ЗООПАРК
«Удаляясь от условий общества и приближаясь
к природе, мы невольно становимся детьми:
все приобретенное отпадает от души,
и она делается вновь такою, какою была некогда
и, верно, будет когда-нибудь опять»
Михаил Лермонтов
Высоко в горах, среди сосен и других деревьев, где воздух чист и прозрачен, где пахнет хвоей, а от панорамных видов города и моря захватывает дух, находится маленький уголок счастья для людей всех возрастов. В ту же секунду, как только автобус сделает свой последний круг перед конечной остановкой, становится ясно – это территория счастливых малышей. На достаточно большой площадке разместился детский уголок: качели-карусели, надувные шары и машины, паровозики и железная дорога, мороженое и другие вкусности. Рядом парковка, рассчитанная примерно на три десятка мест.
Мы заходим в ворота парка и попадаем в другое измерение.
Сначала о дизайне парка. Это работа ландшафтных дизайнеров - отличников по жизни. Удивительно, насколько умело они смогли использовать горный рельеф местности, «заточив» его под разные континенты. Например, «Японский уголок» узнаваем сразу: с садом камней, беседками среди «японских» изогнутых сосен, водопадами. В этом идеалистическом пейзаже не хватало только восходящего солнца и танцующих журавлей.
Многочисленные тропинки, выложенные из камня, всегда заканчиваются зоной отдыха: удобной беседкой или «деревенским набором»: деревянными столами и скамейками. Много скамеек с панорамными видами на красиво оформленные поляны, водопады или вольеры с животными. Декоративно оформленные мосты через «горные реки», скрывающиеся в тени ветвистых деревьев. Везде стилизованные под старину питьевые (работающие) фонтанчики. Маленький зелёный рай. Кстати, все аллеи и тропинки парка приспособлены для лёгкого спуска / подъёма посетителей-колясочников или гуляющих в парке родителей с детскими колясками.
На каменных дорожках «раскидана» хвоя и шишки, что, безусловно, добавляет в пейзаж естественности и безмятежности. Воздух настолько чист, что, кажется, невозможно надышаться. «Кривизна» дорожек рассчитана таким образом, что, гуляя по тропинке, ты уже в 5-10 метрах не видишь впереди идущее семейство, только слышишь восторженные детские голоса. На территории парка есть музей, кафе и отдельно стоящие туалеты.
Животные. При входе в парк нас встречало гусино-лебедино-крякающее семейство. Какой восторг! Генетическая память далёкого прошлого вернулась в полном объёме. Мы, как зачарованные, смотрели на жизнь «в неволе» простых гусей, уток, лебедей, пеликанов… На акватории одного искусственного озера собрана практически вся «коллекция» домашних птиц. У них своя жизнь со своими заботами: кто-то загорает, кто-то купается, кто-то «учится» нырять, кто-то кушает, кто-то позирует… В комплексе всё смотрится потрясающе красиво: вода «с гор» течёт по равнине и впадает в это самое озеро, а в нём веселятся откормленные гуси, утки, селезни и грациозные лебеди, парами рассекают водную гладь.
Поднимаемся выше. Нас встречает парочка бурых медведей. Забавные ребятишки. Вольер у них просто огромный, с пещерами. Фотографироваться мишки не любят - это факт: прячутся в пещерах, ущельях, просто камнях. Как только убираешь фотоаппарат, мишки выходят из своего укрытия, начиная позировать. Как будто знают, как выглядит и как пахнет сиё устройство.
Дальше встретили горного козла, видать, особой породы. Живёт он в клетке совсем один и грустит по этому поводу день и ночь. Сосед его – олень, тоже не в спортивной форме. Сидит себе в тенёчке, глазки закрыл, не иначе о судьбе Греции думает, решили мы, и пошли дальше.
А дальше – на огромной территории семейство оленей пасётся. Сохач – величествен и статен. Главу семейства ни с кем другим не перепутаешь. Мелкие лосятки-оленятки умилили почти до слёз. На ножках плохо ещё держатся, а уже «сейчас забодаю».
Горные козлы и горные бараны всех видов в одном вольере живут дружно. Шуму от них на весь парк. Мее-мее-мее, что хотят, сами не знают. Кстати, самый дурнопахнущий вольер, но не смертельно. Уже в паре метров можно опять глотнуть свежего воздуха.
Самыми забавными оказались волки. Лежат себе в вольере и ухом не ведут. «Ну хоть бы встали, размялись, что ли». То ли волки услышали просьбу, то ли мысли материализовались, но один из них, самый молодой, всё же встал, потянулся, как домашняя кошечка, описал круг почёта вокруг тазика с водой, зевнул и… «замертво» упал от усталости. Его старшие товарищи, так и не поняв, куда и зачем он «ходил», продолжили сиесту, переложив мордочки на другие лапы.
Много птиц. Клетки большие, они в них свободно летают. Видели попугаев, глухарей, перепёлок, соколов, ястребов, павлинов. Павлинам - так целое «царство-государство» отстроили. Качели у них в клетках, дома индивидуальные, дворцы. Жаль, фотографировать плохо. Глаза меж кустов всё это великолепие видят, а фотография «не цепляет».
«Петушиное царство». Кур и петухов на одной территории собрали, в «домах» кондиционеры поставили, территорию, почему-то, только двойной сеткой огородили (наверное, чтобы они кондиционеры бартером на что-нибудь менее полезное не обменяли). Петушки – ой, какие симпатично-аппетитные! Толстенькие, шёлковые… Я не голодная, если что, а они и впрямь очень аппетитно смотрятся – «свет нации», не иначе.
Черепахи колониями живут, по «горным» рекам плавают. Опять же, удачно использован рельеф местности. От посетителей их отделяет стекло, примерно метр высотой. Поэтому за жизнью красноухих водоплавающих можно часами наблюдать.
Про кроликов забыла! Вот где весело всем без исключения. Они в свободном «полёте». Носятся, где хотят. Вся территория парка в их ведении. Бегать за ними с фотоаппаратом, чтобы провести небольшую фотосессию, было забавно, и конечно, весело.
Парк открыт с 9.00 до 20.00. Вход бесплатный. Кон
ечно, зоопарком, в прямом смысле слова, это место назвать трудно. Для ЗОО очень мало зверей и птиц. Но именно из-за этого парк получился уютным, гостеприимным и не перегруженным. Парк релакса. Что может быть лучше, чем сидеть за «крестьянским» столиком, бутерброды чаем или кофе запивать и слушать природу: переговаривающихся важных гусей, сплетни крикливых уток или перешептывания вездесущих кроликов? Где ещё можно послушать песни «райских» птиц или послушать как работает дятел-труженик.
«Быть может, Бог и сотворил пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям»
Зоопарк в Салониках, безусловно, место культурное, оставляющее много позитивных эмоций. И, пожалуй, это единственный материал, который я скопировала полностью, без изменений и дополнений из своего дневника, который вела в поездке, ежедневно и скрупулезно записывая в него события прошедшего дня.
Многофункциональный комплекс «Диапласи»
Колеся по Салоникам в поисках новых открытий, случайно наткнулись на новый парк, сразу же решив, что посетить его надо обязательно и сейчас: из-за высокого забора на проезжую часть «свешивалась» голова кровожадного динозавра. Музей динозавров под открытым небом, решили мы и … почти угадали.
Настоящий парк Юрского периода: ихтиозавры, игуанодоны, тираннозавры, брахиозавры, жившие миллионы лет назад. И десятки следов этих древних рептилий, бродивших по мезозойскому тропическому лесу в поисках водопоя. Суровые, но вполне дружелюбные мамонты.
Но, как оказалось, Парк динозавров и Музей мамонтов – это всего лишь небольшая часть огромного тематического многофункционального комплекса культуры и образования.
Один из тематических парков - парк питания «Древнегреческое поместье».
Ненавязчиво, в очень доступной форме, понятной даже для самых маленьких посетителей, послушали и посмотрели как в Древней Греции жили люди: чем занимались, как готовили и пекли хлеб, делали сыр и оливковое масло. И как это всё потом хранили. Кстати, при желании, попробовать приготовить хлеб своими руками, при использовании доисторических технологий, вполне реально.
Знакомство с травами, выращенными в огромной теплице, закончилось для меня жутким приступом аллергии. Теплица тоже имеет тематический оттенок. В ней представлены практически все целебные травы, использовавшиеся знаменитым Гиппократом. Получить информацию об их полезных для человеческого организма свойствах мне не удалось, пришлось срочно ретироваться. Но для юных ботаников, посещение «зелёной кладовой» может стать лучшим подарком в поездке - в этом я уверена на все 100!
И даже это ещё не всё! Помните крылатое выражение «за уши не оторвать». В Интерактивном музее парка это выражение обретает реальный смысл. Музей традиционных греческих игр. Его экспонаты – непосредственно игры, «живущие» с античной древности и не менее популярные по сей день. В творческой мастерской музея царит какой-то особый дух, в ней учат не только играть, но и изготавливать игрушки своими руками. Сидя на детских скамеечках, взрослые не менее увлечённо «лепят» поделки, хвастаясь перед детками своими достижениями и талантами. О времени, естественно, никто не думает. Поэтому, заплатив за вход небольшие деньги, приготовьтесь провести в парке весь день.
Аксиома: комплекс «Диапласи» - территория детей. Им ведь тоже надо когда-то отдыхать от шопинга родителей и от «взрослых» достопримечательностей. Подарите им их детский праздник.