Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1

Сергей Страна:Германия
Город: Аахен
Время отдыха: Дата вылета июль 2014

Дата04.04.15 Хороший отзыв7 Ответов 3 Просмотрели2238

Как путешественник, я не являюсь большим поклонником Германии. Однако городок Аахен (или Ахен - кому как больше нравится) уже давно находился в фокусе моего внимания. Главной приманкой для меня был тамошнийсобор, история которого связана с одной из самых легендарных личностей в истории Европы - Карлом Великим, внесённый в 1978 году одним из первых (за номером 3, между прочим - раньше всех прочих европейских супертоповых достопримечательностей) в списокВсемирного наследия ЮНЕСКО.

Возможно, Аахену (как, боюсь, и Триру) так и суждено было бы остаться несбыточной мечтой, но тут, как часто это бывает, вмешалась судьба в виде неожиданно нарисовавшейся поездки в Бельгию. Откуда, естественно, сразу потянулись ниточки и к Аахену, тем более, что цена вопроса оказалась необременительной: всего-то 19 евро (конечно, при заблаговременной покупке) и один час за дорогу в одну сторону. Вот так начинался этот вояж на Северном вокзале Брюсселя:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



А это, час спустя - уже небольшой, соответственно самому городу, вокзал Аахена:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1




Судьбе, видимо, очень хотелось преподнести мне Аахен, и она расстаралась даже с погодой: именно этот день оказался единственным солнечным за всё моё бельгийское путешествие, о "летних" особенностях которого я так много попыхтел и повопил в соответствующем рассказе.

Практически сразу от вокзала дорога к историческому центру лежит от ворот Marschiertor, сооружённых в конце 13 века и чудом доживших до нынешних времён; более того, их считают одними из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских ворот во всей Западной Европе. 

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Когда-то в центр Аахена через двойное кольцо городских стен вели 11 ворот, а охранялись они преимущественно солдатами из городского ополчения, которые в свободное на посту время частенько продолжали заниматься своим привычным ремеслом. Об этом сегодня напоминает очень "домашняя" скульптура солдата, который, если приглядеться, выстругивает ножом тоненькую деревянную палочку, которая, как я понял, каким-то образом использовалась для починки обуви (zur Schuhbesohlung). В точности своего перевода я совсем не уверен, но сути общей картины это не меняет.

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Сразу за воротами Marschiertor начинается территория старого города, который сегодня таковым назвать очень сложно: о Средних веках в нынешнем Аахене за пределами очень небольшого исторического центра не напоминает практически ничего. Самое "несовременное", что встретилось мне на пути - церковь св. Михаила, построенная иезуитами в 1628 году (сами иезуиты по решению Городского совета получили разрешение поселиться в Аахене в конце 16 столетия).

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



После известного запрета Ордена иезуитов в 1773 году храм был закрыт и превращён в зернохранилище. Потом использовался как приходская церковь, а вот уже в конце прошлого (то есть 20-го) века был приобретён общиной св. Димитрия, и сейчас находится в ведениигреческой православной митрополии - чему вполне соответствуют интерьеры церкви:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Сегодня храм официально носит двойное имя: церковь Архангела Михаила и св. Димитрия. Вот так причудливо он отражается в фасаде противоположного здания:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Ещё более причудливым является украшение площади перед церковью:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1




Ну а моя главная цель совсем близка: впереди уже показался шпиль "святая святых" Аахена - знаменитого собора Карла Великого.

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1




Времена правления франкского короля Карла, ещё при жизни получившего прозвище "Великий", характеризуют в самых превосходных тонах. Их называют и "Золотым веком" европейского средневековья, и периодом христианизации Европы, и даже первой попыткой интеграции европейских народов - этаким прообразом современного Европейского сообщества. Надо сказать, что основания для этого действительно есть, и немалые, хотя по своему размеру Франкское королевство даже во времена своего максимального величия не могло сравниться ни с Римской империей, ни с империей испанского короля Карла V. Конечно, европейским масштабом в сегодняшнем понимании там и не пахло: по сути, королевство франков занимало "лишь" территории сегодняшних Франции, Германии, Бенилюкса и северной Италии. Но вот по своим влиянию и силе государство Карла Великого действительно не имело себе равных в христианском мире на рубеже 8-9 столетий. Недаром не один Римский папа неоднократно обращался за помощью и поддержкой именно к Карлу, который, как и его отец Пепин (вошедший в историю как "Короткий"), объявил себя "оплотом христианской веры" и поклялся защищать интересы Папы в любых ситуациях.

Именно символом такого "всемирного христианского государства" и "вселенского масштаба" города (который ещё формально не являлся столицей Франкской империи) и стал собор, заложенный в Аахене в конце 8 века. Правда, строго говоря, собор тогда собором ещё не был: речь идёт о Дворцовой капелле, или Капелле Карла Великого, являвшейся частью огромногокоролевского дворца (в германской традиции иногда называемого Императорским пфальцем), построенного Карлом в качестве своей зимней резиденции. Дворец имел воистину монументальный размах и выглядел примерно так:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



К сожалению, королевский дворец не сохранился до наших дней. После смерти сына Карла Людовика I (Благочестивого) новые короли останавливались в Аахене всё реже и реже, дворец приходил в запустение, а к началу 14 века и вовсе находился в руинах. В конце концов на его месте была построена городская Ратуша, речь о которой пойдёт чуть позже.


Ну а к Королевской (она же Дворцовая, или Палатинская) капелле судьба оказалась более благосклонной. На протяжении многих веков вплоть до 1531 года в ней короновались ("помазывались на царство", как иногда говорят) короли Германии, в числе которых были иФридрих Барбаросса, и последний король Кастилии и Арагона габсбург по происхождениюКарл V (на нём как раз и окончилась 600-летняя история аахенских коронаций). И сегодня мы имеем счастливую возможность видеть Дворцовую капеллу, как снаружи, так и изнутри, примерно такой же, какой она представала перед современниками Карла Великого.

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Королевская капелла - это симметричное в плане восьмигранное сооружение в виде башни с серым "складчатым" куполом, ставшее впоследствии архитектурным центром аахенского собора. Уже значительно позже, когда собор начал расширяться, к ней с разных сторон были пристроены хоры и новые капеллы, в основном - в готическом стиле. Как часто это бывает, наилучшее представление о структуре всего сооружения в целом даёт его макет, установленный рядом:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Вообще число "8", с которым мы постоянно сталкиваемся в соборе Аахена, имеет глубокий внутренний смысл. В христианской нумерологии восьмёрка является числом совершенства, символом нового цикла, обновления, возрождения, Нового Иерусалима. Зачастую Воскресение Иисуса Христа считается восьмым днём творения и началом вечности. Кстати, именно поэтому большинство баптистериев и многие купели имеют 8-гранную форму как место рождения к новой жизни.
 
Внешне строгое, с простыми каролингскими капителями здание даёт лишь слабое представление о той красоте и роскоши, что таится внутри него. В целом выдержанная в византийском стиле, капелла была явно построена и украшена "по образу и подобию" раннехристианской равеннскойархитектуры; даже колонны внутри неё по приказу Карла были привезены из Рима и Равенны. Кстати, судьба этих колонн оказалась любопытной: в 1794 году во время французской оккупации они были вывезены в Париж и выставлены в Лувре. Но спустя 20 лет, уже после падения наполеоновского режима, их вернули в Аахен.

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1




Прекрасные панорамы разных уголков Королевской капеллы можно посмотреть здесь:http://panoramen.nrw-tourismus.de/panor ... achen.html .

Огромный светильник из позолоченной меди диаметром более 4-х метров под куполом был подарен собору императором Фридрихом Барбароссой. Он полностью соответствует числовой основе собора и символизирует собой образ сошедшего с Небес Нового Иерусалима, окружённого стеной с восемью большими и восемью маленькими башнями. Не обошлось и без потерь: где-то в бурном потоке времён канули 16 серебряных фигурок, изображающих святых и ангелов, изначально располагавшихся на каждой из башен.

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Основание люстры на фоне купола:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1




А вот "родные" потолочные мозаики до нас не сохранились. То, что мы видим сегодня, сделано уже во время реставрации конца 19 столетия.

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1




В небольшом холле между входом в капеллу и её главным "залом" можно увидеть две бронзовые скульптуры в "римском" стиле: шишку-пинью, датируемую примерно 3-10 веками, и волчицупредположительно 10 столетия. Относительно их появления здесь существуют различные легенды, но все они не выглядят ни достаточно убедительно, ни хотя бы оригинально, чтобы пересказывать их.

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



К сожалению, обычные посетители Королевской капеллы не могут увидеть трон Карла Великого, установленный на втором ярусе, вход на который доступен только групповым экскурсиям. Всем остальным дорогу на лестницу, ведущую к трону, закрывает вот эта дверь:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Сам трон, на котором восседал великий франкский король, а впоследствии - ещё 3 десятка германских правителей во время своего коронования, довольно интересен, несмотря на свою простую и совсем не королевскую внешность. Он был изготовлен из камней, привезённых из иерусалимского Храма Гроба Господня. На них видны линии, которые, как уверяют предания, были начерчены солдатами Понтия Пилата перед казнью Иисуса. Сам трон установлен на постаменте с 6 ступенями - явная параллель с троном библейского царя Соломона, как свидетельство претензии Карла на абсолютную мирскую (поскольку духовную он сам всегда признавал за Папой) власть в христианском мире.

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1




В конце 14 - начале 15 столетий к Дворцовой капелле были пристроены хоры - большой зал в готическом стиле с многочисленными вытянутыми окнами, делающими его похожим на огромный хрустальный ларец. Он был задуман для хранения саркофага Карла Великого и реликвий собора, привезённых сюда из Византии, Рима, Дамаска и Иерусалима, названных позже Евангельскими святынями Аахена (к ним относят одеяние Божьей Матери в ночь Рождества в Вифлееме, пелены Богомладенца Иисуса, окровавленную повязку Христа, бывшую на нём во время крестных страданий, плат, в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя, и ещё 3 так называемые "малые святыни").

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1


 
Настало время покинуть потрясающие интерьеры Королевской капеллы (кстати, фотографировать внутри можно, если купить право на съёмку, которое стоит недорого: всего 1.5 евро, если мне память не изменяет) и ещё раз осмотреть собор снаружи, обойдя его со всех сторон, где это только возможно (правда, солнце порой напоминает, что оно не всегда лучший друг фотографа):

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Готика средневековья, как обычно, поражает великолепием скульптур и тщательнейшей проработкой их деталей:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Ну и горгульи, конечно же:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1



Этот явно более современный орёл венчает шпиль собора Аахена:

Аахен: от Карла Великого до наших дней. Часть 1


 


Фотографии


Комментарии

Просмотрела все ваши 3 отзыва об Аахене и поразилась красотой этого города, захотелось увидеть эту красоту лично. Стало интересно, сколько времени у вас ушло на просмотр всех этих достопримечательностей?

"сколько времени у вас ушло на просмотр всех этих достопримечательностей?" Часа 3, не больше. Я ж после этого ещё в Маастрихт поехал. Да и почти всё основное в Аахене в радиусе 200 метров от собора, в остальном городок довольно неинтересный.

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Оборонные стены и башни.
Ирина  Ирина   Германия , Аугсбург   Дата вылета  август 2024
 Крепостная стена Штадтмауэр — крепостная стена Ротенбург-об-дер-Таубер, одна из трех полностью сохранившихся в Германии. Такие есть еще в Нердлингене и Динкельсбюле, но только меньшей протяженности. Как кожа самый большой внешний орган человек...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели243

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Ратуша.
  Ротенбург-на-Таубере - романтичный, сказочный и при этом уютный город. Редкий по красоте самоцвет в «короне» знаменитой Романтической дороги Германии. Он, наверное, единственный город в Германии, сохранивший полностью свой средневековый вид. ...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели245

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Площадь Плейен и госпитальный район.
   Город на Таубере один из самых посещаемых городов в Германии. Туристы прибывают в город поездами, машинами, организованными группами на автобусах. На каждого из 2500 жителей исторической части Ротенбурга ежедневно приходится трое экскур...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели239

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Центр и Ратушная площадь
Ирина  Ирина   Германия , Вес   Дата вылета  август 2024
  Ротенбург- на-Таубере кажется нереальным городом, настолько сказочно со всех сторон. Удивительная архитектура с богатой историей привлекает множество туристов. Приезжать лучше в будние дни, немного меньше толпы на улицах. Местные жители, коне...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели247

Ротенбург-над-Таубером, Бавария. Cказочный средневековый город. Сад Бурггартен и кварталы Геррнгассе.
Ирина  Ирина   Германия , Берлин   Дата вылета  август 2024
    Фаворитом в путешествиях по Германии в 2024 году стал для меня город Ротенбург-над-Таубером. Он стоит особняком среди других средневековых местечек Германии. Название Роте-бург - «Красная крепость» над рекой, заранее задает настрой, чт...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели244

Отзывы туристов