкций (колонны, окна, арки). Вряд ли это так на самом деле (хотя кто знает...
), но выглядит такой микс достаточно эффектно:
Местный «Версаль»: городская ратуша с французским именем Отель-де-Виль:
А это, как я понимаю, остаток (возможно, инсталлированный) средневековой городской стены. В отличие от Брюгге, деньги в Турнэ, видимо, были, поэтому в 19 веке он последовал печальному примеру многих прочих европейских городов (в числе которых
Вена,
Барселона, Гимарайеш и многие другие), обменяв древние городские стены на бульвары и лишившись при этом уникального наследия прошлого и неповторимого аутентичного шарма…
Отсюда открывается один из многих прекраснейших видов на собор Нотр-Дам… точнее, открывался и когда-то откроется вновь, но сейчас собор плотно укутан реставрационными покрытиями
. Проблема оказалась даже глубже, чем я предполагал в самом начале: закрытыми были не только башни (правда, лишь две из четырёх, но это мало что-то меняет), но и вообще почти весь собор
. Это было тем обиднее, что в Турнэ, в отличие от многих других городов, собор не окружён плотной застройкой со всех сторон, и его «обозримость» (или обзорность ?) со всех ракурсов очень хорошая. Когда есть, что обозревать, разумеется
.
Эх, какой классный вид тут был бы !
Как бы то ни было, о самом соборе сказать несколько слов просто необходимо. Хотя бы то, что он – единственный из всех религиозных сооружений в Бельгии, персонально занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой чести удостоились далеко не все знаменитые соборы даже
Испании,
Франции и
Италии ! Вот Нотр-Дам-де-Пари, к примеру, не входит. А Нотр-Дам-де-Турнэ - запросто
.
Справедливости ради надо отметить, что нынешняя реставрация вполне ожидаемая, плановая и необходимая. В идеале подобные сооружения требуют «капитального ремонта» примерно раз в столетие, а последний раз он реставрировался в начале 19 века после французской революции (господи, сколько ж эти французы порушили по всей Европе !). После этого, кроме чисто временного износа, собор пережил и пожар 1928 года, и бомбардировку 1940-го, и даже торнадо 1999-го, последствия которого заставили вплотную заняться спсением сооружения. Реставрация началась в 2008 году (а интерьеров – и вовсе в 1999-м), и конца ей пока, честно говоря, не видно, так что в ближайшие 2-3 года собор в Турнэ вряд ли покажет себя по всём блеске. Хочется верить, что его не постигнет печальная участь Львиного дворика в испанской Альгамбре, работы в котором превратились в долгострой, далеко вышедший за все планируемые и мыслимые сроки.
Я обходил собор в надежде, что вот-вот – вдруг !
– и откроется хоть какая-то его часть, но … тщетно
. А вот улочки вокруг него выглядели очень даже красиво:
Эххх…
Фотоаппарат заплакал вместе со мной:
Дракончик – известный символ города, которого жители испокон веков считали своим защитником. Им была даже увенчана Beffroi – главная городская колокольня (правда на протяжении почти столетия дракона сменил австрийский орёл, но в конце концов справедливость восторжествовала и сказочное чудище вернулось на своё место).
Удача всё-таки слегка улыбнулась мне – так, краешками губ: узнаваемый романский фасад собора с круглой «розой» оказался открытым !
А вот и ещё один луч надежды - ура ! Двери в собор оказались открытыми, значит, хоть изнутри его всё-таки можно увидеть !
Увы, радость оказалась недолгой
: то, что сейчас открыто для посещения, нельзя назвать даже бледной тенью его настоящих интерьеров…
В редкие щели между строительными завесами мне удалось одним глазом подглядеть, что они скрывают – друзья, это ЧТО-ТО !
Даже в таком виде было совершенно ясно, что собор Турнэ – один из самых потрясающих, не побоюсь такого сравнения, во всей Европе
. Недаром кто-то написал в своём блоге, что если бы пришлось выбирать, какой один-единственный собор увидеть во всей Бельгии, то это однозначно был бы собор в Турнэ…
Оригинальный плетёный макет собора:
Городская колокольня Беффруа (опять-таки замечу, что это не название, а просто ставшее именем собственным слово, означающее ту же колокольню по-французски) тоже входит в перечень Мировых культурных ценностей, но, в отличие от собора, не "индивидуально", а "в команде" - в числе 56 подобных сооружений, из которых 33 находятся в Бельгии, а остальные - во Франции. Так что можно пошутить, что ЮНЕСКОвской колокольня в Турнэ является меньше, чем на 2%
.
Колокольня (кстати, считающаяся старейшей в Бельгии), особенно вблизи, немного напоминает ракету, украшавшую когда-то площадь перед павильоном "Космос" на ВДНХ. Не правда ли ?
Местная Главная площадь, она же Гран Пляс, она же Рыночная, она же Гроте Маркт, как и во многих прочих городах, имеет форму вытянутого треугольника (интересно, почему так ?
). Среди окружающих её домов не найти двух одинаковых, и хотя, казалось бы, все законы симметрии и архитектурной гармонии нарушены напрочь, смотрится Гроте Маркт очень красиво, нарядно и празднично
. И это в дождь - а как же тогда она выглядит в ясную погоду, залитая лучами солнца...
Особый шарм площади добавляют фонтанчики, бьющие, кажется, прямо из-под земли. Типа идёшь ты, ничего не подозревая, и вдруг - бах - и как будто под душем побывал
. Особенно когда под ногами и так мокро и ничто не выдаёт присутствия этих маленьких гейзеров. Любят такое в Европе, и ведь действительно: вроде мелочь, а смотрится это намного обаятельнее, чем какой-нибудь вычурный монументальный фонтан в центре
.
Справедливости ради надо отметить, что Гроте Маркт сильно пострадала во 2-ой мировой войне и была отстроена практически полностью. Но очень бережно и качественно: духом новостроя тут и не пахнет. Просто красиво, очень красиво !
По всему периметру площади на зданиях бросаются в глаза "баннеры" с эмблемами средневековых гильдий. По их числу можно судить, сколь экономически процветающим был город в те времена. Легко узнаются символы рыбаков, мясников, каменщиков, парикмахеров и многие другие...
Среди прочих ярких гражданских сооружений выделяется строгое, но по-своему не менее красивое здание романской церкви Св. Квентина (Saint-Quentin) 12 века. Историки считают, что церковь построили при большом кладбище, на месте которого потом появилась Гран Пляс.
Немножко интерьеров церкви Св. Квентина:
Особую ценность здесь представляют две статуи начала 15 века, одна из них изображает архангела Гавриила:
Вот эта картина меня сначала озадачила. Что это ?
Неужели не упомянутый в Писаниях эзотерический вариант «Тайной вечери» в «узком кругу» ?!
Но потом, вглядевшись, понял: фигура у ног Иисуса - женщина (что на первый взгляд совсем не однозначно), а значит, это иллюстрация совсем другого евангельского сюжета - о Марфе и Марии. А значит справа с тарелкой на блюде - "суетящаяся" Марфа, недовольная тем, что "сестра моя одну меня оставила служить".
Памятник, установленный на Гроте Маркт, посвящён некоей Кристине де Лалэйн, которая в 1581 году руководила обороной города против осаждавшей Турнэ армии герцога Пармы и Пьяченцы Алесандро Фарнезе (кстати, родственника той самой Джулии Фарнезе - любовницы Римского папы Александра VI, более известного как Родриго Борджиа).
Любопытным фактом из истории Турнэ является то, что он - единственный город в Бельгии, когда-то принадлежавший
Англии и даже бывший представленным в английском парламенте. Правда, продолжалось это заморское владычество, имевшее место в начале 16 века при короле Генрихе VIII (того самого, с именем которого связаны известный роман с Анной Болейн и два нашумевших в Европе развода: с католической церковью и с дочерью испанских Католических королей Екатериной Арагонской), недолго: всего 5 лет.
Красивая площадь, очень
. Уходя, не грех и оглянуться - и не единожды:
В паре кварталов отсюда - ещё одна площадь, не столь прекрасная, конечно, как Гран Пляс, но своей историей не уступающая ей. Решением городских властей она была названа в честь французского города Лилля ещё в 16 веке. Здесь горожане приняли решение привезти в Турнэ мощи первого христианского проповедника Св. Пиата, дабы защититься от начавшейся в 1400 году эпидемии чумы. Здесь находились ворота, через которые в город въезжали знаменитые испанские короли император Карл V и его сын Филипп II (неисповедимые пути Господа и европейских брачных союзов распорядились так, что на протяжении долгого времени территория современной Бельгии принадлежала габсбургской Испании). Здесь в 1566 году проповедывалась протестантская Реформация. И здесь же ещё через 11 лет французский «король-солнце» Людовик XIV получил ключи от города. Вот сколько событий помнит не столь уж большаяЛилльская площадь !
Ну а памятник в её центре установлен уже в самом конце 19 столетия в память о французских солдатах, которые останавливались в Турнэ перед осадой Антверпена во время бельгийско-голландской войны. Ведь Бельгия - сравнительно молодая страна (каюсь, я до недавнего времени не знал об этом
), и именно военному вмешательству Франции она обязана своей окончательной независимостью от Королевства Нидерландов после революции 1830 года. Воистину, современное Европейское Сообщество является прекрасным доказательством известной аксиомы "чтобы хорошо объединиться, сначала надо хорошо размежеваться"
. А порой - даже хорошенько повоевать
.
Над площадью выделяется высокая романская башня - единственное, что осталось от церкви святой Маргариты 14 века. Сама церковь позже была восстановлена и передана в собственность аббатства Св. Николая. Домик справа от неё (маааленький такой красный «гномик» между жёлтым порталом и белым зданием) считается самым маленьким во всём городе.
А вот эта улица мне понравилась больше всех улиц в Турнэ. Посмотрите: она и в меру старенькая, и в меру замшелая (в самом лучшем смысле этого слова), и очень атмосферная, да и - согласитесь ! - просто красивая
. А в её конце возвышается шпиль ещё одной старойцеркви - Сен-Жак (Saint-Jacques) 12-13 веков.
С тех времён церковь в основном сохранила свой первоначальный вид, и не только снаружи. Аутентичность её интерьеров отнюдь не кажущаяся. И хотя её убранство сравнительно новое, внутренняя архитектура осталась практически без изменений и во многом донесла до нас дух средневековья, который, откровенно говоря, даже немного пробирает - столь "настоящим" выглядит здесь всё
.
Ещё одна раннеготическая церковь посвящена Св. Марии-Магдалине. Сейчас она не действует, поэтому пространство вокруг неё в основном облюбовано для парковки машин. А вот улочки со стороны её боковых фасадов привлекают своей живописной замшелостью (опять-таки - в хорошем смысле) - как раз как я очень люблю:
И всё же даже самые интересные и красивые церкви - за редким исключением - потихоньку стираются из памяти и перестают отличаться одна от другой
. А вот ещё одна достопримечательность Турнэ достаточно уникальна и наверняка запомнится надолго. Это мост Тру (Pont des Trous), считающийся одним из самых значимых памятников средневековой военной архитектуры в Бельгии. Мост был построен в конце 13 - начале 14 веков (одна из береговых башен - в 1281 году, другая - в 1304-ом) для защиты водного пути через город по реке Шельда: его огромные сети могли в любой момент перегородить речной фарватер.
Обратите внимание, что со стороны города башни имеют плоский профиль, а вот с противоположной – округлый. Это было сделано специально: для лучшего отражения пушечных ядер в случае обстрела неприятелем.
Когда-то на башни можно было подняться, может быть - даже и пройти по мосту. Сегодня сделать это не получится: лестница надёжно огорожена железной решёткой
.
Под мостом могут проходить вполне приличные суда - к примеру, как вот эта баржа-сухогруз. Честно говоря, тут есть маленький секрет: уже в середине 20 века для облегчения речной навигации ширина центрального пролёта моста была увеличена, а сам мост, включая башни, приподняли на 2,4 метра. Эти изменения совершенно не бросаются в глаза, так что мост Тру выглядит очень эффектной средневековой достопримечательностью Турнэ.
Красивый вид на другой стороне реки:
Моя прогулка по Турнэ закончилась в церкви Св. Николая (Saint-Nicolas) - мощной, монументальной, притягивающей взор во всей красоте микса романского и готического стилей:
Внутри в церкви много привычных русскому глазу икон. И это не удивительно, поскольку её планируют переосвятить (или уже сделали это) для православного богослужения.
Да, прогулка по Турнэ получилась прекрасной, и сам город, как я уже написал, очень понравился
. В моём бельгийском топе он уверенно занял третье место после Брюгге (чьё первенство, естественно, даже не обсуждается
) и Мехелена.
Найти в инете и скачать путеводитель ROUGH GUIDE по Бельгии в целом мне не удалось. Поэтому во многих городах я использовал карты с сайта
http://www.planetware.com . Они несколько неудобны тем, что указывают названия не всех улиц, зато обладают очень большим плюсом: на них есть абсолютно все проходы, включая всевозможные проулки и тупики, чего не всегда можно увидеть даже на более детальных картах.