Начало здесь http://www.ayda.ru/story95868-23514
День 3. Св.Петр и св.Ангел.
После завтрака,когда утренние сумерки рассеялись,мы вышли на улицу.РИМ,умытый ночным дождем,тихонько просыпался.До Ватикана решили идти пешком,путь наш лежал через Испанскую лестницу.Почему то так у нас сложилось.что все пешие маршруты проходили через нее.А подниматься по этой лестнице не так уж и легко,как кажется с первого взгляда.К концу недели,я просила мужа при возвращении в отель: только не через Испанскую лестницу,давай ее обойдем где- нибудь.)))
При дневном освещении Испанская лестница смотрится по другому.Фонтан ,оказывается,на ночь отключают.Воду пустили уже,когда мы почти спустились.
Вот справа искуственный водопад по стене,подходим.А напротив две церкви.Обе открыты.Заходим в первую цековь св.Иеронима,принадлежащую хорватской общине.
Затем в другую церковь Сан-Рокко,названную так в честь св.Роха покровителя больных чумой. (Сведения о церквях, по приезду ,нашла в интернете). Обе церкви чудесны.Не смотря на внешнее сходство,внутри они абсолютно разные.Да простят меня верующие всех конфесий,но к религиозным сооружениям я отношусь как к музеям архитектуры,живописи,скульптуры.Для меня церковь,храм,мечеть,пагода - это в первую очередь произведение искусства. Римские церкви и базилики -это " музеи",куда совершенно бесплатно может зайти любой желающий.Полюбоваться бесценными работами великих итальянских мастеров: картинами,фресками,скульптурами.Росписью потолков,отделкой стен и пола.При желании можно положить пожертвование или зажечь свечу.Когда вышли из церкви,то немного отвлеклись от окружающего мира и как то не обратили особого внимания на большое ,стеклянное здание правее церкви Сан-Рокко.Мы обошли его кругом,заглядывая в стеклянную стену.Там были какие то камни и не одной живой души,вход тоже был закрыт.Дома уже я узнала,что это был Алтарь Мира.А я его даже не сняла.( А напротив мавзолей Августа.Но он за сетчатым забором,ничего практически не видно.
Ну вот мы подошли к реке Тибр.От воды ветерок усилился.Идем вдоль берега к мосту св.Ангела.На той стороне Тибра видим дворец Юстиции и белую,кружевную церковь.Разве можно пропустить?
По ближайшему мосту переходим реку и вот мы уже у церкви Святого Сердца.Она тоже открыта,заходим.Церковь восемнадцатого века ,в стиле нео-готика.Любуемся чудесными витражами,обходим по периметру и идем дальше. К сожалению,тогда я не знала,что в этой церкви возле ризницы есть небольшой музей "Души в чистилище"
А дальше дворец Юстиции,разглядываем издали и снова переходим Тибр .
И вот вдали уже виден замок св.Ангела и еще дальше купол св.Петра. Подходим к мосту св.Ангела,перекресток очень оживленный,издали не снимешь без помех. И вот уже апостолы Петр и Павел встречают нас и "ангелы чрез Рим тебе укажут путь"...Вообще описывать чувства,которые обуревают в такие моменты очень сложно.Когда ты находишься в местах,где прошлое,настоящее и будущее сливается в единое,начинаешь воспринимать все на ментальном уровне,без слов. Проходим через мост,замок св. Ангела завораживает.Но мы не задерживаемся и вот впереди уже виден собор св.Петра.
Подходим к площади,где хвост очереди на заход внутрь.Вася встает в очередь,а я бегу в круговую по площади,снимая все подряд.Торможу возле инсталяции "Рождество Христово".
Пока разглядывала ,Вася исчез из поля зрения.Я бегом к очереди.Оказывается двигается очередь очень быстро.Минут двадцать и вот мы уже проходим рамки и,конечно,сначала идем к лифту,чтобы подняться на самый верх.Проходим мимо поста гвардейцев,одетых в яркую форму.
Лифт стоит 7 евро.На нем мы поднялись к нижней кромке купола,т.е.на крышу собора.Дальше по лестнице на балкончик внутри собора,что бы оценить всю мощь этого огромного храма.Смотрим сквозь сетку ограждения вниз : люди как букашки. с интересом разглядываю внутреннюю отделку купола. Дальше по винтовой лестнице нужно подняться на самый верх.320 ступенек очень круты,коридор узкий и с уклоном вправо.Людям весомых достоинств сложновато там протиснуться. Вот,наконец и поднялись!Народу прилично,в основном азиаты-китайцы или японцы,кто их разберет.Смотреть начали по часовой стрелке.Сначала разглядывали территорию Ватикана.Железнодорожный вокзал и губернаторский дворец,сады и музеи Ватикана,все то,куда простых смертных не пустят. И хоть начал накрапывать дождь и дул сильный ветер,никто не спешил покинуть площадку.Туристы фотографировали виды,распростертые под нами,себя на фоне этих видов.О чем то переговаривались и смеялись.Мы,конечно,тоже))).Вот и самый открыточный вид : площадь Св.Петра. Насмотревшись вдоволь и замерзнув,мы пошли на спуск.
Прогулялись по крыше,зашли в сувенирную лавку.В качестве сувениров представлены в основном папы,все какие были когда либо,а также иконы,кресты и виды собора св. Петра. С трудом среди всего этого мы нашли маленький магнитик с флагом и гербом Ватикана.Купили,невзирая на цену (3 евро).
В собор мы спустились пешком,хотя и можно было проехать на лифте.Собор осматривали не спеша,заглядывая в каждую капеллу.Садились ,отдыхали на скамьях и шли дальше.Спустились вниз,прошли вдоль гробниц и снова поднялись в собор.Размеры поражают. Потом пошли на почту Ватикана,посмотрели на гвардейцев в ярких,средневековых одеждах.Почему Микеланджело пришла идея именно так их одеть? Непонятно. Открыток с почты мы не посылали,а купили монету,сыну в коллекцию.)Рассмотрев все витрины,отправились дальше.Мимо еще одного поста гвардейцев, прошли в коллонаду Бернини и по ней уже вышли снова на площадь св.Петра.
Дождь уже кончился и светило солнце,как ни в чем не бывало.
Время было уже 16 часов и мы сильно хотели кушать.Когда мы вышли через ворота Пассето,к нам кинулся пожилой итальянец.Он что то очень быстро говорил и совал нам в руки какие то листки.Посмотрев,что же он нам сунул,поняли,что это меню какой то траттории и там есть комплексный обед за фиксированную плату.Обед стоит 15 евро и состоит из трех блюд и воды.Если учесть,что кусок пиццы или панино стоит 3,5-5 евро,то это не дорого.Обед это то,что нам просто необходимо в тот момент и мы идем за мужичком.Сев за столик,я еще раз удостоверилась,что обед состоит из лазаньи,тефтелей и салата (помятуя промах в Барселоне)) И два обеда будут стоить 30 евро.Наелись мы очень вкусно и сытно,нет бы расплатиться и уйти.Но,расслабившись и разомлев после горячей еды,мне захотелось кофе,муж поддержал.Ни ему,ни мне не пришло и в голову посмотреть цену на кофе,он ведь не входит в обед.Вы,дорогие читатели,сейчас ,наверно ,думаете : вот раззява! И будете абсолютно правы! Вот уже в который раз я в другой стране просто забываю,что напиток может стоить как обед или даже дороже!Особенно в туристических местах!. Итак,счет нам принесли на 50 евро! Две маленькие чашечки кофе обошлись нам,по курсу на тот момент, в 1500 руб,сюда же входил " сервис" за обслуживание. Чаевые давать расхотелось.Сказав "грация" и натянуто улыбнувшись,мы покинули столь гостеприимное заведение! )))
Дальше по курсу у нас замок Святого Ангела.Солнце уже потихоньку садилось и красиво освещало замок и мост.
Туристов было не много и в некоторых местах,мы вообще были одни.И тогда думалось: как же они здесь жили,ходили с факелами по этим темным, длинным коридорам.
Но неожиданно оказывались в красивом зале и с удовольствием смотрели на роспись потолков,стен,картины. А то вдруг выходили на крепостную стену и любовались открывшимися видами на Рим,на мосты и собор св.Петра. Попав во дворик Ангела,поразглядывали оригинальную скульптуру Ангела с бронзовыми крыльями.И геральдические пчелы на шаре . Поднялись на смотровую площадку замка.В свете садившегося солнца,город казался ярким и светлым.И Ангел,склонив голову,благославлял всех нас,стоящих у его ног. Темнеет быстро,а мы еще не все посмотрели.Вот не большой оружейный музей.Достоин внимания.Летнее кафе не работает,но столы и стулья стоят.Можно присесть и посмотреть на собор св. Петра в арочный проем в стене. Идем в обратный путь.Вот снова дворик Ангела.В сумерках статуя кажется живой и какой то грустной. Вышли мы из замка,когда совсем стемнело.Везде зажглись фонари и город снова стал неузнаваемым.Очень красивым. Мы прошли до моста Витторио Эмануэле второго.Прогулялись по нему. А я все не могла расстаться с замком и мостом св.Ангела.Устроила им настоящую фотосессию))). Спустились к самой воде и так и шли по набережной до следующего моста,постоянно останавливаясь,фотографируя,любуясь.Откладывая в потайные кармашки памяти и этот вид,и запах реки и непередаваемые ощущения от своего присутствия в Риме, и грусть от того ,что еще один день закончился...
Продолжение следует...
Продолжение здесь http://www.ayda.ru/story95868-24303