Поэтому для лучшего ориентирования предлагаю эту, где есть уже описанный Бюкебург, от которого вы можете «плясать»
Целле (Сelle), Ганновер, Хильдесхайм и k°
Чтобы не заставлять вас, уважаемые читатели, возвращаться назад, снова карта, на которой вы видите
ХИЛЬДЕСХАЙМДля начала призовём на подмогу уже известного нам автора.
Хильдесхайм (Hildesheim) -- окружной город в Нижней Саксонии.Располагается в 40 км на юго-восток от Ганновера. Насчитывает
около 105 000 населения (2010 г.). Ныне в нём развита добыча
калийных солей, а также электро- и швейная промышленность.
(Отрадно, что у немцев имеются собственные калийные соли на
удобрения.)
С 815 г. Хильдесхайм -- епископство, с 1367 г. -- член Ганзы. С
1866 г. -- в составе Пруссии. В 1945 г. город был почти полностью
разрушен.
http://very-lazy.narod.ru/Hildesheim.htm
Прежде чем продолжить рассказывать о городе и показывать поразительно красивые строения, я прошу вас обратить внимание на даты бомбардировок.
Какой логикой руководствовались бомбившие (Англия), была ли логика вообще или ими двигала месть?
Ответа на этот вопрос я не знаю, а фотостенд, размещённый в самом центре города (и не только Хильдесхайма) это напоминание об ужасах войн.
После Второй Мировой была восстановлена только часть архитектурных сокровищ.
Её-то я вам и покажу
============================================================================================
Духовный, географический, исторический центр города
О нём постоянно напоминают вмонтированные в тротуар плитки с розой
История появления Собора Святой Марии (Mariendom) и города Хильдесхайма якобы такова. В 815 г. Людовик I Святой, сын Карла Великого, на время охоты повесил на розовом кусте (Rosa Canina) какие-то реликвии от Девы Марии, а снять их потом не смог и принял это за знак того, что надо -- как ни крутись -- сооружать храм, а вокруг него -- город.(c)
И конечно любй приезжающий в Hildesheim непременно идёв в собор, где во внетреннем дворе есть тот-самый куст розы (шиповник)
Зимой не столь эффектно, к сожалению.
История собора подробнее - см. ссылку, а как выглядит - в альбоме
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/464061/?&p=10
Для ленивых - прошу: :)
Сайт собора с описанием многочисленных сокровищ и реликвий
http://www.dom-hildesheim.de/de/mariendom-hildesheim
А я продолжу теперь без комментариев
========================================================================================
Утвердился в мысли о том что о Хильдесхайме я обязательно напишу подробнее.
А чтобы вы ждали рассказа с нетерпением :) - просто полюбуйтесь.
====================================================================================
Сберкасса (Sparkassиe) на бис :)
И здание напротив
================================================================================
Чуть в стороне от центра (10 минут неторопясь)
Произведения строительного искусства
В альбоме 250 фото.
На любой вкус.
Прошу
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/464061/
В городе сохранилось или восстановлено только несколько уголков.
И ещё - в Хильдесхайме несколько очень интересных соборов, неоторые по-настоящему привлекают внимание.
А я завершу представление Хильдесхайма снимком, сделанным 22 февраля (в первый приезд).
Во второй от катка остались только воспоминания.
==============================================================================================
Название населённого пункта BODENWERDER мало кому известно.
Менее 6 тысяч жителей, ничего особо впечатляющего в плане архитектуры.
Но стоит только увидеть это:
и всё меняется
Прежде чем я продолжу, посмотрите этот небольшой симпатичный фильмик
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">
О самом известном жителе, как и о самом Боденвердере написано столько, что глаза разбегаются от количества ссылок на материалы о нём.
Поэтому я просто несколько из них просто процитирую.
Название Боденвердер далеко не так известно, как имя его самого известного жителя - Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена. Героя сказок, мультфильмов и многочисленных киноэкранизаций сейчас знает весь мир.Барон Мюнхгаузен был реальным человеком. Родился в семье полковника, в 17 лет уехал в Россию, где принимал участие в турецкой кампании. Позже получил чин поручика и стал командовать элитной ротой полка. Кстати, действие большинства знаменитых рассказов барона происходит как раз в России.
До возвращения в родной Боденвердер, где он жил с 1752 года и до самой смерти в 1797, он не был известен. Здесь в охотничьем павильоне, увешанном чучелами животных, барон рассказывал свои фантастические истории. И вполне возможно, что так и остался бы неизвестным отставным военным, если бы его рассказы не начали расходиться по округе, а в 1781 году 16 из них были напечатаны на страницах журнала «Путеводитель для весёлых людей», издаваемом в Берлине. После этого появилось несколько книг о Мюнхгаузене. После выхода одной из них барон даже подавал в суд, но безрезультатно. Настоящую известность он приобрел после книги Рудольфа Эриха Распе.
В русскоязычной литературе наиболее известен перевод Корнея Чуковского, правда, в нем МюнхГаузен превратился в Мюнхаузена, но это нормально, учитывая, что книга была для детей, зачем им труднопроизносимое имя. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить знаменитый фильм 1979 года «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским.
Что удивительно, снимался он в Германии. Правда, не в Боденвердере, который находился в ФРГ, а в ГДР, в городкеВернигероде.
В Боденвердере все напоминает о знаменитом жителе.
Изображения барона повсюду.
Главная достопримечательность города - здание, где родился барон Мюнхгаузен.
Сейчас это мэрия и музей.
В городе регулярно проводятся различные представления и мюзиклы, а во вторую субботу августа на реке Везер проходит крупнейший в Германии фестиваль фейерверков.
Боденвердер. В гостях у Мюнхгаузена
Катит гордо воды Везер.
Здравствуй, город Боденвердер!
Поэма барона Мюнхгаузена
из рассказа Э. Распе
“Боденвердер на Везере”
“Я отлично помню это раннее утро. Долгие скитания по свету окончились. БоденвердерЯ стоял на высоком берегу полноводной реки Везер, усеянной парусными лодками и большими речными кораблями и смотрел на свой родной город Боденвердер. Лучи восходящего солнца играли бликами на спокойной воде, золотили острые шпили городской ратуши, матово отражались от черепичной крыши моего замка. Голубые поля цветущего льна лежали бархатными плащами. Медными застежками на них казались красные черепичные крыши домиков. Я так соскучился по своему родному городу, что даже булыжные мостовые казались мне марокканским поясом, усыпанным драгоценными каменьями. Фонтаны на площадях напоминали мне китов в океане. А большие журавли-колодцы кланялись мне и кланялись, будто преданные слуги турецкого султана,” – так нежно, трепетно и живописно отзывался о своем родном городе барон Мюнхгазен из произведения Э. Распе “Приключения барона Мюнхгаузена”.
Памятник Барону Мюнхгаузену
И, конечно, для нас Боденвердер – это, прежде всего, родной город хорошо всем известного фантазера барона Мюнхгаузена. Но, как я узнала, у него на родине “хорошо всем известного” в России, но далеко не каждому в Германии.
Этот городок знаменит на весь мир тем, что здесь родился и умер барон Мюнхаузен, тот самый Мюнхгаузен, которого мы знаем и любим с детства. Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (1720-1797 гг.) –историческая личность, то есть человек, реально живший в этом городке. Барон прожил семьдесят семь лет. Довольно долгую для того времени жизнь. На самом деле Мюнхгаузен был красивым, высоким и статным мужчиной, а известный нам образ энергичного старичка в треуголке и с косичкой
был придуман художником Гюставом Доре.
Барон происходил из древнего и очень знатного рода. Фамилия Мюнхгаузен образовалась от двух немецких слов “Mönch” – монах и “Haus” – дом.
Великий фантазер Мюнхаузен много путешествовал и долгое время служил в России. Как вспоминал он сам, из России он привез волшебное питье (думаю, несложно догадаться, что имел в виду барон), которое заставляло его много говорить, а его гостей внимательно слушать.
Сам барон не писал никаких рассказов. “Приключения барона Мюнхгаузена” были написаны немецким писателем Рудольфом Эрихом Распе (1737-1794 гг.) и анонимно опубликованы в Англии в 1786 году. В книге Распе барон Мюнхаузен, знаменитый выдумщик и хвастун, рассказывает о своих невероятных приключениях и фантастических путешествиях.
Музей Мюнхгаузена. Боденвердер
Барон Мюнхаузен не мог себе даже представить, что его истории, рассказанные долгими зимними вечерами в кругу друзей и соседей, будут опубликованы без его ведома и согласия. Герой, прототипом которого он послужил, несравненный, отважный, остроумный и находчивый барон Мюнхаузен, победно вошел в историю, а его приключениями по сей день зачитывается Европа.
Следует заметить, что эти публикации очень разозлили Иеронима Карла Мюнхаузена, и он даже судился с Распе, хотя и безрезультатно. Барон жаловался на неприятности, которые принесла ему эта книга: непонимание близких и насмешки соседей. Современники почти всегда несправедливы к своим героям. Ведь ни родственники, ни друзья, ни коллеги не в состоянии подняться до уровня величайших творений гениев, созданных по божественному наитию. В жизни все получается именно так, как говорила Марта, возлюбленная барона, из кинофильма “Тот самый Мюнхгаузен”: “Господи! Неужели вам обязательно надо убить человека, чтобы понять, что он живой”.
Я выехал в Россию верхом на коне. Дело было зимою. Шел снег.
Конь устал и начал спотыкаться. Мне сильно хотелось спать. Я чуть не падал с седла от усталости. Но напрасно искал я ночлега: на пути не попалось мне ни одной деревушки. Что было делать?
Пришлось ночевать в открытом поле.
Кругом ни куста, ни дерева. Только маленький столбик торчал из-под снега.
К этому столбику я кое-как привязал своего озябшего коня, а сам улегся тут же, на снегу, и заснул.
Спал я долго, а когда проснулся, увидел, что лежу не в поле, а в деревне, или, вернее, в небольшом городке, со всех сторон меня окружают дома.
Что такое? Куда я попал? Как могли эти дома вырасти здесь в одну ночь?
И куда девался мой конь?
Долго я не понимал, что случилось. Вдруг слышу знакомое ржание. Это ржет мой конь.
Но где же он?
Ржание доносится откуда-то сверху.
Я поднимаю голову – и что же?
Мой конь висит на крыше колокольни! Он привязан к самому кресту!
В одну минуту я понял, в чем дело.
Вчера вечером весь этот городок, со всеми людьми и домами, был занесен глубоким снегом, а наружу торчала только верхушка креста.
Я не знал, что это крест, мне показалось, что это – маленький столбик, и я привязал к нему моего усталого коня! А ночью, пока я спал, началась сильная оттепель, снег растаял, и я незаметно опустился на землю.
Но бедный мой конь так и остался там, наверху, на крыше. Привязанный к кресту колокольни, он не мог спуститься на землю.
Что делать?
Не долго думая, хватаю пистолет, метко прицеливаюсь и попадаю прямо в уздечку, потому что я всегда был отличным стрелком.
Уздечка – пополам.
Конь быстро спускается ко мне.
Я вскакиваю на него и, как ветер, скачу вперед. (с)
А это уже мой текст.
Он есть на нескольких сайтах
Ну кто не знает барона Мюнхаузена?
Я думаю всем известно что это был реальный человек.
А у всякого реального человека есть родители и родина...
У барона с бурной фантазией это Bodenwerder в земле Нижняя Саксония на берегу реки Везер.
А ж..... где?
Там, конечно, есть и другие скульптуры, есть музей и много чего интересного.
Вот, например, российский дар
Подробнее в альбоме БАРОН МЮНХАУЗЕН
Городок, как я писал, совсем небольшой, заблудиться там просто невозможно, тем более что в Touristinformation вам дадут карту города, на которой всё указано.
Старше барона (1604г и 1624г)
Лауреат премии Мюнхаузена
Теперь вы точно не заблудитесь. :)
=======================================================================================
Если вы заглянули на сайт 7 замков (Sieben schloesser) то конечно обратили внимание на этот:
Schloss Haemelschenburg
Он считается одним из самых красивых образцов стиля везерский ренессанс.
Пруд перед замком Haemelschenburg
Kapelle - часовня.
В альбоме менее 60 фото
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/465522/
Зимой, увы, закрыт.
Точнее группы могут папасть внутрь на экскурсию по предварительной договорённости.
Музей работает с 1 апреля по 31 октября
Экскурсии каждый час.
Снимать внутри запрещено, однако интернет умеет многое, поэтому знакомьтесь:
В часовне замка можно расписаться, а в рыцарском зале провести свадьбы
В рыцарскрм зале, в рыцарском зале...
==========================================================================================
==========================================================================================
Маленькое отступление для тех, у кого уже возник вопрос: [b]долго ещё[/b]? :jokingly:
Расстояние от дома до Бад Мюндера, где я 3 недели жил, примерно 250 км.
Соответственно туда и назад - 500.
Когда я вернулся, на спидометре было 2100 км.
Значит более полутора тысяч километров я проехал для того чтобы увидеть и поснимать:
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/465609/
EINBECK в Нижней Саксонии
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/465574/
БАД МЮНДЕР
ЗАМОК
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/465522/
Haemelschenburg
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/465235/
ЦЕЛЛЕ
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/464967/
МИНДЕН
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/464456/
БЮКЕБУРГ
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/464438/
Детмольд
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/464075/
Бад Пюрмонт
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/464061/
ХИЛЬДЕСХАЙМ
Замок Мариенберг
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/463923/
РИНТЕЛЬН
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/463733/
Боденвердер (Мюнхаузен)
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/463437/
Штадтхаген
https://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/albums/
ТУТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ФОТОАЛЬБОМЫ
на одной странице
Поэтому те места, которые ещё не упомянуты можете просто в альбомах посмотреть.
А я обо всех в теме коротко расскажу :)
==========================================================================================
==========================================================================================
Сочетание букв EI в немецком читается как АЙ.
Так что городок EINBECK звучит как АЙНБЕК
Einbeck
http://www.einbeck.de/index.php
Историческому пиво и фахверковому городу в долине речушки Ilme, в дополнение к своей многовековой традиции есть много чего предложить:: очень хорошее качество жизни, многочисленные магазинчики и магазины, широкий выбор культурных мероприятий и по-настоящему курортную атмосферу.. Город расположен в идиллической обстановке, между Ганновером и Геттингене и между реками Leine и Solling, Einbeck предлагает то, что представляет собой современный город - это удачное сочетание привлекательной жизни и современной промышленности.
Мы работаем там, где остальные отдыхают, говорят айбекцы о себе.
Так написано на городском сайте
http://www.einbeck-marketing.de/startseite.html
А нам остаётся только проверить насколько это соответствует действительности.
Об Айнбеке есть информация на русском.
Айнбек город пивоваров. Город известен своим превосходным пивом. Во многих северогерманских городах умели варить хорошее пиво, прежде всего благодаря влиянию и контролю со стороны гильдий. Когда в XV веке великие первооткрыватели отправлялись в дальний путь, они брали с собой продукты, которые можно было долго хранить. Тогда из северной Германии поставлялось соответствующее пиво.
Кристиану Мумме, жителю города Айнбек, удалось изобрести свое знаменитое солодовое пиво. В нем содержалось так много основного сусла, что это пиво можно было хранить месяцами. Кроме того, это пиво могло сбить с ног даже бывалого моряка. Неудивительно, что оно стало любимым напитком матросов и дошло до берегов Ост-Индии.
http://www.tourgenius.ru/germany/ainbek/
И ещё цитата
пиво из Айнбека с 1351 года не только расходилось по всей Европе, но было знакомо даже в далекой Индии!Что же до его вкусовых качеств, то сам вождь Реформации Мартин Лютер в перерыве между заседаниями Вормсского рейхстага, испив кружечку айнбекского пива, изрек фразу, суть которой звучит приблизительно так: [b]«Кто “Einbecker Bier” не пил, тот зря жизнь свою прожил». [/b]
Сей исторический факт занесен в хроники и датирован 17 апреля 1521 года.
Но задолго до Лютера пиво из Айнбека распробовали ганзейские купцы. И тут же смекнули, что напиток этот может стать, говоря сегодняшним языком, важной статьей экспорта. В 1368 году город был принят в Ганзейский союз. «И узнали пиво из Айнбека от Антверпена до Риги и от Стокгольма до Мюнхена», – гласят хроники тех лет.
Einbecker Beer - светлое пиво.
Светлое по-немецки ПИЛЬС - Pils
Ценителям и любитиелям добро пожаловать на страницу пивоварни, где этот напиток варится по рецепту 600-летней давности
http://www.einbecker.de/sortiment
Но ТОЛЬКО ради пива ехать сюда конечно не стоит.
А вот насладиться незабываемым флером города, полюбоваться ожерельем из изумительно красивых фахверковых домов просто необходимо.
Я покажу вам несколько жемчужин из этого ожерелья и коротко расскажу о некоторых.
вы приезжаете в Айнбек и, понятное дело, тут-же ищете Touristinformation.
Идёте по Marktstrasse и вдруг видите это чудо.
Дом по-праву считается жемчужиной не только Einbeck'ского фахверка- он известен и далеко за его пределами.
Построенный в 1612 году этот дом не только прославлял богатство его (неизвестного) строителя, но и демонстрировал мировоззрение эпохи позднего Возрождения.
Резные изображения соответствует дух времени:
планеты носящие имена божеств,
семь свободных искусств,
добродетели,
пять чувств,
Христа и четырех евангелистов, зритель находит здесь снова и снова
Св.Маттиас, один из 12 апостолов
И три атланта, которые поддерживают краеугольные камни.
Один над другим.
Названный по имени одного из владельцев дом с течением времени разрушался и в 2001 году представлял из себя плачевное зрелище.
Горожане, при этом не только из Айнбека, создали фонд поддержки дома и уже в 2006 году он был торжественно открыт во всём своём блеске.
Рыночная площадь Einbeck'a является центром города и в то же время его «гостиной».
Здесь частенько празднуют по-домашнему, а гостям тут всегда рады.
Образно говоря как бы с узкого длинного моста, в виде которого можно представить пешеходную зону, мы попадаем в сердце города - [b]Marktplatz[/b], с его замечательными строениями.
Отовсюду в городе видна башня рыночной церкви. Высота башни 65 метров.
Конечно взгляд непременно останавливается на здании с тремя башнями.
Это три башни Старой мэрии.
Rathaus города Айнбек
ANNO DOMINI 1593
Einbeck'цы высоко ценят свою рыночную площадь как популярное место для встреч.
„Sehen und gesehen werden“ - «Себя показать, на других посмотреть».
Это словно о Marktplatz Айнбека.
Здесь проходят еженедельные крестьянские базары, блошиные рынки, ярмарки и всевозможные фестивали, парады и концерты.
Летом, кафе на открытом воздухе, во время Рождества Glühwein (глинтвейн) и аромат пряников привлекает нас сюда.
И в любое время года здесь красиво!
Тут план города с указанием достопримечательностей
http://www.einbeck-marketing.de/fileadmin/redakteure/einbeck_tourismus/2011/pdf/Stadtplan2014.pdf
А я просто покажу несколько фото этого милого городка.
Jugenstil Теперь муз. школа им. Мендельсона-Бартольди
Stukenbrokskulptur im Stiftsgarten
Скульптура посвящена предпринимателю Штукенброку, который построил в начале XX века в городе велосипедную фабрику, одно время бывшую ведущим производителем в Европе.
Но основное его достижение (скульптура именно об этом) - основание второй в Германии фирмы посылочной торговли по каталогам.
Вилла на первом фото (теперь музыкальная школа) построена Штукенброком.
А новый ратхаус - его бывшая фирма. (см. альбом)
=========================================================================================
Эх, подумал я глядя на снимок. Было бы ещё и зелено...
:)
Есть в Германии маленький городок с не совсем немецким названием Порта-Вестфалика. Находится он в земле Северный Рейн – Вестфалия. Те, кто ездил на любом поезде из Ганновера на запад или в Ганновер с запада, обязательно проезжали этот город. Правда, скоростные поезда здесь не останавливаются, только региональные. Но место очень красивое и не заметить его из окна невозможно.
Название города переводится с латыни как «ворота в Вестфалию», и это не игра слов. В этом месте река Везель разделяет горную цепь на две части, образуя самые настоящие «ворота», которые видны за многие десятки километров.
http://www.pizzatravel.com.ua/rus/germaniya/8/monument_kaiseru_wilhelmu_v_porta_westfalica
Вот что об этом месте в Википедии. На немецком.
Подробно переводить не стану (не вижу смясла утомлять читателя подробностями строительства, параметрами и пр.)
Скажу только самое важное с моей точки зрения. Заодно и чуточку историю Германии упомяну.
РЕЙХ (Reich) по-немецки - ИМПЕРИЯ.
Пришедший к власти немецкий форер Адольф Алоизовач провозгласил тысячелетний ТРЕТИЙ РЕЙХ.
Третью империю, значит.
Логика говорит нам что была, получается, вторая и первая.
Так вот
WILHELM I -
создатель ВТОРОЙ империи, просуществовавшей с 1871 по 1918 год.
Думаю что этого достаточно, потому что найти подробности об этом труда не составляет.
Монумент императору Вильгельму I
находится всего в 6-ти километрах от города Минден, который я тоже посмотрел (это уже не Нижняя Саксония, а Северный Рейн Вестфалия - NRW), софотографировал и покажу вам.
===========================================================================================
Как известно - повторение мать учения.
Так что не сердитесь, пожалуйста, за то что я снова повторю: начинать знакомство с новым местом нужно в пункте туристической информации.
Вот карта с достопримечательностями, которую вам бесплатно дадут
http://www.minden-erleben.de/tourismus/images/stories/downloads/stadtplan.pdf
В Миндене расположено одно из самых необычных сооружений Германии - водный мост. Он имеет длину 370 метров и является вторым по длине в Европе после моста в Магдебурге. По мосту течет Среднегерманский канал, под ним протекает река Везер. Строительство старого моста было начато в 1906 году и закончено в 1914 году. В 1998 году был открыт новый, более широкий мост, так как старый был слишком мелким (3 метра) для современных барж
Серьёзно пострадавший во время Второй мировой войны Минден любовно восстановлен.
К сожалению не полностью, как и многие другие города, однако несколько часов интересного времяпрепровождения туристу в городе обеспечено!
Прежде всего (тем более что туристинформацион рядом) нужно посмотреть
Mindener Dom
Der Mindener Dom St. Gorgonius und St. Petrus был епископской церковью учреждённого Карлом Великим в 800-м году Bistums Minden
Герб епископства
(административно территориальная единица во главе с архиереем (епископом).)
Знатоки получат удовольствие от фигур апостолов (XII в)
розеток и фонтана во внутреннем дворе
А я обращу ваше внимание на дом престарелых при соборе.
Достойная старость в Германии - отдельная и очень важная тема.
Касаться её