Мне доставляет удовольствие не только путешествовать, фотографировать, описывать то что увидел, но и то что мною написанное читают.
Поэтому я рассказываю об увиденном на нескольких форумах.
Открываю тему в разделе путешествия и пишу, получая иногда реакцию читателей.
На своём сайте я публикую это в виде рассказа, сохраняя при этом дух форума.
Самая густонаселённая и самая экономически развитая страна Европы - Германия.
Её население 80.8 миллионов человек.
Германия страна парламентско-президентская. тут есть президент (Иоaхим Гаук), но он выполняет представительские функции, а вся полнота власти в руках у парламента, который выбирает канцлера.
С 2005 года канцлер Германии Ангела Меркель.
14 августа 2014 года ей исполнилось 60 лет.
Не знаю может ли это быть кому-нибудь интересно, но для солидности и в качестве вступления пусть будет.
===========================================================================================================
Страна делится на 16 республик.
Республики по-немецки называются земли.
Самая большая по площади и самая известная земля - Бавария, со столицей в Мюнхене,
а вторая по площади Нижняя Саксония.
Столица Ганновер.
Niedersachsen, Hannover
Кстати название столицы произносится Ханофа.
Там ежегодно проходит самая большая в мире компьютерная выставка
Нидерзаксен республика скорее сельскохозяйственная, хотя это не моя тема и описывать экономику, партийный расклад и даже рассказывать о футболе в этой теме я не буду.
Некоторые города из этой земли широко известны, например тот-же
- Ганновер,
- город Вестфальского мира, родина Эриха Марии Ремарка - Оснабрюк
- или город крысолова (помните легенду? Наверняка мультфильм про крысолова, который сначала крыс увёл, а потом детей?) Хаммельн
-Гёттинген...
А есть совершенно неизвестные.
Все упомянутые описаны на моём сайте.
(Для поиска пишите название города по-русски в окошке справа вверху страницы)
В феврале-марте 2015 мне посчастливилось провести (санаторий) 3 недели в небольшом курортном городке, расположенном в 35 км от столицы земли.
В этой теме я расскажу о тех местах которые посмотрел и конечно покажу фото.
Ради этого и весь сыр-бор, как вы понимаете.
Чтобы желающие смогли сориентироваться - вот карта.
Если под фото нажать на троеточие а потом на «оригинальный размер», всё можно хорошо увидеть. В и-нете этой карты нет, поэтому я сфотографировал и предлагаю вашему вниманию.
Чтобы желающие смогли сориентироваться - вот карта.
Теперь вы можете увидеть на карте о чём речь
Бад Мюндер.
Городок в котором 3 недели была моя «база»
Rathaus
Фонтан
============================================================
Слово Бад в названии города говорит о том что это курорт.
На карте, вы видите таких бадов достаточно много.
Самый, пожалуй, известный в этом регионе - Бад Пюрмонт
BAD PYRMONT
DER HYLLIGE BORN
=======================================
Гостиница Kaiserhof построена в архитектурном стиле по-русски называемом модернизм, а в Германии и в Европе в целом, где он бурно расцвёл в 20е - 30е годы прошлого века
===========================================
Bad Pyrmont такой весь из себя солидный, буржуазный курорт, куда приезжали на воды состоятельные буржуа.
Чем-то он напоминает Бад Эмс, чем-то Шлангенбад и Баден-Баден
тут для желающих альбом
а для тех кому лень кликать, ещё пару фото
Скоро сезон и всё должно сверкать
STADTHAGEN В 1946 году в состав новообразованной земли Нижняя Саксония (со столицей Ганновер) вошло, в числе прочих, и герцогство Шаумбург.
До 1607 г. столицей герцогства был городок Штадтхаген.
От столичных временах сегодня напоминает множество великолепных фахверковых домов и - главное - великолепные каменные постройки в стиле «везерского ренессанса».
Название город(к)а может показаться немножко необычным.
Дело в том что слово Stadt (штадт) значит город, а городов с названием Hagen(хаген) в Германии несколько.
Поэтому штадт Хаген значит «город Хаген», а тут не мудрствуя лукаво написали вместе - и готово. :)
После такого вступленьица название должно запомниться, и это хорошо, потому что город того достоин.
Возможно я о нём отдельно напишу, а тут просто несколько фото.
В городе довольно много зданий в стиле Везерский ренессанс
Ратхаус
Везерский ренессанс
традиционная для региона композиция центра
Интереснейшая церковь святого Мартина
Мавзолейи то что нужно обязательно посетить - краеведческий музей.
Он достоин отдельного разговора, но в другой раз :)
Любопытно, например, посмотреть традиционные свадебные костюмы из этого региона.
Конечно фахверк в Штадтхагене тоже есть
Кафе Ностальгия и rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">«коник без ноги»
В этот приезд а был в Ганновере всего несколько часов.
Моросило и при такой погоде делать там нечего.
Но это не первый мой визит в столицу Нижней Саксонии, поэтому для желающих предлагаю мой рассказ
Надеюсь будет полезно
Бюкебург (
Bückeburg ) небольшой городок в Нижней Саксонии.
Тут великолепный материал на русском языке
Шаумбург (Schaumburg) в 50 км. на запад от Ганновера. До 1918
года был столицей княжества Шаумбург-Липпе (Schaumburg-Lippe),
между 1918 и 1946 гг. -- столицей республики Шаумбург-Липпе
(впрочем, элементы демократии в форме «земельного парламента» --
Landesparlament -- существовали ещё при князьях). Ныне Бюкебург
-- даже не главный в округе Шаумбург: ведущая роль в этих местах
вернулась Штадтхагену (Stadthagen), у которого Бюкебург в 1606
году временно отобрал первенство.
(На карте он в левой верхней части)
Известен своим дворцом с «начинкой» неописуемой красоты (конечно покажу).
Но самое большое впечатление от посещения произвели, как ни странно - утки.
Я таких длинношеих больше нигде и никогда не встречал!
Единственная мысль которая приходит в голову - тут без лебедя не обошлось!
Ну, или мутация.
Таких уток только три: два мальчика и одна девочка. Причём держатся они всегда вместе.
Не иначе мама с лебедем согрешила...
Чудо в перьях
Девочка и 2 мальчика
Мутация?
В первый раз я приезжал в замок сам, а во второй, зная уже об этих чудо-утках, мы с женой взяли для них булочки. :)
Несомненно одна из жемчужин, один из центров притяжения (немцы говорят [b]Hingucker[/b] - хинкукер) - упомянутый дворец.
Нужно сказать что дворцов в Везерланде (территория вокруг реки Везер) несколько.
Рекомендую запомнить страничку Siebenschlösser (семь замков) где есть упоминание о 7-ми самых красивых, ссылки на их сайты, описание, часы работы, цены и пр.
Итак -
Следы первого поселения на месте Бюкебурга относятся к 4000 г.
до н. э. Название городка происходит от древнего слова «buk»,
означавшего болото.
Первое письменное упоминание дворца (“buckeborch“) в документах относится к 1181 году. Тогда это была защитная башня высотой 15 с примыкающими к ней хозяйственными постройками среди болотистой местности .
Но по-настоящему дворцом Бюкебург становится лишь спустя столетия, при графе
Otto IV. von Schaumburg (1544-1576)
Подробности об истории строительства замка и перепетиях в жизни графов Шаумбург вы можете прочесть тут
а я перейду к сегодняшнему дню и начну с фото, которое показывает весь комплекс с воздуха
Оба флигеля используются сегодня как городской архив.
Попасть на территорию, включающую в себя большой парк, конюшни (при замке работает знаменитая школа верховой езды) и сам замок, окружённый рвом с водой можно с нескольких сторон, но парадный вход - эти ворота, построенные в стиле Везерский ренессанс в конце 16 века.
Ворота с примыкающими к нему зданиями образуют Schlossportal - дворцовый портал.
В правом от ворот здании Touristinformation, а перед ним макет центра города с замком
Город и замок.
Далеко за пределами Бюкебурга известна
Придворная школа верховой ездыВот её сайт
Даже мне, равнодушному к лошадям и выездке, было очень интересно посмотреть конюшни, небольшой музей и полюбоваться грациозными лошадьми, стоимость которых порой не уступает Мерседесу.
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">ВИДЕО дрессуры
Мне не совсем понятна политика администрации (руководства) замков и дворцов, когда они запрещают фотографировать внутри.
Они (а я спрашивал во многих местах) мотивируют тем что мол если внутри будут фотографировать то многие посмотрят фото в интернете и не придут.
Поэтому снять внутри чудесного дворца в Детмольде и Мариенберге мне не удалось.
А владельцы Бюкебурга поступают иначе: плати 5 евро и снимай сколько хочешь!
Конечно я с радостью сделал это, и вот результат.
Белый зал -
Зал находится на вехнем этаже средневековой жилой башни.
Он был закончен в 1695 году и сохранён по сегодняшнеий день в стиле барокко.
Небольшой по размерам он служил прежде как зал для приёмов и балов. Внешние стены зала (башни) имеют толщину 2.25 м.
Золотая пушка - подарок из Португалии.
Самый интересный экспонат в зале - одна из 6 золотых пушек, которую один из графов Шаумбург получил от португальского короля за неоценимую помощь в решении конфликта с Испанией.
Из шести осталась одна, остальные по мере надобности продавались. Сегодняшняя цена такой игрушки свыше 150 тысяч евро.
Кстати тот же граф первым привёз в Германию шоколад и открыл фабрику по его производству!
Подпись в витрине с пушкой:
Одна из 6 пушек, которые Graf Wilhelm zu Schaumburg-Lippe получил в подарок от короля Португалии Joseph I 20.IX.1764 г.
Про то что пять пушек для поддержания штанов продали и про шоколад я узнал на часовой экскурсии по замку. Экскурсия на немецком, но к счастью немецкий я уже знаю. :)
Несомненно центральное помещение замка, попадая в которое невозможно сдержать [b]АХ![/b], - большой праздничный зал.
Большой праздничный зал (БПЗ) - парадный зал дворца.
Он расположен в новом флигеле, где был в 1896 году построен и украшен в стиле Neo-Rokoko (Нео Рококо)
Высота помещения 9 метров, ширина 12 метров и длина 24 метра.
Этого вполне достаточно для 600 зрителей во время концертов и 300 гостей во время свадеб.
БПЗ был оборудован по последнему слову тогдашней техники и освещался электрическими лампами и имел (действует и сегодня) систему отопления.
Правда если вы хотите заказать зал для проведения свадьбы в марте, например, то чтобы температура в помещении была 22-23°C отопление должно работать неделю.
Экскурсовод сказала что от брачующихся отбоя нет. :)
Из какой точки зала вы бы не смотрели на лошадей, они всегда несутся в Вашем направлении.
Роспись потолка
Переходим в
Жёлтый залСалон для дам
Gelber Saal служил раньше женской комнатой.
После бала или праздника сюда поболтать и отдохнуть приходили дамы, а мужчины отправлялись в курительный салон.
Дамский зал появился в 1896 году вместе с новым флигелем.
Обратите внимание на просторные кресла.
Это не (извините) попы у дам были крупными, а юбки пышными. :oops:
Для пышных юбок.
Курительная, оформленная так, чтобы было удобно курить (мягкая мебель обтянута козьей кожей на тот случай ес пепел попадёт) и рюмашку пропустить.
Зал гобеленов -
GobelinsaalОн находится над дворцовой часовней (о ней чуть позже) и в течении времени многократно перестраивался.
Сегодня в нём очень ценное собрание, в котором, например, гобелены времён Ренессанса из Брюсселя .
В отличие от большого зала это помещение не имеет отопления и для дам использовали «китайские буржуйки».
Своего рода фарфоровые бочонки, в которые насыпали раскалённые угли и дама, сев на такое устройство, могла держать кое-что в тепле.
Помещение можно арендовать для maximal 50 Personen
Нормальный деловой подход, по-моему. :)
ЗОЛОТОЙ ЗАЛ -
Goldener SaalПройдёмте
Дверь в Золотой залЗал возник в XVII веке одновременно с часовней (Kapelle)
Несомненный центр зала - божественные ворота
GÖTERPFORTEВорота богов
Это типичный пример маньеризма (довольно короткий переходный период между Ренессансом и Барокко)
В помещении много символики. Его создатели Brüder Wulff, отвечавшие в первую очередь за резьбу
Резьба по дереву и роспись
Зал был оборудован первоначально для театральный представлений.
Как вам?
Красный шёлк на стенах 1862 г.
уж полночь близится... (с)
Тут ещё десяток фото зала
И, наконец, ЧАСОВНЯ.
По-немецки часовня -
Заходишь и теряешь способность говорить...
Это одно из старейших помещений дворца.
Первоначально (1396г.)это было отдельностоящее здание, увенцанное готической крышей
с остроконечным шпилем.
В XVI веке часовня была интегрирована в дворцовый флигель.
Резьба, позолота, роспись и ангелы в пыли...
В 1638 князь ( Fürst) Ernst zu Schaumburg-Lippe оформил ей как и золотой зал в стиле [b]маньеризм[/b].
Между 1799 и 1922 годами сердцА покойных членов семьи захоранивали под плитками перед алтарём.
Алтарь
В 1640 году все фрески были побелены, а в 1886 году снова открыты для обзора.
Тут можно венчаться.
Сколько стоит - не знаю.
Fazit - вывод
перевод: ехать нужно (с)
В Бюкебурге есть ещё одна интереснейшая достопримечательность - мавзолей.
К глубокому моему сожалению внутрь попасть можно только с 1 апреля по 31 октября, поэтому нам пришлось довольствоваться только видом снаружи
Он несомненно впечатляет, поэтому я поставил пСиСу и надеюсь приехать в этот район в тёплое время и побывать в мавзолее внутри.
А пока воспользуюсь материалом, на который уже давал ссылку.
Так что теперь цитирую:
Самое примечательное в Бюкебурге -- не замок, а огромный мавзо-
лей при замке: семейная усыпальница фюрстов Шаумбург-Липпе с
самым большим в Европе мозаичным куполом. Сей выдающийся мавзолей
в романском стиле построен в 1911-1915 гг.
После эпохи Рима погребальное сооружение таких размеров -- это
объект, который для Европы отнюдь не характерен. Даже императоров
хоронили, как правило, в помещениях попроще.
По устройству мавзолей похож на Пантеон в Риме. Но, в отличие
от Пантеона, в бюкебургском мавзолее усопшие размещаются не в
нишах и углублениях главного зала, а в крипте. Их опускают туда
особым устройством: в главном зале участок пола размерами под
гроб уходит в нужный момент вниз.
Вход в мавзолей -- 2 евро, право на фотографирование внутри --
1,5 евро, но фотографировать там почти нечего, потому что, во-
первых, полутьма, во-вторых, основные «экспонаты» -- в недоступ-
ном для посетителей подземелье. Мавзолей всё ещё находится в
пользовании семьи Шаумбург-Липпе и время от времени пополняется.
Мавзолей князей Шаумбург-Липпе, как он выглядел
во время первых похорон.
Рота 7-го егерского батальона
выстроена перед мавзолеем для траурного парада.
Фото со стенда в мавзолее.
Мавзолей внутри.
Галерея доступна для посетителей.
Там есть где присесть и поразмышлять о тленном и о вечном.
Кроме того в Бюкебурге есть музей вертолётов
Симпатичный ратхаус
в стиле Везерский ренессанс
И церковь в том-же стиле, находящаяся на реконструкции.
Весь фотоальбом Бюкебург ждёт вас
Любопытная история о пропаже и чудесном возвращении ключа есть на этом фото.
Есть желающие перевести? :)
Украден и возвращён
==========================================================================
Маленькое отступление
В замке, кроме уже описанного и того что ещё опишу, есть и другие помещения:
охотничья, галерея на лестнице, внутренний двор и пр.
Есть и пешеходная зона и подробнее ратхаус...
Всё, как вы понимаете, можно посмотреть в альбоме
Хоть на край света
Wappen - герб.
Найди отличие между левым и правым. :)
и много чего ещё
===========================================================================
Некоторых посещённых мною городов на той карте что я разместил в начале рассказа - нет.
Не поместились. :)
Поэтому для лучшего ориентирования предлагаю эту, где есть уже описанный Бюкебург, от которого вы можете «плясать»
Целле (Сelle), Ганновер, Хильдесхайм и k°
Целле - Celle на этой карте выделен красным квадратиком как центр района.
То-есть не случайно.
И мы в этом убедились.
А вот попали мы туда можно сказать по удачному стечению обстоятельств.
Будучи в Турции (Стамбул, троя, Пергамон, Эфесус...) мы познакомились с пожилой парой немцев из Ганновера, которые и порекомендовали нам непременно побывать в Целле.
Мы с женой сделали это и теперь советуем вам, уважаемые читатели.
Ex(Celle)ntВот сайт города
Понятно что на немецком.
А вот по-русски информации минимум.
И это повод для меня подумать о написании рассказа об этом чудном городе.
Вот что есть в Википедии
Улица с деревянно-кирпичными домами в Целле
Целле также известен открытым в 1892 году музеем Боманна, посвящённым истории региона и современному искусству.
Я уже много раз рассказывал о том что такое ФАХВЕРК.
Это вид сооружений, когда каркас дома сделан из балок, а затем пустоты закрыты разными способами.
В том числе с использованием кирпича
=============================================================================
Преимущественно в старой части города Целле находятся деревянно-кирпичном здании.
Старейший из более чем 450 остроконечных фахверковые домов возведён в 1526году.
Большинство же построено в конце 15-го века.
А теперь упомянутый в Википедии герцогский дворец
А это вид с той-самой колокольни что на предыдущем фото
С этой
Музей Боманна
Всё это, включай дворец, в котором сегодня работает театр, в самом центре Целле
===============================================================================
Этбиблиотека для всех снята в
но наверняка вы и во многих других немецких городах тоже встречали.
Эта акция развивается в Германии с 2011-го года .
В России тоже (если я не ошибаюсь, мне говорили) есть.
Кроме Германии я таких библиотек нигде не встречал, что конечно не означает что нигде больше такого нет.
Чаще всего библиотеки в телефонных будках.
Всё абсолютно бесплатно.
Можешь свою принести, можешь не приносить.
Иногда написано о направленности библиотеки.
Например: книги для детей и подростков.
PS Сбоку правила пользования.