Barcelona - Santa Pau - Besalú - Castellfollit de la Roca - Sant Joan les Fonts - Sant Joan de les Abadesses - Queralbs - Villefranche-de-Conflent - Abbaye de Saint-Michel de Cuxa - Chateau de Peyrepertuse - Chateau de Quéribus - Collioure - Monasterio de Sant Pere de Rodes - Cadaqués - Castelló d'Empúries - Monells - Peratallada - Pals - Calella de Palafrugell - Monasterio de San Felíu de Guixols - Tossa de Mar - Catalunya en miniatura - Colònia Güell - Barcelona
Ну или так - кому как удобнее и привычнее:
Барселона - Санта Пау - Бесалу - Кастельфольит-де-ла-Рока - Сан-Жоан-лес-Фонтс - Сан-Жоан-де-лес-Абадесес - Керальбс - Вильфранш-де-Конфлан - монастырь Сан-Мигель-де-Куйша - крепость Пейрепертус - крепость Керибюс - Коллиур - монастырь Сан-Пере-де-Родес - Кадакес - Кастельо-д'Эмпуриес - Монельс - Ператальяда - Пальс -
Калелья-де-Палафружель - монастырь Сан Фелиу де Гишольс -
Тосса де Мар - Каталония в миниатюре - Колония Гуэль – Barcelona
Или же так: нагляднее:
А если кого заинтересуют детали:
https://maps.google.ru/maps?saddr=El+Pr ... r&t=m&z=10Что ж, вот и остался позади ещё один маршрут моей мечты
. Мечты давнишней, нужно отметить. И свершиться она должна была ещё полтора года назад, но тогда отменилась вся поездка в силу "обстоятельств непреодолимой силы", от которых никто нигде и никогда не застрахован, ибо, как говорил Воланд, "даже сегодняшний вечер вам неизвестен"
. Не мне и не здесь обсуждать повороты судеб и игры наших ангелов, но то, что сам маршрут от такой отсрочки только выиграл, несомненно: он усовершенствовался, "настоялся", получил "новый вкус" и заблистал новыми красками
.
Конечно, скомпоновать столь обширные и интересные регионы в рамках 6-дневной поездки было очень непросто
. Пришлось проехать мимо Рупита и монастыря Сан-Мигель-де-Фаи, пожертвовать Бегетом и Кампродоном, ограничиться лишь двумя катарскими крепостями, проскочить через Эльн и не наведаться в аббатства Серрабоны и Св. Мартина в Канигу...
Впрочем, планирование путешествий, как и политика - это прежде всего искусство возможного (да простит мне «железный канцлер» Отто Бисмарк столь вольную трактовку его исторической фразы). В конце концов, не на одной
Испании, как бы я её ни любил, сошёлся клином белый свет, а жизнь - штука не резиновая, да и о продолжении вышеупомянутой фразы того же Воланда забывать нельзя
. Так что жалеть мне, поверьте, совершенно не о чем: в контексте наших интересов и туристических планов на обозримое будущее маршрут, как ни крути, вышел почти идеальным
. Тем более, что он предусматривал не только "экскурсионную" составляющую, но и банальный пляжный релакс - недаром из шести ночёвок (последняя предотлётная уже не в счёт) четыре имели место на средиземноморском побережье. А сама поездка вышла просто прекрасной - спасибо за это моей сеньорите, помимо прочего, добровольно-принудительно взвалившей на себя в очередной раз нелёгкие и, можно сказать, "расстрельные" обязанности штурмана !
Этот рассказ получился несколько нехарактерным для меня. В основном он построен на визуальных впечатлениях, а даты, события, короли и графы сведены к минимуму – и только там, где контекст повествования требует некоего исторического фона. Но я надеюсь, что и в таком формате рассказ поможет кому-то определиться с местами посещения, кого-то, быть может, натолкнёт на новые идеи, а кто-то, возможно, учтёт наши ошибки (нет ничего идеального на свете !) для формирования собственных маршрутов.
Ох уж эти превратности весенней испанской погоды !
Близилось лето, а температура в Барселоне была примерно такой же, что и 2 месяца назад - во время нашего мартовского путешествия. Что уж тогда говорить про трансферный
Амстердам ! В котором, создаётся впечатление, все яркие краски можно увидеть только на традиционных сувенирах:
Голландия – вообще страна футбольная, а на носу ещё был очередной чемпионат мира. До феерического разгрома сборной Испании оставалось меньше месяца…
==================================== ДЕНЬ ПРИЛЁТА: От БАРСЕЛОНЫ до БЕСАЛУ ====================================
"Воротами в Испанию" для нас опять стала Барселона - уже в третий раз подряд за сравнительно небольшой промежуток времени. Впрочем, как и в недавнем октябре, мы здесь не задержались: залы прилёта, офис "Сентауро" - и Барселона очень скоро осталась где-то за очередной дорожной развязкой. А наш путь лежал на север: как раз туда, где на горизонте серели не предвещающие ничего хорошего мрачные низкие тучи - в полном соответствии с нерадостным прогнозом на ближайшие пару дней.
Арендуя машину, мы снова воспользовались услугами местных рентакарщиков из "Сентауро". Ибо, как говорится, от добра добра искать - только время зря терять. А уж я для них - просто идеальный клиент: бензина чуть ли не треть бака привожу, страховку полную покупаю, а хлопот и проблем, по крайней мере, пока, не доставляю никаких. В награду (шутка, конечно !
) мы получили почти новый (что такое 6000 километров пробега для машины ?!) 3-й "Фокус" с, что особенно важно, работающим прикуривателем - кстати, впервые за последние три аренды. Так что портативный аккумулятор, специально прикупленный к этой поездке для обеспечения бесперебойной работы навигатора, так и остался лежать где-то в недрах дорожного рюкзака.
Навигатору вообще отдельное спасибо
. Возможно, кто-то до сих пор предпочитает ездить по картам, указателям и звёздам, но мне такое уже трудно представить – на незнакомых дорогах, естественно. С трассы свернуть в нужном направлении – это, конечно, большого ума не требует (хотя, признаюсь, проскакивал когда-то), а вот продираться «вслепую», скажем, сквозь маленький городок, почти все улицы которого имеют одностороннее движение – удовольствие сомнительное, тут как раз лучше послушать умного «человека из коробочки».
Дождь, конечно же, разразился. Да такой, что фордовским щёткам стеклоочистителя пришлось поработать на полной скорости
. Причём справа по ходу, над невидимым, но недалёким морем, небо было голубым. Но ... "там хорошо, но нам туда не надо"
. Во всяком случае, не сейчас. А надо нам туда, куда и посмотреть страшно. Не "где сугробы намело", конечно, но тоже приятного мало. Одно слово: "
Марсель" (в нашей терминологии с некоторых пор это наивысшая степень небесной "хлябности" в память о майском Провансе 2012 года. Правда, совсем недавно для подобной катаклизмы появился новый синоним – «
Антверпен»). Порой небо светлело, а дождь затихал, но именно в эти моменты безжалостный девайс ледяным голосом приказывал: "на следующем повороте поверните..." - и выбранное им направление всякий раз, как нарочно, вновь вело нас к самым чёрным и мутным горизонтам, дождь становился сильнее, и в конце концов перешёл в такой ливень, что с водой на лобовом стекле дворники справлялись с трудом даже на максимальных оборотах.
И всё-таки путеводная звезда благоволила нам - недаром наше путешествие началось аккурат в самое новолуние
. Недалеко до Санта Пау - первой «маршрутной» остановки, когда мы уже покинули все трассы и автострады и ехали по самой что ни на есть локальной дороге (впрочем, с весьма приличным покрытием), тучи немного разошлись, дождь прекратился - и как раз в этот момент впереди нарисовалось Бог весть откуда взявшееся тут придорожное кафе. Упустить возможность выпить первое в «новой» Испании сafé con leche было невозможно, но выйдя из машины, мы забыли обо всём. Контраст с жаркой пыльной
Москвой и невзрачными окрестностями барселонского аэропорта был несказуемо разителен. Нас окружало море только что омытой дождём свежайшей зелени самых ярких оттенков, которых, наверное, не было даже в палитре Веласкеса, а всё вокруг было пропитано таким коктейлем природных ароматов, что описать их я даже не возьмусь. Долгое время мы просто стояли и ловили ртом воздух – не преувеличу, если скажу, что от восхищения у нас перехватило дыхание
. Добавьте сюда ещё эйфорию от прибытия в страну, которую мы очень любим, и предвкушение поездки, обещавшей быть очень интересной - и вы поймёте, пусть даже приблизительно, что мы испытывали тогда
.
Очень скоро мы сделали небольшую незапланированную остановку в какой-то деревушке, так и оставшейся для меня безымянной. Нас привлекла выглядевшая довольно старой живописная церковь, эффектно возвышавшаяся над теми же предпиренейскими ландшафтами изумительно зелёных цветов:
Уже потом я вычислил это место: деревушка называется Миерес (Mieres), существует, между прочим, с 9 века и даже имеет свой туристический сайт с планом-картой (!), а виденная нами церковь носит имя Св. Петра.
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- САНТА ПАУ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
Находка Санта Пау (Santa Pau) - предмет моей особой гордости
. Не перед кем-то, конечно же - перед самим собой. Мы очень любим такие городки. Дома из серого крупного камня, освежённые горшочной растительностью с яркими цветами, чёрные крыши, вымощенные покрытым мхом булыжником улицы с пробивающейся между камнями травкой - и всё это на фоне зелёных гор - абсолютно наш "формат" !
Я с радостью поменял бы любой город из разряда признанных must see на пару-тройку пуэблос типа Санта-Пау, Аинсы или Алькесара. Или Монельса и Ператальяды, о которых речь пойдёт впереди. Тот же Толедо хорош своими "отдельно стоящими" достопримечательностями, но по колориту, атмосфере и уютности своих улочек он и близко не стоит рядом с упомянутыми выше городками (их список, разумеется, можно продолжить).
Санта Пау хоть и находится недалеко от Бесалу, куда мы в конечном счёте направляемся, но заехать туда по дороге из Барселоны - всё равно, что в
Тулу по пути из Питера в Москву: крюк неизбежен. А всё потому, что расположен Санта Пау в центре вулканической зоны Ла Гарроча (La Garrotxa), поверхность которой покрыта холмистыми складками, как скомканное одеяло. Причём многие из них являются ничем иным, как конусами древнейших вулканов - таковых здесь, кстати говоря, около 40. Так что хоть холмы и не особо высокие, просто так дорогу тут абы откуда абы куда не проложишь
. Между такими холмами и притаился Санта Пау, невидимый издали и совершенно неожиданно обнаруживающий себя за очередным поворотом:
Вот отсюда, с одной из площадей рядом с историческим центром (даже наша машина попала в кадр – самая левая на фото) мы начинаем первую в этой поездке городскую прогулку:
Санта Пау - то ли городок, то ли деревушка, а общем, пуэбло, если "по-нашему", по-испански
. Точнее, по-кастильски (castellano), как предпочитают говорить в Каталонии. Он (она ?) был основан в 13-14 веках вокруг замка-крепости местных баронов и церкви, освящённой в честь Пресвятой Девы (Санта-Мария). Церковь серьёзно пострадала во время землетрясения, и сейчас предстаёт перед нами в обличии 15 столетия:
Ну а её интерьеры совсем новые:
Конечно, Санта Пау - совсем не "затерянный мир", и расхожая фраза "время давно остановилось здесь" подходит к нему с оговорками. Приметы дней нынешних видны здесь чуть ли не на каждом шагу, и самые явные из них – припаркованные, где только можно, автомобили. И всё-таки... И всё-таки Санта Пау - место совершенно особенное
. По атмосфере. По колориту. И хотя ветер средневековья не задержался на его улицах, это настоящий средневековый городок, намного более аутентичный, нежели широко рекламируемый ныне Бесалу, туристичность которого растёт с каждым годом. Но дело даже не в туристичности как таковой: мы прошлись по Бесалу прохладным вечером при накрапывающем дождике, когда на его улицах не было не только туристов, но и вообще ни единой души. И контраст с Санта Пау (где мы гуляли, не буду скрывать, тоже под зонтиком), воспоминания о котором ещё не успели остыть, был налицо. Санта Пау - это действительно "оазис" (позволю себе ещё один штамп), это отдельный мир, это камерный городок особого духа, особого настроения, особой атмосферы
. В нём есть шарм, в нём чувствуешь себя уютно - даже на мокрых улочках. Хотя - мы сказали это практически хором - жить в нём не хотелось бы. Впрочем, это слова урбанистов, привыкших к масштабам и скоростям современного столичного города... А те, кто обитает в Санта Пау сегодня, думаю, не променяют его ни на что иное, и уж во всяком случае - не на Барселону или
Мадрид.
Санта Пау буквально встраивался в естественный ландшафт, повторяя его природный рельеф, а потому здесь нет практически ни одного ровного места - по крайней мере, в старом городе. При строительстве, кроме камня, широко использовались и "подручные средства", щедро произведённые вулканами много лет назад - так называемые "лапили" (Lapilli): маленькие твёрдые комочки, образующиеся в процессе извержения. Так что уж чего-чего, а гармонии с природой здесь хватает.
Один из самых колоритных уголков Санта Пау - главная площадь Пласа Майор, называемая здесь Firal dels Bous (что примерно означает "рыночная", поскольку с давних времён здесь проводились городские ферии и рынки). Окружённая домами с несимметричными аркадами, она считается одной из наиболее хорошо сохранившихся средневековых площадей в Каталонии.
Вот ещё несколько фото обаятельного пуэбло Санта Пау:
Местное аюнтамьенто – уголок современного Санта Пау:
Несмотря на дождик, который то утихал, то опять принимался моросить (слава богу, Марселя-Антверпена здесь не случилось !
), прогулка получилась прекрасной – начало путешествия явно задалось
. А теперь мы едем к месту нашей первой ночной базы – в Бесалу.
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- БЕСАЛУ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
В последние годы туристическая популярность Бесалу (для порядка отмечу: с ударением на последнем слоге) стремительно растёт. Во многом - из-за того, что он стал объектом посещения автобусных групповых экскурсий, прежде всего - из окрестных курортных городков. Возможно, главная причина этого - попытка найти неизбитую альтернативу излишне, как считается, туристической Жироне, которую, к тому же, многие из вновь приезжающих на побережье Каталонии уже повидали. Альтернатива в этом, возможно, и имеется, но, на мой взгляд, абсолютно не равнозначная
. Ибо Бесалу трудно поставить рядом не только с великолепной Жироной, но и многими другими каталонскими городками.
Слово "разочарование", возможно, будет излишне радикальным, поэтому я выскажусь более мягко: для нас "планка" Бесалу оказалась не слишком высокой
. Да, средневековый мост - главная местная достопримечательность - хорош, равно как и виды с него на сам город. Но если говорить честно, эта главная достопримечательность является, по сути, и единственной
. Конечно, эффектно выглядит и романский монастырь Св. Петра, возвышающийся на огромной площади, но взгляд он отнюдь не завораживает. Сам же город, даже его историческая часть, лишён тех обаяния и шарма, которыми в изобилии пропитаны улицы Санта Пау. Кварталы Бесалу трудно назвать уютными, а многие из них - откровенно безликие
. И уж на "жемчужину средневековой архитектуры" - штамп, нет-нет, да проскальзывающий в рекламных текстах, он точно не тянет
.
Впрочем, это всего лишь наше частное мнение
, и насколько полагаться на него - личное дело каждого. Бесалу, безусловно, заслуживает внимания (с вышесказанными оговорками) хотя бы ради того самого романского моста, заслуженно ставшего главным символом города. Только стремиться сюда из-за него через пол-Каталонии я бы рекомендовать не осмелился. Вот проездом – вполне можно.
Наше знакомство с Бесалу началось с монастыря Св. Петра, расположенного на одноимённой площади, в двух шагах (а точнее - в 20 метрах) от которой находился наш отель.
Монастырь был основан ещё в 10 веке, но каких-то особо интересных фактов, заслуживающих отдельного упоминания, в его долгой истории не обнаружилось. На довольно аскетичном главном фасаде выделяются фигуры двух
львов, попирающих лапами… ну сами посмотрите, кого
. И здесь тоже не обошлось без средневековой кама-сутры, несравнимой, впрочем, с биржей в
Валенсии
.
Здесь мы впервые познакомились со своеобразной местной особенностью осмотра достопримечательностей изнутри. Раскрытые ворота монастырской церкви не должны вводить в заблуждение: сразу за ними вы упираетесь в ещё одни двери: застеклённые и на этот раз уже запертые. Рядом на стене находится небольшое устройство с монетоприёмником: если опустить туда денежку достоинством в 1 евро, внутри вспыхивает свет, и в течение целой (!) минуты Вы можете рассматривать (через стекло закрытых дверей, напомню !
) церковные интерьеры. Реально же попасть внутрь можно, похоже, только во время мессы. Даааа, до такого не додумались даже ушлые французы...
Подобным образом устроено и "посещение" ещё одной здешней церкви с 1000-летней историей, освящённой в честь Св. Винсента:
Как я уже сказал, наш отель располагался совсем рядом с центром города. Точнее, в самом центре. Его несколько странное на первый взгляд название "3 арки" (Hotel 3 Arcs) объясняется тем, что на тупиковой улочке, примыкающей к одной из стен отеля, действительно можно увидеть 3 старые каменные арки:
Несколько видов на Бесалу из окна нашего номера:
Эти снимки были сделаны уже утром следующего дня, перед отъездом. Задерживаться в Бесалу смысла не было: приехав сюда накануне вечером, мы посмотрели всё, что хотели, часа за 3 (с учётом обеда, точнее, уже ужина). При этом мы умудрялись по нескольку раз оказываться в одних и тех же местах - старый город очень компактный, а улочки имеют совсем не линейную структуру.
Главная и самая старая площадь Бесалу, которая называется совсем не Пласа Майор, хотя отсюда берёт начало улица с таким названием, а площадь Свободы (Plaza de la Llibertat):
В нескольких метрах от площади расположено самое, на мой взгляд, красивое здание города:дворец Сан-Рома (palacio de Sant Romà), называемый также домом Камбо (casa Cambó) по имени одного из знатных в прошлом местных родов. Сейчас в аркадах дома-дворца работает овощной прилавок:
Ну а теперь о самом главном, а главное в Бесалу - с этим, думаю, спорить никто не будет, равно как и я сам - это мост. Знаменитый средневековый романский мост через речку Флувия (с ударением на Я), известный также как старый (Pont Vell), визитная карточка города и приманка для тысяч съезжающихся сюда туристов, в число которых наконец-то попали и мы.
Великолепный 7-пролётный мост длиной 145 (!) метров существует уже почти 1000 лет. Правда, он неоднократно перестраивался, а во время гражданской войны 20 века был взорван, после чего тщательно и усердно отстроен по собственным же средневековым канонам. Своеобразие моста заключается и в его изогнутости. Две башни на нём были сооружены в 14 веке, когда Бесалу уже входил в состав королевства Арагон, которым тогда правил Педро IV. И если центральная башня имела чисто оборонительный характер, то вторая, расположенная уже на въезде в город, служила «таможенным терминалом»: здесь взимали плату с каждого, проходящего по мосту, причём отдельные тарифы существовали для пеших путников, всадников, а также для перегоняемого скота.
Насладиться красотой и гармонией Старого моста можно с другого, нового, проложенного неподалёку:
А вот обратный вид:
Вечер был тихим, и отражение в реке получалось просто идеальным:
Мост, конечно, впечатляет
. Особенно если вам, как и нам, повезёт оказаться здесь совершенно одним (или, в крайнем случае, разделить его ещё с двумя-тремя туристами, еле заметными на другом конце). Как сказал мой друг, увидев такие фото, складывается ощущение, что по камням моста вот-вот проскачет всадник в средневековых доспехах...
Ещё одной старинной достопримечательностью Бесалу является церковь-больница Св. Юлианы (Sant Juliá), построенная в 12 веке для паломников. Наибольший интерес представляет классический романский портал, обрамлённый несколькими полукруглыми арками сверху и колоннами с любопытными капителями по бокам.
«Ты меня уважаешь ? Тогда ещё по двести ?»:
«И мы, и мы !»:
Среди прочих старинных сооружений не сразу бросается в глаза здание бывшей Королевской курии (судебного органа, если в двух словах), построенное в 13-14 веках. Оно расположено в глубине площади Свободы, и сегодня в его отреставрированных стенах работает ресторан - надо отметить, исключительно туристический, не отличающийся теплотой и душевностью многих заведений «для местных».
Ещё одна старая церковь на городской окраине:
Симпатичные штришки, украшающие и оживляющие разные уголки города:
Ласточкины гнёзда под одной из крыш:
В каталонских садах созрела мушмула, и дальше мы ещё не раз будем видеть усыпанные жёлтыми шариками деревья. А кое-где – даже и угощаться ею
.
Вечером, несмотря на накопившуюся усталость (накануне мы провели бессонную ночь в аэропорту в ожидании раннего вылета) и моросивший дождь, мы вновь вышли на улицы Бесалу в надежде увидеть ночную подсветку наиболее знаковых мест. И были разочарованы
: мост, прекрасно освещённый на некоторых фотографиях из инета, был едва заметен в сгустившихся сумерках, и только 2 ряда фонарей на его бортиках обрамляли пешеходный "фарватер". Не лучше выглядели и прочие достопримечательности, в частности, монастырь Св. Петра выделялся только за счёт своих белых стен. Ну а обычные улочки освещались сугубо утилитарно - исключительно чтоб не споткнуться на их неровном каменном покрытии.
И только портал больницы Sant Juliá подсвечивался так, что все его капители можно было разглядеть не хуже, чем днём:
Кулинарных сюрпризов Бесалу нам не принёс: не в том ресторане мы поужинали (доверившись, кстати, девушке с отельного ресепшена, ррр…
). Не впечатлила и знаменитая «Ратафия» - сугубо местный специалитет, алкогольный напиток с привкусом трав и аниса.