Как определить символ города, особенно если достопримечательностей в городе не мало?
В Гданьске, как в городе, принимающем матчи ЕВРО 2012 на этот вопрос нам подсказали ответ организаторы турнира. Каждый город к турниру получил свою эмблему, и, мне кажется логично: что на эмблеме — то и символ города...
Как мы видим, на гданьской эмблеме изображен Фонтан Нептуна (вернее было так, идем мы по улице Długi Targ, видим — фонтан, мысль: "где я его видел", смотрим на эмблему на бесплатном путеводителе для фанатов — точно он). Сомнений нет, Fontanna Neptuna — символ города Гданьск.
Это признает и сайт gdansk.ru, с которого я скопирую официальную информацию об нашем герое :
" находящийся с 1633 г. перед Двором Артуса, Фонтан является символом Гданьска. Инициатором его создания был бурмистр Гданьска Бартоломей Шазманн. Фигура Нептуна символизирует связь Гданьска с морем. Ее изобразили Петер Гусен и Иоанн Рогге, а отлита она была в 1615 году в Аугсбурге. Автором проекта всего фонтана был Абрахам ван дер Блоке. Окружающая его живописная ограда появилась в 1634 г. В 1757-1761 годах Иоганн Карл Штендер в духе рококо изменил чашу и цоколь фонтана, добавив целую плеяду морских существ."