Маленькое вступление, без которого не обойтись. :)
Я довольно активен на многих форумах туристической направленности: рассказываю о Германии,
пишу отчёты о посещённых местах, показываю свои фото, консультирую, обмениваюсь мнениями...
На одном из таких форумов на меня обратила внимение француженка Марина.
Подробности интереса не представляют, но знакомство заочное переросло в реальное.
Марина с младшим сыном была у нас в гостях (в Германии) , а потом мы у неё (во Франции).
Я написал об этом и в начале темы предлагаю прочесть.
К знатокакм Франции я себя отнести не могу.Тем не менее некоторое представление о самой большой (по площади) стране Евросоюза я имею,
поскольку побывал в разных её частях:
- в Париже в годовщину взятия Бастилии;
- на Лазурном берегу (Ницца, Монако, Монте-Карло...) хотя не всё из перечисленного Франция;
- в Эльзасе (Страсбург, Кольмар, Мюлуз);
- в Нормандии, Бретани и Пиккардии (Амьен, Руан, Кан, Сан Мишель, Динан......);
А вот теперь довелось провести 9 дней и 8 ночей в долине Луары.
Рассказ тут
Замки Луары самостоятельно (идеальная поездка)
Франция, и это абсолютно без кокетства и преувеличения, притягивает как магнит.
С одной стороны поэтому, с другой - потому что во Франции довольно много русскоязычных
и кто-то из них бывает в Германии (так сказать - деловой интерес),
я зарегистрировался на форуме
inFrance.
Ну а быть зарегистрированным и ничего не писать - не в моих правилах. :)
Заинтересовала меня и тема Рейтинг замков в Долине Луары
и то что я в ней пишу теперь сможете прочесть и вы, уважаемые коллеги по форуму.
[
turandott пишет:Мы позавчера были В Шамборе, Величественно!
А вчера в Шеноносо побывали.
Исключительно замечательно!
Провели там почти весь день.
Экскурсия по замку с аудиогидом, прогулка по парку.Парк-потрясающий! ......
Мне сложно представить стандартную экскурсию по замкам Луары,
когда за один день промелькивает перед глазами их великое множество .
Все эти даты, имена .
Я люблю окунуться.
Походить по заллам, по парку, помечтать, представить жизнь до нас...
Скушать чего-нибудь, поспать в отеле недалеко...
Присоединяюсь
Понимаю что это теория, а на практике большая часть
поездок/посещений/туров/экскурсий проходят в темпе галопа
НО позволяют потом сказать «я был в...»
Иногда это объективно, иногда по-другому не могут...
Но это отступление.
Мне удалось побывать в нескольких замках долины Луары (около 15-ти).
Сезон тогда ещё не начался (начало апреля) и почти везде я довольно много снимал.
Погода (солнце) не всегда была фотографическая, но жаловаться грех.
Покажу, если не возражаете, несколько замков.
Снаружи и внутри.
CHAUMONT - Шамон
Парадный вид
А теперь уже мои.
К замку нужно минут 15 подниматься по дорожке.
Вид при этом замечательный
Так он виден первый раз
Когда мы подошли ко входу, нам сказали что снизу снимать нельзя.
Но я же не знал :)
Интерьеры замка ШАМОН.
В общей сложности провели часа 3
АЛЬБОМ
Замок Шамон на Луаре,
расположен в долине Луары, Франция, между городами Блуа и Амбуаз.
Возвышающийся над долиной Луары замок в Шомоне-на-Луаре занесен ЮНЕСКО
в список объектов, являющихся мировым наследием.
Этот замок одновременно является примером оборонительного сооружения
в готическом стиле и примером строения, предназначенного для отдыха, в стиле эпохи Возрождения.
История замка начинается с деревянной крепости, построенной на скалистом берегу Луары в средние века.
Древняя крепость была разрушена Людовиком XI еще в 1465 году,
в наказание хозяину замка Пьеру д'Амбуазу.
Однако д'Амбуаз почти сразу же начал строительство на том же месте
нового оборонительного сооружения, замка.
Западное, наиболее древнее крыло, сохранило средневековый облик.
Более поздние сооружения, построенные в стиле ренессанса несут отпечаток эпохи Возрождения.
Строительство замка Шамон продолжалось тремя поколениями семьи д'Амбуаз:
Пьер д'Амбуаз, Карл I и Карл II.
В 1560 году после смерти Генриха II Шамон купила Екатерина Медичи,
в замке до сих пор сохранилась ее комната, украшенная чудесными гобеленами.
Екатерина Медичи обменяла замок Шамон на Шенонсо Диане де Пуатье.
Позже замок многократно переходил от одних владельцев к другим.
На протяжении XVIII и XIX веков, когда владельцами замка были представители семейства
Ле Рей де Шомон, он стал настоящим центром культурной жизни,
и по приглашению хозяев его посетили такие известные личности, как скульптор Нини,
американец Бенджамин Франклин и писательница Жермена де Сталь.
Пик расцвета района Шомон пришелся на конец XIX века благодаря усилиям принца и принцессы Брольи.
В тесном сотрудничестве с торговым домом Гермес царственная чета оборудовала в замке
роскошные конюшни в стиле модерн
и поручила известному ландшафтному дизайнеру Анри Дюшену разбивку английского парка.
В 1938 году Шамон-сюр-Луар был выкуплен государством и,
после проведения серьёзных реставрационных и декоративных работ,
открыл свои двери для посетителей
Внутри замка, кроме покоев знаменитых владельцев, совещательной комнаты и зала стражников,
можно увидеть коллекции одежды,
и старинных сундуков.
Во время внешнего осмотра не проходите мимо конюшен,
правда возможность прокатиться верхом по королевскому саду выпадает не каждый день.
Помимо демонстрации замковых интерьеров, здесь проводится
Международный садовый фестиваль
— мероприятия по своей атмосфере вполне сравнимого с теми праздниками,
которые могла себе позволить сама Екатерина Медичи.
Текст отсюда, фото мои.
Ехать?
КОНЕЧНО!!!
Иногда моя любовь к подробному фоторепортажу приносит пользу :)
До новых встреч, Шамон на Луаре.
Дикобраз - эмблема Людовика XII
(Шамон на Луаре.)
а девиз их звучал так:
«Cominus et eminus» («Издали и в упор»),
поскольку, считалось, что дикобраз не только может ранить врагов своими иглами,
но и может бросать их на расстоянии.
В 1393 году в разгар Столетней войны Людовик Орлеанский (брат короля Карла VI)
учредил орден Дикобраза для борьбы с бургунцами.
В Ордене состояло 25 рыцарей, возглавляемых Гроссмейстером,
отличительным знаком которых была подвеска,
украшенная изображением дикобраза,
и носимая на перевязи.
В Орден принимались только те рыцари, которые имели не просто дворянское происхождение,
но и могли доказать рыцарское звание у своих предков вплоть до четвертого колена.
Изображение дикобраза взял для себя, как эмблему,
Людовик XII (внук герцога Орлеанского),
когда стал королем Франции, и это животное красовалось
на его гербах и монетах.
Во время правления Людовика XII фактической столицей Франции стал Блуа.
Король приказал перестроить замок в Блуа в парадную резиденцию.
В оформлении стен широко использовалось изображение дикобраза - геральдического
символа Людовика XII.
Не удержусь:
Эх, прокачу! (В конюшне замка Шамон)
Как нас учили в школе - от общего к частному.
Для начала карта основных замков.
Под фото - троеточие.
Нажмите, выберите «оригинальшый размер» и получайте удовольствие. :)
Да простят мне знатоки за слово «основные», но я думаю что на этой схеме
показаны наиболее посещаемые.
Правильно было бы так:
За́мки Луа́ры (фр. châteaux de la Loire) — архитектурные сооружения, расположенные в долине реки Луары во Франции.В узком смысле под ними понимают замки (шато), которые находятся по берегам среднего течения Луары и её притоков —
рек Мен, Шер, Эндр, Вьенны и Луар, начиная от Жьена,
на территории двух административных районов — региона Центр (исторические области Турень,
Орлеане, Берри) и региона Земли Луары (историческая область Анжу),
и четырёх департаментов — Луаре, Луар и Шер, Эндр и Луара и Мен и Луара.
И тогда их 76 :), а по другим источникам и того больше. :x
Châteaux de la Loire
Продолжу.
Замок Ланже
(Château de Langeais)
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">
Фильмик[b][url=http://france-guide.livejournal.com/63745.html]ТУТ[/url][/b] о замке подробно
А я просто покажу вам фото, сделанные в солнечный день.
Замок начался с военного форта, который построил на этом месте в X веке Фульк Нерра,
граф Анжуйский.
Крепость после этого не раз переходила из рук в руки.
В начале XV века решено было снести все строение, кроме самой большой башни – донжона.
Его оставили, и историки чтят его как самый старый во Франции.
После этого Людовик XI приказал выстроить здесь замок, и с тех пор,
как это было исполнено во второй половине XV века, здание не претерпело особых изменений.
Стены замка были свидетелями бракосочетания Карла VIII и Анны Бретонской,
которое можно назвать историческим, так как в результате его Франция
присоединила к себе Бретань.
Считается, что 15-летняя невеста не хотела этого политического брака.
Внешне замок очень эффектен и, понятно, я тоже поддался его чарам.
Небольшой парк у замка как по заказу расположен на возвышенности,
что позволяет видеть замок и городок сверху
Интеръеры интересные, но в некоторых других замках - пышнее.
На верхнем этаже выставлены замечательные гобелены
И, между прочим, макет кёльнского собора.
Но несомненно главный аттракцион это фильм-рассказ о том-самом событии,
имевшим для Франции значительные последствия:
В этом замке в 1491 г. состоялось бракосочетание Карла VIII и Анны Бретонской,
в результате которого к Франции была присоединена Бретань.
Сцена венчания воспроизведена при помощи восковых фигур.
И что очень эффектно - периодически тут же демонстрируется фильм (~ 10 мин)
о тогдашних событиях.
Эффект портясающий.
Если бы ещё по-французски понимать. :)
Фотографировать нельзя, но если очень хочется...
=======================================================================================
=======================================================================================
Вот именно сейчас я и расскажу о «не только».
Постараюсь чтобы интересно и не очень долго. :)
Но как бы не старался, придётся сделать отступление.
Предполагаю что среди пишущих на форуме и читающих его верующих не много.
А те которые всё-же есть скорее всего православные.
Так вот, у православных
Святой Мартин тоже в почёте Святой Мартин Милостивый с юности отличался милостивым сердцеми великой жалостью к нищим.
С 20-летнего возраста, еще не приняв Крещения,
он стал раздавать свое имение нуждающимся,
и вскоре у него самого осталась лишь одна одежда и нож.
Однажды зимой, в сильный холод, он увидел нищего, просившего милостыню у городских ворот,
но никто ничего не подавал ему, все проходили мимо.
Святой Мартин сокрушался, видя это.
Наконец он снял с себя одежду, разрезал ее ножом и отдал нищему одну половину,
а другой прикрыл свою наготу.
Над святым многие смеялись, видя, как он одет.
Ночью, страдая от холода, во сне он увидел Самого Господа нашего Иисуса Христа,
облеченного в половину его одежды - ту, которую он отдал нищему;
Господь говорил Ангелам, показывая это рубище:
«Мартин еще до своего Крещения одел Меня этой одеждой, и Я одену его в славу, а по смерти призову его в Мое Царство».
Проснувшись, святой сразу же пошел и принял Крещение.
Дальнейшую жизнь он провел, непрестанно творя милостыню, и удостоился дара чудотворений.
Что касается католиков и протестантов - он из числа САМЫХ известных и почитаемых.
Я думаю многим известен этот сюжет
Несколько менее известна, по-видимому, история с гусями:
Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа,попытался спрятаться в стае гусей но один из них выдал его своим гоготанием, и Мартин,
обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе.
Отсюда обычай съедать «мартиновского гуся» (Mortensgå) в этот день - обычай, прижившийся в европейских странах
Как мы теперь знаем, - святой Мартин Турский действительно существовал, и я упомянул о нём в теме о замках долины Луары
потому что он был архиепископом в городе ТУРЕ.
Поэтому планирующие поездку в долину Луары помните - не только замки но и Святой Мартин
(точнее Tour - Тур) посетить необходимо.
Тем более что это на расстоянии кошачьего прыжка.
Это немцы так говорят -
Katzensprung :)Как, впрочем, и Орлеан, но об этом позже.
Тут он служил и тут его гробница (которую посещали Папы Римские!)
[url=
Альбом TourОдно из ярких воспоминаний из нашй 9-дневной поездки на автомобиле (из Дюссельдорфа) в долину Луары -
ресторан в Туре (неподалёку от собора,в подземелье которого находятся мощи того-самого СВЯТОГО МАРТИНА )
Да простят меня верующие, но речь пойдёт о замечательном блинном ресторанчике
здесь подают... гречневые блины
с различными наполнителями
Чтобы избежать у вас ещё более обильного слюноотделения -
остальные не показываю.
Ссылка на альбом выше. :)
Может быть по причине необычных блинов , а скорее из-за интерьера
попасть туда можно только по предварительной записи.
Правда в первую половину дня можно и просто так.
Если вы не зайдёте туда, считайте что в Тур приезжали зря. :)
Помните как писал Петро Ребро?
«Ні, ти не знаєш добре України ,
Якщо на Запоріжжі не бував...»
Можете считать что это про Mama Bigoude
Там залы оформлены в виде спальни, кухни, туалета и пр.
В ресторане города Тур. Франция
там можно сесть ПОД гладильной доской стоящей НА ... потолке
и где повсюду развешены варианты портретов Mami Begoude
Как говорится - будете в Туре...
=================================================================================
Сам город тоже очень интересен.
Программа на день гарантирована.
Сэндвичерия :) (Раньше не встречал)
Главное вовремя остановиться.
Это я себе. :)
Не только долину Луары, но и всю Францию можно посмотреть за 3 часа
А если серьёзно, макеты частенько помогают подробнее увидеть то,
что «живьём» увидеть сложно.
Вот таким «плавным» образом я перехожу к рассказу о замке
Азе-ле-Ридо /D'Azau le Rideau
D'Azau le Rideau в начале апреля
Рассказывать о замках - одно удовольствие.
Материалов столько что мне и в голову не может прийти сочинять самому. :)
Задача выбрать такой, чтоб накручено было поменьше, всевозможных подробностей в разумном объёме...
Вот , по-моему, текст отвечающий моим критериям
Самый обворожительный и женственный замок, созданный в начале XV в.,
над созданием которого трудились итальянские мастера.
За ходом постройки следила Филиппа Лебаи, жена Жиля Бертло, финансиста и казначея
короля Франциска I.
Именно вкусу Филиппы замок Азэ-ле-Ридо обязан
изящными наружными башнями, сужающимися кверху,
площадки которой украшены парными итальянскими окнами-лоджиями.
Эндр - приток Луары
Несмотря на это, замок выполнял роль защитного сооружения,
откуда дозорные наблюдали за бродом через Эндр.
Внешне Азэ-ле-Ридо напоминает готическую крепость,
башни его выполняют декоративную роль,
а рвы – это живописные бассейны.
Азэ-ле-Ридо был увеселительным дворцом, он оживал летом и был пустым зимой.
Замок имеет сложную систему рвов и прудов, по которым среди лилий медленно плывут лодки.
(Про лодки ничего сказать не могу)
На сегодняшний день в покоях замка Азэ-ле-Ридо сохранилась мебель той эпохи,
а стены обиты атласом и парчой.
Внутреннее убранство замка очень изысканное:
Стоит заглянуть на кухню, чтобы полюбоваться величественными каменными печами,
и коллекцией старинной посуды.
Прямо над входными дверьми замка Азе-ле-Ридо расположены две эмблемы:
Саламандра – эмблема Франциска Первого Горностай – эмблемаКлод де Франс, супруги короля Франциска
Кстати саламандру, так же как и короля Франциска I, мы с вами встречать будем ещё не раз.