Наземный путь к самому высокому водопаду в мире Анхелю условно можно разделить на два периода. Первый, по водам реки Кереп, мы благополучно завершили на быстроходных лодках с остановками примерно за 6 часов На пути к Анхелю... по реке Кереп. Вот мы высадились на берег, и где-то вдали за деревьями нас ждал он — самый-самый:) Дальше следовало пройтись примерно час по джунглям под гору. Это фото я сделал в конце похода, но для затравки думаю надо дать его в начале (кто досмотрит до конца, увидит водопад во всей его красе)
Итак, мы высадились на берег...
Здесь было подобие лагеря. Просто по возвращении из джунглей нас ожидал на этом месте обед.
А дорога в джунгли в начале преграждалась не глубокой, но весьма широкой рекой с чистой красного цвета водой
Форсировать реку можно было только вброд
Но супруга решила ножки не мочить, и нашла таки переход в другом месте
А за речкой тропа уводит нас в чащу лесную
ну это уже не препятствие:))
По дороге куча растений, не скажу диковинных, но не привычных нашему глазу
и все такое большое
а иногда и яркое
А вот и знаменитые термитники
Надо сказать, что джунгли, как оказалось, везде разные. Вот здесь мы совсем не встречали пальм, все больше большие деревья, обвитые плющами, монстерами и осыпанные паразитами-бромелевыми. Позже, тоже в Венесуэле, но на реке Ориноко мы ходили совсем по другим джунглям.
А вот и первое упоминание о нашей цели — водопаде Анхель. Причем, что "salto" это "водопад" я уже знал, а вот, что "sendero" — "тропа" нет. Я знал слово "camino". Потому подумалось, что дошли...
Ан нет, это была всего лишь половина пути. Дальше, выше в гору, лес становился все более густым и темным, появились красивые ландшафтные миниатюры с огромными каменными валунами
И конечно — цветы. Этот большой упал с дерева
Под ногами поменьше, но тоже симпатичные
А это похоже спатифилиум, только дикий. Я таких ни раньше, ни позже не встречал
ну и цветущий бромелевый, прямо как в цветочном магазине:)
Нет, не подумайте, что нам пришлось пролазить сквозь такую чащу, там тропа есть везде, но пару шагов в сторону — и мы в девственном лесу...
Ну вот и прибыли. Слово "mirador" уже ни с чем не спутаешь
И здесь нас ждало небольшое разочарование на фоне большого удовлетворения
С площадки, конечно, видно водопад... Но водопад виден не весь, только его нижняя часть. Тогда я вспомнил, что еще дома в описании читал, что водопад на столько высок (почти километр) что струи воды не долетают до низу, распыляясь в воздухе и образуя у подножия водяное облако. Вот это облако и то, что опускается по стенке нашей горы-тепуи мы и шли увидеть почти час:)
Но мы не расстроились. И прогулка выдалась на славу, и джунгли понравились, и цели достигли, да и вид на ущелье тоже был превосходный
Так что, стоит ли идти за этим? По-моему стоит.
А более полный, и как кажется, лучший вид на Анхель мы нашли уже спустившись назад к реке. Видимо гиды специально нам его не показали, что бы все прошли свой путь:)))
А может гиды и не лукавили. Ведь, что бы водопад так открылся, нужна удача. Чаще всего вершина водопада скрыта облаками. Может быть к нашему возвращению как раз прояснилось, и нам повезло увидеть такую вот картину с берега реки
Ну а сама река просто приглашала расслабиться в ее холодных водах
но удержать тело в положение "балдеж" из-за сильного течения удавалось не долго:))
Находились мы на славу. Нас ждал обед — жареные цыплята. А во время обеда из лесу вышла самочка носухи (коати). Она была дикая, но голод — не тетка. Как сказали гиды, в лесу у нее было двое малышей, вот и приходилось выходить попрошайничать к туристам, которых она опасалась, но не боялась...turbina.ru/authors/Shche/trav…
Так завершилось наше наземное знакомство с Анхелем. Нам предстоял путь назад по реке Кереп
Вот мы в лодках, сейчас сядут остальные и в путь. По течению оно быстрее получается
-Ну что, кумушки, довольны?
-Конечно:))
А когда жены довольны, то и нам тоже хорошо:))