Подъем на холм Алфама к крепости Сан-Жоржи — предприятие интересное, но весьма утомительное, особенно в ясную жаркую погоду. По узким улочкам арабского района Лиссабона "Алфама" Тут очень полезно делать короткие "привалы". И здорово, если эти места еще окажутся приятными, а не просто лавочка на пыльной улице.
Первой логичной остановкой становится Кафедральный собор. И сам интересен, и всегда внутри найдется местечко посидеть в похладе и тишине. А вот дальше нам, считаю повезло. Выше мы увидали небольшую церковь, дорога огибала ее слева, а вправо вела лесенка в церковный дворик, как мы предположили.
Оказалось, там находится тенистый сквер с красивым видом на реку, широкую здесь, как море. Внизу стояли военные корабли, а в самом сквере расположились художники, да пару местных заглянули просто посидеть в тишине и расслабиться. Удивило, что художники выставили здесь картины. Народу то нет. Трамвайная остановка, где высаживаются туристы, пару сотен метров выше. Кому торгуем? А потом подумалось. А может внизу на пешеходной Rua Aurea торгуют перекупщики, а сюда бегают за "добором"?
Местечко очень понравилось. Жаль, не нашел его названия, могу только показать на карте.
Еще советую заглянуть сюда ценителями азулежу — керамической художественной плитки. Здесь на боковой стене церкви просто шикарные несколькометровые образцы старого азулежу — просто художественные полотна, не меньше...
так выглядит гламурное место с видом на Тежу
а свернуть вправо нужно возле этой церквушки
вид на полтную застройку арабского квартала
на причале пара боевых кораблей
приятное тихое местечко для отдыха
неделей ранее сюда добрались фанаты питрского "Зенита", они играли с "Бенфикой"
целые картины из азулежу
скучающие художники