Рассказ в двух частях. Часть 1. ЕРЕВАН
Вместо предисловия: за свою чудесную поездку в Армению мне надо бы благодарить кризис и снижение зарплаты. Иначе я бы поехала в очередной раз в Италию и страшно прогадала бы.
Если вы задаетесь вопросом: «а стоит ли ехать в Армению?», то я постараюсь помочь с решением. Вот мой личный список причин, по которым стоит туда ехать:
вкусная еда
очень приветливые люди
красивые виды
интереснейшие исторические места
безопасно
дешево
Не все в Армении идеально, вот мой список «минусов» Армении:
плохие дороги
дорожное движение, к которому нужно приспосабливаться
отсутствует сервис «европейского» уровня
все хорошее (в плане сервиса, удобств,..) делается по знакомству, поэтому очень желательно иметь в Армении знакомого, который поможет все устроить
очень переменчивая погода, по крайней мере, в мае
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Валюта. Национальная валюта Армении – драмы, на время нашей поездки за 1 рубль давали 9,5 драм. Деньги можно обменять в банках или многочисленных обменниках в городе, обязательно имеются в каждом крупном супермаркете. Езжайте с рублями, проблем с обменом не будет.
Когда ехать. Тут есть маленькая загвоздка. Зимой может быть холодно (до -20 градусов), имхо не лучший вариант. К тому же ездить по обледеневшим горным дорогам – то еще удовольствие. В апреле все цветет, но прохладно. В прошлом году было пару ночей -8. В первой половине мая прохладно и очень дождливо. С июня по август стоит жара. Похоже, самое удачное время для поездки в Армению – это осень, с сентября по ноябрь.
Одежда. Одевайтесь по сезону + дополнительный уровень защиты для поездки в горы. Мы были в мае, испытали на себе самую разную погоду. Пару дней было жарко (под 30 градусов), несколько дней было тепло (+22), пару дней было дождливо и прохладно (+12), два дня в горах было нестерпимо холодно (до нуля градусов), на перевале из Дилижана в сторону озера Севан сначала попали под град, потом буксовали в снегу.
Еще один важный туристический вопрос – на какой срок стоит ехать в Армению. Отвечу так: на любой, кроме ПМЖ. Можно поехать на выходные в Ереван (ибо россиянам виза не нужна), можно поехать на неделю и побывать в разных интересных местах за 100-300 км от Еревана. Можно провести неделю на знаменитом армянском курорте Джермук. Мы провели в Армении 9 дней, ездили много и интенсивно, но всего не посмотрели. Мы – это я (взрослая тетка), моя дочка 9 лет и моя подруга (тоже довольно взрослая). Ездили со 2 по 10 мая 2015 года.
В Армению из Москвы летает 9 рейсов в день: Аэрофлот, Сибирь (S7) и Вимавиа, по 3 рейса у каждой авиакомпании. Идеальное сочетание цена-качество (включая время вылета-прилета), на мой взгляд, у Сибири. Мы летели на «длинном зеленом самолете», как отрекомендовал свою машину главный пилот аэробуса А-321 компании Сибирь. Реальное время в пути у нас оказалось меньше, чем было написано в билетах. Обещали 2 часа 50 минут, реально мы летели 2 часа 30 минут как туда, так и обратно. Как я понимаю, это уловка авиакомпании для того, чтобы была хорошая статистика по рейсам. Мой совет: возьмите с собой еду в самолет, ибо кормят там отвратительно. В остальном полет прошел спокойно и комфортно.
Ереванский аэропорт Звартноц («зварт» на армянском языке означает «радость», это наименование местности, в которой находится аэропорт) вполне современный, хотя и небольшой. Многие надписи сделаны на русском языке, трезвый человек не заблудится.
ЕРЕВАН
Ереван – сравнительно небольшой город, поэтому не обязательно искать жилье исключительно в центре. Мы жили близко к центру, в районе под названием «Арабкир». Пешком до центра идти было неудобно и все-таки далековато, поэтому ездили на такси. Такси в Ереване настолько дешево, что можно ограничиться этим видом транспорта. Минимальная поездка стоит 600 драм, по курсу (9,5 драм за 1 рубль) на момент нашего пребывания в Армении это было 63 рубля. Все наши поездки на такси по Еревану укладывались в 600-1000 драм (то есть от 63 до 105 рублей). По московским меркам это не просто смешная цена, это нелепая цена. Выбирайте официальные «зеленоглазые» машины, это гарантия того, что поездка будет оплачена по счетчику. Частники могут запросить любую цену (в конце поездки, конечно). Я один раз попала на такого мошенника, он слупил с меня аж 1500 драм. Наверное, был очень горд собой. А я обеднела аж на 157 рублей. Все равно было обидно…
Если есть желание, можно пользоваться маршрутками. Цена – 100 драм за поездку. Если все места заняты - заходите, не стесняйтесь. Люди с удовольствием подвинутся, и поедете втроем на двух сиденьях.
Дорожное движение в Ереване – это нечто. Я вообще за границей люблю брать машину в аренду, но в Армении такая мысль у меня угасла уже по дороге из аэропорта в город. Каждый армянин рожден, чтобы быть первым во всем. Это проявляется в очередях (бывают уморительные ситуации, об этом ниже) и, конечно же, на дороге. Водители друг друга обгоняют (часто – по встречке), сигналят на разные лады, пытаются выгадать на повороте (вот для чего еще нужна встречка). В этом нет московской агрессии, все ситуации разрешаются абсолютно мирным путем. В общем, доброжелательный хаос. Но все это ерунда по сравнению с тем, каково быть пешеходом на армянских дорогах. Пешеход – это кегля с правом увернуться и остаться в живых. Реализует пешеход это право или нет – зависит от его резвости и внимательности. В том числе на «зебре» и даже на пешеходном переходе со светофором. В Армении в принципе разрешены все левые повороты и правый поворот на красный свет. Не знаю, прописано ли в ПДД про правый поворот на «красный», но все так делают. В общем, переходя дорогу на пешеходный «зеленый», будьте бдительны.
Правила поведения в очереди. Поскольку армянин по рождению первый, то в очереди ему стоять не пристало. Не важно, какой длины эта очередь – в одного человека или в десять человек. Армянин будет изящно протискиваться бочком, бочком – и к кассе. Никакого хамства, никакой агрессии. Если надежно преградить ему путь, то он скромно встанет за вами. В некоторых случаях может с улыбкой обратиться к вам – мол, пропусти, мне очень нужно. Как вести себя в таких ситуациях – решайте сами. Мы каждый раз очень веселились такому цирку и по настроению то пропускали, то не пропускали этих «первых» вперед себя.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЕРЕВАНЕ
Перед поездкой я перелопатила гору форумов и составила для себя список мест, обязательных для посещения. Уже в Ереване подруга показала мне приложение Redigo, где были перечислены ровнехонько все отобранные мною места и достопримечательности… обидненько.
Сам по себе город Ереван производит двоякое впечатление. Красивым я бы его не назвала. Но он по-своему интересен. Ереванская «фишка» - это дома из розового туфа, в советские годы его называли «розовый город». Кстати, туф бывает не только розовый. В Ереване много домов из желтого, серого и даже черного туфа. Наверное, неплохо пожить в доме из туфа. Там сохраняется комфортная температура и в летний зной, и зимой. Летом в Ереване стоит стабильная жара, а вот зимы бывают очень разные. Зима 2014-2015 была теплой, без снега, а в 2013-2014 почти месяц стояли морозы -20 градусов.
1. В Ереване советую погулять в центре, начиная с площади Республики. Это огромный архитектурный комплекс с фонтанами. С 9 вечера там ежедневно проходит часовое шоу фонтаны+свет+музыка. Весьма впечатляет, рекомендую.
2. Прямо у фонтана находится Исторический музей и Национальная галерея (живопись). В историческом музее мы не были, а вот в Национальную галерею мы с дочкой сходили. Забыла, сколько стоили билеты – кажется, по 400 драм (42 рубля). Касса (и вход в галерею) находится на втором этаже здания, далее на лифте поднимаетесь на 7 этаж и осматриваете залы, спускаясь с этажа на этаж по лестнице. У меня с собой был рюкзак (небольшой - с кофтами и зонтиком), сказали, «нельзя». В кармане рюкзака у меня было 1,5 тысячи драм, и я так и сказала: не могу сдать рюкзак, у меня там деньги. На меня посмотрели уважительно и пропустили с рюкзаком… На 7 этаже находятся картины голландцев, немцев, кое-каких итальянцев (мало интересного), на 6 этаже – русские живописцы (очень рекомендую, много работ именитых художников), с 5-го этажа начинаются работы армянских художников. На 5 этаже – много Айвазовского (в том числе работы в таком стиле, который мне у Айвазовского был ранее неизвестен), много Мартироса Сарьяна и еще очень интересные армянские художники. Очень рекомендую!
В галерее запрещено фотографировать, но некоторые работы мне настолько понравились, что мне очень захотелось запечатлеть их на память. Я подходила к тетушкам-смотрительницам зала и сообщала, что в восторге от такой-то картины и очень хочу ее сфотографировать. На что мне неизменно отвечали: «вообще-то у нас нельзя фотографировать, но если одну картину – то можно». Это вообще очень характерно для Армении: «вообще-то нельзя, но если чуть-чуть, то можно».
На этом мы свой осмотр галереи закончили и пошли на улицу пить кофе. Не повторяйте моих ошибок, не берите в уличных кафе капуччино. Берите «кофе по-восточному». Его в Армении варят очень хорошо. Существует три разновидности: «горький» (без сахара), «нормальный» (с небольшим количеством сахара) и «сладкий» (действительно сладкий). Готовый кофе подают в чашках без ложек, и на столах нет сахара, так что сразу определяйтесь с уровнем сладости.
3. После галереи очень хотелось сходить в дом-музей Мартироса Сарьяна. Оказалось, он закрыт на ремонт уже пару лет и не скоро откроется. Жаль.
4. Советую сходить в дом-музей еще одного знаменитого армянина – режиссера Сергея Параджанова. Билеты на двоих плюс право фотографировать стоит 1700 драм (180 рублей). Дом-музей Параджанова – это вариация на тему дома-музея Сальватора Дали в Испании. Мы с дочкой провели там чуть больше часа, после чего она устала и мы ушли. Для взрослых людей, думаю, оптимально отвести на осмотр часа два. Там много странных, забавных, смешных коллажей, инсталляций, картин, мозаик, поделок. Моя дочка занимается рисованием, для нее там было много открытий и идей для творчества. Рядом с нами была пара, взявшая экскурсию на русском языке. Я краем уха слышала, что и как им рассказывали, и мне не показалось интересным.
5. Недалеко от дома-музея Параджанова находится Голубая мечеть (персидская). Мы туда шли-шли, но не дошли. Нас угораздило спросить дорогу у прохожей тетушки, и она привела нас… в армянскую церковь.
6. Очень рекомендую дегустацию на коньячном заводе Ной. Нужно записаться заранее (хотя бы за день), есть русскоязычные экскурсии. Дикарем, без экскурсии – нельзя. Нас на экскурсии было 5 человек (мы с дочкой и подругой и еще пара туристов). У завода очень интересная история, водят по подвалам с бочками и огромными бочищами, забыла, как они называются. Тоже бочки, но на тысячи литров. А завершается экскурсия дегустацией коньяка Ной 10-ти и 20-ти летней выдержки. Продолжительность экскурсии – около полутора часов. Стоимость (с дегустацией) – 3500 драм на человека (370 рублей), за ребенка денег не взяли.
7. От площади Республики рекомендую пройти пешком через Северный проспект (пешеходная улица с магазинами, в основном, дорогие марки) в сторону Оперы. Само здание оперы меня не впечатлило – напомнило мне главную арену московских Лужников. Для оперы это, увы, не лестное сравнение. И все же там можно с удовольствием прогуляться и поесть «дорогого» мороженого (аж 500 драм за большущий шарик в вафельном стаканчике). Идите оттуда по направлению к Каскаду мимо памятника Таманяну (главный архитектор Еревана и конкретно Оперы) и различных забавных фигур. Каскад – это архитектурный комплекс из ступеней и фонтанчиков, поднимающийся в гору к грандиозной стелле «ключ Еревана». На площадках, образующих уровни каскада, находятся различные музеи и инсталляции. Мы туда не заходили. Вообще, Каскад должен понравится детям – там есть где порезвиться в необычной обстановке. Взрослым тоже будет интересно подняться, с каждым новым уровнем получая все лучший обзор на Ереван. Неспешная прогулка от площади Республики до вершины Каскада может занять от полутора до трех часов.
8. Еще мы ходили в Парк Победы – у нас это было особое мероприятие, 9 мая. Там было много ветеранов в орденах, журналистов, просто гуляющих. Парк Победы находится рядом с монументом Мать-Армения, везде его называют просто «монумент». У подножия монумента находится военно-исторический музей. Наверное, без такой веской причины как 9 мая туда можно и не ходить.
9. Рекомендую прокатиться на ереванском… МЕТРО! Просто так, из любопытства. Входы в метро замаскированы так, что шпион не прознает про их наличие. Логотип ереванского метро чем-то напоминает логотип Лады. Вход в метро – по жетончикам, продаются в вестибюлях. Стоят 100 драм. Ехать на метро особо некуда (мало веток и станций), поэтому горожане им почти не пользуются. Во многих перегонах берется мобильная связь, в самом метро есть бесплатный Wi Fi, но работает, преимущественно, в вестибюлях.
10. Где покушать. Почти везде. Мы пристрастились к.. грузинской еде, несколько раз ходили в сетевой ресторан Генацвали на улице Комитас, 35 и на углу улицы Хачатуряна. Счет на троих (наедались до отвала) был от 7000 до 10000 драм. Возьмите там хинкали, они божественны. Ходили также кушать в ресторан «Джентельмены удачи» на углу площади Республики. Антураж очень впечатляет, а вот кухня так себе, да и цены высоковаты. Ходили в сетевую пиццерию Ташир (тоже на площади Республики), очень вкусная и недорогая пицца. Местные больше хвалят другую сеть – забыла, как называется, что-то связано с Италией. Ну а что касается армянской кухни, то мы ее ели до отвала дома у друзей. Если вам настолько повезло, что у вас есть в Армении друзья.. что тут скажешь, забудьте про талию и диеты :)
11. Теперь про шопинг. Рекомендую побывать на Вернисаже. Это барахолка выходного дня, где можно купить очень симпатичные безделушки – сувениры ручной работы, дешевые серебряные украшения, мельхиоровые ложки-вилки… Можно купить очень достойные картины местных художников. Ничуть не хуже, чем на Крымском Валу, но в 10 раз дешевле (5000-50000 драм, то есть грубо от 500 рублей до 5 тысяч рублей).12.
12. Еще мы в Ереване шопились в Ереван-Молле и на улице Комитас. Цены ниже московских, ассортимент в магазинах международных брендов (типа Zara, Bershka) несколько отличается. В Ереван-Молле меня очень порадовал магазин Caprisa. Для мужчины это идеальный способ порадовать свою жену или подругу – там можно прикупить восхитительную сумочку очень недорого. Не пропустите магазин одежды Baldi. Тоже недорого, очень стильно и оригинально. На этом же этаже находится фуд-корт. Обязательно попробуйте еду в точках Roller и Tumanyan. Их фаст-фуд – это нечто!! Пальчики оближешь. Еще меня до писка порадовал магазин Waikiki – с давних пор люблю их детскую одежду, а здесь цены на нее были просто наиприятнейшие. Мы ходили в Waikiki на улице Комитас, 46. Очень советую!
13. Коньяк лучше покупать в крупных супермаркетах – ниже вероятность нарваться на подделку. Превосходный пятилетний Ной «Юбилейный» 0,5 литра стоит 4500 драм. В багаже можно вывести 2 литра без риска, что придерутся. В дюти фри можно купить еще 3 литра.
14. Напоследок рекомендую закупиться суджуком, сухофруктами и сырами на центральном рынке Ташир. Возьмите с собой 20 тысяч драм и наберите огромный чемодан этих вкусностей. Я лично по ходу торговли напробовалась всех вкусностей до полусмерти. Привезла домой пакет нежнейшего суджука (более привычное название - чурчхелла), пакет сушеных яблок (божественно вкусных, похожих на нежную пастилу), пакет сушеных груш (эдакие кукольные груши получились), пластины сушеных абрикосов и еще чего-то, еще чего-то, название чего забыла. В общем, не жалейте денег, главное – чтобы были силы все это дотащить до дома. Я еще взяла овечьего сыра и чечила. Сыры в Армении очень соленые, поэтому при покупке обязательно пробуйте – может, они вам вообще не понравятся. Все это можно купить и в супермаркетах, но я сравнивала – то, что продается на рынке, намного вкуснее.
Подводя итог, скажу кратко: О, Ереван. Это было нечто. Отдельно напишу рассказ о наших выездах за пределы Еревана. Буду рада ответить на ваши вопросы.
Явочка