Наталья Иванова Страна:Италия
Город: Рим
Время отдыха: Дата вылета январь 2015

Дата19.04.15 Хороший отзыв2 Ответов 5 Просмотрели2591

Начало здесь http://www.ayda.ru/story95868-23514

День 3. Св.Петр и св.Ангел.

После завтрака,когда утренние сумерки рассеялись,мы вышли на улицу.РИМ,умытый ночным дождем,тихонько просыпался.До Ватикана решили идти пешком,путь наш лежал через Испанскую лестницу.Почему то так у нас сложилось.что все пешие маршруты проходили через нее.А подниматься по этой лестнице не так уж и легко,как кажется с первого взгляда.К концу недели,я просила мужа при возвращении в отель: только не через Испанскую лестницу,давай ее обойдем где- нибудь.)))
При дневном освещении Испанская лестница смотрится по другому.Фонтан ,оказывается,на ночь отключают.Воду пустили уже,когда мы почти спустились.

Семь дней в Риме. День 3.

Дальше идем по улицам,заглядывая в витрины,еще закрытых магазинов.Ценники не радуют,хотя вроде сезон распродаж.Ну и ладно,мы же не на шоппинг приехали.) Здорово идти по узким улочкам,вертеть головой по сторонам.

Семь дней в Риме. День 3.

Вот справа искуственный водопад по стене,подходим.А напротив две церкви.Обе открыты.Заходим в первую цековь св.Иеронима,принадлежащую хорватской общине.

Семь дней в Риме. День 3.

Затем в другую церковь Сан-Рокко,названную так в честь св.Роха покровителя больных чумой. (Сведения о церквях, по приезду ,нашла в интернете).

Семь дней в Риме. День 3.

Обе церкви чудесны.Не смотря на внешнее сходство,внутри они абсолютно разные.Да простят меня верующие всех конфесий,но к религиозным сооружениям я отношусь как к музеям архитектуры,живописи,скульптуры.Для меня церковь,храм,мечеть,пагода - это в первую очередь произведение искусства. Римские церкви и базилики -это " музеи",куда совершенно бесплатно может зайти любой желающий.Полюбоваться бесценными работами великих итальянских мастеров: картинами,фресками,скульптурами.Росписью потолков,отделкой стен и пола.При желании можно положить пожертвование или зажечь свечу.
Когда вышли из церкви,то немного отвлеклись от окружающего мира и как то не обратили особого внимания на большое ,стеклянное здание правее церкви Сан-Рокко.Мы обошли его кругом,заглядывая в стеклянную стену.Там были какие то камни и не одной живой души,вход тоже был закрыт.Дома уже я узнала,что это был Алтарь Мира.А я его даже не сняла.( А напротив мавзолей Августа.Но он за сетчатым забором,ничего практически не видно.
Ну вот мы подошли к реке Тибр.От воды ветерок усилился.Идем вдоль берега к мосту св.Ангела.На той стороне Тибра видим дворец Юстиции и белую,кружевную церковь.Разве можно пропустить?

Семь дней в Риме. День 3.

По ближайшему мосту переходим реку и вот мы уже у церкви Святого Сердца.Она тоже открыта,заходим.Церковь восемнадцатого века ,в стиле нео-готика.Любуемся чудесными витражами,обходим по периметру и идем дальше. К сожалению,тогда я не знала,что в этой церкви возле ризницы есть небольшой музей "Души в чистилище"

Семь дней в Риме. День 3.

А дальше дворец Юстиции,разглядываем издали и снова переходим Тибр .

Семь дней в Риме. День 3.

И вот вдали уже виден замок св.Ангела и еще дальше купол св.Петра.

Семь дней в Риме. День 3.

Подходим к мосту св.Ангела,перекресток очень оживленный,издали не снимешь без помех.

Семь дней в Риме. День 3.

И вот уже апостолы Петр и Павел встречают нас и "ангелы чрез Рим тебе укажут путь"...
Вообще описывать чувства,которые обуревают в такие моменты очень сложно.Когда ты находишься в местах,где прошлое,настоящее и будущее сливается в единое,начинаешь воспринимать все на ментальном уровне,без слов.

Семь дней в Риме. День 3.

Проходим через мост,замок св. Ангела завораживает.Но мы не задерживаемся и вот впереди уже виден собор св.Петра.

Семь дней в Риме. День 3.

Подходим к площади,где хвост очереди на заход внутрь.Вася встает в очередь,а я бегу в круговую по площади,снимая все подряд.Торможу возле инсталяции "Рождество Христово".

Семь дней в Риме. День 3.

Пока разглядывала ,Вася исчез из поля зрения.Я бегом к очереди.Оказывается двигается очередь очень быстро.Минут двадцать и вот мы уже проходим рамки и,конечно,сначала идем к лифту,чтобы подняться на самый верх.Проходим мимо поста гвардейцев,одетых в яркую форму.

Семь дней в Риме. День 3.

Лифт стоит 7 евро.На нем мы поднялись к нижней кромке купола,т.е.на крышу собора.Дальше по лестнице на балкончик внутри собора,что бы оценить всю мощь этого огромного храма.Смотрим сквозь сетку ограждения вниз : люди как букашки. с интересом разглядываю внутреннюю отделку купола.

Семь дней в Риме. День 3.

Дальше по винтовой лестнице нужно подняться на самый верх.320 ступенек очень круты,коридор узкий и с уклоном вправо.Людям весомых достоинств сложновато там протиснуться.

Семь дней в Риме. День 3.

Вот,наконец и поднялись!Народу прилично,в основном азиаты-китайцы или японцы,кто их разберет.Смотреть начали по часовой стрелке.Сначала разглядывали территорию Ватикана.Железнодорожный вокзал и губернаторский дворец,сады и музеи Ватикана,все то,куда простых смертных не пустят.

Семь дней в Риме. День 3.

И хоть начал накрапывать дождь и дул сильный ветер,никто не спешил покинуть площадку.Туристы фотографировали виды,распростертые под нами,себя на фоне этих видов.О чем то переговаривались и смеялись.Мы,конечно,тоже))).
Вот и самый открыточный вид : площадь Св.Петра.

Семь дней в Риме. День 3.

Насмотревшись вдоволь и замерзнув,мы пошли на спуск.

Семь дней в Риме. День 3.

Прогулялись по крыше,зашли в сувенирную лавку.В качестве сувениров представлены в основном папы,все какие были когда либо,а также иконы,кресты и виды собора св. Петра. С трудом среди всего этого мы нашли маленький магнитик с флагом и гербом Ватикана.Купили,невзирая на цену (3 евро).

Семь дней в Риме. День 3.

В собор мы спустились пешком,хотя и можно было проехать на лифте.Собор осматривали не спеша,заглядывая в каждую капеллу.Садились ,отдыхали на скамьях и шли дальше.Спустились вниз,прошли вдоль гробниц и снова поднялись в собор.Размеры поражают.

Семь дней в Риме. День 3.

Потом пошли на почту Ватикана,посмотрели на гвардейцев в ярких,средневековых одеждах.Почему Микеланджело пришла идея именно так их одеть? Непонятно.

Семь дней в Риме. День 3.

Открыток с почты мы не посылали,а купили монету,сыну в коллекцию.)

Семь дней в Риме. День 3.

Рассмотрев все витрины,отправились дальше.Мимо еще одного поста гвардейцев, прошли в коллонаду Бернини и по ней уже вышли снова на площадь св.Петра.

Семь дней в Риме. День 3.

Дождь уже кончился и светило солнце,как ни в чем не бывало.

Семь дней в Риме. День 3.

Время было уже 16 часов и мы сильно хотели кушать.Когда мы вышли через ворота Пассето,к нам кинулся пожилой итальянец.Он что то очень быстро говорил и совал нам в руки какие то листки.Посмотрев,что же он нам сунул,поняли,что это меню какой то траттории и там есть комплексный обед за фиксированную плату.Обед стоит 15 евро и состоит из трех блюд и воды.Если учесть,что кусок пиццы или панино стоит 3,5-5 евро,то это не дорого.Обед это то,что нам просто необходимо в тот момент и мы идем за мужичком.
Сев за столик,я еще раз удостоверилась,что обед состоит из лазаньи,тефтелей и салата (помятуя промах в Барселоне)) И два обеда будут стоить 30 евро.Наелись мы очень вкусно и сытно,нет бы расплатиться и уйти.Но,расслабившись и разомлев после горячей еды,мне захотелось кофе,муж поддержал.Ни ему,ни мне не пришло и в голову посмотреть цену на кофе,он ведь не входит в обед.Вы,дорогие читатели,сейчас ,наверно ,думаете : вот раззява! И будете абсолютно правы! Вот уже в который раз я в другой стране просто забываю,что напиток может стоить как обед или даже дороже!Особенно в туристических местах!. Итак,счет нам принесли на 50 евро! Две маленькие чашечки кофе обошлись нам,по курсу на тот момент, в 1500 руб,сюда же входил " сервис" за обслуживание. Чаевые давать расхотелось.Сказав "грация" и натянуто улыбнувшись,мы покинули столь гостеприимное заведение! )))

Дальше по курсу у нас замок Святого Ангела.Солнце уже потихоньку садилось и красиво освещало замок и мост.

Семь дней в Риме. День 3.

Купив билеты (7 евро),мы зашли внутрь. История замка описана уже много раз и я не буду повторяться.

Семь дней в Риме. День 3.

Туристов было не много и в некоторых местах,мы вообще были одни.И тогда думалось: как же они здесь жили,ходили с факелами по этим темным, длинным коридорам.

Семь дней в Риме. День 3.

Но неожиданно оказывались в красивом зале и с удовольствием смотрели на роспись потолков,стен,картины.

Семь дней в Риме. День 3.

А то вдруг выходили на крепостную стену и любовались открывшимися видами на Рим,на мосты и собор св.Петра.

Семь дней в Риме. День 3.

Попав во дворик Ангела,поразглядывали оригинальную скульптуру Ангела с бронзовыми крыльями.И геральдические пчелы на шаре .

Семь дней в Риме. День 3.

Поднялись на смотровую площадку замка.В свете садившегося солнца,город казался ярким и светлым.И Ангел,склонив голову,благославлял всех нас,стоящих у его ног.

Семь дней в Риме. День 3.

Темнеет быстро,а мы еще не все посмотрели.Вот не большой оружейный музей.Достоин внимания.Летнее кафе не работает,но столы и стулья стоят.Можно присесть и посмотреть на собор св. Петра в арочный проем в стене.

Семь дней в Риме. День 3.

Идем в обратный путь.Вот снова дворик Ангела.В сумерках статуя кажется живой и какой то грустной.

Семь дней в Риме. День 3.

Вышли мы из замка,когда совсем стемнело.Везде зажглись фонари и город снова стал неузнаваемым.Очень красивым.

Семь дней в Риме. День 3.

Мы прошли до моста Витторио Эмануэле второго.Прогулялись по нему.

Семь дней в Риме. День 3.

А я все не могла расстаться с замком и мостом св.Ангела.Устроила им настоящую фотосессию))).

Семь дней в Риме. День 3.

Спустились к самой воде и так и шли по набережной до следующего моста,постоянно останавливаясь,фотографируя,любуясь.Откладывая в потайные кармашки памяти и этот вид,и запах реки и непередаваемые ощущения от своего присутствия в Риме, и грусть от того ,что еще один день закончился...

Продолжение следует...

Продолжение здесь http://www.ayda.ru/story95868-24303

Впечатляющий третий день в Риме!

(3-й день в Риме лучший как по мне) - большое спасибо за рассказик с фото, я понимаю что фотографиями не передать всю красоту но если честно они все равно поражают своей красивой архитектурой, особенно спасибо за собор Святого Сердца, одно из лучших строений как по мне, весь этот готический стиль или нео-готический просто накрывает тебя, у нас к сожалению даже приблизительно ничего такого нет. Теперь я знаю куда поеду следующим летом на экскурсию именно благодаря вашим статьям с фотографиями.

Благодарю,Вас! Рим-это сказка наяву! Желаю прекрасных путешествий!