<<<<<< ----------------------------------------------- МАНАРОЛА ----------------------------------------------- >>>>>>
В целом Манарола мало чем отличается от Вернаццы и соседнего Риомаджоре (в том числе - они одинаково красивы !
). То есть, если одновременно разложить перед собой их фото, небольшие различия, конечно, будут видны. Но в памяти уже через день-другой они исчезают, и сейчас я и совсем не поручусь, что, если б не известный мне порядок фотографий, я смог бы абсолютно правильно разложить их по нужным "полочкам"
. Та же скалистая гавань в окружении скалистых берегов, на которых "повисла" россыпь разноцветных домишек:
Главная улица, соединяющая станцию и выход к морю:
В Манароле мы по-настоящему прочувствовали, как плохо быть на берегу моря без настоящего пляжа
. Бедный народ (может, конечно, они себя таковыми не считали, но мы лишний раз порадовались, что живём в Монтероссо
) загорал где угодно, только не там, что можно было бы хоть отдалённо назвать пляжем. Большинство - прямо на асфальте дорожки, предназначенной, судя по многочисленным поперечным "стропилам", для спуска лодок к воде. Работы, надо полагать, не самой приятной, поскольку главная лодочная «парковка» расположена на изрядном удалении от моря
.
Здесь нас как раз застало обеденное время. Блюдо напротив я даже комментировать не буду (фффууууу.... - всё ж не удержался !
), а вот мои овощные равиоли с соусом "со вкусом ореха" оказались очень даже ничего
:
Сувениры, продаваемые в Чинкве Терре, в общем-то, предсказуемые. Из них можно подобрать целый "конструктор" для построения собственного городка. На даче, например
:
<<<<<< ----------------------------------------------- РИОМАДЖОРЕ ----------------------------------------------- >>>>>>
Если Вернацца всё же является относительно узнаваемой благодаря круглой крепостной башне и церкви, расположенной почти на самом берегу гавани, то спутать Риомаджоре с Манаролой очень легко - пожалуй, это главные "близнецы" в Чинкве Терре (и как я уже отметил выше, они одинаково, хоть каждая и немного по-своему, живописны
). И многое из того, что уже говорилось о других городках, так или иначе подходит для описания Риомаджоре. Так что лучше всего - просто посмотреть на него:
Американский писатель и журналист Руди Макса, автор киноцикла «Лучшие путешествия» (иногда переводится как «Мастер путешествий»), назвал Риомаджоре «невероятно живописным» и сравнил с «разноцветным ульем, состоящим из пастельных домиков, разбросанных по берегу». Ну что ж, такое поэтическое сравнение ничем не хуже многих других…
Кто угадает (только честно !
) - что это за плоды ?
.
.
.
.
А вот и ответ:
Это пассифлора, известная также как маракуйя. Кстати, без особых проблем она может расти и даже цвести и в домашних условиях.
Агава (?
), напоминающее «многорукого» спрута:
Бытовая сценка, подсмотренная на одном из жилых балконов:
<<<<<< ---------------------------------------------------------------------------------------------- >>>>>>
Как лучше всего построить своё путешествие по Чинкве Терре ? Полгода назад я задался этим вопросом, а вот теперь осмелюсь и сам давать некоторые рекомендации. Естественно, исключительно субъективные, так что если они кому-то не подойдут в принципе - это будет совершенно нормально
.
Первый и, возможно, главный вопрос - сколько времени отвести на "5 земель". Как всегда, это прежде всего зависит от того, что и как смотреть. На мой взгляд, программа-минимум для Чинкве Терре - это Портовенере (я уже говорил, что рассматриваю их как единое целое),Вернацца и Манарола или Риомаджоре. Факультативно можно захватить и Монтероссо - в качестве примера "другой Чинкве Терре".
Гипотетически такую программу "трёх городов" можно уместить в рамках одного дня, если, к примеру, приехать утром в Манаролу или Риомаджоре и после осмотра городка отбыть на кораблике (примерно в 11 часов) в Портовенере. Ну а оттуда (часа в 3 или 4) отправиться (опять же по воде) в Вернаццу, где уже можно "зависнуть" без временного лимита. Такой маршрут хорош ещё и тем, что два похожих городка будут разделены совсем не похожим на них Портовенере, и впечатления не "слипнутся" в один комок. Возможным недостатком является то, что при этом исключается перемещение по ландшафтным тропам внутри самой Чинкве Терре.
Правда, с тропами ситуация вообще неоднозначная. Самые популярные, они же самые короткие и лёгкие участки - от Корнильи до Манаролы и от Манаролы до Риомаджоре (так называемая "Тропа любви") периодически закрываются по "техническим причинам" (состояние троп можно увидеть здесь:
http://www.parconazionale5terre.it/sent ... d_lingue=2 ). Конкретно сейчас они закрыты как минимум до 2015 года (одну из причин этого я покажу чуть позже). Прочие же отрезки довольно длинные и непростые, прежде всего - из-за перепада высот, так что однозначно рекомендовать их всем и каждому я бы не решился.
Более интересный регламент, на мой взгляд - 2-дневный. Вариантов здесь может быть много: к примеру, один день оставить таким, как я уже описал, а на другой посетить Манаролу или Риомаджоре (что не было охвачено в первый день), оттуда переехать на поезде в Вернаццу , а из неё прогуляться по тропе до Монтероссо. Ну или опять же переехать, если топать более 2-х часов вам не очень улыбается.
Разумеется, эти варианты не предусматривают пляжно-купального отдыха, от которого, коль уж вы попали на Итальянскую Ривьеру в сезон, тоже грех отказываться
.
Где базироваться в Чинкве Терре ? Своё мнение я уже высказал: в Монтероссо. Но если финансовые (или иные) соображения препятствуют этому, я бы предпочёл один из ближайших городков с хорошим железнодорожным сообщением, но не Ла Специю, показавшуюся мне не слишком уютной.
Как перемещаться в Чинкве Терре ? Прежде всего - не на машине. В вашем распоряжении 3 средства: поезда, кораблик и собственные ноги. И основным из них, как ни крути, являетсяпоезд. Не скажу, что поезда только и делают, что бегают туда-сюда по "Пятиземелью", но в целом расписание их движения достаточно частое, чтобы гибко строить свой маршрут между городками. Надо только учитывать, что часть поездов останавливаются на каждой станции, а часть - только на "граничных" Монтероссо и Риомаджоре. Опаздывают поезда (и не только эти
) легко и непринуждённо, но не сильно: минут на 10-15. А вот билеты я бы рекомендовал покупать сразу по приезду (если, конечно, вы собираетесь отбыть поездом), поскольку в порой единственную кассу может быть много народу, равно как и в 1-2 автомата рядом (несмотря на широкий выбор языков интерфейса, у многих процесс покупки занимает изрядное время, да и сами автоматы очень неторопливые, как и большинство итальянцев
), и к поезду лучше приходить уже "обилеченным". Билеты, кстати, стоят около 2 евро (мы "попадали" в интервал от 1-80 до 2-10), так что покупка Cinque Terre Card с возможностью ЖД проезда (12 евро на 1 день, 23 - на 2 -
http://www.cinqueterre.eu.com/en/cinque-terre-card ) целесообразна только в том случае, если вы собираетесь проехать в день не менее 2-3 отрезков (это логично, если вы живёте вне Чинкве Терре между Леванто и Ла Специей - вот уже 2 проезда). И, естественно, будете пользоваться пешеходными тропами, стоимость которых составляет изрядную долю цены Cinque Terre Card.
Оказавшись в Чинкве Терре, очень прельстительно прокатиться вдоль неё на кораблике, чтобы со стороны увидеть, "как здесь всё устроено". Самый рациональный вариант - объединить это удовольствие с поездкой в Портовенере и убить таким образом сразу двух зайцев
. Правда, водный транспорт здесь экономичным не назовёшь: билет на целый день (а он оправдывает себя уже в режиме "туда и обратно") стоит 25 евро
. Ну что ж, такова местная реальность... Народу, кстати, на корабликах очень много: только утром мы загрузились сравнительно просто и даже сели на нужную сторону, хотя и не в "партере". Так что снимки приходилось делать либо через головы сидящих на "первых рядах", либо максимально высоко поднимая фотоаппарат, что не способствовало его устойчивости и качеству снимков.
Мы проплыли через всё "Пятиземелье", причём дважды: от Монтероссо до Портовенере, обратно до Манаролы, ну и потом, коль уж "уплочено", морем вернулись "домой" в Монтероссо. Фото при этом получились далеко не "студийные", но общее представление о пейзажах этой части Лигурийской Ривьеры, на мой взгляд, дают.
Отплываем из Монтероссо:
Вернацца:
Проходим мимо Корнильи:
А вот и главная причина того, почему пешеходная тропа между Корнильей и Риомаджоре надолго «вышла из строя»:
Взгляд назад, в сторону Монтероссо:
Манарола:
Риомаджоре:
И самый последний отрезок - до Портовенере:
Конечно же, Чинкве Терре - не единственное прибрежное красивое место в восточной
Лигурии. Моё внимание привлекли, как минимум, уже упомянутая Нерви (
Генуя-Нерви), Камольи и ещё один пригород Генуи - Бокадассе (Boccadasse), до которого при наличии времени, сил и желания можно дойти по прекрасному морскому променаду от Нерви. Ну и "буржуйский" Портофино местами хорош, хотя лично для меня это было бы последнее место, куда я поехал бы в Лигурии даже при отсутствии временного лимита
.