Никогда бы не подумала, что существует Эстонская
Швейцария, а оказалось она совсем рядом. В начале декабря списались с хутором в
Эстонии, получили приглашения, визы, сели на машину и поехали. Все семьей: я, муж и двое детей. Через 12 часов были на месте. Ожидали увидеть сельские домики и все прочее, что в нашем сознании связано со словом хутор, но были приятно удивлены, когда хозяева проводили нас в небольшой домик, который ничем не уступал приличным европейским шале или апартаментам.
В домике было все необходимое и очень уютно. Название хутора Кульямяе означает "бок горы" и он действительно располагался на горе,с которой открывался изумительный вид на озеро и холмы вокруг него. Когда мы собирались в поездку, весьма скептически относились к приглашению покататься в Эстонии на горных лыжах, но оказалось напрасно. Здесь, безусловно, не Альпы, но вполне приличные и ухоженные горнолыжные спуски с хорошими подъемниками, музыкой, кафешками, ресторанчиками. Горнолыжное снаряжение для детей взяли напрокат, и через 2 дня наши мальчишки (5 и 7 лет) уже катались самостоятельно и даже поднимались сами на подъемнике! Папа уходил на более сложный северный склон - он покруче, а я наслаждалась катанием и созерцанием своих детей. С питанием не было никаких проблем, огромный выбор живописных едален и очень дешево. Стоимость проживания тоже приятно удивляет, мы платили 35 евро в день за целый домик! Один день мы посвятили катанию на беговых лыжах (взяли в прокате),
прошли по лыжне, на которой проводится этап кубка мира: лыжный стадион Техванди. Такого качества лыжни мы не видели никогда. Тут же в Отепя есть прекрасный бассейн (25м) с сауной и джакузи. Так что после катания мы частенько отправлялись поплавать. Дети не смогли пройти мимо сноутубинга, так что нам пришлось разориться на это развлечение. Пожалуй только оно оказалось в Отепя не таким дешевым, как все остальное: примерно 300 руб/час в выходные. И еще один день мы потратили на экскурсию в Тарту - очень милый старинный город. Вечером не удержались от посещения аквапарка. Детей невозможно было увести с горок и из бассейна с круговым течением. Поразительно, что в таком небольшом городе выстроили такой шикарный аквапарк, отвечающий современным европейским требованиям. Можно было поехать и в Таллинн, и Пярну но жалко было тратить дни на разъезды. Была прекрасная морозная и солнечная погода, виды вокруг - просто сказочные и мы наслаждались солнцем, снегом и девственной природой здешних мест. Очень не хотелось уезжать, решили, что приедем летом гулять и купаться в озерах. Если Вы хотите отдохнуть семьей без суеты и забот в живописном месте, очень советую поехать на хутор рядом с Отепя. Мы нашли этот хутор на сайте