Тиауанако — как показалось, один из самых противоречивых и недоисследованных из хорошо доступных городов доинкской цивизации.
Затрудняясь в том, как правильно назвать заметку, я пошел по принципу наименьшего действия — просто скопировал его с официального сайта ЮНЕСКО. Такое же заглавие высечено на специальное доске, посвященной включению этого объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 2 декабря 2000 года под номером 567.
Об этом месте трудно писать как-то конкретно, потому что толком никто ничего конкретного о нем и не знает. Понятно, раз объект ЮНЕСКО, то есть и официально принятая врсия, размещенная на сайте этой уважаемой организации whc.unesco.org/en/list/567 Я же расскажу так, как я запомнил и на что обратил там свое внимание.
Во первых, этот город имеет доинкскую историю. Инки считали Тиуанако местом, откуда были родом их первый легендарный правитель — сапа инка Манко Капак и его сестра и супруга Мама Окльо.
Считается, что он основан 1500-1100 году до нашей эры, и в период своего расцвета был столицей огромного гсударства Пукара, самого крупного государства в Южной Аменике до 12 века, пока их не победили племена аймара. Но есть одно существенное но... Здесь ни под каким видом не сохранились жилые помещения. Нет даже намека на них. Хотя в музее представленны всякие глиняные черепки. Возможно, что жили люди в помещениях из самана, но странно иметь мощные культовые сооружения из монолитных глыб весом десятки тонн, а жить в "глинобитных хатках", да еще и быть столицей мощнейшего государства на протяжении многих веков...
В сухом остатке на сегодня мы имеем трехуровневую структуру города, которую археологи, не заморачиваясь и называют "верхний город" ,"средний город" и "нижний".
Верхний город представляет собою (по состоянию на время нашего посещения в 2007 году) огромный земляной холм, под которым каменная пирамида. Тогда раскопано было только нижний ярус, всего ярусов по-моему семь. Я поснимал там на видео — уж совсем не фотогеничная была картинка. Гид говорила, что боливийцы, не в пример перуанцам, не разрешают иностранным компаниям вести раскопки у себя на территории (ведь известно, что /Мачу-Пикчу восстанавливаля японцы в обмен на длительную аренду комплекса для зарабатывания на туризме), сохраняя все наследие истории для своей гордой нации. А денег-то в Боливии нет, они еще в начале 21 века на вооружении имели винтовки 20-30 годов 20 века, уже с приходом к власти этнического индейца Эво Моралеса, его большой друг Уго Чавес подарил Боливии суперсовременное оружие — автоматы Калашникова, производимые в Венесуэлле по российской лицензии...Но мы не об этом, а о том, что в наше посещение мы наблюдали вялотекущий процесс археологических работ, выполняемый тремя ленивыми боливийцами, похоже больше для создания картинки раскопок. С их темпами наши внуки эту пирамиду целиком раскопанную не увидят... Но может что-нибудь изменится (или уже изменилось, точно не знаю). Считается, что верхний город был городом жрецов, там совершались жертвоприношения и другие ритуальные обряды.
Средний город известен больше, да еще и прибран. Его называют храм, или дворец Каласасайи (Kalasasaya) Это была и есть открытая площадка 120 на 130 метров (потому на "дворец" как-то не очень похоже)
явно культового назначения. Здесь находится самя известная святыня Тиауанако и всей Боливии — Ворота Солнца
На первый взгляд кажется, что ворота — две колонны, на которые положена массивная перемычка. Но на самом деле ворота сработаны из цельного куска скалы и весят не одну тонну. Размеры арки – три метра в высоту и четыре в ширину. Над ее проемом, в самом центре помещено изображение верховного божества индейцев – Виракочи. На его шею надеты бусы из голов ягуара. Одеяние украшено изображениями пумы, кондоров и рыб. В каждой руке Виракоча держит посох с набалдашником в виде головы орла. В разные стороны от головы бога отходят солнечные лучи, заканчивающиеся изображением ягуара. А по щекам верховного божества катятся слезы. Отсюда еще одно название бога – Плачущий Кон-Тикси Виракоча.
21 июня в 6 утра сквозь эти ворота пробиваются первые лучи солнца, и это является началом нового года по инкскому календарю. 21 июня каждого года на это событие приезжает президент Боливии.
На боливийскаой купюре 1945 года видны эти ворота и пространство вокруг, еще не почиченное реставраторами. Там на арке еще нет трещины
Трещина появилась в результате попадания в Ворота Солнца молнии, точно в каком году я не нашел, но на купюре 1962 года эта трещина уже хорошо видна
Вобще, весь комплекс Каласасайи построен как астрологическая абсерватория для наблюдения движения солнца, и точно что и как никто не знает. Здесь же расположены знаменитые монолиты — большие монолитные изображения бога Верокочи, названные в честь нашедших их археологов. Вот это — самый известный монолит Боннета
Еще один, самый большой, хранится в подземном помещении при скудном освещении в музее Тиауатако (с музея мы начинали, но еачинать материал с него было как-то не правильно). Почему монолит стоит так, как буд-то боится солнца и вообще погодных явлений я не помню, может нам и не говорили, но есть одно суждение, я его скажу в "нижнем городе"
Самым реставрированным и колоритным объектом в Тиауанако является нижний город. Нудно спуститься на несколько ступеней вниз, и оказываешься как внутри большого бассейна без воды
Гид говорила, что считается, что в нижнем городе хоронили поверженных врагов (вот еще момент, а где хоронили жителей города?, или таки это не город, а ритуально-церемониальное место, типа Стоунхэдж, только многофункциональнее). Лица этих врагов смотрят на нас со стен
Другого разумного объяснения нет. Еще момент. В нижнем городе стоит только один монолит, и это не Верокоча. На монолите мужчина с бородой. Известно, что у индейцев не растет борода. Наличие этого монолита дало основанием полагать, что сюда когда-то добрались европейцы, а именно викинги. Но были побеждены воинами пукара, потому монолит с изображением викинга помещен в "нижний город" — город побежденных врагов.
А если обратить внимание на состояние этого монолита, то модно подумать, что не зря самой большой Верокоча стоит в музее под крышей. Видимо монолиты сделанны из мягкого, разрушающегося под действием воды, ветра и солнца камня... Получается, "Викинга" боливийцам не жалко, оставили на "улице", а вот верховное божество надо сохранить...
Вот такое место — город (или не город, трудно сказать точно) Тиауанако. Одно еще могу добавить. Это место считается третьим местом "Треугольника силы инков". Первое — Мачу-Пикчу, второе — возле чульпас в Сиюстани и вот здесь, в Тиауанако. Места силы — это уже паранормальные энергетические понятия, я сюда углубляться не буду, да и мало в этом разумею. Просто как факт.