День десятый и одиннадцатый. Этошские впечатления.
Сегодня наш путь лежал в Этошу, где мы должны были провести два дня. Выехав полвосьмого, мы были у въезда в парк около одиннадцати. По пути мы остановились (закупиться, заправиться) попить кофе в городке Outjo. Я кофе не пил, зато нашел очень милый сувенирный магазин, где и накупил долларов на 400 всяких сувениров и подарков.
Итак, Этоша. Признаться, я ожидал от нее большего. Начать можно с того, что она некрасивая. Вдоволь накатавшись по национальным паркам в Кении и Танзании я привык, что там не знаешь на что смотреть — на зверей, или на ландшафты. Масаи Мара, с ее пологими холмами, похожими на застывшие зеленые волны, Самбуру с острыми красными горками, Амбосели с Килиманджаро — словом, каждый парк был по-своему красив и отличался от других. Но не Этоша. Она была абсолютно гладкая — глазу не за что зацепиться. Растительность тоже не радовала. Ту часть парка, что я видел, можно было условно разделить на несколько, так сказать, участков.
Гладкая белая равнина, без признаков растительности и вообще чего бы то ни было — дно пересыхающего в сухой сезон неглубокого озера, в честь чего парк и получил свое название — Этоша на языке овамбо значит «Большое белое пространство». Но это ладно, такое место прикольно увидеть.
Не очень гладкая белая равнина, усыпанная белыми камнями различного размера, практически без зелени.
Гладкая белая равнина, поросшая мелкими, редкими куртинками травы, уходящая за горизонт.
Гладкая белая равнина, поросшая кустарником высотой около метра.
Гладкая белая равнина, поросшая невысокими (ниже жирафа) деревьями, преимущественно деревьями мопани.
Гладкая белая равнина, поросшая одновременно травой, кустарником и деревьями.
И это все. После изумительных восточно-африканских панорам, от которых иной раз было невозможно оторваться, тут было, как бы это сказать, скучновато…
Зверье, откровенно говоря, тоже не баловало разнообразием и количеством. Были слоны,
черные носороги (снимали почти в упор, что порадовало),
много жирафов,
немного гну,
зебры,
большие куду, ориксы,
спрингбоки,
импалы.
Вот собственно и все. Из хищников видели пробегающих (вдалеке) шакалов, один раз видели нескольких львов (и то, ехали к ним специально),
но так далеко, что никакого смысла в них не было, пару гиен.
Ну и птицы, этого не отнять. Все. Может, это было не то время года, может мне просто не повезло — но факт остается фактом — любой кенийско-танзанийский нацпарк гораздо интереснее.
Южноафриканский конгони
Тем не менее, раньше мне не попадались большие куду — прекрасные антилопы с завитыми рогами — тут их было много.
Ориксы, зебры и импалы имеют другой окрас, чем восточноафриканские, спрингбоки, которые так же не водятся в Кении, свой вид жирафа. Черный носорог в двух метрах от машины — тоже дорогого стоит. В результате, не смотря ни на что, мою коллекцию африканских млекопитающих удалось пополнить.
Зебры под дождем.
Как бы то ни было, в Этоше тоже есть на что посмотреть. Например, по всему парку, тут и там, расположены водопои (waterholes), куда приходят животные, и можно подъехать на машине. Так что тут я неоднократно видел пьющих жирафов — очень занимательное зрелище, ранее виденное только по телевизору. Жираф медленно, раскачиваясь (они всегда так ходят), подходит к воде… Наклоняет голову, и искоса оценивает расстояние от воды до морды. Потом с явным усилием переставляет вбок сначала одну ногу, потом вторую. Снова пытается дотянуться до воды. Если не получается, то раздвигает ноги шире, а иной раз еще и приседает. Очень потешно, и немножко их жалко.))
Что еще… Поливающийся жидкой грязью слон.
Ориксы, заходящие глубоко в воду, видимо, что бы пить не наклоняясь.
Стадо зебр, отражающееся в воде.
Грациозная самочка куду, перебегающая через дорогу.
В Этоше мы ночевали в двух разных лоджах — Okaukueho и Halali. И там и там были свои собственные водопои. В Халали до него надо было идти минут пять, а во втором — за зверями можно было наблюдать прямо из лоджей. Ну, или, с лавочек, множество которых стояло вдоль ограды.
Вечером, когда мы приехали и заселились в Халали, я естественно, первый делом поскакал на водопой.
Посидел, не увидел ничего интереснее нескольких импал, и решил вернуться в номер за баночкой пива, которую забыл взять с собой сразу. Минут 15 туда-обратно, прихожу на водопой, и с восторгом вижу черного носорога! До сего момента я его видел в Кении, в Накуру, только один раз. Восторг-восторг! Носорог, похрюкивая, пил воду, потом немножко погулял в кустах рядом, отлил, потом еще попил… Ну просто шикарно!!! Я был доволен несказанно!
После ужина, уже по темноте, мы, почти всей группой снова пошли к водопою. В этот раз там было стадо минимум из 20 слонов… Animal Planet просто отдыхает… Они пили, урчали, ходили туда-сюда, мелкие играли в воде. Периодически из кустов появлялась пара носорогов. Мы сидели затаив дыхание, а в паре десятков метров перед нами были слоны. Незабываемые ощущения!
Во втором лагере днем к водопою пришел сначала большой слон, потом стадо жирафов, ну, а спрингбоки, куду, ориксы и зебры были там почти постоянно.
Черный носорог может быть и белым…))
Ночью водопоем снова завладел слон — один, но огромный, он заливал и заливал в себя воду из хобота.
Несомненно, эти водопои реабилитировали в моих глазах Этошу, но все, что я писал выше — так же имело место быть.
Этошский закат.
Этошский рассвет.
Вечером в каждом лагере были свои посетители — медоеды и шакалы. Медоеды — мощные, коротколапые звери, слегка напоминающие барсука, мгновенно переворачивали пластиковые урны в поисках съестного. Они не обращали внимания ни на меня, ни на свет фонарика, ни на вспышку — они занимались своими делами, и остановить их ничто не могло. Этих зверей вживую я видел впервые.
В другом лагере по ночам шакалили чепрачные шакалы. Они были толи умнее медоедов, толи осторожнее — но от меня они убегали. Я долго гонял одного из них вокруг нескольких лавок с урной (к которой он имел интерес) в центре. Надо было его загонять вдвоем, но, увы, я был один.
Если кратко сравнить мою поездку-сафари по Юго-западной и Восточной Африке, то получается примерно так:
— большой трак больше подходит для путешествия по стране, за животными лучше наблюдать из небольших машин, типа как в Кении. Они более маневренны, быстрее останавливаются, и могут ближе подъехать к животным.
— Намибия безумно хороша как страна — по ней можно ездить и ездить, постоянно наслаждаясь видами, чего не сказать о Кении с Танзанией — перегоны между парками и городами большей частью были довольно тоскливыми — в окно особо смотреть было не на что.
— непосредственно сафари — а именно, наблюдение за животными. Тут однозначно Восточная Африка дает сто очков вперед как по разнообразию, так и по количеству животных и птиц.
— дороги лучше и ровнее в Намибии, в том числе и грунтовые.
Но, это ровно мое мнение, оно могло бы быть другим при других обстоятельствах — к примеру, если бы я попал в Этошу весной.
Этошские дети…
Окончание следует…