Остров Робинзона Крузо — не отмель на траверзе Хургады или Дубая, как можно подумать из-за названия, а часть маленького, но крутого архипелага Juan Fernández в Тихом океане в 700-та километрах от берега Чили примерно на широте Сантьяго
Хотя острова расположены на пути из Южной Америки к острову Пасхи, их открыли не индейцы, неполинезийцы, а европейский капитан Хуан Фернандез в 1574-м году. Наш остров был необитаем, пока в 1704-м экспедиция знаменитого пирата Уильма Дампира не ссадила тут на берег Александра Селкирка, взбунтовавшегося штурмана корабля Cinque Ports: Селькирк настаивал на том, что корабль из-за своего технического состояния не может плыть дальше (Cinque Ports и правда утонул через месяц у берегов Перу)
Селкирк провел на острове 4 года и 4 месяца, пока его не подобрал корабль [опять] Уильяма Дампира: он имел жалкий вид, и носил жилет и штаны из козлиных шкур. После спасения Селкирк продолжал плавать вторым помощником, капитаном, сделал состояние, вернулся в Англию, был героем публикаций английской прессы и в конце концов привлёк внимание Даниэля Дефо, став прототипом его "Робинзона Крузо"
Statue of Selkirk in Lower Largo, Scotland --wiki
Наш блог ранее уже несколько раз упоминал об Уильяме Дампире:
Дампир и остров Вознесения (Атлантический океан);
Дампир и остров Питкэрн (Полинезия)
Раньше остров назывался сильно круче: Más a Tierra ("Ближе к земле"), но в 1966 чилийское правительство на всякий случай переименовало его в остров Робинзона Крузо. Теперь, даже если версию о том, что Селкирк был прототипом Крузо опровергнут, что-то поделать с общественным сознанием будет уже сложно
Дальше жопа — красивее названия: столица и единственный населённый пункт острова называется Сан Хуан Батиста, а бухта, на которой он стоит — Cumberland Bay
"Взбираться на вершину холма было трудно. Когда же я наконец взобрался, я увидел, какая горькая участь выпала мне на долю: я был на острове!"
На одной из гор около Сан Хуан Батисты возвышается Mirador de Selkirk ("обзорная площадка им. т.Селкирка") — отсюда, по легенде, прототип Робинзона искал корабли на горизонте. "За" идею — скульптура Мадонны, "против" идеи — уж больно узкая полоска горизонта, доступная отсюда
Не смотря на то, что Селкирк точно был прототипом Робинзона Крузо, в книге Дефо придумал заново все обстоятельства, кроме самой концепции робинзонады. Дефо перенес действие на остров в совершенно другой район (на Карибы, в устье Ориноко), различается длина робинзонады (у Дефо — безумные 28 лет), и климат (у Дефо — тропический, тут — средиземноморский), и ландшафт, и Пятница и туземцы (тут их не было), и обстоятельства высадки и спасения
"Было около полудня. Я шёл берегом моря, направляясь к своей лодке, и вдруг, к великому своему изумлению и ужасу, увидел след голой человеческой ноги, ясно отпечатавшийся на песке!" (на острове, на самом деле, нет ни одного песчаного пляжа)
Сбор крабиков на пляже — наша гостиница использовала таких для украшения дефлопе, но, загадка, зачем они нужны в таких промышленных количествах? Наживка для ловли крабов или лобстеров?
В 1749-м испанцы решили покончить с пиратами и построили каменный форт, который сейчас называется дорогим каждому русскому именем Santa Bárbara. 15 пушек, не хрен собачий!
Петропавловскую крепость основали раньше, но переделали в каменную как раз в эти же годы. Santa Bárbara (вверху, на переднем плане) и San Juan Batista (внизу, на среднем плане):
Сан Хуан Батиста — один из самых красивых городов мира
В I мировую тут была битва между британской эскадрой и немецким SMS Dresden (его потопили). Теперь военное кладбище погибших на "Дрездене" и скала
с дырками от снарядов — главные достопримечательности острова наряду с Селкирком и испанским фортом
* * *
Осмотрим подробнее Сан Хуан Батисту:
Главная улица. Вот знак "Направление эвакуации при цунами", он висит не просто так. 27 февраля 2010-го года трёхметровое цунами после землетрясения в Чили смыло город, — погибло 8 из 850 человек его населения
Справа — ранний знак, переживший цунами 2010-го:
Следы цунами в нижней части города везде
As of 2012, всё смытое жильё уже восстановили повыше в горах. Микрорайон типовых домов для пострадавших от цунами:
Рекурсивный дом (с типичным для Чили баннером, описывающим общественные работы):
Детских площадок понатыкали уже миллион:
Восстановили центральную площадь, которая, если верить LP, до катастрофы так и называлась: Plaza:
Но в остальном, центр города — непрекращающаяся стройка: доделывают общественные и государственные здания:
Строительство общественного объема в центре города:
Нотариус пока живёт в вагончике:
Почта Чили пока живёт в вагончике, стоящем на фундаменте смытого дома (сравните с почтой Чили в Антарктиде):
Смытые пожарные пока сидят в палатках:
Стройка, стройка, стройка
Читайте оригинал отчёта про Остров Робинзона Крузо в архипелаге Хуан-Фернандес в блоге у автора.