С момента встречи в аэропорту мы были окутаны теплым вниманием принимающей стороны. Сразу оговорюсь, ни в одной стране меня не встречали с таким энтузиазмом. Как только самолет приземлился, мне сразу стали звонить и продолжали беспокоиться моим прохождением всяких коридоров и получением багажа. Какой-то Эдуард занял нам место на границе, мы должны были до него доехать. Все встречающие оказались очень приятными людьми. Приехали в Гагры, заселились в отель. Пришлось «напроситься» на оплаченный нами же обед, предложили пройти и поторопиться. Отель Сан-Марина в г. Гагры (бывшее общежитие), 8-этажное здание, с хорошим ремонтом. Номера приличные, небольшие, с балконом, все новенькое и чистое. В Абхазии очень часты перебои с водой, у нас этих проблем не было.
Гагры очень живописны, там чудесный воздух, недаром советское правительство во главе со Сталиным так любили отдыхать в тех местах и имели персональные дачи.
У нас сразу прошли насморки, кашли, и я впервые поняла, что это значит, «дышать полной грудью»
Прекрасная природа, хорошенькие домики.
Первые два дня я пребывала в полном восторге. Все и везде спрашивают, откуда ты, и, конечно, как тебе нравится в Абхазии. По простоте душевной я отвечала честно и объясняла с восторгом, что, где и как именно понравилось )). Потом я обратила внимание, что после этого описания мне не давали сдачу, пытались обмануть, в общем, на 3 день я решила твердо завязать со своими восторгами ). Едем в маршрутке. Водитель, его друг и студент. Все живо интересуются нами. И вот наконец-то: «А как вам нравится Абхазия?» Говорю, что я в некотором затруднении, как отвечать, объясняю, почему. Все хихикают. Студент объясняет: «Понимаете, абхаз от Ваших хороших слов душой возносится в небеса, парит там, а потом быстренько возвращается на твердую землю и думает, что же можно сделать в данной ситуации?». Ржем все!
Дальше студент нам рассказывает, как трудно учиться в институте, за малейшую провинность исключают, и как трудно было поступить, потому что для поступления нужны знакомства. Уточняем: «Не голова?». Нет, говорит, не голова, а родственные связи ).
Вообще, я должна сказать, что все абхазы обладают отменным природным чувством юмора, у них такой талант. С ними я шутила, не боясь, что кто-то обидится, они очень открыты.
В отеле табличка со стрелкой, надпись: «Магазин». Решаю сходить посмотреть, что же там продают. Иду по стрелке. Подхожу к двери, открываю ее, за ней крыльцо, улица, мужики стоят, курят. Интересуюсь, а где же магазин. Отвечают – налево, направо, налево, и прямо. Говорю, что мало в таком случае одной стрелки, надо было карту повесить. Мужик говорит: «Эй, карту не надо, я там стою, всем все объясняю, лево, право. На минуту отошел, покурить, а тут сразу вы.»
В пещерах. Темнота, большая группа людей идет за проводником по мосткам. Переходим из одной пещеры в другую. Проводник садится в уголочке на скамеечку. Группа проходит мимо. Его спрашивают: «А что же это Вы с нами не идете?». «Да что-то у меня нехорошие предчувствия, сердце как-то не на месте, я, пожалуй, не пойду, посижу тут спокойненько, а то мало ли что…» )) Потом он рассказал нам про летучих мышей, размах крыльев которых достигает 2 метров. Ну, 2 так два.)) А вот бедные дети потом долго еще уточняли у родителей, действительно ли не полетят мимо нас такие монстры?
Выходим из пещер, обнаруживаю, что «сел» мобильник, сокрушаюсь вслух… Сзади слышу: «Како-о-о-й ужас, какой кошма-а-а-р, я даже не знаю, как вы теперь, разрядился, вот беда-то. Как же вы жить теперь будете?!» Говорю: «Вот я знала, что вы как никто меня поймете». Легко шутим, смеемся, расстаемся взаимно удовлетворенными )).
Очень меня напрягала привычка наших людей все и везде занимать. Столики в отельном ресторане, места в вагончиках канатной дороги, везде! Хочется сказать, да не волнуйтесь вы так, возьмите себе еду, и спокойненько садитесь на свободное место. Всем всего хватит! Но – нет! Мы еще не продрали глаза в номере, а наши бедные дети уже сидят, бедолаги, столики заняли… Привычка из советского «дефицитного» прошлого или недостаток воспитания?
В Гаграх очень много отдыхает людей из Краснодара, Ростова. Москвичей мало. Узнают, что из Москвы, радуются, потом настораживаются, потом снова радуются ).
Вечером на улице спрашиваем у абхазов, где найти то, что нам нужно. Незнакомая нам пара, видя двух русских в окружении местных, решают, что нас нужно спасать )). В итоге ведут нас в нужное нам место, по дороге показывая окрестности. Женя и Оля, из Ростова. Женя говорит, у вас же на лицах написано, что вы москвичи, вас все будут обманывать. Это, конечно, обидно )). Пытаюсь «впитать» все ЦУ, которые раздает Женя. Разбалтываемся. Ребята зовут в гости. Показать квартиру, которую они тут сняли на время отдыха. Квартира роскошная, огромная. Не сравнить с нашим номером в отеле. Оля дает попробовать вина, местного. Учат не покупать в пластиковых бутылках у местных. А мы уже купили, и не одну )). Идем к нам в гости, смотрим наш номер, чувствуем разницу не в пользу нашего номера )). В итоге разговариваем без остановки, так много общих тем и интересов нашлось. Покупаем местного вина, идем на набережную. С нами идут две большие местные собачатины. Сидим, болтаем, кормим собак печеньем.
Недалеко от нас парочка. Вдруг девушка начинает кричать. Мы с Ольгой вопим: «Надо помочь!», Женя молча бежит за нами. Он держит разбушевавшегося абхаза, мы с Олей вырываем жертву. Втроем мы еле справились. Отвожу жертву в сторону. Она, рыдая, говорит, что пошли в кафе, счет она оплатила, гуляли по набережной, потом он напал. Сзади слышу вопли разъяренного абхаза. Говорю ей, чтобы шла скорее и дальше отсюда. Выдыхаем. Жертва спасена, абхаз вроде успокоился. Потом вижу его, пробирающего по темноте в сторону ушедшей девушки. Он выбирает короткую дорогу. Женя успокаивает, что он не за ней, а сам по себе, но вдалеке уже слышен крик. Бежим. Ненавижу бегать, ненавижу этот вид спорта, но в экстренных ситуациях бегу как страус, т.е. быстро. Крик слышен слева от меня, в темном парке. Кричу про милицию, про гадов, которых обязательно лишат зрения, в общем, ору на бегу, привлекаю внимание. Почти добежала, маньяк отпускает жертву. Она убегает в сторону освещенной улицы. Понимаю, что мои друзья еще далеко, а на меня идет невменяемый абхаз, нехорошо выкидывая руку из кармана, и бия себя в грудь, как герой фильма «Джентльмены удачи» («Сколько я зарезал, сколько перерезал»). А вопрос: «Чё те надо, …ь?» окончательно напугал меня и я рванула в сторону со своей страусиной скоростью. Подбежали мои Оля и Женя, и мы втроем «сдали» придурка молодому абхазцу, который подошел поинтересоваться, «кого тут обижают» и пообещал нам, что наш обидчик «больше так не сделает».
Сервис в Абхазии интересный. Если вас обманули и вы об этом уже знаете, то тут же высыпает толпа разъяренных абхазских женщин, которые будут кричать, что вам все объяснили, дали, показали, а то что вы такой тупой, это исключительно ваши проблемы ))). Так было в нашем, самом дорогом, отеле )). Надо сказать, что это совсем не относится к небольшим магазинчикам, рынку, экскурсионным магазинчикам и пр. Заходить в них одно большое удовольствие. Там работают простые нормальные люди, и общаться с ними всегда приятно.
Абхазы старшего поколения жалуются на молодых, на их плохое воспитание, неуважение к старшим и пр. Меня как раз поразило обратное. Молодые абхазы очень хорошо воспитаны, они очень вежливы, всегда готовы помочь, не на показ, не потому, что они «курорт», а сдержанно, не нарываясь на благодарность. На улице, задав какой-нибудь вопрос, будьте готовы, что он может перейти в прекрасный легкий остроумный разговор к общему удовольствию обеих сторон. И мужчины и женщины очень хороши собой. Очень приятно ходить по улицам и смотреть на их яркие лица.
В Абхазии не страшно. Ночью можно подойти к местным и они вызовут вам такси, это будет, скорее всего, их зять-деверь-сын )). Вышеописанный случай с маньяком и жертвой – это мое личное «везение» и то, что в каждом своем отпуске в каждой стране я кого-то спасаю, планида такая )).
На улицах очень много заведений под названием «Столовая», они на каждом углу. Там вкусно, приятно, недорого. Есть рестораны, мне там меньше понравилось.
Теперь о деньгах, вернее, о банках, вернее, об одном банке, о «Гагра-банке» )). Решив сделать крупную покупку, отправилась снимать деньги. Читаю и узнаю про проценты. На руки получаю меньшую сумму, чем мне нужно. Интересуюсь. Тут же, как я описывала выше, из одного окошка начинают торчать три головы, которые как одна говорят мне, что мне все объяснили, я ничего не поняла, короче, сам дурак. Выслушиваю и интересуюсь, а почему в мою безналичную операцию без предупреждения засунули ручонки? Тут до кучи подходят еще два охранника и присоединяются к женскому хору. В спорных ситуациях я предпочитаю обращаться только к логике. Но она почему-то дает результат только при беседе с охранником )). В этот момент на телефон приходит смс о снятии процента за безналичную операцию этим же банком. Т.е., процент они с меня взяли уже 2 раза, по безналу, и налом )). Прошу позвать управляющего. Ну, и дальше как в хорошем советском сатирическом фильме на производственную тему. К управляющему надо записаться за 2 недели на прием, о как! И просят удалиться, вернее, настаивают. Опасно приближаясь к моему телу )). Ну, тут уж взыграли во мне казацко-франко-греческие крови, и, предупредив, что «щас я вас всех сниму», расчехлила я камеру. Жанр начал меняться, уже боевик. Охранники руками закрывают объектив, рассказывают про «частную территорию», потом приходит какая-то девушка, отказывается назваться по имени. Предлагаю позвать милицию для разрешения конфликта. Дальше пошел сюрреализм. Директор банка, называющий себя программистом, его заместитель, косящая под бухгалтера, бухгалтер, отказавшаяся показать лицензию, видимо, ее (лицензии) все-таки нету. Короче, в итоге я разговаривала по телефону с ДИРЕКТОРОМ национального банка, видимо, вообще круть, который говорил мне, что «чисто по-человечески» он всегда готов помочь. Про то, что чисто по-человечески можно было и не обманывать, мы не успели поговорить )). Вышли из этого «райского уголка», ответили на вопросы интересующимся местным жителям. Местные сказали, что в банке все «гады и мошенники» и объяснили нам, что чтобы снять деньги, они ездят в город, потому что здесь обязательно обманут.
Вот такие особенности национального… банкирства? ))
Теперь о приятном. В Абхазии обязательно везде надо есть хачапури, у них его аж 150 сортов, и это такая внуснятина! А стакан свежевыжатого сока манго за 40 рублей, а ароматный кофе и молодые красные вина, а чача, наконец! )) Абхазию надо пробовать на зуб, вдыхать ее ароматы, смотреть на эту красивейшую природу, смеяться и радоваться, как делают это местные жители, ей нужно восхищаться и тогда она обязательно ответит вам взаимностью.