Ко Панган, продолжение…
Чем еще там можно заняться. Можно взять мотобайк, и гонять по всему острову. Как я уже писал, с мотобайком у меня не складывается, поэтому близлежащие места я посетил пешком.
Итак, с пляжа Ao Mae Haad при наличии желания можно дойти:
— на холм, который находится за резортом. Наверх ведет очень крутая дорога, в конце которой находится недостроенный отель. Сверху открывается отличная панорама на весь Mae Haad и Ко Ма. Можно сделать красивые фотографии.
— на небольшой водопад Wang Sai, находящийся за одноименным отелем. Ничего интересного.
— на соседний пляж Ao Salad. Надо выйти на дорогу, ведущую по окружности острова, и повернуть направо. Метров через триста находится прокат слонов (ценой не интересовался), идем дальше до указателя на Ao Salad. От пляжа до пляжа топать около получаса. Единственно, что дороги извиваются то вверх, то вниз, поэтому для прогулок лучше выбирать не самую жаркую часть дня. Ничего особо примечательного там нет, кроме пары ATM, дабы пополнить опустевший кошелек. На Хааде такого счастья нет, деньги можно поменять только на ресепшене резорта или в магазинах, но курс там, мягко говоря, не выгодный.
— смотровая площадка и иже с ней пляж Ao Hin Ngam. Что бы попасть туда, надо, выйдя на дорогу, повернуть налево, и минут через 10–15 ходьбы внимательно смотреть по левую руку, что бы не пропустить невнятную табличку, и такую же невнятную дорожку, ведущую в гору. Поднявшись по дорожке до развилки, можно подняться еще выше, на очередную смотровую площадку очередного недостроенного отеля, и оттуда наслаждаться потрясающими видами на северную часть острова и Сиамский залив.
Можно спуститься к морю, воспользовавшись довольно крутой и очень длинной лестницей. «Пляж» совсем не пляжный, весь усыпанный обкатанными морем камнями, размером от небольшой гальки до автомобиля. Но если не планировать купание, то можно долго наслаждаться зрелищем разбивающихся о камни волн с блестящими на солнце брызгами. Пляж с обеих сторон зажат скалами, небольшой, и совершенно пустынный.
— местный культурный центр — небольшой городок Chaloklum. Идем в ту же сторону, как и на Hin Ngam, проходим уже знакомый поворот, и топаем еще минут 15–20. От дома до дома минут 35–40. В Chaloklum-е есть 7/11! На подходе к городу вдоль дороги продают фрукты (!!!!), полностью отсутствующие на Хааде. Манго, ананасы и рамбутаны были основным поводом этих прогулок. Ну, и немного размять мой залежавшийся организм. Еще там есть дайвинг-центр, ремонтирующийся храм, магазины и кафе-рестораны. Пляж совмещен с портом, поэтому купаться там неинтересно.
— если дойти до 7/11 и повернуть направо, то минут через 15, увидите указатель на Paradise Falls. Еще минут 10 круто в гору, вы выходите к реке, а затем и к водопадам…и видите, что они явно не стоили таких усилий. Худосочный ручеек, журчащий по скалам. Это, если вы там в сухой сезон. В период дождей там, наверное, будет чего посмотреть, но в это время лучше быть где-нибудь в другом месте.
— возвращаемся на дорогу, и идем дальше. Почти сразу видим очередной прокат слонов «Phangan Safari». За 50 бат кормим слона бананами, и идем дальше.
— если не прохлопать и вовремя повернуть направо, то можно выйти к буддийскому храму. Если я правильно понял, то сам храм расположен в скальной нише, во всяком случае, именно там стоят 2–3 скульптуры Будды.
— продолжаем свой поход. Переходим мост через полувысохшее русло реки, и опять поворачиваем направо. За красивой аркой, выполненной в ярком китайском стиле, находится китайский же храм. Он расположен на склоне холма, и сверху красивый вид на море и джунгли, да и сам храм тоже интересен.
— выходим из храма на дорогу, поворачиваем налево, идем домой.Вот вроде все достопримечательности, которые можно посетить пешком. Можно на такси съездить в Тонг Салу, или еще куда-нибудь, но желания такого у меня не возникало.
На ресепшене есть энный набор экскурсий, типа снорклинг, по острову, рыбалка, поездка на слонах и т. д. Из всего перечня я польстился только на рыбалку. Заплатил 800 бат, меня отвезли на Ao Salad, откуда мы на лодке доплыли до кораблика. Ловили в нескольких местах вдоль западного побережья острова. За 800 бат я поймал всего одну рыбешку с ладонь размером, остальные тоже не отличились… Это была моя самая дорогая тайская рыба.
Когда уже вечером сходили на берег, капитан извинился, сори, мол, рыбы сегодня не было, не бейте меня… Пока один из членов команды развозил нас по отелям, он всю дорогу сетовал на безрыбье, и рассказывал, что буквально вчера он на том же месте поймал группера на пять кило. Вот у него были реальные шансы получить по лицу за такие рассказы.
В таком расслабленном состоянии прошла неделя, и настало 31-е декабря. Ничего не могло испортить мне новогоднее настроение. Ни яркое солнце, ни жара, ни горячий песок, ни теплое море, ни даже холодное пиво, которое я прихватили по дороге на пляж. Ни, тем более, отсутствие снега.
Денек, как и все предыдущие, выдался просто замечательным. С утра объявили о времени и месте проведения обещанного гала-ужина. Местом оказался наш же ресторан, и начиналось это все в семь вечера, что немного напрягло, потому что было не очень понятно, как при таком раскладе дождаться полуночи.
К семи часам немногочисленное население нашего резорта подтянулось к ресторану. Оказалось, что гала-ужин за 1000 бат представлял собой бесплатный шведский стол с бесплатной выпивкой (вино, пиво, безалкогольные напитки), музыкой (которую и так там постоянно крутили), и Кхам-Лои, которые раздали всем участникам ужина, и которые мы запускали с пляжа. Вот, собственно, и все.
Часам к девяти, напившись халявного пива, я понял, что больше ловить тут нечего. Вариантов дальнейшего развития событий было три. Первый — пойти и залечь в гамак, потому что если честно, сам процесс встречи праздника совершенно не возбуждал. Второй вариант — отвалить на FMP.
Тут требуется небольшое отступление. Дело в том, что в определенных кругах Ко Панган известен как самое популярное место, где проводится Full Moon Party, или вечеринка полной луны. На пляж Haad Rin, находящийся на южной оконечности острова съезжается туча народа со всего Таиланда (мира), и всю ночь там пьют, танцуют, поют и колбасятся изо всех сил. Так вот, в этот раз ФМП совпал с Новым Годом, что по утверждению местных, бывает очень редко. Соответственно, народу ожидалось немеряно. Так вот, даже из нашей глуши на Хаад Рин в эту ночь отправлялось несколько такси, так что можно было посетить это безумие. Но толпы пьяного народа меня не очень прельщали, поэтому этот вариант я особо не рассматривал. Потом говорили, что там было около 30000 человек. Нет, это явно не для меня.
Вариант третий и последний — пойти встречать НГ с девчонками из массажа, тем более что Мама меня приглашала к ним присоединиться, если будет нечего делать. Я так и поступил. Когда я до них дошел, они вовсю собирались, и буквально через полчаса мы уже сидели в маленькой локальной кафешке, нам на стол метали немудреную тайскую еду, которую ты обычно не заказываешь, и изрядное количество пива. Не сказал, что Мамин, как она выражалась, бойфренд — швейцарец из Цюриха, а зять — голландец. Севши маленьким европейским анклавом, мы бухали пиво под сырые ракушки и прочую снедь, девчонки, тоже приняв пива, изрядно развеселились, словом было весело.
По-английски (за исключением Мамы) они говорили по минимуму, зато на тайском — громко и все одновременно. Атмосфера была на редкость веселая и дружелюбная, и не успели мы оглядеться, как оказалось, что наступила полночь. С криками и шумом были запущены очередные Кхам-Лои, выпито еще по паре пива, и девчонки стали расползаться, тем более, что не смотря ни на какие праздники, они завтра должны были выходить на работу. Нам (мне, бойфренду и зятю) на работу было не нужно, поэтому мы, взяв еще пива, продолжали общаться, причем, чем больше я пил, тем свободнее говорил по-английски, а вот с европой происходило совсем наоборот. Около часа ночи я отклонил предложение зятя отправиться на ФМП, попрощался, и отправился домой, полностью готовый отходить ко сну после десятка пива. Но не тут-то было. За первым же столиком в нашем ресторане бухали Ран и Дью (местные ребята, работающие в резорте) и с ними канадец. Бухали ребята виски, причем, судя по уровню в бутылке, сидели не очень долго.
— О, Олег, присоединяйся к нам! — радостно закричал мне Дью.
— Да вы что, у меня пиво уже из ушей льется, куда еще виски пить, — попытался отмазаться я…
— Все нормально, садись, допьем бутылку, и хорош, — поддержал его Ран.
Пришлось присоединиться… После пары стаканов и без того узкие глаза Рана стали еще уже, а после еще одного стакана он куда-то пропал.
— Ran has run? — попытался схохмить я, на что Дью только кивнул головой.
После я долго рассказывал канадцу, как я путешествовал по Бирме, и мы почему-то все время смеялись. Потом исчез канадец, и мы остались вдвоем с Дью, который, не смотря на то, что виски еще осталось, предложил заканчивать. Но не на того напал. Время было уже 3.45, через 15 минут НГ наступал в Москве.
— Вот сейчас встретим Новый Год по московскому времени, и расходимся, — на это Дью грустно кивнул головой, и разлил остатки вискаря.
Пока ждали, он поведал мне, что у него совсем недавно родились дочки-близняшки, и мы долго обсуждали с ним, что лучше — двое детей сразу, с перерывом, трое или без детей вообще. Ближе к четырем мы услышали звук подъезжающей машины, пьяный хохот и гомон, хлопок дверцы, потом громкую английскую ругань, и звук, как будто по машине били ногами. Народ возвращался с ФМП, и как потом сказал мне Дью, не сошелся с водителем в цене.
Ровно в четыре ночи я поднял стакан с виски, и прокричал в сторону яркой и круглой луны:
— С Новым Годом!!!
А в Таиланде в это время уже вовсю шел новый, 2010 год…
Заключение.
«Расстаются друзья.
Остаётся в сердце нежность…
Будем песню беречь.
До свиданья, до новых встреч…»
«До свиданья, Москва» Н. Добронравов
Прошло еще десять дней.
Такси — катамаран — самолет — БКК — последний Каосан — самолет — Москва…
Все плачут…