Ко Мак.
«Чунга-Чанга, синий небосвод,
Чунга-Чанга, лето круглый год,
Чунга-Чанга, весело живем,
Чунга-Чанга, песенку поем,
Чудо-остров, чудо-остров…»
«Чунга-Чанга», Ю. Энтин.
Езды до пристани Лаем Нгоп, откуда уходят катера на Ко Чанг и Ко Мак оказалось 7,5 часов.
В минибасе. Полностью загруженным туристами и их багажом. Как ни странно, но мы все-таки успели на четырехчасовой спидбот. Минут сорок мы плыли мимо множества островов, густо покрытых сочной зеленью, и вот, наконец, причалили к пристани. Ко Мак. Десять дней без автобусов. Верилось в это с трудом.
На Маке я планировал остановиться на южной стороне, на пляже Ао Као, но по ряду причин оказался на востоке, в тихом местечке под названием Ao Nid, недалеко от одноименного пирса. Уголок оказался почти необитаемым. Пяток бунгало стоящих в десятке метров от моря, назывались Ao Pong Seaview. За 350 (!!!!!!!!) бат мне было предложено шикарное бунгало с фаном и горячей водой. Молчу даже про сивью, в таком бунгало можно жить всю жизнь.
На следующий день обнаружилось, что все соседние домики были заняты целой группой ребят из Питера. Вот уж кого я не ожидал увидеть! Ребята куролесили по ЮВА — кто пару месяцев, кто полгода, я со своими полутора выглядел пакетником. Ну да ладно, не в этом дело.
Леха, Сергей, Катя, Валя, Стефка и остальные — всем привет и огромный респект!
Из развлечений шаговой доступности (до получаса пешком) там было:
— ресторанчик при нашем гестхаусе (там только завтракали и вечером пили пиво);
— отличный ресторан с сифудом, живой музыкой и минимальным количеством народа;
— локальный очень дешевый ресторанчик без меню, просто говоришь, что и как ты хочешь, что бы тебе приготовили;
— классный массаж (400 бат два часа);
— пляж и море с более-менее населенным рифом;
— дорожка на западную часть остова, откуда можно было наблюдать шикарные закаты, причем, это было едва ли не единственное место, где солнце садилось непосредственно в море, а не за многочисленные остова;
— дорожка на небольшой холм, откуда открывались вполне пристойные виды;
— пара магазинов.
А с другой стороны — что еще нужно человеку, отдыхающему от транспорта, суеты, работы и прочих благ цивилизации? Если только прокат байков (150 бат в день), которым вовсю пользовались ребята, а я, по причине неумения ездить, падал к ним на хвоста.
А вот чего там было много — так это разнообразной живности. Нигде не видел столько всего интересного. Как стемнеет, на пляж выбирались тысячи раков-отшельников в раковинах размером с шарик для пинг-понга. Их было так много, что было сложно ходить, так как все время приходилось наступать на круглые раковины. По песку носились крабы. На свет прилетали здоровые кузнечики, богомолы и сползались сотни гекконов.
Пара десятков этих ящерок жили в моем бунгало, поэтому, перед тем как лечь спать, приходилось стряхивать с кровати их гуано, и стараться не думать о том, что ночью они будут гадить прямо на тебя. Еще там жили большие, очень красивые (голубые в красную точку) гекконы, которые в темное время суток то орали как мартовские коты, то куковали как кукушка, строго каждые полчаса. Хорошо, когда они сидели где-то снаружи, плохо, когда я обнаружил одного такого у себя в ванной.
Ночью в траве вовсю заливались лягушки. В один прекрасный вечер, возвращаясь из кафешки и светя фонариком на дорогу, я обнаружил здоровенного скорпиона сантиметров десять длиной, а потом чуть не наступил у кучу куда-то переезжающих термитов. А вот комаров там не было вообще, и это обстоятельство радовало меня больше всего.
На Маке было хорошо. Вечером мы с ребятами на пляже жарили барбекю (рыбу покупали за копейки в кафе или магазине, мангал брали на ресепшене, дрова — на территории). Оказалось, что сухие кокосы дают отличный жар, плохо только, что они тяжело разгораются.
Пару дней я ездил с ребятами на байках по острову — там есть масса совсем диких и безлюдных мест, на пляжах в несколько сотен метров длиной не было ни одного человека.
Один раз, с трудом объяснившись с аборигеном (он не понимал по-английски), мы арендовали его вместе с лодкой, и он отвез нас на остов Ко Крадат.
Плыть туда минут десять, договорились за 500 бат с троих, с учетом того, что он вернется за нами через три часа. Примечателен остров тем, что, во-первых, он частный, о чем написано на табличке около пристани. Нужно заплатить 60 бат, тогда тебя туда пустят.
А во-вторых, на остове, на вольном выпасе живут олени, наверное, не меньше сотни голов, а то и больше. Интересно смотреть, как они от тебя убегают, если подойти к ним слишком близко. Очень грациозные животные.
Все остальное время мы валялись на пляже, или в гамаках, или не знаю, чем занимались. Лично я могу сказать, что отдохнул (и физически, после автобусов, и морально — после почти целого года работы) просто здорово. Тишина, природа, солнце, море… Мечта…
В таком расслабленном состоянии прошло несколько дней, и одним жарким и солнечным декабрьским утром, ребята загрузились на машину, и уехали в сторону Камбоджи. И, наверное, первый раз, будучи в Таиланде я остался совсем один. Была середина недели, а на пятницу все бунгало были забронированы большим количеством местных, поэтому никого не селили, и на территории (и без того безлюдной), были только я и еще три человека обслуги. Или владельцев. Или и то, и другое, кто их разберет. Не скажу, что бы меня напрягало одиночество, но после такой хорошей компании мне было немного скучно. Первые два-три часа, во всяком случае. А у меня было еще целых три дня. Три дня лени, лежания и релакса в полном одиночестве. Нет, два дня. Уезжал я в субботу, а с пятницы все бунгало были забронированы (о чем меня честно предупредили, когда я заселялся). Поэтому, как это ни прискорбно, но на одну ночь мне пришлось переехать. Было, конечно, неохота, опять сборы на один день, и т. д., но Нанг (девушка с ресепшена) позвонила в другой гестхауз, обо всем договорилась, и бесплатно отвезла меня на новое место. Такой расклад меня устроил, как устроило и новое место.
Вот вам ради интереса уровень цен и условий проживания в зависимости от месторасположения:
— в отдаленном от цивилизации и разных развлечений месте — цена 350 бат, огромное, очень цивильное бунгало, горячая вода;
— цивилизация в прямом доступе, пять минут от центральной пристани, много кафе, магазинов, интернет — цена 500 бат, все чинно, но: бунгало размером с санузел в предыдущем месте, матрас без кровати прямо на полу, бамбуковые стены и крыша, горячей воды нет. Что порадовало — так это постельное белье ярко-розового цвета. Гламурненько…
Домики стояли полукругом в паре десятков метров от пляжа.
Пляж порадовал. Полное Баунти, только песок желтый, и народ ходит. А так -классика. Прозрачное море накатывается маленькими белопенными волнами на длинный ровный пляж, над морем висят наклоненные пальмы, по голубому небу плывут белые пушистые облачка.
Пришлось даже достать уже упакованную под дальнейшие переезды камеру, что бы заснять всю эту красоту. Вечером, на твердый после отлива песок, пляжные кафешки выставляют столы, на льду лежат разнообразные дары моря, свечки, файер-шоу. В общем, стандартный набор туристического места, в чем тоже есть свои плюсы.
Завтра мой последний день на Ко Маке. Уже заказан трансфер до Каосана за 750 бат на VIP bus. Ни больше, ни меньше. Ладно, сравним ВИП бас с не-ВИП…
Уезжать было жалко. Перефразируя одну песню, можно сказать — отпуск — это маленькая жизнь. Жить на Маке было хорошо. Хотелось пожить еще, но впереди был Бангкок, Камбоджа и еще много всего интересного.