В те давние времена, когда многие блоггеры даже не родились, и когда еще не было цифровых фотоаппаратов, видео и мобильников, поездка в Индию воспринималась, как фантастическая история из уст сексуальной сказочницы Шехерезады. Именно тогда на киноэкранах нашей Родины СССР крутили шедевральный фильм «Индийские йоги — кто они?» Увидев людей, способных обходится без пищи, воды и одежды, невероятно захотелось попасть в недосягаемую Индию и лично повидать кудесников. Много воды утекло с тех пор, прошло детство, отрочество, юность и большая часть жизни, и, наконец, мечта исполнилась, мы полетели в Индию. С йогами познакомиться не удалось, но в невероятной стране узнали массу интересного, и прежде всего Богов Индии, неразрывно связанных с сексом. После чего я и решил назвать свой отчет «Индийские Боги — кто они?»
С местными богами мы начали знакомиться по дороге в знаменитый город Хампи (штат Карнатака). Почитать о путешествии можно здесь: Хампи -1 и Хампи-2) Наш гид Маша оказалась страстной кришнаиткой и рассказала много интересного. У нас в России к кришнаитам отношение прохладное, оно и понятно: молодые люди придурковатого вида, завернувшись в простыню и намазав горчицей лоб, ходят по улицам, бьют в барабаны и пытаются впарить горожанам заумные книги. Они уверяют, что Кришна «best of all» и веровать надо именно в него. Вот глупые — проповедовать культ неведомого Бога в глубоко христианской стране трудно, а порой и опасно — побить могут. А вот в Индии Кришну очень любят и почитают: весельчак, юморист, да еще и неуемный любитель секса в придачу — эталонный образец для любого индуса. Кстати, Кришна считается воплощением Вишну в настоящем, и его житиё хорошо описано в «Бхагават Гите». А в прошлом Вишну воплощался в Будде — такие вот хитросплетения божественной мифологии.
В стране почитают троицу главных богов — Брахма, его считают богом-создателем, он многолик, как Янус (хотя Янус появился позже). На вид ужасен — четыре руки, четыре ноги и четыре головы! Транспорт Брахмы — гусь, понятно, что это священная птица у индусов. В древние времена во время божественных терок с людьми, его отодвинули в сторону и стали почитать главным второго Бога — Вишну, который считается охранителем и наблюдателем. Он четырехрук и летает на волшебной Гаруде — солнечной птице. Нынче Гарудой зовется также и крупная авиакомпания. Отличный семьянин — постоянно женат на четырехрукой Лакшми, которая неизменно становилась женой всех его перевоплощений. Лакшми легко узнать — она восседает на лотосе, а летает на сове.
Замыкает божественный триумвират бог Шива — аскет, вечно посыпанный пеплом от погребальных костров и сидящий на вершине священного Кайласа. Вдобавок его рисуют с синей кожей: по легенде Боги приспособили волшебного змея Васуки взбивать молочный океан, чтобы получить нектар бессмертия амриту, но змеюка так устала, что пустила яд прямо на Землю. Шива, чтобы не губить вселенную, хлебнул ядовитую слюну, и посинел от отравления. Он отлично танцует, правда, если в начале танца все веселятся и радуются, то в конце танца он может разрушить вселенную. Это Бог разрушения, которого вполне можно назвать богом реалистом — не дает людям расслабиться и погрузиться в приятные иллюзии. Своей ролью божественного терминатора явно тяготится, но ничего поделать не может. По традиции у него четыре руки, четыре головы и по три глаза на каждой. Женат он на несчастной Парвати, которая очень долго добивалась своего избранника, пройдя для этого несколько этапов перерождения. А его транспорт — это трудолюбивый бычок Нанди, именно ему все индийские коровы обязаны своей святостью.
Нельзя обойти вниманием и сына божественной пары — это всем знакомый слоноголовый Ганеша. По легенде сынок не дал Шиве пройти к собственной жене, а папа так осерчал, что отсек сыну голову. Когда понял, что натворил, послал слуг поискать первое живое существо, что бы его голову приставить к телу сына. Первым встречным оказался слон… Ганешу очень любят, ведь это Бог мудрости, устранитель препятствий, покровитель учащихся и большой любитель чревоугодия. Я себе привез сразу трех Ганеш — индусы уверяют, что если гладить их по пузику и повторять мантру ОМ ГАМ ГАМАПАТАЙЯ НАМАХ много раз, Ганеша обязательно поможет во всех начинаниях!
Кроме основных богов в Индии почитают сотни и тысячи богов второго-третьего плана, их точное количество не знает ни один индус.
В Хампи нам рассказали, что в Карнатаке есть диво-дивное — самая большая в мире статуя Шивы (37 м). Я очень люблю все самое-самое, поэтому, через пару дней после Хампи, отправился навстречу к новым приключениям, взяв на пляже тур в Гокарну за 60 $. Традиционно выехав из Гоа до рассвета, перемахнули по извилистому серпантину невысокую горную гряду западные Гаты, и через 4–5 часа оказались в деревеньке Мурдешвара. Первое, что видят изумленные туристы — самую высокую в мире 20-этажную башню-горупу Раджа (184 м). У входа стоят два бетонных слона в натуральную величину — выглядят очень реалистично. Желающие за небольшие деньги могут на лифте подняться наверх- виды с высоты на Аравийское море и побережье потрясающие.
За горупой расположен действующий Золотой храм Мурдешвар, посвященный Шиве, ему почти 500 лет. Брахманы за небольшую плату благословят каждого, дадут глоток священной воды и поставят священную точку на лоб, после чего любой европеец может записываться в индусы. А на высоком холме возвышается жемчужина всего комплекса — статуя Шивы во всем своем величии и ужасающей красе, он покрашен серебристой краской, что символизирует его божественное сияние. Гигантская статуя неизменно притягивает взгляд и объектив — это нечто циклопическое и потрясающее. Как могли построить такие сооружения худосочные индусы, которые, даже в 21 веке носят стройматериалы в тазах на голове, ума не приложу.
Под статуей Шивы находится пещера с очень впечатляющей диорамой по мотивам легенды из «Махабхараты» о демоне Раване — повелителе острова Ланки. Демон, надеясь на бессмертие, получил из рук Шивы лингам с простым условием никогда не класть его на землю. Но потом Шива передумал и хитростью заставил положить лингам, ох и разозлился после этого Равана, буквально рвал и метал. Индусы очень живописно изображают гнев, кровь и ярость — после посещения диорамы долго ходишь под впечатлением.
У входа в пещеру стоит статуя знаменитого бычка Нанду впечатляющих размеров. Чуть подальше видна колесница, запряженная лошадьми с Арджуной и богом Кришной. Кстати, гидом у нас была симпатичная русская девушка двухметрового роста, прямо под стать самому Шиве. Русские девушки для индусов — почти как богини, а тут такая невероятная стать! Поэтому, во время экскурсии, девушку все время дергали для участия в коллективных фотосессиях с удивленными индусами. Смуглые аборигены с почтением взирали на белокожую богиню, несмело поглядывая на нее снизу вверх.
Несмотря на аскетизм Шивы, его считают главным сексуальным символом всего божественного пантеона, ведь именно его мужское начало — Шива-лингам почитается во всем индуистском мире. По легенде Шива, Вишну и Брахма в незапамятные времена решили померяться крутизной. Пока спорили, рядом начал расти гигантский лингам, увенчанный пламенем. Вишну и Брахма несказанно удивились и решили узнать, что за чудо явил Шива, полетав тысячу лет, не увидели ни конца, ни начала фаллического символа, после чего признали абсолютную сексуальную крутизну Шивы. Как-то раз Шива занялся сексом со своей женой Парвати прямо на глазах Вишну и Брахмы, затем сильно устыдился, и кастрировал сам себя. А всем индуистам приказал поклоняться отсеченному супероргану, что теперь они и делают, причем с большим усердием.
Усердие доходит до невероятной степени: раньше лингаму приносили даже человеческие жертвы. А были храмы (например, Тирупати), в которые приходили молиться женщины, которые не могли родить. Они верили, что ночью в храме к ним снизойдет Бог, и оплодотворит своим семенем. Божеские функции с удовольствием выполняли священнослужители храма, на халяву занимаясь сексом каждую ночь с новой простушкой. Женскому органу — йони тоже поклоняются, хотя и не так рьяно, как лингаму. Есть поверье, что если мужчина найдет камень с дыркой и сможет вставить туда свой пенис, то надо носить этот камень на веревочке на удачу. Интересно, а если камень не удастся снять, тогда что делать?
Продолжая идти по стопам Шивы, проехали минут сорок на машине, и оказались в древнем городе Гокарна (в переводе с санскрита — «коровье ухо»). По легенде, именно в Гокарне из уха богини земли Притхиви, обратившейся коровой, родился Шива. Паломников здесь много, а европейцев мало. Все индусы стремятся в древний храмМахабалешвар (великая сила), где хранится величайшая реликвия индийского народа — самый знаменитый и самый настоящий Шива-лингам. По легенде ему уже полтора миллиона лет, и это самый-самый древний лингам на свете. Самое неприятное, что европейцу увидеть это чудо не дано — индусы ревностно оберегают секс-святыню от чужих глаз.
С устатку и огорчения выпили недорогих соков фрэш в какой-то грязной лавке с громким название Джюс Сентр (для Индии грязь естественна и непорочна), и направились к святому озеру Коти Тирта. Узенькие кривенькие улочки, дома с грязными подтеками — в сезон дождей здесь льет без перерыва. Редкие и изможденные паломники, закутанные в простыни — типичная картина для центральной Индии. По верованиям индусов озеро смывает все грехи не менее быстро, чем мать-река Ганга. По одной из версий, Шива был рожден именно в этом месте, а озеро и есть ухо той самой коровы. Озеро почти квадратное, и больше похоже на пруд, заросший кувшинками и ряской — маленькое, грязненькое. Но везде висят плакаты, что глубина очень большая и ежегодно здесь тонут люди, а кое-где нарисованы еще и крокодилы, как они могут здесь жить? Одна девушка из группы присела на ступеньки-гаты и решила окунуть ноги в воду — на нее тут же сильно заругались.
Напоследок решили пройтись по центральной улочке: типичная деревня, но с туристическим уклоном — магазинчики, развалы сувениров. Здесь же видим гигантскую колесницу Ратха Ятра, по легенде именно на таких повозках Шива рассекал пространство и время. Каменную колесницу мы уже видели в Хампи, а теперь и деревянную посмотрели. В праздники верхнюю часть украшают цветами и помещают туда местные святыни. А затем, сотни индусов впрягаются в колесницу вместо быков и за канаты тягают многотонную махину по улицам. Фанатики частенько бросаются под колеса священного экипажа, и гибнут там, рассчитывая на райскую жизнь в небесах.
Экскурсию решили завершить на чудесном пляже Палолем, что на Южном Гоа. Безусловно, это пляж хорош, и производит намного лучшее впечатление, чем сумасшедший Калангут. Здесь на порядок меньше суеты, нет наглых торговцев, и сотни индусов не купаются в одежде на виду у ошалевших европейцев. Однако, вся береговая линия застроена ресторанчиками и гестами, цены выше, чем на Северном Гоа, качество еды хуже. Океан то же самый, в целом приятное место, здесь мы проводили солнце, которое медленно и величаво скрылось в морской пучине. А сами отправились к себе на базу, очередной отпуск на Гоа подходил к концу…