<<<<<< ----------------------------------- БОГОЛЮБОВО ----------------------------------- >>>>>>
Маленький городок, точнее, даже посёлок Боголюбово расположен всего в нескольких километрах восточнее
Владимира. Однако от центра города (а Владимир сильно вытянут вдоль трассы) расстояние получается довольно приличное, так что о пешей прогулке не стоит даже думать. Все логистические проблемы решает автобус 152, который проезжает по Большой Московской улице, останавливаясь в самых посещаемых местах: у Золотых ворот, около Соборной площади и над вокзалом (более подробно его маршрут можно увидеть на
http://2gis.ru/vladimir/route/830411740 ... 64/zoom/12 ). До Боголюбова (лучше сразу попросить кондуктора сказать, где именно надо выходить к монастырю) автобус едет 20-25 минут со множеством остановок, а стоимость проезда составляет 16 рублей (заботиться о покупке билетов заранее не надо, поскольку, как я уже сказал, здесь ещё существуют старые добрые кондукторы).
В отличие от Владимира, где можно увидеть много интересного, Боголюбово - город (ну или посёлок) одной достопримечательности. Это Свято-Боголюбовский женский монастырь, с которого, в некоторой степени, и началась история Владимирской Руси. В 1155 году князьАндрей Боголюбский, будучи в этих местах проездом, как мы сказали бы сейчас, из
Киева, был вынужден остановиться. Предания говорят, что его лошади, на которых везли подаренную Константинопольским патриархом киевскому князю Мстиславу чудотворную икону Божией Матери (молва приписывает её авторство евангелисту Луке), внезапно встали и никак не хотели двигаться дальше. Князь приказал сделать привал, а в полночь ему явилась сама Богородица и велела свою икону поставить во Владимире (именно она впоследствии стала главной христианской реликвией Руси - знаменитой Владимирской иконой), а на этом месте основать монастырь. Князь не замедлил исполнить наказ: всего через 3 года берегу реки Клязьмы, на месте явления Богоматери появился храм, названный в честь Рождества Богородицы, а чуть позже рядом с ним вырос белокаменный княжеский замок. Город же, основанный вокруг храма и дворца, назвали Боголюбовым - "любимым богом", а самого князя с тех пор начали именовать Боголюбским. Новый город стал княжеской резиденцией, отличавшийся великолепием и сказочным богатством - здесь Андрей Боголюбский прожил до конца своей жизни и здесь же в 1174 году был убит собственными боярами-заговорщиками.
Большинство древних сооружений Боголюбовского монастыря не дошли до нас: многое из того, что мы видим сегодня, включая стены и их башни, было перестроено уже в 19 веке, в том числе - главный монастырский храм - собор Боголюбской иконы Божией Матери (считающейся первой писанной на Руси, поскольку раньше все иконы привозились из Византии), архитектором которого, кстати, был К. А. Тон, автор московского храма Христа Спасителя, и надвратная церковь Успения Пресвятой Богородицы с высокой колокольней:
Часовня-киворий на месте явления Божией Матери Андрею Боголюбскому на фоне церкви Благовещения 17 века. На заднем плане - ещё одна часовня, установленная там, где находилось тело князя Андрея после его убийства.
Но особый интерес в Боголюбовском монастыре представляют, по крайней мере, для меня, остатки дворца Андрея Боголюбского, сохранившие уникальные фрагменты "родного" сооружения середины 12 века: двухъярусная лестничная башня под колокольней (сама шатровая колокольня была надстроена уже в 18 столетии) и примыкающая к ней галерея (иногда это уцелевший комплекс называют палатами Андрея Боголюбского). Вот они, эти редчайшие свидетели "старины глубокой":
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, соединённый с колокольней галереей, был сооружён уже в 17-18 веках взамен древнего, разрушенного от ветхости и не слишком умелых переделок. Сегодня внутри него находится небольшой музей, где можно увидеть росписи, сделанные по образу и подобию оригинальных, а также немногие уцелевшие фрагменты храма 12 века, найденные при раскопках: часть каменного пола и колонны, так называемая четырёхликая капитель, саркофаг и некоторые другие.
После смерти Андрея Боголюбского дворец был разграблен, новые князья жить здесь не пожелали, но обитель продолжала существовать. Её часто посещали "сильные мира того": цари, князья, митрополиты, московские патриархи. Здесь бывали Александр Невский, Андрей Рублев, Димитрий Пожарский и Александр Суворов, Петр I и Павел I, а также император Николай II со всем своим семейством, который, кстати, был убит 17 июля - в день почитания Андрея Боголюбского - вот так причудливо замкнулся круг между первым "некиевским" русским князем и последним российским государем.
Белые стены и голубые купола Свято-Боголюбовского монастыря хорошо видны из ближних и дальних окрестностей:
Между прочим, рядом с входом в монастырь находится небольшая беЗплатная трапезная. Сначала я принял такое написание как "особенности" провинциальной грамматики, но оказалось (раньше я этого не знал), что в церковно-славянском языке приставки БЕС не существует в принципе из-за ассоциации с известным злым существом, которое типа как оппонирует доброму богу. В самой же трапезной всё оказалось без обмана: мы претендовали всего лишь на стаканчик горячего чая, возможно, с какой-нибудь булкой или даже куском хлеба, но нас накормили полноценным монастырским (постным, разумеется) обедом: грибным супом, кашей, похожей на плов, естественно, без мяса, зато с солёными то ли кабачками, то ли огурцами, ну и, конечно же, чаем с выпеченными прямо при нас постными пончиками. В общем, всё оказалось достаточно вкусным, а на какое-то вознаграждение или "бакшиш" за еду не было даже намёка.
<<<<<< ----------------------------------- храм Покрова на Нерли ----------------------------------- >>>>>>
Будучи в Боголюбове, трудно отказать себе в удовольствии посетить ещё одно уникальнейшее сооружение древней Руси, которое многие и вовсе считают её символом - храм Покрова на Нерли. Он расположен километрах в полутора от монастыря на невысоком рукотворном холме посреди лугов в месте впадения реки Нерль в Клязьму. Церковь была построена всего за одно лето а 1165 году (хотя некоторые историки называют другую дату - 1158 год) по указу князя Андрея Боголюбского в память о погибшем сыне Изяславе. Предполагают (в частности, Татищев в «Истории Российской»), что в её возведении также участвовали мастера, присланные другом князя Фридрихом Барбароссой.
До наших дней церковь - первая на Руси, построенная в честь Покрова Богородицы - дошла без существенных изменений, и сегодня мы видим её практически такой же, как и те, кто любовался ею 800 с лишним лет назад. За свою красоту, изящную форму и гармоничные пропорции, придающие сооружению лёгкость и воздушность, храм Покрова на Нерли считается одним из самых выдающихся творений древнерусской архитектуры и внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. А часто его и вовсе называют самым красивым и поэтичным русским храмом.
Подобно Дмитриевскому собору, белокаменные стены церкви украшены резными рельефами: причудливые изображения
львов, птиц, женские маски, капители с растительным орнаментом. И как и на Дмитриевском соборе, центральная фигура каждого из трёх фасадов храма - царь Давид, восседающий на троне.
Справедливости ради надо сказать, что некоторые изменение обличие Покровского храма всё же претерпело. К примеру, в начале 19 века на нём установили новый купол-"луковку" вместо аутентичного шлемовидного (вот зачем ???). Считают, что в древности церковь не была отдельностоящей: её окружала белокаменная галерея. Интерьер храма, к сожалению, оказался полностью утрачен, а его росписи, и без того пострадавшие за прошедшие века, были окончательно уничтожены во время «поновления» 1877 года.
Путь к церкви от Боголюбовского монастыря проходит через огромный заливной луг. Кстати "заливной" - это вовсе не поэтическое определение. Так называют луга, расположенные в пойме рек и заливаемые в половодье - поэтому приносимый ими урожай, как правило, намного выше, чем на обычных полях. Боголюбовский луг сам по себе является природным достоянием: его разнотравье насчитывает более 250 видов растительности. Ну а зимой он, естественно, представляет собой просто белый океан, маяком на котором где-то далеко впереди виднеется главная "белая лебедь"
России - храм Покрова на Нерли.
Говорят, что Андрей Боголюбский мог видеть Покровский храм из окна своего княжеского дворца. Убедиться в этом возможности не представляется, а вот голубые купола Боголюбовского монастыря очень хорошо видны через весь луг:
Ну что ж, позвольте на этом откланяться. Честно говоря, я не собирался писать рассказ об этой маленькой поездке. И из-за предвзятого отношения к внутреннему туризму (это отдельная тема, развивать которую здесь не хочется), и потому, что не видел материала, способного встать в один ряд с
достопримечательностями Испании или
Италии. Однако получившиеся в целом неплохо фотографии (я, признаться, не ожидал этого, поскольку никогда не снимал зимой) и обилие исторических фактов, показавшихся мне интересными, всё же сподвигли меня объединить их в небольшом рассказе, который, кроме прочего, всегда поволит мне самому при желании освежить в памяти впечатления о зимнем Владимире и белокаменных памятниках древней Руси - ведь "устная" память так непрочна и недолговечна...
В заключение я благодарю всех откликнувшихся на этот рассказ, равно как и тех, кто просто потратил на него своё время. Спасибо, Вам друзья !