Африканский калейдоскоп. Часть 8

Nomad Страна:Намибия
Город: Свакопмунд
Время отдыха: Дата вылета январь 2015

Дата23.03.15 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели1758

День шестой. Едем к океану.

Итак, мы выехали довольно рано, оставили позади пустыню с дюнами, свернули налево, к Атлантике, приехали в Уолфишбей, откуда уже рукой подать до Свакопмунда. Всего — 417 километров. По дороге, как обычно, было несколько интересных остановок.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Первая длинная остановка была в городишке Solitaire, который славен двумя вещами — это самый маленький город в Намибии, и утверждают, что там делают самый вкусный в стране яблочный пирог. Среднестатистически там живет около 30 человек, а точное количество написано на доске на въезде в город. На момент нашего приезда там числилось 92 человека.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Въезд в город оформлен в стиле «дикого запада» — старые, ржавые автомобили, живописно расставленные (или разбросанные) по пыльной территории, поросшей кактусами, и украшенной булыжниками. Выглядит очень экзотично.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Пироги там действительно продают. Изрядный кусок стоит 30 долларов, вполне съедобный. То, что он самый вкусный — утверждать не могу, потому как не пробовал его в других местах. Из развлечений там было сотни ткачиков, слетавшихся на остатки от яблочного пирога, и потешные земляные белки, снующие туда-сюда под ногами. Я быстро проглотил пирог, и оставшееся время посвятил съемке живности. Ну да, еще тут было очень жарко…

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Доев пирог, мы продолжили свой путь мимо интересных гор серо-фиолетового цвета с темными горизонтальными полосами, мимо гор с плоскими вершинами, мимо гордо возвышающихся колчанных деревьев — можно было все глаза проглядеть.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

В планах у нас была некая bushman walk по пустыне. Я живо представил себе маленького черного человечка с большим копьем, который крадется по пустыне, что бы показать, как они охотятся на страусов (читай Майн Рида), но реальность оказалось совсем другая. Бушменом оказался приятный европеец, правда, уже в третьем поколении намибиец. Он держит небольшую гостиничку, и проводит такие вот экскурсии по близлежащей пустыне. Ходит он, его жена и маленькая дочка исключительно босиком, у меня было ощущение, что и одежду он одел только к нашему приезду.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Мы загрузились в большой джип без окон и дверей, и он повез нас, периодически останавливаясь и рассказывая разные интересные вещи про бушменов, которых почти не осталось, про пустыню, почему так, а не этак, что делать, если заблудился, почему тут растет трава, а тут нет, про животных и так далее. Вот, к примеру, пара фактов. Если в пустыне заблудилась группа, допустим, из 10 человек, то что бы было больше шансов выжить, надо разделиться на маленькие группки по 2–3 человека, и выбираться отдельно. С едой в пустыне напряженно, и прокормиться (одной ящерицей, к примеру), вдвоем гораздо легче, чем вдесятером. Логично. Вот еще — если в пустыне растет одинокое тенистое дерево, то не надо соблазняться его тенью, и сидеть около него. Обычно, под такими деревьями ночуют или просто отдыхают различные животные, после которых на земле остается масса блох и прочих паразитов, которые с радостью заберутся на оказавшегося там человека. Ну и все в таком плане.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Экскурсия продолжалась часа полтора, всем понравилось. Мы вернулись, смели приготовленную Шоном еду, и продолжили свой путь. Следующая остановка была на Тропике Козерога — здоровые щиты с лаконичной надписью Tropic of Capricorn стояли по обеим сторонам дороги. Мы сфотографировались у него поодиночке и все вместе — когда еще тут побываешь.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Еще нам дали десять минут в месте, которое Мандла обозвал как Moon landscape. Не знаю, насколько он лунный, но на земной он тоже мало походил.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Мы неуклонно приближались к Уолфишбею.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Погода подпортилась, небо затянуло серой пеленой, ветер, и без того постоянно дующий в тех местах, усилился, неся с собой очень мелкий желтый песок с очередных дюн. Тут они были совсем другой формы и цвета, чем в Соссусвлее. Мандла выпустил нас из машины около каких-то из них. Ух! Воздух был просто наполнен песком, он колол открытые части тела, и забивался во все щели. Но дюны были хороши! Светло-желтые, на подветренной стороне они серебрились кристаллами слюды, или еще чем-то блестящим. Песок, из которых они состояли был очень мелкий и плотный, что позволило нам на них влезть, что бы попробовать оглядеться вокруг.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Такие дюны подходят вплотную к берегу Атлантики, тут же, в довольно зеленом оазисе расположен город Уолфишбей. Относительно небольшой город вытянулся вдоль побережья океана. Вдоль набережной, где мы остановились, стоят симпатичные домики — тут покупает себе жилье богатая элита, приезжая сюда как на курорт.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Собственно, остановились мы тут потому, что обычно в этом месте, на мелководье, пасутся стаи фламинго. Надо ли говорить, что в этот день их не было ни одной? Мандла сказал, что из-за ветра уровень воды поднялся, и птицы улетели в другое место. Sorry, sorry, как говорится.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Мы прошлись по набережной и поехали в Свакопмунд, до которого отсюда 30 километров. В Свакопе мы должны был остановиться на два дня, завтра был запланирован свободный день, который можно было потратить на себя — выспаться, отдохнуть, погулять по городу, или принять участие в одной из многочисленных активити (за дополнительные деньги).

Выбор активити был богат. Можно было сплавать посмотреть на дельфинов, покататься на дюнах на доске, на квадроциклах, прыгнуть с парашютом и так далее. Где-то на полдороге до Свакопа, мы остановились в некой конторе, которая организовывает все эти мероприятия. Несколько наших выбрали Sky Diving — полет над дюнами и прыжок с парашютом (с инструктором, 1500 долларов), я и еще одна женщина взяли билет на Dolphin Cruise (500 долларов), честно говоря, песок нам немного надоел.

Закончив с этим делом, мы все-таки доехали до Свакопа. Мандла устроил небольшую экскурсию, немного покатав нас по центру, и объяснив, что к чему, и мы поехали в лодж с хитрым названием Stay in Swakop Guesthouse, который находился на самой окраине города, километрах в двух от центра.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Пока мы доехали и расселились, уже вечерело, и времени на посещение города не оставалось, тем более что у нас сегодня для разнообразия был запланирован цивильный ужин (за свои деньги) в ресторане в городе. Передохнув часок-другой и приняв рюмочку ликера, который был в номере вместе со стандартным кофе-чаем, я сменил шорты на мятые, но чистые штаны, и мы отправились в город. Мандла повел нас в ресторан Napolitano, в котором была широко представлена как итальянская, так и местная кухня.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Ну что же, посидели мы хорошо, что тут говорить. Я взял стакан пива для разгону, тарелку мидий для аппетиту, стейк из куду для еды, и бутылку вина — запить все это дело. За все с меня насчитали 300 местных долларов.

День седьмой. Городские гулянки.

В 8 утра за нами заехала машина, которая должна была отвести нас на Dolphin Cruise. Круиз был из Уолфишбея, так что можно было полчасика подремать. Самое поганое, что в этот день погода радикально испортилась, вместо вчерашнего солнца и жары, все небо было затянуто мерзкими, низкими серыми облаками, было холодно и накрапывал дождик. Мы прибыли в порт Уолфишбея, и после небольших формальностей и сбора группы, нас (в общей сложности — человек 20) проводили на нужный катамаран.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Капитаном и гидом оказалась небольшая женщина с громким, прокуренным мужским голосом. Когда мы отчалили и отплыли подальше от пристани, она поставила катамаран на автопилот, и провела небольшую вводную, закончив ее тем, что не смотря на поганую погоду, она приложит все усилия, что бы мы увидели дельфинов.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Я сразу ей не поверил. На море опускался туман, и что бы увидеть дельфина, он должен был запрыгнуть к нам на палубу. Мы медленно дрейфовали в море в густом тумане, шел дождь, и я, в своих шортах, жутко мерз. Пришлось завернуться в розданные нам одеяла, а вторым накрыть намокающую камеру. Было сыро и грустно. Конечно, мы не увидели никаких дельфинов, полагаю, они уплыли куда-то, где тепло и солнечно, и наплевав на туристов резвились там в прозрачных волнах в гордом одиночестве.

Поняв, что дельфинов нам сегодня не увидать, наша капитанша поворотила катамаран к берегу, где было лежбище морских котиков. Вот этих было навал — они кишмя кишели и на берегу и в воде. Было интересно наблюдать, как они носятся в воде, ныряют и выпрыгивают — настоящий цирк. Если бы не погода.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Насмотревшись на котиков, мы отплыли от берега, и началась вторая, гастрономическая часть круиза. В цену входила некая еда, устрицы и шампанское, о чем нас предупредили, когда мы заказывали тур. Ах да, на борту можно было нон-стоп брать и пить воду, всякую кока-колу и ПИВО!!! И я не выпил ни бутылки, потому что замерз! Вот это полная подстава — такая халява, и все мимо. Эх… Тем временем, чернокожий матросик откупорил и разлил шампанское, принес целую тарелку свежих устриц и поднос со всяким разным сифудом, на который мы все и набросились.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Хоть устриц на халяву натрескаться, думал я, выкидывая в море пустые раковины. Пока мы ели, наш катамаран вернулся на пристань — экскурсия закончилась… В качестве легкого утешения, уже около берега, на катамаран запрыгнула симпатичная самочка морского котика.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

На берегу нас ждала наша машина, и ближе к часу дня я уже выходил в центре Свакопмунда, в моих планах была прогулка по городу. Свакоп оказался очень чистым, просторным городком с прикольной колониальной архитектурой. Очень немецкий, вплоть до того, что там не street, а strasse. По-немецки там говорят практически все, а вот с английским уже хуже. Такая тропическая Германия.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

За оставшееся время я успел обойти город раза два, зайти во все книжные и сувенирные магазины, купить очередную маску, сфотографировать все симпатичные особнячки, снять денег, поесть и вернуться в лодж. Такой вот сомнительный отдых…))

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Раз уж затронул денежную тему. Про обмен денег в ЮАР я уже писал — дело муторное, не очень выгодное, но возможное. Про обмен валюты в Намибии, к сожалению, ничего сказать не могу, потому как все наличные деньги кончились, и менять просто было нечего. На всей территории Намибии принимают южноафриканские ранды, и курс к доллару у них установлен одинаковый. Так что если вы едете в Намибию из ЮАР, смело везите с собой местную валюту.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

И там и там, практически в любой забегаловке, не говоря уже о цивильных магазинах, можно расплачиваться картой. Я платил, и никаких проблем у меня не было. Если не считать, что мой «любимый» Альфа-Банк по своей идиотской привычке, заблокировал мою карту после первой же покупки в Кейптауне. Пришлось вступить с ними в переговоры по сотовому, что лишило меня не только нескольких сотен рублей, но и нескольких метров нервов. Но это к делу не относится.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 8

 

Так же, можно снять деньги в банкоматах — в чем я и убедился в Свакопе. Конечно, нужно смотреть, где ты снимаешь — желательно, что бы при этом у тебя за спиной не стоял десяток негров. Снимать можно в банках, на территории крупных магазинов, в местах, где есть охрана — их видно. Словом, я снимал деньги несколько раз, расплачивался картой — тьфу, тьфу, никаких проблем.

Продолжение следует…



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Намибии

Бутик-отель и устрицы с шампанским на завтрак
Дата посещения: 2017-05-01 В Свакопмунде — намибийском курорте Атлантики, отель мне ну очень понравился... Это бы современный бутик-отель с красивыми "веселенькими" номерами... Вход во все номера был из внутр...
Читать далее

Дата 11.12.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели818

Его призвание "маячить"
Чему же еще "маячить" над небольшим курортным городом, как не тому, чье основное призвание в этом и состоит — маяку! В городе, стоящему на побережье, чья застройка не превышает двух этажей, маяк, да еще расположенный на холме, виден практичес...
Читать далее

Дата 12.12.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели723

Solitaire — захочешь, не проедешь
Какая бы ни была пустынная пустыня, уж коли через нее проходит автодорога, то на ней просто обязаны быть если не жилые поселки, то как минимум заправочные станции с комплексом необходимых для автопутников услуг... В тот день мы направились из курор...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели893

Африканское ралли. Часть 3
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/ Ботсвана. Окаванго. На следующее утро я летел с бразильцами в Окаванго, а остальные ребята должны были добираться в какое-то другое место в дельте на тр...
Читать далее

Дата 15.04.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели276

Тропик Козерога — еще одна незримая линия Земли
Путешествуя по Намибии мне посчастливилось пересечь очередную незримую линию на поверхности нашей планеты, которыми "разлиновали" Землю ученые-астрономы. До этого мне пару раз удалось побывать на экваторе (разделяет нашу планету на Южное и Северное п...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели318

Отзывы туристов