Время было не позднее, только послеобеднее.И мы решили заехать и туда. Добрались к Просотсани часам к шести. Парковка большая, но от пещеры далековато. Зато дорога приятная, вдоль горной речки Аггитис. Река Аггитис ... появляется из-под горы... сразу... вся
Подошли к кассе, приятный грек пообещал нас сопроводить в пещеру лично минут через двадцать, пока прогулялись рядом. Вот вход для посетителей
А вот выход для реки:))
дело в том, что из пещеры вытекает подземная река. Там такая история, насколько я смог разобраться в английских текстах (так сложно писать заметку, когда нет статьи в Википедии, и приходится ворошить сайты со специфической терминологией профессионалов), где то на высоте 123 метра от выхода подземная река пересекает нашу пещеру и далее использует ее практически в качестве магистрального трубопровода для выхода на поверхность.
Вся пещера имеет протяженность около 12 км, и последние 2,5 км по ней течет река, образуя 2 сифона. Последний участок 500 метров сейчас оборудован для посещения туристами. Остальные залы исследуют только специалисты, преодолевая водные сифоны с аквалангическим оборудованием. Там большие залы со сталактитами до двух метров в диаметре. Талагмиты, по понятным причинам (река ведь по дну течет) в пещере практически отсутствует.
Мы гуляли в пещере вдвоем в сопровождении, и тут нам сильно повезло, лично руководителя исследовательской группы спелеологов. Он увлеченно рассказывал нам, как в авпреле приезжала группа из Лиона, как они снимали недоступные залы со вспышками по 2000 люкс (даже сайт назвал, где выложил фото, но на сайте, как я его запомнил, я фото не нашел:(( Как раз он без напряга разрешил нам фотографировать внутри, хотя запреты вывешены в виде табличек на входе. Попадись нам обычный гид-сопровождающий, не факт, что я бы смог снять сам и показать Вам такую красоту Здесь в реке отражаются не облака, но ... сталактиты
так выглядят широкие подземные залы с деревянными мостиками над водою
А еще один интересный момент — об этой река местные знали из давна, хотя пещеру считается, открыли только в 1952 году. При помощи колеса воду из подземной реки подавали в деревеньку Аггитис (сейчас ее нет, только останки фундаментов) примерно с 19 века. Колесо было восстановлено в 1930 году, после изгнания с этой территории турок, но с 1960 года уже не использовалось по назначению. Сейчас это место в последнем зале, где разрешают сфотографироваться туристам
Там же есть уголок, посвященный Божьей Матери
Да, забыл, температура воды в реке 17 градусов, а в пещере 13 — довольно тепло, дополнительной одежды не требуется.
На выходе реклама теперь уже пещеры Аликатнте, вдруг кто-то сюда добрался раньше
Вот такая, на сегодня самая интересная, из посещенных мною пещер. Напоследок фото местности, где это все расположено, сделанное с автостоянки — предгорие греческих Родоп...
P.S. Как правильно называть пещеру я так и не разобрался. По идее, сама пещера называется Maaras, именно это название используют на дорожных указателях. Но на входе и в других греческих источниках часто используют название Аггитис, или так "пещера реки Аггитис", по названию реки, которая из нее вытекает. Я в совете решил использовать комбинированное название Aggitis river (Maaras) Cave, так ее называет сайт showcaves.com. В wikimapia ее кличут вообще Angitis (Maaras) cave (в Википедии статьи о пещере нет).
Адрес:
недалеко от Prosotsani в префектуре Драма у подножия горы Мраморная (Родопы)