Если, находясь в Израиле, вы решите купить экскурсию в Иерусалим, вам предложат стандартный набор маршрутов по святым местам: "город трех религий", "русская церковь в Иерусалиме" и т.д. Туристов это устраивает, а нам, местным жителям, чтобы увидеть что-либо другое, в город нужно приехать самостоятельно. Но и тут есть проблема, ведь именно по выходным, когда есть возможность попутешествовать, транспорт в Израиле практически не ходит. Поэтому я стараюсь использовать любую возможность, когда мой выходной приходится на будний день. Правда, и в этом случае бывают накладки.
Так, в начале апреля, мне очень хотелось провести время с дочкой и отметить ее день рождения в каком-нибудь "столичном кафе", но на выходной четверг выпал последний день праздника Песах. Кто читал заметку Марины Прогулка по окрестностям Хайфы в последний день Песаха, уже знает, что на общественный транспорт рассчитывать было нельзя. А в Араде, где я живу, и вовсе было закрыто абсолютно все — прямо-таки "вымерший" город...
Однако, нам повезло, и накануне я приобрела частную экскурсию в Иерусалим, всего на 15 человек и совсем не стандартную — в программе был иерусалимский ботанический сад, ну, и час на Стену Плача, куда я поначалу собиралась попросту не идти, а заменить прогулкой в галерее Мамилла Побродить в ландшафтном парке и со вкусом посидеть за чашечкой кофе — чем не идеальная перспектива на день?
Ботанический сад расположен на холме Гиват Рам с южной стороны от кампуса Еврейского университета.
Поначалу, в 1926 году, участок земли для ботанического сада был приобретен на горе Скопус, где находился основной университетский корпус. Первые растения были высажены в 1931 году и, в основном, представляли местную израильскую флору, распространенную от ливанских гор до пустыни.
Альтернативный кампус университета и новый ботанический сад появились в 1954 году, через 6 лет после Войны за независимость, во время которой доступ к горе Скопус, а, следовательно, и к корпусу университета, был отрезан.
Новый ботанический сад, похожий на ландшафтный парк, стал совместным проектом университета, иерусалимского муниципалитета и Еврейского национального фонда. И хотя многие растения, в частности хвойные деревья из Северной Америки, высажены еще в 60-х годах прошлого века, для публики вход был открыт лишь в 1985 году.
Растения на холме высажены в строгом соответствии определенным климатическим зонам — например, тропический сад, южно-африканская часть и конечно, "Библейский путь" — участок длиной в 500 м, засаженный более 70 видами растений, упомянутых в Торе.
Но мы, признаться, не вникали в научную, ботаническую суть вопроса, и просто видели в этом парке отличное место для прогулки среди разнообразных деревьев, кустарников и цветов.
Первым делом мы пошли смотреть японский сад. Дочка моя весьма неравнодушна ко всему восточному, а здесь, по словам гида (да и интернета тоже) находится чуть ли не крупнейшая коллекция бонсай в мире.
На самом деле экспозиция показалась нам совсем не большой. Видимо, речь идет не о масштабах японского раздела сада, а о разнообразии пород бонсай
Дальше мы отправились бродить по дорожкам сада, то взбираясь наверх, то петляя меж деревьев. Здесь нашлось немало симпатичных уголков, хотя нам не всегда удавалось уловить границу, где кончаются тропики и начинается средняя полоса
Судя по всему, парк хорошо приспособлен для отдыха с детьми. На лужайках мы видели группы, которым местные гиды рассказывали об особенностях растений разных стран. Попалась занятная имитация ручья со всеми снастями для промывания золотоносного песка — служащие объяснили нам, что это тоже обучающая аттракция для школьников
У небольшого искусственного озерца с водопадом мы обнаружили странные наблюдательные приборы, назначения которых так и не поняли. Через "подзорные трубы" можно было в разных ракурсах разглядывать крошечный островок с растущими на нем цветами.
Понравился смешной аттракцион для маленьких детей, небольшой загон с плюшевыми лошадками, которые двигаются сами, если сидящий сверху ребенок проделывает движения наездника
Отдельно нужно упомянуть о звуках — воздух в саду полон трелями, щебетом и многоголосыми переливами птичьего пения. Сфотографировать маленьких певцов оказалось практически невозможно, они ловко маскируются в ветвях, но их многочисленное присутствие радует слух. Орнитологи определили 46 видов птиц, которые посещают сад в течение года.
Центральную часть ботанического сада украшает искусственное озеро с кувшинками и мостками.
Наша гид сказала, что цветов в этот раз очень мало, а бывает, что все берега просто усеяны цветами. Но все равно, место довольно приятное
На берегу озера стоит здание кафе, облицованное, как и все в Иерусалиме, местным белым камнем.
Обедать было еще рано, и мы, устроившись за столиком, занялись выбором вкусняшек. Памятуя об огромных израильских порциях, я предложила дочке взять одну на двоих, хотя в размере пирожного уверена не была. В связи с праздником Песах, выбор кошерной "выпечки" был ограничен, и мы остановились на
десерте под названием "Шхитут". Перевести это можно, как "убийство" или "уничтожение", даже "аннигиляция", если хотите :/))
Да, в одиночку такую порцию из мороженного, взбитых сливок и кусочков пирога было бы не одолеть, но вдвоем мы с ней благополучно управились!
На выходе из ботанического сада разомлевшую от красот публику поджидает, как водится, "сувенирный" магазин. В данном случае это цветочный базар и ярмарка "все для сада"
Не так давно я совершенно определенно осознала, что моим любимым цветком является орхидея. Вот только купить красавицу и посадить на своем маленьком участке пока не решаюсь...
Далее в программе была, как я уже упоминала, поездка к Стене Плача. Улизнуть не удалось, ибо подвезли нас к старому городу "не с той" стороны — вместо Яффских ворот к Мусорным, находящимся в арабском квартале.
Арабы, само-собой, Песах не празднуют, и в этой части Иерусалима работали все лавчонки-магазины, кишмя кишело море народа и машин, но отделяться от группы и идти гулять в арабский квартал мне с дочерью, понятное дело, не захотелось.
К тому же погода резко испортилась, повисли тяжелые тучи и начал накрапывать дождь. Мы пристроились на каменном парапете напротив Стены и собрались скучать, дожидаясь назначенного времени сбора нашей группы
Развлечься было нечем, разве что наблюдать за огромным людским муравейником в этом, самом святом для иудеев месте. В последний день праздника Песах у Стены Плача было настоящее столпотворение, и как никогда много ортодоксальных евреев, пришедших помолиться не просто семьями, а, кажется, целыми кланами
Так что процесс наблюдения оказался неожиданно увлекательным и время пролетело незаметно. А я от нечего делать нащелкала небольшой фоторепортаж из живых сценок