Соскучившись за долгую зиму по чистому небу и цветению, весной мы все хотим читать и писать лишь о весне. Я — не исключение. Но, что поделать, если целых полгода "зрела" у меня осенняя заметка о самом любимом дне, проведенном в Румынии. Не сердитесь, что немного не к столу ложка, и позвольте вернуть вас в осень, всего-то на несколько минут — в мои счастливые воспоминания
Так уж чаще всего выходит, что если поездка в некую страну первая и по времени короткая, она включает в основном маршрут по городам. А ведь для настоящего знакомства, для того, чтобы страна запала в душу, без соприкосновения с природой не обойтись. И, надо сказать, мне повезло. Пусть коротенечко, всего на день, но получилось вырваться из городских тисков и посетить Валахию. Холмистую, лиричную, очень яркую, как и вся Румыния.
Какой это был чудесный день!..Он должен был стать прощальным аккордом для короткого моего знакомства с Румынией, но, в эмоциональном плане, оказался даже приятнее, и я бы сравнила его не с аккордом, а скорее, с совершенно самостоятельной легкой мелодией, выбившейся из общего ритма.
В этот день не нужно было никуда спешить, нас не ждали достопримечательности — все недосмотренные музеи, крепости и замки с легким сердцем были оставлены на далекое потом, до следующего приезда. Иногда так бывает, хочется повернуться лицом к простой красоте окружающей природы, дать радость глазам, а голове — отдых от информации.
Дорога в горах вилась, раскручивалась широкими, почти вертолетными виражами, и, как с вертолета, с высоты открывались потрясающие пейзажи Валахии — одной из красивейших областей Южных Карпат.
Долины издалека казались выстланными тяжелым, светло-коричневым бархатом, и на его складках, созданных рельефом гор, переливались солнечные блики
Деревенские домики и пасущиеся стада, казалось, просто сошли с картины какого-нибудь художника-пейзажиста. И все увиденное по дороге, запомнилось такой щедрой игрой красок и неповторимым колоритом, какие может подарить только осень.
Чего только нет в этих краях на радость любителям природы! И заповедник бурых медведей в районе Зэрнешти, и сразу несколько ущелий и пещер на огромной территории национального парка Parcul Național Piatra Craiului. Маршруты самой разной сложности и потяженности.
Но поскольку в наличии только один день, приходится довольствоваться малым.
Наш путь лежал в Национальный парк Домбовичора, расположенный в живописном горном ущелье Арджеш. В этом парке основной аттракцией является посещение необычной карстовой пещеры Peștera Dâmbovicioara длиной 555 метров...
фото из интернетаНо вот не хотелось, ну совсем не хотелось в такой чудесный день лезть под землю, тем более, что альтернативой была прогулка в горном каньоне заповедника.
Дорога проходит здесь меж высоких скал, где деревья, цепляясь корнями растут прямо на отвесных склонах, журчит вода речушки и снова сводят с ума осенние краски. Этот короткий праздник цвета не приелся, не стал обыденностью, хотя я в тот момент ещё не знала, что всего пару дней спустя большинство деревьев полностью потеряют свою листву и горные пейзажи станут выглядеть значительно строже
Признаться, я очень надеялась найти в ущелье грибы, они там явно водятся. И не важно, что мне с ними было нечего делать — я бы их просто пофотографировала, а потом сказала: "Вот, пособирала не хуже, чем когда-то в Подмосковье"...
Ммда...Ну, не с моим, видимо, счастьем )))
Зато получилось прокатиться в настоящей крестьянской телеге. Этот, чисто туристический аттракцион предлагают жители румынского села Моэчу, которое находится рядом с Национальным парком. В принципе, это даже два села — Верхнее и Нижнее — Moeciul-De Jos и Moeciul-De Sus
Оба села большие и богатые. Дома построены в долине, и пейзажи красивого горного района вкупе с близостью национального парка, делают их идеальным местом для сельского туризма.
Проезжая на телеге вдоль Моэчу -де-Сус, я обратила внимание, что большинство домов перестроены под небольшие гостиницы и пансионаты, и судя по всему, скоро в Моэчу полностью забудут о сельском хозяйстве, веками кормившем жителей долины — нынешнее поколение делает ставку на развитие туризма.
Из-за обилия гор, леса и холмов деревня предлагает множество возможностей для пеших прогулок и походов, поездок верхом на лошадях или пони, а для любителей — на горных велосипедах. В Моэчу имеются центры проката велосипедов, квадроциклов, пони и лошадей, а также большой выбор экскурсий в горы или близлежащие туристические города, такие как Бран, Брашов, Сигишоара и Синая.
Чтобы поток туристов не иссякал и в зимний период, жители Моэчу позаботились приспособить различные склоны вокруг села для катания на лыжах и сноубордах. А о том, насколько уже сейчас популярно данное место, свидетельствуют размеры ресторана — слишком большого для сельской местности.
фото ресторана и комплекса отелей на базе отдыха в Моэчу (с сайта)В ресторане "Королева горы" — CRĂIASA MUNȚILOR ( адрес str.Principală, nr.17) — гостей встречают честь по чести, рюмочкой палинки и кусочками домашнего сыра.
Интерьер, рассчитанный, как на отдельных посетителей, так и на прием больших туристических групп, украшает шкура большого медведя.
А в меню присутствуют практически все национальные блюда румынской кухни. Готовят вкусно, правда, не все блюда я воспринимаю — мамалыгу, например, не люблю, хотя всё равно попробовала.
После обеда я прогулялась еще немного по селу, посмотрела на его красивые, добротные дома
Дорогу назад, в отель, я в тот день ожидала с нетерпением, ведь предстояло еще раз проехать по извивавшемуся в горах шоссе, среди восхитительных пейзажей. Теперь я уже знала, какая красота будет открываться за каждым поворотом и с жадностью "ловила" каждый ракурс