Казбеги - В районе находится великая гора Казбек, широко известный в Грузии Троицкий Собор в Гергети. Имеется Сионский Храм в селе Сиони. Есть еще 3-4 малоизвестных храма. Здесь находятся две крепости - Арши и Сно. В России больше знают руины замка, известного из Ильфа и Петрова как "Замок Тамары". Помимо рукотворного, тут много нерукотворного - гор. В частности, есть несколько потухших вулканов. Казбек - в Грузии его называют Мкинварцвери (მყინვარწვერი, "ледяная вершина"). Большая гора высотой5 033 метров, занимающая четверть всего Казбегского района. На Казбек можно подняться со стороны Степанцминды.
Троицкая церковь в Гергети - Троицкая церковь в Гергети расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда. Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня. Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины
Крепость Ананури - служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае. В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание. В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.