Мы приехали в Грац на 6 дней и думаем, что приезжающие на 1 -2 дня многого здесь не видели. Конечно прекрасен Шлоссберг, главная площадь, кафедральный собор и мавзолей, опера, улица Herengasse и множество улочек и двориков, площадь колокольного звона и городской парк. Но есть еще величественная базилика Мариапрост, потрясающая голгофа, замечательное озеро Таль, замок Гостинг (с подъемом на него 560 метров над уровнем моря!), замок Эггенберг, церкви Сердце Исуса (вторая по величине после Собора святого Стефана в Вене), францисканцев и миноритов и еще много других.Большая часть храмов были открыты и мы посмотрели их внутри, а в двух попали на мессу и послушали орган. Но и этого было бы мало без незабываемой поездки по Штирии с экскурсоводом Таисей. Мы очень ей благодарны за проведенный вместе с нами день и её авторскую программу по замкам Штирии, которую она сформировала и дополнила с учетом наших пожеланий. Мы увидели лучшие замки Герберштайн и Ригерсбург, город Хартберг, познакомились с местными жителями на ферме, попробовали настоящие фермерские продукты и вино и накупили подарков друзьям и близким. Особый восторг вызвал природный ланшафт, ухоженный и облагороженный человеческими руками: горы, деревушки, храмы и замки, а вдоль дороги множество разных часовенок. Очень много интересного рассказала нам Таисия. Мы ей особенно благодарны за это. Сегодня наш 5-ый день здесь и мы едем дальше по Штирии: в город Фельдбах и пещеру Лургрот и куда-нибудь еще...., а потом на озеро Хевиз - отдыхать и "укладывать в памяти" все увиденное.