Давно хотел написать об Антверпене, но все подходящих слов не находилось. Слышал о городе давно и многое, но запомнил мало — крупнейший город-порт неизвестно где, а название на антрепренера похоже. Всегда знал, что никогда в него не попаду, ибо он не является туристической жемчужиной, которые, так любят коллекционировать искушенные туристеры. Но, неожиданно, мы направились в недельный тур по странам Бенилюкс.
Позади бессонная ночь перед вылетом, раннее темное утро в Амстердаме, яростный, но короткий ливень с грозой за окнами аэропорта и чашка кофию, чтобы не спать весь день. На минибасе едем в сторону Брюсселя по шикарным автобанам, вокруг которых раскинулись бескрайние ухоженные пастбища, аккуратно отделенные друг от друга сетками. На изумрудной траве пасутся тучные коровки, дающие жирное молоко для знаменитого голландского сыра, а над ними летают журавли — сплошная лепота и пастораль. Границу с Бельгией даже не заметили — в Европе все рядом, первая остановка именно в Антверпене. Название города переводится как «брошенная рука» и имеет очень зловещую легенду — злобный гигант обложил торговцев непомерной данью, неплательщикам отрубал руку и бросал в реку. Но все злодеи кончают одинаково плохо — нашелся бравый римский солдат Сильвиус Брабо, он зарубил гиганта, в свою очередь отрубил ему руку и бросил ее в реку. По другой версии, это был не гигант, а просто бандит Друен Антигона, но суть от этого не меняется…
Погода радует — умытое дождем солнышко ласково подмигивает с осеннего лазоревого неба, пустынные улицы радуют почти полным отсутствием толп туристов. Выгружаемся у реки Схельде, тут же проверяю свой стереотип: где же огромный порт со ржавыми судами, кучей кранов и клеканием тысяч голодных чаек?!? А ничего этого нет — широкая река неспешно несет свои желтоватые воды в Балтику, к причальной стенке прижалась пара шикарных судов с бюргерами-круизниками — вот и все. Наверно основной грузовой порт города в другом месте — ну не может второй по величине порт Европы выглядить так скромно. Над набережной построена веранда-променад, по ней приятно прогуляться, наслаждаясь свежим ветерком и чуть свысока поглядывая на реку. Река и порт отделены от города низехонькой стенкой, метр высотой. От кого такая хилая защита? Оказывается, от наводнений — река частенько разливается, но выше метра над уровнем набережной, ни разу не поднималась. В такие времена все проходы и проезды через стенку закрывают воротцами-гидрозатворами и вуаля — город спасен, сух и комфортен!
Далее по набережной Замок Стен (Het Steen — камень), в 13 веке он был одним из первых каменных зданий в городе. Одно время в нем была даже тюрьма, сейчас Музей мореплавания, вокруг которого стоят множество старых судов, говорят, на них даже взобраться можно. У входа стоит странная скульптура — длинный мужик-верзила в широких штанах, и мелкие испуганные людишки у его ног. Неужели бельгийцы увековечили в бронзе бессмертного персонажа Дефо — Гулливера в стране лилипутов?!? Таки нет, это местный кадр — Длинный Ваппер, пугающий рыбаков. Моряки, как известно, неделями и месяцами в море, без выпивки и баб. Но уж, как вернуться, тут же в кабак и в загул, а домой не спешат: пьяные ходят по улицам и безобразничают. По легенде, Длинный Ваппер был большим шутником и повадился пугать пьяных моряков чуть не до смерти, некоторые от страха даже в реку бросались. До сих пор не советуют шастать по ночным улицам сильно пьяным — мало ли что, река то рядом… Кстати, в старину жители левого и правого берегов Схельде недолюбливали друг друга, эта скрытая неприязнь сохранилась до наших дней, местный житель всегда подчеркнет с какого он берега.
Пора в центр города, который совсем рядом с набережной. Идем по узким средневековым улочкам, вдруг видим необычное здание: красный кирпич чередуется с белокаменными вставками — похоже на эталонный кусок беконного сала, увеличенный в сто тысяч раз — чтобы это значило? А это известный Мясной дом Vleeshhuis, в нем штаб-квартира гильдии мясников с 14 века! Здесь забивали скот, разделывали туши и торговали мясом. Фирменную кирпичную кладку заказали мясники, чтобы всем она напоминала мраморное мясо, производством которого так славится страна.
В глубине переулков обнаружилось здание Старой биржи с башенкой и внутренним двором, стены которого были увиты розовеющим от осенних холодов плюшем. Это первая в Европе товарная и финансовая биржа, именно здесь начал создаваться тот самый рынок капиталов, на котором теперь работаю я. Очень символический визит: не каждому удается прикоснуться к истокам своей профессии.
Ни один турист не пройдет мимо Торговой площади Grote Markt 16в, хотя бы потому, что рядом с ней торчит высоченный 123-метровый шпиль готического собора пресвятой богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekathedral). Несмотря на пафосность места, молодежь спокойно может полежать на брусчатой мостовой, прямо у врат храма. Вход сюда платный — 2 евро, в нем находятся знаменитые полотна самого Рубенса — Снятие с креста и Воздвижение креста. Кстати, Питер Пауль Рубенс уроженец города, им гордятся все горожане, в центре есть дом-музей знаменитого живописца. Для меня его творчество неразрывно связано с изображением толстых и нездоровых на вид женщин, а весь мир считает его гением. Наверно так оно и есть — на вкус и цвет, товарища нет. В этом же соборе хранится святыня города — Статуя Богородицы.
Саму Торговую площадь сформировали фасады зданий самых богатых гильдий города. До сей поры они выглядят настоящими дворцами, украшенными золочеными статуями. В центре стоит Ратуша в стиле Ренессанса с элементами Фламандской готики — веселенькое здание, украшенное множеством разноцветных флагов. А напротив статуя тому самому легендарному Брабо, победившему злобного гиганта. На брусчатой мостовой седоков поджидает повозка, запряженная мощными лошадками — эх, прокачу!
Однако, наши ноженьки устали, и самое время отдохнуть. А где? — в одной из многочисленных пивных, немного отойдя от торговой площади — там чуть дешевле. Пивную выбрали по рекомендации гида, и не прогадали — весь интерьер состоял из множества фигурок и изображений святых. Похоже, раньше это были монашеские кельи — выглядит очень необычно и аутентично. После Мюнхена цены показались кусачими, но мы еще не знали, как дорого в Голландии. Бельгия удивляет своим пивом — говорят, что здесь около 350 сортов пенного напитка. Главная фишка пивоваров страны — изготовление пива с добавками ягод: вишневое пиво, сливовое, и сотни других сортов. Жена попробовала, ей понравилось с добавками, а мне не очень, все же на мой мужской вкус, традиционное пиво приятнее. Бернардинское пиво, который подавали здесь, оказался выше всяких похвал. Цены на пиво около 3,5–4,5 евро за 0,33, что совсем недешево тогда, а уж в нынешние кризисные времена так вообще грабеж. В стране есть особый сорт крепкого пива «Квак» — по преданию, его пили извозчики для сугреву в дождь и холод. Для пива делали особые бокалы с узким горлышком, чтобы пиво, стоящее в ногах у извозчика, не плескалось при тряске по булыжной мостовой. А когда пили из этого бокала, в определенный момент раздавался характерный звук типа «квак», любой турист и сейчас может попробовать.
Закусить решили по особенному: взяли кулинарный брэнд страны — мидии на пару. На двоих приволокли кастрюлю отварных черных ракушек и буханочку нежнейшего хлеба. Ничего вкуснее, чем антверпенские мидии, я не ел нигде в мире — это было нечто потрясающее, настоящая амброзия, тающая на языке. Под вкуснейшее пивко, игриво пощипывающее язык, нежные моллюски с хрустящей корочкой свежевыпеченного хлеба пошли на Ура! Эту незабываемую трапезу можно смело назвать поэмой кулинарного экстаза. Забегая вперед, скажу, что в Брюсселе таких потрясающих мидий мы не нашли…
Что интересно, в 1920 г. город принимал олимпийские игры, и это при населении меньше полумиллиона! Совершенно не знал, что Антверпен — крупнейший в мире центр по огранке бриллиантов, не стоит говорить, что этим богоугодным и прибыльным делом занимаются исключительно евреи, их здесь очень много, причем отодоксальных. Существует целый Золотой квартал, но я не увидел, ни одного ортодокса. Городской вокзал считается едва не самым красивым в Европе, а на вокзальной площади можно заглянуть в Зоопарк, по отзывам туристов тоже очень интересный и креативный
Нам очень повезло с погодой, в сумрачную погоду город выглядел бы серо и угрюмо, позже так случилось в Генте и Брюгге. Нам попалось отличное кафе и хороший экскурсовод. В результате Антверпен произвел очень приятное впечатление, ехать в него специально ни к чему, но заглянуть по пути из столицы в столицу — самое милое дело. В Антверпен легко попасть на поезде из Амстера, Брюсселя, Гента и Брюгге.