Летом 2014 года у меня была счастливая возможность побывать в Штудгарте. Кто собирается в Германию, не пропустите этот небольшой, но симпатиный городок. Доехать можно по автобану или железной дороге. Система электропоездов в Германии развита. На вокзалах без знания немецкого (по отметкам) можно найти путь и вагон. Все четко организовано. Штудгарт известен, прежде всего, как родина и нахождение основного производства концерна Mersedes и знакомыми в России шоколадками Ritter Sport. С вокзала можно сразу попасть на центральную улицу Koningstrasse и на метро (причем метро в городе в большинстве своем наземное, один вход на линии метро и линии трамваеев). Город сочетает в себе классику и современный техностиль. Современные здания здесь органично сочетаются с классикой (хотя от построек прежних веком мало что осталось после бомбардировок Второй мировой войны). Еще одна привлекательная составляющая - парк Вильгельма, протянувшийся на несколько километров из центра к окраинам. Если прогуляться от вокзала по парку, то минут через двадцать можно выйти на бассены с термальными источниками (совет, не идите в первое здание - это старый бассейн, купаются в нем в основном пенсионеры, а обогните его и вы попадете в другой - современный). А если пройти от Терм вверх еще минут 15 - 20 - перед вами откроется зоопарк. Из достопримечательностей, отличных от других, я бы порекомендовала съездить (на метро) в музеи Mersedes или Porsche. Я ходила в музей Mersedes. Большие залы и обилие моделей всех времен. Кстате, оказывается первым подушку безопасности и бронированные стекла изобрели в Mersedes. Отдельного внимание заслуживает уровень (у них несколько этажей и начало находиться на верхнем, а потом нужно спускаться вниз, перемещаясь от зала к сзалу) с гоночными машинами. Есть аудиогиды на руском языке.
Заметки: попала во время чемпионата мира по футболу, как раз когда был матч "США-Германия". Город был с утра взбудоражен. Огромные экраны были установлены в различных местах (на королевской площади, в университетском парке и т.п). Много пива, много взбудораженных (встречались и неадекваты) подростков, много полиции. И в то же время нормальные неимоциональные беседы между болельщиками разных стран. Да, и много мусора. На следующий день все убрали, но в день матча - как у нас на День независимости.
И еще одно впечатление дежавю. В центре, перед входом в метро вечером тусовка бомжей. В отличие от наших, у европейских еще в компании по одной-две собаки. А так очень похоже на нашу бытность. Алкоголь, запах, тряпье - один в один.
Еда: как и везде, надо знать места. В центре много кафе быстрого питания, но в них можно и бивштекс купить. В одном кафе азиатской кухни оказалась официнтка - вьетнамка, которая училась в СССР (в 1991 году) Валя. Она принесла нам большие порции, но еда для моих спутниц оказалась не съедобной - очень острой. Она очень расстроилась, что мы не едим, а когда узнала, почему - принесла взамен другие :). Есть, конечно, супермаркеты, где можно купить перекус. В отличие от других местностей, здесь нет культа пива. Здесь выращивают виноград и предпочитают (местные жители) вино. Если поехать на окраину, то попадешь в уютные райончики, примыкающие к холмам, на которых растет виноград.
Шопинг: в центре основные магазины, с конца июня начинаются скидки.
Погода: в конце июня - жарко.