Поскольку лето близко, то я решил разместить здесь для читающей публики несколько отзывов об интересных событиях в Санкт-Петербурге, которые обязательно пройдут в этом году. Я уже написал о способах осмотра города: http://www.ayda.ru/story108365-23381 , разводе мостов: http://www.ayda.ru/story108365-23346 , смене караула в Петропавловской крепости: http://www.ayda.ru/story108365-23354 а теперь - о ежегодном велопробеге. Он не так регулярен, как предыдущие события, которые проходят ежедневно. Его надо ждать и ловить дату очередного мероприятия - это может быть и июнь и август.
Я покажу вам 3 кратких отчета за 2012-2014 годы.
В 2012 году до Петербурга докатилась модная европейская фишка под названием Tweed Run. Это мероприятие для любителей ретро, которое зародилось в Англии в 2009 году по инициативе Тэда Йанг-Инга, который решил возродить интерес к типично английскому продукту - костюму из твида, и совместил это с организацией велопробега. Теперь во многих городах люди готовятся к таким веселым и красочным мероприятиям - в Англии уже есть специальный магазин атрибутики. А вот где наши жители в таком количестве (первоначально для участия в велопробеге зарегистрировались около 700 человек)нашли аутентичные твидовые костюмы - загадка. Но самое главное - состоялось! Я случайно оказался в районе Инженерного замка, где они финишировали и был просто поражен атмосферой, созданной в ходе их пробега от Дворцовой площади по центру. Около 200 человек в костюмах, на простых и супернавороченных велосипедах, с детьми и собачками приехали на пикник. Там их ожидали легкие закуски, джаз и прекрасная погода - все в тему! Масса интересных персонажей, выдержанный стиль - все очень соответствовало европейскому духу, так присущему нашему городу. Просто посмотрите на фото.
На финише всех добравшихся ждал фуршет под звуки джаза, приятное общение и радость от приобщения к такому интересному делу.
В ходе акции 2013 года участникам было предложено не просто представить свои наряды из твида, а создать образы разных стилей,времен и стран и "привязать" их к велосипедам и велосипедным прогулкам.Кстати, сами веломашины поражают воображение - от старинных экземпляров до современных монстров, которые стОят как наша малолитражка.
Вокруг была создана атмосфера, соответствующая образам - вот настоящие патефоны и на них играют американскую музыку 30-х годов
А вот "звезды" шоу - группа во главе с Меган Виртанен - историком моды, в костюмах, которые использовались в велопрогулках. Не все участвовали в пробеге, но вокруг них была самая большая суета.
Им даже пришлось давать интервью "1-му каналу".
После длительной подготовки Маршалы пробега возглавили колонну, экипажи ДПС включили мигалки и все поехали по перекрытым улицам радовать жителей и туристов столь яркими образами.
В 2014 году очередной костюмированный велопробег "Твид Ран" (он сменил название на "5 мостов", но суть осталась прежней) стартовал от площади перед Каменностровским театром, а сам пробег был посвящен Шерлоку Холмсу. Обладателю самого оригинального костюма обещан пирог от миссис Хадсон. Целый час мы с братом, как и еще несколько десятков фото и телекорреспондентов бегали и фотографировали замечательных и очень позитивных персонажей, смотрите.
Музыкальную часть обеспечивал "твидовый диск - жокей" с установкой из двух настоящих патефонов "His Masters Voice" - "Голос его хозяина" (этому товарному знаку граммофонов уже 114 лет) и набора даже не виниловых, а стеклянных пластинок с танго и фокстротами
Поскольку я уже не в первый раз "освещаю" это мероприятие, то заметил несколько отличий от прежних пробегов. Если раньше "фишкой" мероприятия были персонажи из "команды" Меган Виртанен, которые демонстрировали наряды, то в это раз хэдлайнерами стала группа гостей из Риги, которые были в образах произведений о Шерлоке Холмсе.В ходе своей презентации они пригласили всех желающих на День рождения Шерлока Холмса, который ежегодно проходит в Риге в январе.В программе "файв-о-клок с миссис Хадсон", закуски на улице "Овсянка, сэр", различные мастер-классы с участием пиротехников и гримеров из кино, а также представителей криминальной полиции (графологов, физиономистов, дактилоскопистов и т.п.).
Вот сэр Артур Конан-Дойл с развевающимися по ветру усами
Вот Сам Шерлок Холмс с миссис Хадсон
А вот и остальные персонажи
Такой велосипед с аккумулятором стоит около 80 000 рублей
Этот - попроще и на двоих
Чтобы запрыгнуть на этого монстра на заднем колесе есть маленькая приступочка. Иначе - никак.
Напоследок групповое фото. Всмотритесь - сколько в этих людях позитива!
До встречи на очередном Твид Ран!
Спасибо за внимание.
Автор