Африканский калейдоскоп. Часть 11

Nomad Страна:Намибия
Город: Виндхук
Время отдыха: Дата вылета январь 2015

Дата02.04.15 Хороший отзыв9 Ответов 5 Просмотрели2103

День двенадцатый. Улет.

Моя поездка катастрофически подходила к концу — сегодня нам нужно было проехать километров 400 до Виндхука, там переночевать, и с утра (когда все остальные продолжали свой путь в Ботсвану) ехать в аэропорт. Вот так всегда, на самом интересном месте!

Выехав полвосьмого утра, мы поехали на юг, в сторону столицы Намибии. Как-то все не доходили руки описать одного из главных членов нашей экспедиции — наш трак Лютер, а ведь в нем прошла большая часть путешествия.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

Итак, это был MAN с кунгом с довольно удобными сиденьями, рассчитанными на 20 человек. 16 кресел были расположены как в обычном автобусе, а еще две пары — в начале кузова, лицом друг к другу. Между ними, в полу, располагался холодильник, где хранились продукты. Я занял место сразу за этими креслами, в первом ряду, поэтому места для моих длинных ног было достаточно. Спинки сидений не откидывались, но сидеть (долго сидеть) было достаточно комфортно. Большие окна опускались вниз, поэтому, особых проблем что-то заснять не было, даже если объект был с другой стороны машины. Кондиционером машина оборудована не была, да это и бессмысленно, потому что там практически все время открывались окна. А свое я вообще не закрывал, пока сильный ветер не начинал сдувать сидящих сзади.

Отделение для багажа было предусмотрено в конце кузова, и напоминала камеру хранения на вокзале. У каждого была своя ячейка, которую при желании можно было закрыть своим замочком. Итого, наши сумки не пылились, и не давили друг друга в багажнике, как было в маленьких кенийских минивэнах. В машине был некий секретный сейф, ключ от которого был только у Мандлы, куда можно было убрать ценные негабаритные вещи — документы, деньги и так далее. Что еще. Ну да, была громкая связь, так что когда Мандла в дороге что-то нам рассказывал, было вполне нормально слышно. Это про внутреннее устройство.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

Про наружное устройство машины я уже говорил — куча отсеков, где хранилось все, что нужно для привала — посуда, газовая плитка, стулья, столы, палатки, не портящаяся еда, и еще куча всего. В результате, зная, где что лежит, три-четыре человека могут организовать «пикник на обочине» буквально за 10–15 минут, и так же быстро его разорганизовать. Словом, путешествовать таким образом можно с достаточным комфортом, особенно если учесть довольно частые остановки и ночевки в цивильных лоджах. Пишу эту информацию, потому как у меня не было ни малейшего понятия, как это все происходит, и в каких условиях…

Итак, мы продолжаем свой путь в Виндхук. По дороге, как обычно, было пара-троек остановок, в городке Okahanja мы остановились на ланч.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

Тут же был огромный сувенирный базар, где мы бродили, пока готовился ланч. На пыльной территории стояли разномастные тенты-палатки, в которых было выставлено и выложено куча всего — маски и фигурки из дерева и камня, всякие штучки из ткани, и еще 100500 всяких разных африканских прибамбасов. Клиентов было мало, а продавцов много, что вносило некие неудобства — тебя тут же начинали окучивать со всех сторон, а ты всего-то хотел посмотреть. В результате я приобрел себе еще одну (последнюю) маску за 50 долларов вместо запрошенных 150, купил в соседнем магазине пару порций бильтонга из куду и орикса (по 45 долларов за увесистый пакет), которые привез домой, на чем и успокоился — денег практически не осталось.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

Женщины Хереро.

В районе трех мы увидели в окно пригороды Виндхука,

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

а немногим позже Мандла уже высаживал нас в центре города, что бы мы немного прогулялись.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

Мы вышли около открытого в марте 2014 года Мемориального Музея Независимости, модернового здания, построенного по соседству с красивой церковью.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

У входа стоит бронзовая статуя первого президента и отца-основателя Намибии Сэма Нуйомы, держащего в вытянутой руке конституцию. Дело в том, что исторически территория Намибии принадлежала немцам, и входила в Германскую Юго-Западную Африку. В ходе Первой Мировой, будущая Намибия была захвачена Южно-Африканским Союзом (британская колония, позже превратившаяся в современную ЮАР), и оставалась в его составе вплоть до 21 марта 1990 года, когда была провозглашена независимость Намибии.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

Музей был бесплатный и прохладный, так что мы решили заглянуть внутрь. В общем — вся жизнь — борьба. Сколько в ходе всех вышеописанных пертурбаций погибло коренного населения — не хочется даже думать.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

Немного в стороне стояли два отельных небоскреба — Хилтон и Kalahari Sands, где-то за ними нас ждал Лютер.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

Там тоже был сувенирный развал, к счастью, уже почти закончивший работу. Что примечательно — в одном месте, в компании пыльных голопопых детей, продавали свои сувениры женщины-химбу, ровно в таких же костюмах, что и в деревне, где мы были у них в гостях. Получается, что они не такие уж дикие и аутентичные, ведь в столице им приходится что-то есть и где-то жить.

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

 

Африканский калейдоскоп. Часть 11

Намибийские Санта-Клаус и Снегурочка. Всех с прошедшим!

Эта ночь у нас была в Arrebush Lodge — очередная огромная зеленая территория, раскинувшаяся где-то на окраине города. Территория была настолько огромная, что там было впору пускать рейсовый автобус, от ресепшена до дальних лоджей идти было минут 15. Это при условии, что знаешь, куда идти. Я почти с первого раза нашел свой домик, бросил сумку, взял фотоаппарат (который и так практически не выпускал из рук), и пошел охотиться на птичек, во множестве населяющих зеленые насаждения на территории.

На вечер у нас был запланирован прощальный ужин (за свои деньги) в арребушском ресторане. Дело в том, что вместе со мной, программу заканчивали еще семь или восемь человек. Зато должно было прибыть еще шестеро, и обновленная группа на следущее утро продолжала свой маршрут в Ботсвану, Окаванго, и к водопаду Виктория. Эх… все самое интересное еще только начиналось!!!

К семи мы собрались в ресторане, поели-попили, обменялись адресами-телефонами, и… все! По инерции договорились встретиться завтра у трака, и проводить ребят в дальнейший путь…

Утром мы в крайний раз распрощались, я на ресепшене заказал такси до аэропорта, и остаток времени посвятил, естественно, птичкам.

За такси я заплатил около 300 долларов, езды до аэропорта было полчаса. В аэропорту я без проблем зарегистрировался на рейс до Йоханнесбурга. Багаж мой, к счастью, отписали сразу до Москвы, а вот посадочные на катарские рейсы мне не дали, сказав, что я получу их в Йобурге. Все бы хорошо, да только стыковка у меня там была всего один час. Как я уже писал в самом начале, это был самый тонкий момент моего путешествия. Я даже звонил катарцам, где приятная девушка успокоила меня, сказав, что я должен успеть. А если вдруг не успею, то меня отправят следующим рейсом. Ага… Можно подумать, что они там как метро ходят… В общем, в Йобург, я, к счастью, прилетел вовремя, галопом выскочил из самолета, и галопом поскакал на паспортный контроль. К счастью, пройти мне его удалось быстро, и я погнал по аэропорту. Где-то по дороге мне тиснули в паспорт штампик на вылет (транзит в ЮАР производится только через паспортный контроль), а информационное табло показывало, что на мой рейс уже вовсю идет посадка. Я галопом несся по аэропорту, времени до вылета оставалось буквально минут 10–15. Наконец я нашел нужный мне коридор, где уперся в негра, который, как и везде, проверял и штамповал посадочные, которых у меня не было…

— Нет, без посадочного талона нельзя — тормознул меня негр.

— Слушай, самолет уже улетает, бронь есть, посадочного нет…

— Поди вон туда, там тебе его дадут, — он махнул рукой в сторону стоек различных авиакомпаний, располагавшихся неподалеку. Катаров там не было.

Я подскочил к белой девушке (с наиболее адекватным лицом) от совершенно другой авиакомпании, и задыхаясь, объяснил ей свою ситуацию. Она куда-то позвонила, и сказал, что если места забронированы он-лайн, то я могу идти и без посадочного. Я послал ей воздушный поцелуй, и поскакал обратно к тому негру, с ужасом видя, что к нему образовалась очередь. Времени выяснять отношения уже не было, поэтому я просто пролез под ограждением, крикнул негру, что мне разрешили, и побежал до нужного гейта. У гейта было спокойно, все уже давно сидели в самолете. Я с трудом затормозил перед стойкой, крича, чтобы не улетали без меня.

— Take it easy, what happened? — поинтересовался молодой человек за стойкой.

— Мне домой, а у меня нога… посадочного нет… — пролепетал я, смотря в сторону еще открытой двери, ведущей к самолету.

— О, нет проблем, паспорт, пожалуйста!

Итак, через минуту я стал обладателем сразу двух посадочных — до Дохи и до Москвы, еще через пару минут уже сидел в самолете, и вот, я даже не успел отдышаться, как огромный Дримлайнер начал рулежку…

До свиданья, Африка, и до новых встреч!!!



Фотографии


Комментарии

Превосходный рассказ. Поразили контрасты - глубокая первобытность, самобытность и почти дикость, и тут же рядом абсолютная цивилизация со всей атрибутикой. Складывается впечатление какой-то наигранности. Очень красивая церковь, такая воздушная и невесомая. Бывая за границей всегда смотрю на архитектуру церквей - в каждой культуре своя направленность, но неизменно только чувство, которое охватывает душу при осмотре святыни.

Спасибо! На самом деле наигранности там никакой нет, они живут как живут... Страна по факту была построена европейцами, сейчас там живет коренное население - отсюда и такая разница....

Удивительно чистая страна, как мне показалось по первым фото, с хорошими дорогами, при том, что страна Африканского континента и не маленькая. Nomad, неужели и правда уровень цивилизации настолько высок? Авто из области мечты, есть все для полного удобства, еще раз удивился, это же Африка! И да, у вас отлично получается фотографировать, смотреть одно удовольствие.

Михаил, спасибо! Намибия, действительно, очень цивилизованная страна... Сказывается немецкое владение, они умеют все хорошо делать... Авто не африканское, и машина специально сделана под конкретные цели.... Так что все было хорошо! Спасибо!

Другие отзывы об отдыхе в Намибии

Бутик-отель и устрицы с шампанским на завтрак
Дата посещения: 2017-05-01 В Свакопмунде — намибийском курорте Атлантики, отель мне ну очень понравился... Это бы современный бутик-отель с красивыми "веселенькими" номерами... Вход во все номера был из внутр...
Читать далее

Дата 11.12.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели819

Его призвание "маячить"
Чему же еще "маячить" над небольшим курортным городом, как не тому, чье основное призвание в этом и состоит — маяку! В городе, стоящему на побережье, чья застройка не превышает двух этажей, маяк, да еще расположенный на холме, виден практичес...
Читать далее

Дата 12.12.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели723

Solitaire — захочешь, не проедешь
Какая бы ни была пустынная пустыня, уж коли через нее проходит автодорога, то на ней просто обязаны быть если не жилые поселки, то как минимум заправочные станции с комплексом необходимых для автопутников услуг... В тот день мы направились из курор...
Читать далее

Дата 21.12.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели893

Африканское ралли. Часть 3
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/ Ботсвана. Окаванго. На следующее утро я летел с бразильцами в Окаванго, а остальные ребята должны были добираться в какое-то другое место в дельте на тр...
Читать далее

Дата 15.04.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели277

Тропик Козерога — еще одна незримая линия Земли
Путешествуя по Намибии мне посчастливилось пересечь очередную незримую линию на поверхности нашей планеты, которыми "разлиновали" Землю ученые-астрономы. До этого мне пару раз удалось побывать на экваторе (разделяет нашу планету на Южное и Северное п...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели319

Отзывы туристов