Мое первое посещение Киото выпало на начало мая. И первым объектом нашего посещения мы выбрали храм Кинкаку-дзи, известный так же как Золотой павильон.
Первый раз на этом месте павильон был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провел последние годы своей жизни. Его сын переоборудовал сооружение в дзэновский храм школы риндзай. В войнах пятнадцатого века деревянное стороение не раз горело до тла. Отстроил его внук Ёсимицу, он долго оставался просто деревянным.
Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды. Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. На крыше павильона — китайский феникс.
Павильон окружает сад, заложенный еще в 14 веке. Главным объектом этого сада является озеро Кёкоти — Озеро-зеркало. В ясную погоду павильон отражается на поверхности этого озера
Озеро глубокое, с чистейшей водой и искусственными островами
остров цапли, цапля на нем живая
Налюбовавшись видами на павильон (доступа внутрь, как я понял не было) можно обойти озеро и погулять немного по парку. Японские парки — особая эстетика. Они чудо как хороши даже без наличия таких ярких объектов, как Золотой Павильон.
Хочется добавить, что Кинкаку-дзи является лишь одним из храмов комплекса Рокуон-дзи (Храм оленьего сада). Так что, если достаточно времени, можно попробовать изучить весь комплекс. Мы ограничились лишь его "жемчужиной", что бы успеть охватить другие яркие объекты Киото.
P.S. 2 июля 1950 года Золотой павильон был сожжен дотла фанатичным монахом Хаяси Ёкэн. После поджога, на холме за зданием, он совершил попытку самоубийства, но выжил и был арестован. Монаха приговорили к 7 годам тюремного заключения, но он был освобожден уже в 1955 году из-за умственной болезни, а 1956 году умер. Эта история нашла свое отражение в романе знаменитого японского писателя Юкио Мисима «Золотой Храм» (надо бы почитать). В 1955 году была воссоздана точная копия Золотого павильона.
Золотой павильон на берегу зеркального водоема
два верхних этажа покрыты листами чистого золота
В Японии возле знаковых достопримечательностей всегда можно найти оригинальные печати с датой посещения. Японцы покупают специальные блокноты и ставят туда эти печати для памяти и в подтверждение факта посещения. Мы поставили печать на входные билеты (все равно на японском ничего не понятно:))
поверхность — зеркало
водные ирисы цветут — май
обойдем немного павильон вокруг озера
китайский феникс
остров цапли, цапля на нем живая
черепаха, пародирующая Баскова
В озере крупные кои...
... и карпы
Пройдемся немного вверх по парку
небольшой водопадик
а тут монахи придумали развлекуху — надо попасть монетой в каменную, или железную чашу, и да прибудет тебе что-то наверняка
бросают все шагов с семи, но выходит не сильно, я тоже выкидал все монеты до 10 йен, но не попал ни разу
Вот уже поднялись на уровень третьего этажа павильона
Нельзя цветочки рвать, можно только нюхать...
выше уже начинается почти дикий лес
Это фото на закуску. Существует стереотип о поголовной красоте японок... дальше без комментариев