<<<<<< --------------------------------------------- МОНТЕРОССО-АЛЬ-МАРЕ --------------------------------------------- >>>>>>
Монтероссо, или Монтероссо-Аль-Маре, если "по имени-отчеству", стал нашей базой на всё время пребывания в
Лигурии. Собственно, это решение было не слишком сложным: на "приграничных территориях" мне ничто не приглянулось, а в самой Чинкве Терре реальных альтернатив Монтероссо для этой цели просто нет - сразу по нескольким причинам.
Во-первых, Монтероссо - единственная из "пяти земель", обладающая нормальным пляжем: большим и вполне пристойным
(хотя справедливости ради надо сказать, что значительная его часть отдана под платный сервис). Конечно, это преимущество обладает сезонным качеством, но мы как раз намеревались не только "попляжиться", но и покупаться, хотя и опасались местной непредсказуемой погоды.
Во-вторых, Монтероссо - сам по себе городок немаленький (по здешним понятиям, естественно), что для стационарного проживания имеет большое значение: скажем, я с трудом представляю, как можно провести больше одного дня в какой-нибудь Манароле или Вернацце, учитывая насущную необходимость приятного вечернего досуга, чтобы не ходить взад-вперёд по одной улице и не столоваться в одном и том же кафе
. Ну и в-третьих, рельеф в Монтероссо сравнительно ровный, по крайней мере - в прибрежной части, а для каждодневных прогулок это, согласитесь, фактор немаловажный: "марш-бросков по пересечённой местности" в Чинкве Терре и так вполне хватает. Сам морской променад здесь имеется, причём очень даже неплохой, живописный, да ещё и с деревянными (не железными, которые почему-то очень любят европейцы
) скамейками, на которых можно в расслабленном состоянии встретить опускающиеся на Лигурийскую Ривьеру сумерки
.
Удобен Монтероссо и в транспортном отношении: многие проходящие здесь поезда делают остановки только в нём и в Риомаджоре (поездов, останавливающихся в остальных городках-землях, заметно меньше). Конечно, жильё в Монтероссо не самое дешёвое
, но это уже зона индивидуальных решений - кто и сколько готов платить за явные удобства, если таковые для него имеют значение.
Отсюда начинаются лабиринты старых городских кварталов:
Тщедушный с виду мужичок с бородкой – ни кто иной, как один из двух главных героев новой итальянской истории - Джузеппе Гарибальди (второй, естественно - Виктор Эммануил). Несмотря на то, что человек со скульптуры совсем не напоминает «неустрашимого борца», это одно из самых реалистичных изображений Гарибальди, которые я видел в разных итальянских городах – нелишне напомнить, что скончался он уже в возрасте чуть менее 75 лет…
Ну а этот «гигант», когда-то бывший Нептуном – сохранившаяся после военных бомбёжек часть монументальной композиции, украшавшей одну из прибрежных вилл, которая так и не была полностью восстановлена (на плечах статуи крепилась большая терраса в форме морской раковины, на которой, как пишут, даже устраивались танцы):
Все церкви Монтероссо имеют «фирменную» чёрно-белую раскраску:
Таковы и интерьеры местной приходской церкви Иоанна Крестителя:
Небольшой францисканский монастырь на холме над морем:
Даже в одном из окошек на боковых стенках тоннеля, соединяющего разные части города, обыгрывается «полосатая тематика»:
А вот вход в сам тоннель:
Разумеется, проживание в городе накладывает отпечаток на его восприятие. Ты в большей степени видишь его таким, каков он есть: тихие утренние улочки, когда городок только просыпается, пустынные пляжи, которые всего через несколько часов будут заполнены, как стадион во время финала; рыбаки, закидывающие удочки "по последнему разу" на корабельной пристани, рынок, на котором собирается чуть ли не всё местное население, вечерняя тренировка местной футбольной команды, посмотреть на которую сбегается окрестная пацанва и прочие любопытствующие (типа нас
) - да много чего ещё...
И, конечно же, особая обволакивающая уютом и теплом, несмотря на порой прохладный ветерок, атмосфера вечерних сумерек - моего самого любимого времени дня
:
А вот тут уже совсем не уюта: мне трудно это описать (и ни одно из сделанных фото этого не передало
), но поверьте, через глаза этого котяры на нас смотрело НЕЧТО совсем другое
– и отнюдь не доброе. Честно скажу, что ощущения были не из приятных…
Причём у нас обоих.
По улицам … нет, не слона, а пуделя водили. Русского, кстати, суперпородистого, потомство которого уже разбрелось по Европе. Хозяева зверюшки – искренне моё уважение за это
– не понтили и разрешали фогографироваться с «аристократом» всем желающим
:
На что угрюмо взирал менее породистый (хотя кто знает ?!
) местный кот: «Понаехали тут…
»
Утренний рынок, который здесь устраивается по четвергам:
Тут начинается пешеходная тропа на Вернаццу – самый трудный участок между городками Чинкве Терре:
И так отсюда выглядит Монтероссо:
А это другой вид на Монтероссо - с террасы на крыше нашего отельчика. Смешно: в отеле (B&B, если говорить точнее) всего 2 номера, зато 3 этажа, включая эту самую террасу
. Да ещё невесть каким образом встроенный в эту «свечу» лифт, который двигается со скоростью гусеницы только при постоянной фиксации кнопки «пуска»
.
<<<<<< ----------------------------------------------- ВЕРНАЦЦА ----------------------------------------------- >>>>>>
Американский актёр Майкл Такер, купивший со своей женой сельский дом в Умбрии и написавший об этом книгу "Италия: вино, еда, любовь" (книга, кстати, довольно интересная и атмосферная - этакий итальянский аналог "Года в Провансе" Питера Мейла), сказал, что "если на свете и есть город краше Вернаццы, значит, я его еще не видел". Конечно, эта фраза - не более, чем гипербола, но из всех "Пяти земель" Вернацца, пожалуй, действительно самая красивая
.
Мы съездили сюда дважды - по дурости
(моей, разумеется, как идеолога организации поездок
). В первый раз - в день нашего прибытия в Чинкве Терре после посещения Риомаджоре, купившись на небольшие форматы городков и несколькоминутные переезды из одного в другой на поезде. Всё это, конечно, так, да только свежесть восприятия к вечеру уже была утеряна, да и усталость накопилась: ещё утром мы неслабо прогулялись по
Пизе, потом, приехав в Монтероссо, прошлись и по ней, ну а после обеда и до Риомаджоре успели докатиться
. Так что, быстро поняв свою ошибку и посмотрев (до следующего поезда всё равно оставалось около часа) традиционный для здешних городков пейзаж: подковообразную гавань, окружённую разноцветными фасадами домов, непостижимым образом приклеившихся к почти отвесным скалистым склонам, мы покинули Вернаццу до следующего раза. А уж вернувшись сюда через день, исследовали её поплотнее.
Благодаря тому, что прибрежные скалы здесь чуть-чуть расступились, у Вернаццы есть настоящий порт:
Мы изрядно погуляли по местным улочкам. Вот как выглядит Вернацца, как, впрочем, и прочие подобные ей городки, изнутри:
Да, любопытно, местами живописно, отчасти экзотично, но, согласитесь, совсем не из разряда "шоб я так жил"...
Море и пейзажи - это, конечно, здорово (особенно в хорошую погоду), но всю жизнь карабкаться вверх-вниз по одним и тем же очень неровным каменным ступенькам
и жить чуть ли не в скворечниках, окна которых, как правило, упираются в такие же окна домов напротив - удовольствие очень и очень сомнительное...
Эта лестница, в которой любители
Португалии увидят знакомые по некоторым тамошним местам очертания, ещё хотя бы более-менее цивильная и ровная:
Пещера в скале под домом – проход на небольшой городской пляжик:
Воооон он вдалеке:
Повторно мы приехали в Вернаццу ради панорамных видов с высоты окружающих городок склонов. Вот они, некоторые этапы нашего восхождения:
Сами виды, ради которых всё и замышлялось, откровенно порадовали
. Усилия стоили того !
Красивы и панорамы с крепостной башни, возвышающейся прямо над гаванью со времён пиратских и турецких набегов на побережье:
А это Вернацца, какой она видится из Монтероссо – при некотором увеличении, разумеется:
<<<<<< ----------------------------------------------- КОРНИЛЬЯ ----------------------------------------------- >>>>>>
Корнилья - единственный городок Чинкве Терре, в который мы так и не попали. Если честно - просто поленились
. Конечно, не имей наша поездка пляжной составляющей, мы бы обязательно съездили и в неё, и в очень понравившуюся мне по фото и гугловским камерам Нерви близ
Генуи. Но желание покупаться оказалось сильнее, о чём мы совсем не жалеем, тем более, что специализированной курортной поездки у нас в этом году не случилось. Так что Корнилью мы увидели только с борта кораблика по пути из Монтероссо в Портовенере: