Еще никогда подготовка к поездке не давалась так тяжело как планирование путешествия по Кубе. Именно по этой причине я попытаюсь поделиться практическим опытом, возможно, он кому-то пригодится. Эмоциональная часть моего рассказа размещена здесь: http://ptzgovorit.ru/content/v-strane-pobedivshego-kukizma.
Билеты Москва-Гавана-Москва нам достались дорогие: в общей сложности за двоих мы заплатили 100 тысяч с хвостиком. Но мы решили поехать на Остров Свободы как раз в разгар кризиса, когда российский рубль упал ниже плинтуса. Буквально через неделю Аэрофлот вновь снизил цены на билеты и мы потеряли около 14 тысяч рублей. Уже в Гаване мы познакомились с девушкой, которой удалось в октябре 2014 года купить перелет до Гаваны и обратно за 28 тысяч рублей.
Благодаря отзывам и форумам, я обнаружила несколько адресов кас (домашние отели) в Гаване Вьеха (старая Гавана), и началась долгая процедура согласований. Несколько раз мне говорили да, потом сообщали, что не могут принять. Мои друзья, побывавшие на Кубе, настоятельно рекомендовали остановиться именно в старом городе, чтобы удобнее было осматривать Гавану. Мне кажется, что это вполне оправдано. Можно забронировать и район Ведадо, но поближе к старому городу, который наиболее интересен для прогулок.
В итоге, через разрекламированную в интернете Мауру ([email protected]) мы заказали такси – свободных номеров у нее не оказалось. После долгой переписки удалось забронировать CASA DE IRMA Y ROLY за 30 куков (1 кук – что-то среднее между долларом и евро) за номер.
Еще одна серьезная проблема состояла в том, чтобы найти водителя-гида. Мы планировали приехать в Гавану, а через пару дней махнуть по традиционному маршруту Гавана- Виньялес – Сьенфуэгос – Тринидад – остров Санта-Мария. Почему-то мне запал в душу Кайо (остров) Санта-Мария, где хотелось недельку отдохнуть в хорошем отеле. Попытки забронировать отель на Кайо Санта-Мария из России натолкнулись на безумные цены – 230-300 евро за сутки на двоих. Я решила, что сориентируюсь в Гаване.
Водители-гиды просили примерно одинаковую плату за 5-ти дневное путешествие – 600-700 куков за поездку вместе с арендой автомобиля плюс около 180-200 куков за бензин. В эту сумму не входило питание, входные билеты (как правило, с иностранцев за посещения любого объекта сдирают 9 куков), ночевка в отелях (25-30 куков за сутки). После долгих мучительных раздумий я остановила свой выбор на Денисе Карбонеле (наш соотечественник, проживающий то в Москве, то в Гаване), которого нашла через ВКонтакте. О нем никаких отзывов я не обнаружила, но все же рискнула поехать именно с ним, хотя были и другие неплохие варианты, подкрепленные восторженными отзывами туристов. Решающим стало то, что он пообещал помочь с бронированием отеля на Кайо Санта-Мария, тогда как другие настоятельно рекомендовали сделать это заранее. Мы договорились на 625 долларов за путешествие плюс 200 куков за бензин.
В гаванском аэропорту нас встретил водитель и мы отправились в касу. Там нас ждал первый сюрприз – хозяйка сообщила, что из-за ремонта улицы (действительно, вокруг дома все было разрыто) в касе нет воды. Она тут же позвонила в другую касу и мы отправились к Ане. В принципе, вариант оказался очень неплохим: Villa Nueva (30 куков в сутки плюс 5 куков при желании за вполне приличный завтрак с человека) расположена в двух шагах от центральной улицы Прадо (colon No/106, a/Prado y Morro, e-mal: [email protected] или [email protected] tel. +(53 7) 867 2037), в старом городе, в пяти минутах от набережной Малекон и Капитолия. Хозяйка Ana Garcia оказалась очень приятной женщиной, правда, говорящей исключительно по-испански. Я немного подучила язык перед поездкой на Кубу, но мне кажется, что объясниться всегда можно и без знаний испанского. Нам все понравилось, и мы решили перед вылетом вернуться на пару дней обратно к Ане. Правда, те, кто впервые попадают в касу в старом городе, могут быть несколько шокированы. Это, как правило, небольшая комната с кроватью, кондиционером, туалетом и душем. Так как в Гаване нам нужно было только переночевать, мы не гнались за более комфортными апартаментами. Перед путешествием по Кубе мы оставили у хозяйки свои зимние вещи, чтобы не таскаться с ними по стране.
В день прилета мы созвонились с Денисом, который оказался спокойным молодым человеком. На следующий день он действительно нам помог с бронированием отеля на Кайо Санта-Мария, что, как выяснилось, сделать было не так просто, как мне казалось. Отели острова были забиты туристами, а хитрые кубинцы в турагентсвах заламывали цены в районе 230-250 евро за сутки. Даже Денис, свободно общающийся по-испански, был крайне удивлен. В итоге, мы отправились в один из современных районов Гаваны в офис фирмы Solways, и там каким-то чудом приобрели 6 дней в отеле Memories (все включено) за 160 евро за сутки за двухместный номер. Мы заплатили примерно тысячу куков, а взамен получили просто распечатанную на принтере бумажку, мол, с такого-то по такое число нас ждут в отеле. Ни печатей, ни фирменно бланка, ни даже подобия чьего-то автографа, подтверждающего, что с нас получили деньги, на этом листочке не было. Но Денис нас утешил, что это для Кубы нормально и никаких проблем при поселении не будет. Так в итоге и оказалось.
Следующие пять дней мы катались с Денисом по Кубе. Остров Свободы впечатлил своей ни с чем не сравнимой атмосферой. Денис практически всегда был невозмутимо спокоен, оказался приятным собеседником, но в качестве гида, способного рассказать о стране и ее истории, его познания стремились к нулю. Но путешествие было, действительно, очень интересным. Понятно, что Денис пытался хитрить с бензином, но в целом все было нормально.
В Сьенфуэгосе он нашел нам относительно дорогую для «глубинки» (за 30 куков) касу на отшибе. Она оказалась еще и очень шумной. Я повозмущалась слегка, и в итоге в Тринидаде мы были вознаграждены прекрасной касой в виде целой квартиры с верандой, спальней, столовой и кухней за 25 куков и роскошным завтраком за 9 куков на двоих. Если к этому прибавить улыбчивую хозяйку с лицом Дженнифер Лопес, то наши восторги можно понять. В общем, рекомендую: Calle Colon No.117 e/Frank Pais (Carmen) y Pedro Zerguera (Aguacate) Trinidad tel. 52975012 casa «Noramanda». Хозяйку зовут Gema Gastineira Hernandez, к сожалению, электронной почты у нее нет.
В Тринидаде мы провели два дня и объездили окрестности, где много природных красот. Денис тоже на некоторые водопады попал с нами впервые, так что мы выступали в роли первопроходцев. Для тех, кто любит водопады, горы, горные озера, - Тринидад прекрасное место для путешествий. На один из водопадов мы шли пешком примерно полтора часа по узкой горной тропинке. На подходе к водопаду, как водится, дежурил кубинец, который потребовал по 9 куков с человека. На местных подобные расценки не распространяются, Денис в подобных случаях платил несколько местных песо (в 1 куке 24 местных песо).
Перед отъездом на остров Кайо Санта-Мария Денис нас уговорил съездить еще на один водопад. Дорога была ровная, без особых проблем. Когда мы переходили по камешкам ручей, муж случайно потянул за натянутый металлический трос, который, как выяснилось, держался «на соплях». В общем, мы грохнулись с паспортами, деньгами, фотоаппаратом и видеокамерой в воду. Видеокамеру спасти не удалось, так что роскошный пляж Санта-Марии был запечатлен только на фото. Мы немного погрустили, окунулись в горное озеро и двинулись на остров.
Кайо Санта-Мария и материк соединяет насыпная дорога примерно 40 километров длиной. На подъезде к острову стоит охрана и пускает только иностранных туристов при предъявлении паспортов (ну и, естественно, водителей). Мы отыскали отель, нам выдали ключи и мы стали прощаться. И тут случился самый неприятный эпизод в нашей поездке. Если следовать точным расчетам, то я оставалась должна Денису за бензин около 30 куков. Учитывая, что до Гаваны было около 450 километров я была морально готова отдать 50 куков. Но когда Денис попросил еще 100, я просто онемела от такой наглости. Видимо, ему самому было неудобно, он покраснел, что-то бормотал о штрафе якобы за арендованную машину, так как он приедет слишком поздно в Гавану. Я мысленно еще раз возмутилась, ведь именно он, невзирая на наше легкое сопротивление, потащил на злосчастный водопад, где мы утопили камеру, утверждая, что в Гавану не торопится. Но 100 куков все же отдала. Я решила, что, если для человека деньги важнее, чем хорошая репутация, значит это его выбор и нужно отдать злосчастные куки. В общем, несмотря на многие плюсы, Дениса Карбонеля в качестве гида своим друзьям я бы не рекомендовала.
Шесть дней в отеле на острове сопровождались вином, постоянной едой, идеально чистым белым пляжем, изумительно красивым морем и ежедневными вечерними шоу. Портил этот райский уголок только довольно сильный ветер. В основном в отеле отдыхают канадцы, русскую речь мы слышали дважды. С одной парой познакомились – оказалось выходцы из России, живущие в Канаде. Конечно, кубинские отели от мексиканских значительно отстают по качеству сервиса, но все было на хорошем уровне. Просто, мы не любители отдыха по системе «все включено».
Больше всего меня волновало, как мы вернемся обратно в Гавану. Но все получилось удачно. Мы подошли к мужчине на ресепшне и он организовал нам за 220 куков такси до Гаваны в удобное для нас время.
В последние два дня мы посетили в знаменитом гаванском отеле «Националь» вечернее шоу (кажется, 35 евро без еды), прокатились на Понтиаке 1953 года выпуска (30 куков в час), побывали на автобусной экскурсии «Havana Bus Tour» (около двух часов стоит весьма гуманно для Кубы - 5 куков с человека). Автобусы «Havana Bus Tour» отправляются от городского парка рядом с Капитолием по двум маршрутам и по всему городу есть специально обозначенные остановки. Только кататься на таких автобусах целый день как в Европе вам не дадут, один кружок и на выход. Да, в подворотне прикупили для друзей кубинские сигары 5 штук за 5 куков (нам сначала пытались продать 10 штук за 50 куков). Ром можно покупать везде, так как цены по всей Кубе одинаковые.
До аэропорта Ана заказала нам такси своего родственника за обычную цену в 25 куков. Мужчина приехал на ретро-автомобиле и мы красиво завершили наш двухнедельный вояж на Кубу, где один раз в жизни обязательно нужно побывать. Мы посетили более 30 стран, но Куба не похожа ни на какую другую страну. Только вряд ли стоит лететь на Остров Свободы ради пятизвездочных отелей. В идеале, нужно проехаться по кубинским городкам.