Закан: все «за» и «против»
О том, что мы едем в Закан, муж сообщил за 10 дней. Не очень поняла, что это такое, вроде турбаза где-то в горах. Мы всегда отдыхаем всей семьей, места выбирает супруг, и я ему полностью доверяю. Тем более, что это всегда места окультуренные и облагороженные, как минимум, турецкое побережье или санаторий из разряда приличных на КМВ. Когда выяснилось, что едем мы на внедорожнике, потому что наша легковушка там «не пройдет», слегка напряглась. И, как потом оказалось, не зря.
Загрузились в «Паджерик» ранним утром. Еды с собой набрали, как на месяц, хотя ехали всего на три дня. Всякие там удочки и прочую мужскую дребедень на себя взял благоверный. В мои функции входило собрать наших детей и засунуть в три большие спортивные сумки как можно больше вещей. Весна-то в этом году не такая уж теплая.
После того, как пересекли границу с КЧР, еще несколько километров ехали по живописной асфальтовой дороге. А потом повернули в горное ущелье где дорога закончилась. И началось горная грунтовая дорога вдоль речки.
«Паджерик» трясло и телепало так, что меня вскоре немного затошнило. Это была не дорога, а трасса для экстремалов. Огромные ямы, как будто только что скатившиеся с кручи каменные валуны. В некоторых местах пропасть с одной стороны от машины достигала нескольких десятков метров в глубину. В других — практически прямо под колесами потоками бурлила горная река. Я смотрела на мужа, как на последнего предателя и думала, как он мог с нами так поступить?
Когда добрались до поселка Закан, уже и не верилось, что выживем. Тут как ни в чем не бывало светило солнышко и попахивало лошадиным навозом. Туалет был, как в деревне у бабушки, но с седалищем, подлокотниками и окном с видом на реку. Мы в шутку называли его "трон". Помыться негде, в летнем душе вода прогрелась не сильно, а чтобы растопить баню, надо ждать часа полтора.
Нас заселили в деревянный домик, который внутри оказался очень даже ничего, уютным. Я принялась распаковываться, а супруг отправился на переговоры со здешним смотрителем. Решив с ним не разговаривать до вечера, в качестве наказания, пошла искать куда-то запропастившихся детей. Нашла их чуть ли не в обнимку с конем, которого они, толкаясь, гладили и дергали за длинную гриву. Сразу скажу, что дочка, которой 7 лет, все три дня от этой зверушки практически не отходила и скормила ему весь запас хлеба и фруктов. Прежде она видела лошадок исключительно по телевизору, а тут такой доброжелательный экземпляр.
Прошло еще минут 20-30, мы обошли большую поляну на берегу шумной речки, окруженную высокими горами. Я перестала чувствовать запах какашек, наоборот, я вдруг почувствовала, насколько здесь чист воздух. Вокруг не было ни машин, ни посторонних людей... Как хорошо! И когда к нам присоединился отец семейства, я уже и забыла о своем решении объявить ему бойкот.
В первый вечер программа была настолько насыщенная, что спать мы завалились около 11 часов, причем без задних ног. Мы успели: попрыгать по камням в реке, намочив ноги, раз 15 обжечься о гигантского размеру крапиву, помыться-попариться в бане, посигать с дикими визгами в бассейн с ледяной водой, пожарить шашлык, налопаться мяса, поиграть в кромешной тьме в прятки.
А утро началось с настоящей сказки. На столе возле нашего домика стояла чашечка с лесной земляникой. Прекрасным дополнением к этому сюрпризу стало парное молочко от коровы из поселка Закан. Никакой супер-отель не даст вам этого: ощущения, будто попал в детство во время каникул у бабушки. Мы находились в 30 км от Красной поляны, что удивило. Да, кроме деревянного сортира в деревеньке, куда меня отправляли родители, было много и приятных моментов. Например, я ясно помню такой же вкус и аромат нежных ягод.
Следующие дни весьма напоминали первый, с некоторыми вариациями. Мои мужики, в составе супруга и двух сыновей 11 и 14 лет, с важным видом рыбачили. Добытые ими трофеи были торжественно очищены, пожарены и сожраны. Потом мы совершили вылазку на обзорную поляну, откуда видно
ущелье, где находится кемпинг. По пути увидели огромедную Заканскую Ель, поглазели со смотровой площадки на главный Кавказский хребет, пик Ставрополь, вершину гор София и Эльбрус.
Неожиданно для нас приехала компания молодых людей, парапланеристов. Сначала мы любовались на них, парящих в поднебесье, а потом дети проверяли мои нервы на прочность нытьем типа «мы тоже хотим полетать». На третий день собирались сходить на Заканское седло или Имеретинские водопады, но стало понятно, что самые младшие члены нашей команды могут не дойти.
Между делом мы загорали, мокли под коротким ливнем, играли в волейбол и догонялки, лопали малиновое варенье из банки, дрались подушками, валялись на траве, плевались на дальность...и кормили новорожденных барашек. И так далее, и тому подобное. Мы с милым даже вспомнили романтические времена и, нацеловавшись при свете луны, долго искали, где бы нам уединиться подальше от детей.
Ночами действительно было прохладно, но теплые вещи почти не пригодились. В домике топилась печка, а на улице нас спасал костер.
Тех, кто привык свинячить напропалую, предупреждаю, в Закане вам этого не позволят. Тут ни соринки вокруг, а весь собранный мусор вывозят за территорию. Даже лампочки работают здесь от солнечных батарей, экология превыше всего, короче.
Обратный путь уже никому не казался страшным, мы часто останавливались и фотографировались. Назад ехали счастливые и довольные, делясь впечатлениями, перекрикивая друг друга. Только младшая была немного расстроена разлукой со своим новым хвостатым и ржущим другом.
Будущей весной мы планируем повторить путешествие в Закан, теперь уже на более длительный срок. В программе - посещение Кавказского государственного природного биосферного заповедника, расположенного рядом. Сделаем также вылазку на Имеретинские водопады и источники Кислые. Нашу младшую оставим дома, а мальчишки, думаю, осилят.
Так что, ребята, Закан — это классно! Всем рекомендую!
Светлана Панфилова, г. Краснодар