Ещё одним если не живописным (я уже говорил, что красота в Перудже – понятие своеобразное
), то уж точно атмосферным и колоритным уголком города является небольшой участок улицы Maestà delle Volte, ведущей от Пьяцца Гранде. Здесь и остатки дворца Палаццо подеста (на всякий случай напомню, что подеста - это не фамилия, а название административного лица многих итальянских городов-коммун, сочетавшего высшую исполнительную и судебную власти), разрушенного при пожаре 1534 года, и действительно красивая полосатая красно-белая арка – единственная сохранившаяся часть портала капеллы Maestà delle Volte 14 века, и более поздний фасад той же капеллы, украшенный датируемым 1330 годом изображением Богородицы…
Сразу за поворотом улицы можно увидеть, казалось бы, абсолютно средневековый уголок. Но нет, и колодец, и фонтан были изготовлены в стиле «Medieval» и установлены здесь уже практически в наше время: в 1927 году.
А это уже настоящее средневековье: башня Шири (Sciri) – единственная из семидесяти оборонительных башен, построенных в 12-13 веках, сохранившаяся до наших дней. Своё сегодняшнее название она получила от имени семейства, во владение которого башня перешла в 16 столетии.
Ворота св. Петра (или Римские) в крепостной стене, окружавшей средневековую Перуджу, служили для церемониального въезда в город. Они сохранили своё значение даже после того, как город расширился, и ворота оказались уже внутри нового крепостного периметра. Свой нынешний вид со стороны внешнего фасада они получили в конце 15 столетия.
Неоклассические ворота св. Креста (Porta Santa Croce), или попросту «3 арки», сооружённые в 19 веке при реорганизации дорожной сети города:
Очень «перуджийский» вид из окна на лестнице нашего отеля:
Для удобства жителей в 1989 году власти Перуджи ввели в действие систему бесплатных общественных эскалаторов и лифтов, позволяющих с минимальными усилиями попасть в верхний город от парковки, автовокзала и станций мини-метро. Режим их работы почти круглосуточный: как правило, с 6.15-7 утра до 2 ночи. Вот стартовый пролёт одного из них, берущий начало от метро Cupa – это, кстати, один из самых удобных для туристов маршрут "входа" в исторический центр:
При выборе отеля в Перудже вообще очень желательно учитывать близость той или иной станции мини-метро – Cupa или конечной Pincetto.
Вокзал Санта-Анна региональной железной дороги, принадлежащей сети umbriamobilita. Воспользоваться ею так и не довелось, поскольку замышлявшиеся изначально поездки в Умбертиде или Читту-ди-Кастелло были отменены в пользу самой Перуджи.
*********************
Если даже дневная Перуджа таинственна и загадочна, что уж говорить о ночной… «Если хотите узнать, что представлял собою средневековый город после наступления темноты, отправляйтесь по улицам Перуджи куда глаза глядят», написал Г. Мортон. Он не стал углубляться в описание вечернего города – я подозреваю, что просто не нашёл слов, чтобы выразить свои ощущения
. Не по силам эта задача и мне – скажу лишь, что сумеречная Перуджа оставила, пожалуй, самые сильные впечатления из всех ранее виденных мной ночных городов
. И если бы не усталость от многих пройденных за день, километров, вечерние прогулки длились бы, наверное, бесконечно…
Ну а дочитавшие рассказ до этого места без труда узнают уже знакомые (и не только !) места:
Призраки прошлого здесь тоже встречаются, как же без них
:
Один из специалитетов Умбрии – трюфели. И подобные витрины и даже небольшие «фирменные» магазинчики можно увидеть чуть ли ни в каждом умбрийском городе:
Удалось ли нам их попробовать ? Конечно !
Но об этом я скажу несколько позже (хотя хронологически относительно этих фото сия дегустация уже состоялась).
*********************
И ещё немного Перуджи – самой разной:
*********************
В заключении этой небольшой главы о столице Умбрии – аутентичной, колоритной и - да, всё-таки прекрасной Перудже
, которая писалась – не поверите – около недели
(хотя, казалось бы, ничего особенного !
), немного сухой «тактико-технической» информации. На страницах туристического сайта города можно найти и скачать множество общих и тематических брошюр, лучшие из которых (
http://turismo.comune.perugia.it/resour ... _08_UK.pdf и
http://turismo.comune.perugia.it/resour ... sta_UK.pdf ) являются настоящими путеводителями. Ну а лучшие карты Перуджи, как часто это бывает, можно найти в прекрасном путеводителе «Тоскана и Умбрия» из серии ROUGH GUIDE.