<<<<<<<<<< ----------------------------------------
ТОССА-ДЕ-МАР ---------------------------------------- >>>>>>>>>>
Один из самых популярных курортов Коста-Бравы Тосса-де-Мар был предметом моей давней мечты. Если уж где и пляжиться на
Коста-Браве, думал я, то именно здесь, созерцая знаменитый "открыточный" вид крепости на горе, который, наверное, не видел только тот, кто никогда не смотрел в сторону средиземноморской Европы. Поэтому, какие бы варианты путешествия по этим местам я ни рассматривал, позиции Тоссы всегда были столь же монументальны и незыблемы, как башни помянутой крепости
. Недаром, Тосса была единственным городом в этом путешествии, где изначально предполагалось провести больше всего времени и на который отводилось целых 2 ночи.
Но человек, как известно, предполагает...
Как я уже писал, магия увиденной в интернете
Калельи-де-Палафружель заставила меня перераспределить время в её пользу, урезав регламент пребывания в Тоссе. Далеко не всегда такие смелые и радикальные шаги (ага, а вы возьмите и отрежьте половину от какой-нибудь своей мечты !
) приносят радость впоследствии, но в данном случае это решение явно было благословлено свыше
. Калелья стала главным открытием нашей поездки, а вот Тосса - может, и не главным (тут печальные лавры, наверное, принадлежат Бесалу и Коллиуру), но всё же разочарованием
. Почему ? Попробую это объяснить, никоим образом не проталкивая своё мнение и отнюдь не считая его единственно верным.
Но чуть позже. А пока - о более приятных вещах, например, о нашем новом отеле (конечно, в самом факте каждодневных переездов ничего хорошего нет, но если изначально подбирать гардероб разумно, проблем оказывается не так много, зато выигрыш в ряде ситуаций налицо
).
Выбор отеля в Тоссе был самым трудным
- из-за большого ассортимента приемлемых вариантов (расположение / цена / хорошие отзывы / парковка). Вначале я забронировал около 5 отелей, в "финале", как водится, осталось два, ну а победу одержал сравнительно скромный семейный отельчик, названный по фамилии его владельцев - Tarull. Не могу сказать, что отель в принципе лишён каких-либо недостатков, но они были мелкими и не слишком важными для нас, а радушие и гостеприимство хозяина отеля Луиса и его родни не только компенсировало, но и перекрывало все (повторюсь - второстепенные) недочёты. Сказать по правде, мы даже не очень любим столь чрезмерное внимание к себе, но искренняя доброжелательность и обаяние Луиса затмили все прочие эмоции. Он ведёт себя так, что у всех (я так думаю) постояльцев возникает чувство, что именно они - самые главные, самые желанные и вообще самые лучшие гости в этом отеле. К примеру, Луис не взял с нас оговоренную изначально плату за отельный гараж. Когда в день отъезда я спросил, можно ли забрать машину не в полдень (время официального отельного чек-аута), а чуть позже, Луис даже замахал руками: "Как вам будет угодно - и номер тоже можете не спешить освобождать". Когда мы покидали отель, Луис, дабы мы не плутали в лабиринте улочек с односторонним движением, проводил нас до развилки, откуда начинался прямой выезд из города. Кстати, перед отъездом он подарил нам рукотворный сувенир, сделанный его отцом (с его уже пожилыми родителями мы тоже познакомились в отеле, и Луис сказал, что их приятно удивило, что мы говорили по-испански). Ну а самый трогательный эпизод произошёл за завтраком: ещё накануне у меня начало болеть горло (окунание в море начала июня не прошло бесследно...
), и когда я спросил мёд, имея в виду стандартные отельные мини-коробочки, то, за неимением оного, его мама принесла мне открытую банку явно из домашнего употребления (как часто это бывает, хозяева небольшого отеля в сезон в нём же и живут), не преминув оправдаться, что новый урожай ещё не пошёл, а этот мёд прошлогодний, зато натуральный, из местных пасек
.
Отельный бар украшают (или охраняют) брухи - ведьмы и ведьмочки. Как сказал Луис, это коллекция его мамы.
Сам Луис на фоне "женского батальона":
Одна из "фишек" отеля Tarull - мирадор на крыше с видами на Тоссу:
Ну а теперь - немного не то, что негатива, а просто непредвзятых (насколько это возможно
) мыслей и наблюдений о самой Тоссе. В ней можно выделить пляж с набережной, внутреннюю часть и старый укреплённый город на холме. Самой слабой "составляющей", на мой взгляд, является как раз пляжная, и об этом я расскажу чуточку подробнее.
Нет, с утилитарной точки зрения пляж хорош: большой, длинный, широкий, с крупным песком, что, по мне, является идеальным пляжным "покрытием", с комфортной "акваторией" купания: не дне нет крупных камней и водорослей (для снорклинга тут надо искать другие места), а чтобы поплыть, не задевая дно коленками, не нужно идти далеко - глубина начинается уже через несколько метров от берега.
Но у такого пляжа есть и обратная сторона: уютным его назвать нельзя
. Это не "индпошив", а ширпотреб. Это конвейер, задача которого - "обеспечить массу" и уложить рядами как можно больше народу. Когда мы были здесь, купальный сезон в широком смысле слова ещё не начался, а потому повышенной многолюдности, к счастью, не наблюдалось. Но я не сомневаюсь, что в пик высокого сезона картина здесь совсем иная – и вряд ли она доставляет большую радость отдыхающим
.
Кроме того, пляж трудно назвать красивым: на нём нет зелени и каких-то радующих глаз "фишек" типа разноцветных лодок. Нет, десяток оных здесь тоже имеется, но, во-первых, всего в одном месте, а во-вторых, они не создают столь цветного и весёлого фона, как это было в Калелье-де-Палафружель. И если б не действительно красивый вид крепостных стен и башен, окружающих старый город на горе, то картина была бы и вовсе скучной.
Набережная и морской променад в Тоссе тоже оставляют желать много лучшего. Набережная и сама по себе не слишком красивая, а широкий пляж отделяет её от берега настолько, что и набережной её можно назвать с большим натягом. Так что посидеть на лавочке "с видом на море" здесь проблематично - ещё и по причине практически полного отсутствия самих лавочек
. Ну если только в кафе, где пляж заканчивается, и город и море сходятся ближе всего.
Что касается Тоссы как городка, то и здесь я не могу высказать особых восторгов. И хотел бы, да не получается
. По большому счёту, она ничем не отличается от сотен прочих приморских городков массового туризма. Её улочки, конечно, полны атмосферы курортного духа: яркие витрины сувенирных магазинчиков, украшенные зеленью кафе, но вот каких-то особо запоминающихся уголков или интересных сооружений я назвать не могу. Ну а вечером, когда магазины закрылись (причём довольно рано, на мой взгляд
), многие улицы стали выглядеть откровенно скучно
. Я не представляю, как смог бы провести здесь больше 2-3 дней, если бы "стационарно" приехал в Тоссу на отдых...
Самое красивое здание в Тоссе-де-Мар:
Зато нагорная историческая часть Тоссы вот уж хороша так хороша !
Если она чем и уступает прочим "маленьким каменным городкам" типа Ператальяды или Монельса - то только размером и отсутствием домов с аркадами. А в целом здешний старый город является достойным лакомством для любителей средневекового антуража, пусть и разбавленного неизбежными приметами современности. И бродить здесь - одно удовольствие !
Кстати, окружённый монументальными стенами с несколькими башнями (их вид фактически стал неофициальным символом не только самого города, но и всей Коста-Бравы) старый город Тоссы считается единственным сохранившимся укреплённым средневековым поселением на всём побережье Каталонии. Крепостные стены вокруг замка, построенного по приказу аббата монастыря Риполя (сам замок не сохранился, а на его месте сегодня находится маяк), были сооружены в 12-13 веках, и только в 16 столетии, когда активность морских пиратов значительно уменьшилась, разросшийся город вырвался за их пределы. Хотя память о пиратских нападениях до сих пор сохранилась в городской топонимике: в Тоссе можно найти и Залив мавров, и Мавританский поток (имеется в виду маленькая речушка) - речь идёт, конечно же, о берберских пиратах с берегов Африки, а не о мусульманах времён арабского завоевания Пиренеев.
В восемнадцатом веке для обороны побережья крепость была оснащена артиллерией в составе целых двух батарей с четырьмя пушками:
На окраине старого города сохранились остатки готической церкви, посвященной Св. Винсенту:
А новая, построенная в 18 веке уже в стиле барокко церковь с таким же названием находится в нижней, более современной части Тоссы:
По крепостным стенам можно пройтись, причём совершенно бесплатно:
Кстати, старый город не такой маленький, каким хочет казаться. Вечером, когда мы вновь пришли сюда (честно говоря, за отсутствием других вариантов
), то были очень удивлены, обнаружив совершенно новые уголки - при том, что днём, как казалось, мы уже облазали тут всё вдоль и поперёк. Вот небольшой фотосет вечерней Тоссы – как ещё вечереющей, так и уже стемневшей:
Панорамы окрестностей с высоты холма, на котором расположен старый город:
Ещё несколько фото Тоссы, которые кому-то, быть может, дополнят представление о ней, а для кого-то станут воспоминанием о проведённом здесь времени:
Наш обед (точнее, уже ужин) в Тоссе – практически, прощальный:
Ффууууу……………
:
К любопытным фактам из современной истории можно отнести то, что Тосса-де-Мар стала в 1989 году первым городом в
Испании, где была запрещена коррида
.