Площадь Пикадилли, или Пикадилли-сёркус (англ. Piccadilly Circus) — по большому счету просто круглая транспортная развязка в центре Лондона. Но сколько всего с ней и вокруг нее навеяно, что ее легко можно считать самой известной, в смысле "самой на слуху" площадью Лондона.
Вспомните среднюю школу, первые усные темы. Одна из них "Ландон из зе кэпитал оф Грэйт Бритн", помните? И фразу про "цирк Пикадили"? Тогда еще Лайма не пела "По улице Пикадилли", да и карту Лондона в Гугле посмотреть мало кому удавалось:))) А тут "прямо в центре Лондона "фэймос Пикадилли серкус" — "знаменитый цирк Пикадилли".
Уже позже я узнал, что это площадь, но в каком контексте? На этой площади самая дорогая рекламная площадь в мире!!! Вот эта
Не буду утверждать, что и сейчас это так, но тогда точно...
В 1999 году я впервые побывал в лондоне, и естестественно поехал по местам из школьных устных тем. Тогда я увидел эту совсем небольшую и такую знаменитую Пикадилли-сёркус
Площадь, как площадь. По середине за высокими фанерными щитами статуя Эроса. Да-да, именно за щитами. Причем так было в следующие мои посещения Лондона, вплоть до 2007 года. Только в этом году я впервые увидал полностью открытую статую, к которой можно и подойти
То, что это именно Эрос уверяют практически все и везде. А ведь делали не Эроса! Созданная скульптором сэром Альфредом Гилбертом в 1892 году, статуя изображает Антэроса и олицетворяет «зрелую и обдуманную любовь, в противоположность Эросу — легкомысленному и ветреному тирану». Антэрос был младшим братом-близнецом Эроса.
Информация, что олицетворяет Антэрос я взял из статьи Вики об этой площади. Но кто знает античную мифологию так подробно? Я вообще про такого брата-близнеца услыхал впервые. Вот полез почитать про этого персонажа — там столько версий (и ни одной про "зрелую и обдуманную любовь"), что я просто дам ссылку, судите сами:))) ru.wikipedia.org/wiki/Антерос
Ну Антэрос, так Антэрос. А вот именно Эрос тут очень даже к месту, учитывая соседство с районом Сохо:))) Так и прижилось название "Эрос", или по-римски "Купилон" (интересно, как по-римски называют Антэроса, или у римлян Купидон не имеет брата?:), ни дать, ни взять...
Прямо под площадь находится одноименная станция метро. На нее мы и прибыли, с нее и начали наш насыщеный день в Лондоне в феврале, который благополучно завершился на новом лондонском небоскребе "Осколок".