Это была хоть и давняя, но уже не первая наша поездка во Францию, а главной целью, конечно, было побережье Нормандии. Тур покупали у фирмы Интерлинк СПб, которая специализируется на Франции. Группа состояла из 20 человек, плюс двое сопровождавших – в большом автобусе разместились вольготно.
Прилетели в аэропорт Шарль Де Голль – давно мечтал прокатиться на их знаменитых эскалаторах – уж больно они по-заграничному выглядят.
Загрузились в автобус и сразу отправились на обзорную экскурсию, начинавшуюся в Дефансе. Конечно, 4 часа назад ехали по Питеру, а тут попали сразу в «светлое футуристическое будущее» - архитектура потрясла – другой мир!
И еще сразу обратили внимание на интересную особенность французского менталитета – в эти дни проходила знаменитая гонка «Тур де Франс». Так вот на площади в Дефансе был установлен огромный экран, по которому шла прямая трансляция очередного этапа. Казалось бы – что может быть интересного в рутине многодневной велогонки – так нет, у экрана сидели несколько десятков человек и напряженно следили за событиями. Потом в отеле из 6 каналов эта гонка впрямую транслировалась по трем.
Экскурсия проходила по знаковым парижским местам и везде появлялись какие-то необычные дополнения. Например, у Нотр-Дам рядом со сквериком играл какой-то американский джаз-ансамбль – просто уличные музыканты. Но минут через 10 они своей супер игрой собрали такую толпу, что автомобили не могли проехать.
В самом соборе проходила служба, играл орган и в конце органист вдруг ввернул некую виртуозную музыкальную фразу, явно не из католической музыки. Дальше, в ходе прогулки на теплоходике по Сене обращали на себя внимание: вечеринка геев – только, какая-то грустная, поскольку на соседнем кораблике – у натуралов – дым стоял коромыслом.
На другом пароходике – прямо на палубе джакузи с массовым купанием. По берегам – школы танцев, где под аккордеон огромное количество пар медленно вальсируют – истинно парижский шарм!
А на одной из набережных – чудачество тогдашнего мэра Парижа – был организован настоящий пляж с песком, раздевалками и пальмами в кадках – не беда, что из-за этого проезд практически по всей набережной был перекрыт – прикольно! Конечно, оценили и ночной Париж и новую подсветку Эйфелевой башни.
После прогулки по типично парижскому бульвару Севастополь вернулись в отель – в номер в мансарде. Красота! Кстати, отель располагался рядом с первым парижским кинотеатром Rex.
На следующее утро нас познакомили с водителем Люком и его верным компьютером (GPS) Морисом. Они возили нас до конца тура, причем весьма профессионально. Особо хочется отметить нашего гида – Машу из города Иваново, которая успешно вышла замуж за француза, успешно развелась, осталась в Париже и возила группы по Франции на английском, русском и иврите – просто молодец! По ее словам, главная мысль, которую ей внушили во французской школе гидов, которую она закончила – турист должен пИсать каждые 1.5 часа, иначе, все, что вы ему рассказываете будет впустую – голова будет занята другим. Руководствуясь этим бесспорным тезисом она все экскурсии начинала с посещения Стратегически Важного Объекта и была вознаграждена за это полным и чутким вниманием группы.
В первый день наш путь лежал в Руан, и пока выбирались из Парижа, маневрируя в пробках, Маша успела много рассказать о различных аспектах современной жизни французов – очень легко и интересно. В Руане, конечно, осмотрели собор св. Маклу и кладбище во дворе Академии художеств, где в стенах были захоронены не менее 100 000 человек. Сам город во время войны на 3/4 был разрушен, поэтому все красивые маленькие домики в центре, несмотря на старинный вид, оказались новоделом – ну и пусть, зато атмосферу старинного города они передавали прекрасно.
Пока мы осматривали модерновый собор, построенный на месте казни Жанны дАрк, с одним из наших туристов произошла трагедия – какие-то люди попросили разменять 10 евро, он полез в кошелек, они каким-то образом, что называется, «отвели глаза» и вытащили из кошелька 350 евро – всю наличность. Он так и не смог объяснить – как это получилось.
А вот "прямо то место", где Жанна была казнена - там сейчас клумба.
После обеда направились на побережье – в курортные городки Довиль и Трувиль. Их разделяет река - на одном берегу Довиль - на другом Трувиль.
В Трувиле посетили казино, где играющими были одни старички и старушки и, переправившись через речку, оказались уже в Довиле, где нам было дано время на купание. С удовольствием освежились на огромном пляже, осмотрели снаружи именные раздевалки всяких звезд и пошли гулять по городку.
Совершенно потрясло здание местной мэрии, а точнее, цветник, который разбит рядом на площади – просто шедевр садоводства из огромного количества цветов, кустов и даже плодовых деревьев.
Аналогичное место в Трувиле явно проигрывает
А вокруг – виллы, отели, бутики – не для среднего кармана.
Порадовавшись их красоте, отправились в Онфлер – типичный морской городок с рыбацкими сетями на берегу, огромным количеством рыбных ресторанов и романтической атмосферой. Там и заночевали.
Утром совершили переезд в город Кан, в котором подивились местному чуду транспорта – трамваю на монорельсе, который «легким движением руки превращается» в автобус и едет себе без проводов. Обошли вокруг аббатство Сент-Этьенн с красивым парком.
На примере конной статуи французскому герою Бертрану Дю Гесклену Маша очень интересно рассказала о той символике, которая закладывалась тогда в создание памятников – если конь поднят на дыбы – значит, герой погиб на своей земле, если поднята одна нога коня – значит в походе, если все 4 ноги стоят на земле – герой умер в своей постели. Обошли крепость со рвами,
осмотрели собор Св. Петра
и отправились к главному пункту всей поездки – собору Монт Сен Мишель – самому посещаемому во Франции (кроме Парижа) туристическому объекту – более 1 млн. чел. в год.
Не заезжая в отель отправились на экскурсию и в огромной толпе туристов с трудом поднялись к собору,
откуда открылся потрясающий вид на бывшую водную поверхность, т.к. было время отлива и вокруг скалы бродили группы туристов. К сожалению, прилив мы не захватили, но по рассказам и фото очевидцев – зрелище потрясающее. Вот фото автобусной стоянки перед островом, которую при сильных приливах тоже, бывает, подтапливает.
Зато скушали в одном из местных ресторанов их фирменное блюдо – требуху местных черноголовых овец, которые постоянно пасутся на заливаемых морской водой пастбищах, отчего их мясо просаливается насквозь – не знаю, правда это или местный фольклор. Осмотрели грандиозный камин в трапезной – в него спокойно заходят 20 человек, внутренний двор с уникальной колоннадой и сам собор Святого Михаила.
К сожалению, пришлось со скалы уходить, т.к. в этот день предстоял еще осмотр городка Фужер. Там отлично сохранилась крепость с 4-мя колесами для подачи воды (Фото № 8), в которой теперь живет огромной количество наглых кроликов, которые так и норовили попасть под ноги и вызывали уважение своей способностью лихо лазать по крепостным стенам.
Осмотрев крепость, вернулись в Сен Мишель, где разместились в отличной гостинице практически с видом на скалу, и вкусно поужинав предприняли вечерний поход к собору – но не успели, т.к. на ночь доступ туристов внутрь скалы закрыт. Тем не менее, даже снаружи на закате вид был грандиозный.
На следующее утро был переезд в Сен-Мало с посещением по пути музея сидра с дегустацией и обязательной закупкой фирменного напитка. В самой старинной пиратской крепости прогулялись по стене до пляжа, где снова было дано время на водные процедуры.
Но они особо не привлекли, т.к. здесь уже чувствовалось присутствие океана и вода была очень холодная. Тут произошел еще один инцидент – одна из туристок решила перейти на находившийся недалеко от берега остров, на котором расположена могила Шатобриана и куда вела искусственная тропа - настил.
Не послушав предупреждения гида о том, что скоро начнется прилив девушка туда дошла, но тут, прямо на глазах, стала прибывать вода и тропинку стало затапливать. Она пошла назад, но вода буквально сбивала с ног, да и поверхность была скользкая. К счастью, рядом на байдарках катались спортсмены, которые быстренько к ней подплыли и буквально за руки, перетащили ее на пляж – ей вода уже доходила до пояса. Полежав и обсохнув на пляже, двинулись к автобусу, который повез в Динан. Кстати, по инициативе Маши, переодевали пляжные костюмы прямо в автобусе – по очереди. В красивый собор города Динан мы попасть не сумели - там проходили какие-то пышные похороны,
зато отлично пообедали в ресторане «Единорог», где, по совету гида, заказали мясо, которое жарили сами, бросая кусочки на раскаленную гранитную плиту, принесенную официантом и поставленную на стол. Экзотично.
После обеда был переезд в Нант, и осмотр собора с замечательными витражами, а после обильного ужина – самостоятельная прогулка по городу. Кстати, окна нашего номера в отеле «Меркур» выходили прямо на платформы местного вокзала – но это совсем не напрягало.
Пока мы спали, какие-то хулиганы разрисовали наш автобус, и бедный водитель вместо завтрака отмывал всякие надписи на бортах. Сегодня наш путь лежал в долину Луары, где расположено около 600 замков, из которых 40 открыты для туристов. Первым для нас был Бриссак, в котором одноименная семья жила более 500 лет. 200 комнат, 7 этажей, площадь крыш более 1 гектара, часть комнат сдается для проживания(400 евро за ночь в комнате для двоих с завтраком) и проведения приемов (70 евро с человека).
Но при этом – удивительно домашняя атмосфера, которую поддерживал рассказ местного хранителя о том, как дети хозяев любят прятаться в огромных шкафах и пугать туристов, неожиданно оттуда выскакивая. В этом замке мы закупились замечательным местным вином.
Далее поехали на осмотр снаружи замка Сомюр и по пути обратили внимание на древние пещеры, в которых жили еще троглодиты и в которых сейчас выращивается 70% французских шампиньонов.
Сейчас покупаю в Ашане тамошнее игристое вино и на этикетках бутылок вижу белый силуэт замка - прямо, ностальгия.
В Сомюре, после осмотра замка, пообедали и поехали в Ланже , но при выходе из ресторана Маша попросила обязательно взять с собой немного хлеба, т.к. нам предстояло кормление каких-то рыбок. В Ланже запомнилась кровать под балдахином, который, оказывается, предохранял спящих от клопов. Да и ножки кровати стояли в плошках с маслом, преодолеть которые эти кровопийцы не могли. В таких нечеловеческих условиях рождалась французская аристократия.
Далее поехали в замок Вилландри, знаменитый своим садом-огородом, охраняемым ЮНЕСКО.
Там то нам и предложили покормить живущих в канале «рыбок», которые оказались огромными карпами, весом по 10 кило, которые буквально выхватывали хлеб из рук. Сам огород просто потряс – столько сил, выдумки, творчества приложено к его созданию и сохранению – это было одно из самых сильных впечатлений от поездки!
Овощи, высаженные по цветам и колерам, фруктовые деревья, привитые к стволам в виде подсвечников, виноградные лозы, большой лабиринт из кустарника, геометрические узоры-клумбы с каким-то "амурным" подтекстом - просто колоссально! Из Вилландри переехали в Тур и разместились на ночевку в отеле.
Осмотр Тура утром начали с базилики Св.Мартина необычной тем, что давным давно прямо через нее проходила проезжая дорога. Но больше понравился собор Св. Готье – по словам Маши – самый красивый готический собор Франции.
Следующим пунктом был замок Шенонсо в виде моста через реку и прекрасными регулярными садами вокруг,
а далее – Амбуаз, в котором похоронен Леонардо Да Винчи.
Но главная фишка в этот день, конечно же, Блуа, так хорошо знакомый по месту жительства Атоса. Сам замок очень большой, интересный, но самое интересное – атмосфера вокруг него, создаваемая местными жителями. Бабушки и дедушки в средневековой одежде фланируют у ворот и сами активно предлагают сфотографироваться с туристами.
А рядом – местечко Вуврэ, где делают знаменитое одноименное вино, упомянутое А.Дюма в романе "10 лет спустя" – его выращивал Атос. Это как мостик перед поездкой в хозяйство семьи Plou, где на их винодельческой фабрике нам была предложена дегустация 8 различных вин. Дегустация прошла с большим подъемом, все плотно закупились, а наши друзья на двоих взяли 14 бутылок - у них для этого были специально припасены сумки типа «мечта оккупанта».
Последними в этот день были замок Шомон и знаменитый Шамбор с 365 трубами на крыше – их осматривали быстро под проливным дождем.
День завершился приездом в Шартр и размещением в отеле.
Утром Маша провела замечательную экскурсию по Шартрскому собору с потрясающими витражами. К сожалению, погулять по городу не удалось из-за дождя и все решили пораньше вернуться в Париж.
Там попрощались с Машей и снова самостоятельно погуляли по центру города и магазинам Дефанса. Вечером в отеле смотрели «Форт Байярд».
Последний день нашего пребывания в Париже совпал с финишем «Тур де Франс» - весь центр города был перекрыт, огромная толпа любителей накручивала на велосипедах круги вокруг Лувра – так что дорогу было не перейти.
К счастью, наш отель был недалеко от Триумфальной арки и мы спокойно прогулялись по Елисейским полям, дошли до Чрева Парижа, посмотрели финиш гонки и вернулись в отель, где нас ждал автобус в аэропорт.
Вывод – очень спокойная, не напрягающая длинными переездами (час – полтора от замка к замку) поездка. Небольшая группа, отличное сопровождение, интересная информация, средневековая романтика – вся эта специфика позволяет оценить тур как очень позитивный.
PS Приношу извинения за качество размещенных фотографий - они сделаны обычной пленочной мыльницей и просто отсканированы. К сожалению, не все фото оказались достаточного качества и ими пришлось пожертвовать.
Спасибо за внимание.
Автор