Проживая много лет в Санкт-Петербурге я только недавно стал смотреть на город и его прекрасные окресности глазами потенциального туриста. Это связано с определенной моей активностью на сайтах путешествий и необходимостью отвечать на актуальные вопросы гостей города. Поэтому и возникла потребность еще раз посетить наши окрестности, чтобы освежить впечатления. По понятным причинам происходит это летом, но состоялись некот орые поездки уже довольно давно. Это рассказ об одной из них.
На радость гостям города, Петербург опровергая свой титул Северной столицы, вот уже неделю утомляет нас солнцем. Осенью мы уже точно не скажем: «Да, лето у нас в этом году было – оно пришлось на вторник!». Оно пришлось и на выходные. А куда нам, коренным жителям, податься в такой жаркий выходной? Решение зрело давно – на плэнер, в тенистые кушчи!
Поскольку план по посещению Петергофа в этом году уже был перевыполнен, в Пушкине многолюдно, а в Павловск – только осенью (можем себе позволить!), то решение созрело – Гатчина! Тем более, к своему стыду, за полвека жизни, в музей Гатчинского дворца так и не выбрался – а соответствовать надо!
Очень удобная электричка в 10-40 с Балтийского вокзала – обратите внимание – билет надо брать и электричку выбирать с прибытием на Гатчину-Балтийскую! За 69 рублей и час с небольшим она провезла меня Балтийским ходом через Тайцы, Можайское и Мариенбург на один из вокзалов Гатчины. Оттуда – 200 метров по прямой – и вы перед дворцом. Огромная площадь-плац, на которой, практически растворяется памятник отцу-основателю Павлу.
Небольшие группы организованных туристов идут в кассу, где можно выбрать различные варианты осмотра – ИМХО, билета во дворец (для «дарагих россиян» – 150 руб.) и на смотровую башню (50 руб. – паспорта не требуют) вполне достаточно, поскольку остальное входит в программу осмотра. Она, увы, не балует впечатлениями, хотя и разнообразна по названиям – Парадные залы, оружейная выставка,
домашняя церковь, Чесменская галерея и вершина и главная фишка – подземный ход! Говорю это совершенно не в укор – такова судьба комплекса, который 3 года находился под немцами и к 1944 году представлял сплошные руины. Настолько сплошные, что в 1949 году его даже лишили статуса музея и передали Военно-морскому ведомству. И только с 1975 года статус вернули и начали потихоньку вкладывать деньги и реставрировать.
Конечно, по сравнению с Главными пригородами и их Дворцами обстановка бедновата – говорю это не как специалист, а как человек, поставивший себя на место приезжего туриста – ни золота, ни роскоши. Чесменская галерея так и вообще не восстановлена – как напоминание о том, что было после войны.
Интерьеры того же дома Кельха или Половцева в Питере – ИМХО, и то побогаче. Да, есть трон и потрясающая спальня - но этот не та «императорская роскошь».
Сама экскурсия, прилагаемая к билету и организуемая каждые 20-30 минут, проходит в очень хорошем темпе, за фотографирование надо платить отдельно. Но, конечно, эффектный конец прогулки – подземный ход длиной 135 метров, где холодно, с потолка капает вода и сверху, сквозь зарешеченные люки, видно голубое небо.
С верха смотровой башни видны, в основном, те самые парковые «кушчи» и дальние окрестности с новостройками.
Отдельно разочаровал парк, в котором, несмотря на частичные успехи - отстроенный павильон Венеры (входить в который не обязательно, а можно все увидеть просто заглянув)и Березовый домик (отличная имитация дровницы, а на самом деле - жилого дома) конь совсем не валялся – кушчи оказались банальными зарослями в запустении.
Парк давно используется местными жителями для сокращения пути от одной станции к другой – местные власти давно хотят сделать вход платным – но, пока, платить явно не за что.
Таким образом, за 30 минут пройдя по парку я вышел на главную улицу Гатчины, носящую гордое имя «Проспект 25 октября», сел там на маршрутку № 18 и, заплатив 60 рублей, через 45 минут вышел у станции метро «Московская», заодно полюбовавшись панорамами города с Пулковских высот.
Отдельным пунктом программы при возможном посещении Гатчины должен стать Приоратский дворец - убежище Мальтийских рыцарей. Кроме обычных визитов можно приурочить поездку к проводимым в июле ночным концертам классической музыки, которые организуются в парке на берегу пруда. Только надо прихватить с собой подстилку или стульчик а также обязательно мазь от комаров - они там редко столько людей видят и потому особо злобствуют.
Выводы. Для себя галочку поставил и буду спать спокойно. Гостям города, у которых время на осмотр пригородов ограничено, посоветую отправляться в Гатчину только после осмотра основных мест – если будет время и непреодолимое желание. А может, пока, и не ездить – а подождать, пока дворцу и парку придадут Имперский блеск – чтобы не было стыдно нам и обидно вам.
Спасибо за внимание.
Автор