«Ночь музеев» мы провели не в музее, а в дороге – в этом году решили съездить в Дом со львом. Этот скромный крестьянский дом известен далеко за пределами области, и мне давно хотелось увидеть его своими глазами. Тем более что в «Ночь музеев» здесь можно было пообщаться с Юлией Тереховой – человеком, благодаря которому Дом со львом вообще можно увидеть.
Дорога к дому неблизкая – он прячется в селе Поповка Хвалынского района. Это 240 км от Саратова, и большая часть пути в мае просто прекрасна.
Дождевые облака надвигались со всех сторон, пару раз мы въезжали прямо в ливень, зато уже на подъезде к Поповке догнали радугу.
После поворота с трассы Сызрань –
Волгоград дорога начинает портиться, последние десять километров – полоса препятствий в чистом виде. В общем, лучше вовремя съехать на грунтовку – сбережёте машину, время и нервы.
Прямо перед селом – железнодорожный переезд, сразу за ним – Никольская церковь. Сейчас её восстанавливают.
Поповка – небольшое село с трёхсотлетней историей, основанное старообрядцами.
Дом со львом мы искали вот по таким указателям, нашли довольно быстро: с центральной улицы Гагарина нужно свернуть в переулок Пушкина.
Приехали!
На первый взгляд, Дом со львом – обычная крестьянская изба, ему больше ста лет, и сейчас он не в лучшем состоянии.
По соседству – такие же деревянные дома с резными наличниками.
Сразу за домом – поля и река Терешка.
Но главная ценность скрыта внутри – это цветные росписи на стенах и потолке. Таких образцов народной живописи в
России сохранилось очень мало, в основном – в отдалённых северных деревнях и в
Украине, а для Поволжья больше характерна резьба по дереву. Говорят, что в Поповке дом с расписным интерьером был не единственным, но другие не сохранились.
В доме пахнет старым деревом, низкое солнце освещает дощатый пол и русскую печь. Домик совсем небольшой – всего две комнаты и закуток у печи.
Зато роспись занимает 80 квадратных метров – цветными изображениями украшены стены и потолки в гостиной и спальне, яркие краски не потускнели за сто с лишним лет.
Наивная живопись больше всего напоминает детские рисунки или иллюстрации к сказкам. Предполагают, что стены и потолки в доме расписывал иконописец, и в этих картинках отразились представления крестьян о райской жизни.
Большая часть изображений – религиозного содержания. Херувим и святой Георгий охраняют расписной киот.
Некоторые изображения истолковать сложнее – маленькая фигурка без лица поливает огромное фантастическое дерево.
Другие волшебные деревья растут в простенках.
Ещё одна загадочная картина в розовой спальне – пастух и девять гусей. По поводу пастуха есть разные версии – то ли это святой Трифон, который по преданию пас гусей, то ли первый хозяин дома, а может, и сам художник. Гуси тоже необычные – большие и сытые – как и положено райским птицам.
В общем, бесхитростные картинки на самом деле не так просты. Считается, что за фигурами других животных и людей скрываются образы четырёх апостолов-евангелистов: золотистый лев, давший имя всему дому, – Марк, орёл на потолке – Иоанн, ангел над колыбелью – Матфей.
Четвёртый евангелист – и вовсе невидимка: когда-то на стене у входа был нарисован бык, но его закрасили масляной краской, и рассмотреть его очертания сейчас довольно сложно. Но стену сфотографировали в инфракрасном излучении, получив вот такое изображение.
Девушка в рваных джинсах, показавшая нам невидимого быка, и есть хозяйка дома и реставратор живописи Юлия Терехова.
В этом году «Ночь музеев» совпала с её днём рожденья, а вообще Юля живёт в Петербурге, и о доме со львом узнала совершенно случайно: «Однажды я приехала в Саратов на конференцию, тогда мне и рассказали об этом доме. Потом я съездила в Поповку, увидела дом – он стоял заброшенный, и его собирались разобрать на баню. А я очень люблю то, что называют «старым хламом», поэтому решила выкупить его».
«Сначала была цель просто сохранить то, что есть, - продолжает Юля. - А когда я выложила фотографии в интернет, домом заинтересовалось столько людей, что постепенно всё это превратилось в социокультурный проект. Хотя для меня это было неожиданно, я вообще боюсь людей, я интроверт, но мне очень помогают волонтёры, мы делаем, что можем. Пока удаётся сохранять дом: здесь ни разу не протекала крыша, мы разобрали чердак, побелили печку. Специально для этого дома одна из волонтёров вручную соткала занавески. Наш аудиогид – первый в Саратовской области. Здесь пока ничего не реставрировали, хотя проект реставрации готов, осталось найти деньги, чем мы сейчас и занимаемся».
Состоявшимся музеем Дом со львом пока назвать сложно – но вокруг него кипит жизнь, работают волонтёры, двери дома открыты для всех желающих – и я верю, что когда-нибудь из этого проекта вырастет настоящий музей – яркий, живой, интерактивный, а самое главное – интересный.