Бразилия…. Наверно не совру, если скажу, что у каждого жителя РФ эта страна в первую очередь ассоциируется с кофе и с мыльными операми. Всю свою школьную жизнь я смотрела на статую Христа - Искупителя, которого показывали в титрах сериала каждый день, и даже мечтать не смела, что когда-то туда поеду. Всегда удивлялась, насколько бразильские женщины отличаются от наших, замученных бытом матерей, правда, в сериалах показывали обычно успешных женщин, которые в свои 40 с хвостиком, рассекают в маечках, шортиках… Мне это было сложно понять.. Ну да ладно, к делу.
Идея, даже скажу больше жгучее желание, которое не давало, ни спать, ни есть спокойно возникло после посещения Великобритании, сама не пойму как эти 2 страны связаны. Но суть такова, что это как в фильме «Начало « с Лео Ди Каприо, стоит какой-то идеи зародиться в голове - она не даст вам жить. Так произошло и со мной. Идея сверлила мозг и не давала жить Началось все со штудирования отзывов и оказалось, что Бразилия – это не только Рио и Сан-Паулу, знакомые нам из сериалов, но и масса других городов .
Подготовительный этап.
Я начала искать попутчицу, потому что одной было ехать страшно и дорого ( не хотелось переплачивать за сингл) , я даже нашла девушку- но у нас не совпали временные рамки и представления, она непременно хотела в Амазонию, я же насмотревшись фильмов про анаконду – ехать туда категорически не хотела…В итоге желание было таким сильным , что я решила ехать одна. Начался поиск билетов - но ценник зашкаливал, смотрела разные варианты, но тут началась распродажа у Дельты и я купила билет Москва - Нью-Йорк-Сан-Паулу ( где - то прочитала, что да СП лететь в разы дешевле) за 21.000 рублей ( октябрь 2013 ), перспектива получения американской визы меня конечно пугала, но не настолько, чтобы отказаться от своей мечты.. Визу я в итоге получила , я думаю, помогла британская, которая стояла в паспорте. Начался процесс подготовки… Первоначальный процесс был таков: хотела посетить огромное количество городов , но потом поняла- что тогда получается галопом по Европам и было принято решение остановиться на 3 городах, к своему сожалению я выкинула из списка Форталесу с ее дивным пляжем Жерикокоарой, который входит в топ – 10 самых красивых пляжей мира… Маршрут получался следующий: Сан-Паулу – 3 дня, Флорианополис – 4 дня и Рио – неделя. Если 2 известных города на слуху- то про Флорианаполис практически ничего не ясно. Да я и сама узнала о нем случайно - у меня было приложение в айфоне: Бразилия – 10 самых известных городов, там я и увидела Флорипу. Почему – то потянуло туда. Салвадор, Игуасу , Форталесу и Манаус оставила на след поездку. В итоге решила выкупить местные перелеты. Расклад получался такой : прилет в Сан-Паулу, остановка там на 3 дня, перелет во Флорипу ( там 4 дня), перелет Флорианополис – Рио ( 7 дней), перелет Рио- Сан-Паулу и оттуда в Нью- Йорк, а потом в Москву. Билеты были разными компаниями – GOL ( Сан-Паулу – Флорианополис) , TAM ( Флорипа- Рио), Avianca ( Рио- Сан-Паулу) . Так как полеты короткие – от 40 минут до 1 часа- то питание орешки и вода, отличилась лишь Avianca, которая к слову сказать самая дешевая из всех представленных – давали горячий бутерброд и чай. Цены точно уже не помню – но каждый перелет не дороже 1, 500 рублей.
Хотелось поблагодарить всех, кто делится своим мнением и впечатлениями - так как только благодаря Вам я узнала много полезной информации.
Так как сейчас прошло довольно – таки много времени , то уже не смогу синхронизировать все события и описать маршрут по дням, буду описывать самые интересные детали. Я подписалась на всевозможные новости в соц сетях о этой стране и неожиданно мне пришла рассылка, что состоится лекция в Бразильском культурном центре о Бразилии- я незамедлительно зарегистрировалась и пришла послушать, что меня ждет. Молодой человек – бразилец, ныне аспирант ВШЭ вещал про политический строй - его рассказ для меня интереса не представлял, а вот его коллега девушка ( русская) рассказала о своих впечатлениях о поездке в Бразилию. Она так вдохновленно рассказывала - так хвалила доброту местных жителей, что я убедилась - поездка будет удачной. Так же мной был приобретен путеводитель по Рио-де -Жанейро «Красный гид» - очень хорошо все освещено – всем советую.
Жилье.
Совершенно случайно узнала про сайтairbnb, так как ехала одна – не хотелось переплачивать за сингл - поэтому решила использовать этот сайт на свой страх и риск. Тогда он был не очень популярным - мало кто о нем знал. Кто не в курсе расскажу - можно снимать жилье у реальных людей от комнаты - до квартиры.
В Рио сразу нашла хорошую комнату в районе Санта-Тереза, рядом с аркой Лапа. Хозяин говорил по- английски, что не могло не радовать – так как процент говорящих в этой стране очень мал. Цена – около 1200руб за ночь.
Во Флорианаполисе сняла комнату в шикарном доме - даже сначала не поверила, что фото настоящие - оказалось они настоящие. Цена около 1500руб в ночь.
Загвоздка вышла с Сан-Паулу – там цены почему- то в разы были дороже и все варианты через airbnb – были разобраны, я решила жить в хостеле. Но бойфренд не разрешил - сказал, живи в отеле- тем более у меня всего там было 2 или ночи. Совершенно случайно нашла отель La Guardia – я могу сказать, что очень хороший отель, рядом с Авенидой Паулиста( центральный проспект Сан-Паулу) . Номер был по цене 2500руб за ночь- с включенным завтраком. Очень хорошее расположение, бесплатный вай- фай, всем рекомендую. Из бонусов - автобус из аэропорта едет мимо отеля- но об этом я узнала случайно.
Советы.
Все знают, что Бразилия страна - очень небезопасная ( лично я с этим не столкнулась) , но мало ли. Как делала я:
Я завела 3 карты «кукуруза». На каждую положила немного денег – это сделано для того, если вдруг нападут грабители и сопроводят до банкомата - чтобы снять все деньги- мол извините ребят- напали на бедную студентку.
Никаких драгоценностей. Я безумная любительница бижутерии – но и ее я не рискнула взять. Русские канадцы рассказали, как на пляже Копакабана в первый день сдернули цепочку и пытались выхватить айфон.
За айфон я переживала больше всего: во-первых – это подарок бойфренда, а во-вторых – единственный фотоаппарат. Но обошлось.
Никаких сувениров в протуристических местах. Все на ярмарку Саара.
Обязательно слетайте над Рио на вертолете-у меня были деньги – но как-то поленилась.. Теперь жалею - курс вырос и цена соответственно ( это я про то, что если вернусь, то уже будет за другие деньги)
Обязательно сделайте страховку. Я не делала- но мне грубо говоря повезло… Но шутить с этим не стоит.
Копии всех документов - страна непредсказуемая. Лучше подстраховаться.
Обмен валюты . Тут вопрос 50/50. С одной стороны лучше поменять все сразу - потому что с обменниками беда – с другой стороны – если поменяете- не носите с собой всю сумму.
Не думайте! Езжайте в эту чудесную страну. Из всех своих путешествий - а они не всегда по тривиальным странам- Бразилию вспоминаю чаще всего. Для меня путешествие по Бразилии огромный опыт и именно о Бразилии, а не о Новой Зеландии и Индии - я говорю – что это другой для нас мир.
Валюта. Я ехала с долларами. Потому что купить реалы в Москве не смогла. Все точки, указанные на форуме Винского не работали - я потратила целую неделю, чтобы все их обойти и полное фиаско.
Часть 1. Перелет Москва - Нью- Йорк - Сан-Пауло.
Сказать, что после Нового Года я считала дни до поездки – это ничего не сказать. Новый Год я праздновала на Гоа с попутчицей - которую нашла для поездки в Бразилию))) Вот такой парадокс. Она, кстати так и не съездила в Бразилию до сих пор.
Наконец- то наступил долгожданный март и оставалось 10 дней до вылета. Утро 10 марта я хорошо помню: вылет был в 11-20 из Шереметьево. С утра бойфренд повез в аэропорт – он обычно очень сдержанный сказал - может ты не поедешь? Страна уж очень страшная. Но как можно предать мечту? Молодой человек на стойке регистрации подогрел напряжение, спросив номер телефона близкого человека, сказав на всякий случай- а то едите одна в такую страшную страну. Перелет до Нью-Йорка прошел быстро – я смотрела фильмы - сервис на «Дельте» выше всяких похвал. Почему в аэропорту Нью- Йорка мой телефон не нашел сеть…. И в Бразилии тоже. 6 часов я просидела в лаунж – зоне « Дельты» .Стоит ли говорить о моем эмоциональном накале, когда я ступила на борт «Дельты», которая летела в Сан-Паулу. Сердце бешено колотилось - всего лишь 10 часов меня отделало от мечты.. Я пошла попросить воды и разговорилась со стюардессами - они были бразильянки.
Когда узнали, что я русская - глаза округлились и хлынул поток вопросов. Когда узнали, что лечу одна - еще больше удивились. Весь перелет они подкармливали меня и еще дали с собой снеков. Аэропорт Сан-Паулу не показался мне большим- хотя вроде как самый крупный мегаполис Южной Америки. Часа полтора стояла на паспортном контроле - ничего не спрашивали ни бронирований, ни денежного подтверждения. Шлепнули печать и все. Получив багаж - я сняла свои сапоги и одела сандалии. Ура - я в Сан-Паулу. Сделала первое селфи в Бразилии. Эмоции через край….
Прилет в Сан-Паулу. Заселение в отель, первичный осмотр.
Подошла к стойке такси, узнать сколько будет стоить такси до отеля – получилось около 2.000 рублей. Решила ехать на автобусе. Подошла к автобусной кассе, показала адрес отеля - девушка дала буклет- смысл которого я не поняла, я заплатила что- то около700 рублей и пошла искать номер автобуса. Пока сидела там познакомилась с парнем из Йоханнесбурга. Сам он из Великобритании, но живет в ЮАР. Ехали около 40 минут, и тут случайно я вижу свой отель – бегу к водителю – торможу автобус. Лишь после я поняла - что мой отель входит в число отелей - которые есть в остановках. Вот так повезло. Заселилась я быстро - никаких проблем. Отель показался мне супер шикарным. Душевая кабина из мрамора. Номер маленький – но уютный.
Сейчас ради интереса зашла посмотреть, сколько на данный момент стоит - 3700 рублей за ночь. Положила все документы и деньги в сейф, и пошла искать обменник. Задача эта была не из легких - хотя я ступила – надо было сразу спросить в отеле. Я зашла в главный банк Бразилии – оказывается там о таком даже и не слышали. Я была несколько в шоке. Гуляя по Авениде Паулиста, я была в шоке- прям Нью-Йорк. Небоскребы закрывали небо - погода типично европейская- никакого намека на Бразилию. Многие отговаривали меня делать остановку в Сан-Паулу, мол скучный город, да и в « Орле и решке» - он уж очень непривлекательно показан. Но помню из детства из бразильских сериалов это сладкое название Сан-Паулу - именно *ЛУ*, я то всегда думала Сан-Пауло. Ну так вот вышли офисные клерки, все в костюмчиках, все с кофе - я была несколько разочарована. Кое-как я нашла знак денежных переводов на двери и решила уточнить. Да, обмен производится - но только при наличии паспорта. Я опять двинулась к отелю – но почему- то немного заблудилась. Встретила какого- то парня, который на мое счастье говорил по-английски, показал мне дорогу в отель. Я попросила показать, где у них можно поесть, оказалось, он на обеде и тоже планировал перекусить. В итоге пошли вместе. Парень оказался юристом - а это очень почетная и высокооплачиваемая работа в Бразилии, наравне с врачами. Все бразильские кафе работают по принципу буфета и цена за кг. То есть ты накладываешь, что тебе нравится, а потом взвешиваешь – напитки оплачиваются отдельно. В итоге я наложила одних фруктов разных цветов и конфигураций - я даже о таких никогда не слышала, не то, что пробовать. Особенно запомнился фрукт цвета свеклы - до сих пор гадаю что я ела. Парень увидел, как я ловко работаю ложкой - предостерег меня. В итоге полная тарелка оказалось ценой в 800 рублей. Как выяснилось Сан-Паулу вообще самый дорогой город Южной Америки - тут сосредочены все финансовые капиталы и корпорации. Об этом свидетельствуют постоянно летающие вертолеты - на которых передвигаются исключительно олигархи, ввиду пробок и преступности.
Также нередки случаи, когда и их взрывают из базук. Ужас. Если будете передвигаться на автомобиле- блокируйте все двери.
Сан- Паулу – город абсолютно нетуристический. Смотреть там особо нечего. Со мной произошел один забавный случай. Я коллекционирую магниты и все мои друзья знают об этой страсти и все, кто не привезет мне магнит « попадают в немилость». Найти магнит в Сан-Паулу оказалось делом нелегким… Очень нелегким. Во всех киосках почему-то продавались только открытки, про магниты никто не слышал. Пришлось обратиться к сотруднику ресепшн- он показал мне на район китайских торговцев. Лишь у одного торговца я нашла самый страшный пластиковый магнит - он наверно самый страшный в моей коллекции, но в тоже время горячо любимый- так как достался большим трудом. Также у меня есть еще один пункт во всех путешествиях – это метро. Я обязательно в него спускаюсь – для меня это своего рода индикатор страны.
Там можно понять и прочувствовать местных жителей. Метро в Сан-Паулу вполне понятное - это не Лондон и не Париж. Все станции относительно новые. Над дизайном никто не заморачивается – просто бетонные стены.
В метро есть туалеты - что меня поразило. Все оборудовано пандусами - так что над ярлыком « страна третьего мира» - я бы поспорила. Проезд стоил недорого - по- моему 1 реал. Когда я ездила курс 1 реала = 15 рублей. Метро кондиционированное.
2 день в Сан-Паулу.
Встала я рано. Разница во времени с Москвой + 9 часов. Завтрак был очень хорош. Свежие фрукты, чай, кофе и много чего.
Произошёл интересный случай. Я пошла к лифту, закончив завтрак - тут ко мне метнулся какой- то мужик и дал салфетку- я сначала вообще не поняла. Почитав послание на салфетке, я остолбенела. Написано было следующее – мол , я видел тебя вчера в лифте, ты очень красивая и вдруг если тебе станет одиноко тебе достаточно постучаться в номер N и ла-ла))) Я была в шоке, этого мужика я в упор не помню. Но видно белокожие и голубоглазые, со светлыми волосами там в цене.
Я взяла на ресепшне карту, предварительно спросив - куда мне податься. Мужчина с ресепшна аж рукой нарисовал – как идти и куда сворачивать. В предыдущем отзыве про Новую Зеландию я написала – что люди - главное достоинство Новой Зеландии, теперь могу сказать, что и Бразилии тоже, но об этом позже. Решено было пойти в японский район Либертате, а дальше посетить самое высокое здание Южной Америки - смотровую площадку. Либертате – это район японских эмигрантов, они приехали в поиске лучшей жизни и остались.
В этом районе все пропитано японским колоритом. Гейш нет))) Но – это другая Бразилия.
Очень много магазинов бижутерии – там я пополнила свою коллекцию. Далее я поехала к Кафедральному собору – Се. Он стоит на Прака Се ( прака- площадь) . Его я видела вечером- произвел впечатление- решила посмотреть при дневном свете. Вроде бы ничего особенного - такие же готические розетки, как и в Нотр – Даме - но собор стоит в обрамлении 2 пальм - очень необычно.
Далее я решила пойти искать этот небоскреб – внимание привлекла девушка, я к ней и обратилась. Оказалось она, тоже ищет этот небоскреб. Мы решили пойти искать его вместе. Девушка – Нина – оказалась немкой, которая уже в который раз приезжает в Бразилию по обмену. То есть она приезжает в бразильскую семью, а из бразильской семьи едут к ней. Она владеет 5языками. Она подошла к полицейскому, поговорила по – португальски, и мы пошли в нужном направлении. Вход на небоскреб только по паспорту, бесплатно. Везде сопровождают работники - очередь небольшая. Виды сверху – впечатлили. Далее Нина решила показать мне бразильскую кухню - мы зашли в затрапезную забегаловку - Нина заказала нам по свежевыжатому соку манго и маракуйи ( божественно вкусно – стоит 1,5 реала!!!!) и по пирожку с начинкой из сыра. Пирожок выглядит, как наша котлета по- киевски, только из теста и с начинкой из сыра. За все я отдала 3 реала. Я была в шоке от дешевизны. Далее пошел дождь, и мы решили поехать в парк. Парк находится около музея современного искусства. Добирались туда на автобусе. По парку гуляли очень долго - даже стемнело. Нина фотографировала черных лебедей и экзотические растения. Когда стемнело – мы решили выбираться. Нина предложила ехать на такси - но тут подошел автобус. Оплата в автобусе - кондуктору. Мы спросили, идет ли до метро - кондуктор сказал, что идет до метро Consolacao ( их две станции- почему- то с одинаковым названием, хотя может есть различие – которое я не заметила). Мы сели и расслабились - Нина следила по карте в телефоне, но тут к нам подбежал кондуктор и сказал, выходите быстрее, метро ваше. Спасибо ему огромное! Почему- то карта в телефоне Нины ошиблась. С Ниной мы распрощались, обменялись фэйсбуками. Я поехала на метро до отеля, она жила где – то за городом. Вечером я решила пойти в близлежащий бар – выпить кофе или чая. Внимание! С чаем в Бразилии огромные проблемы. Вы не найдете простого черного - обязательно ароматизированный и пакетированный. В итоге я заказала кофе, и официант узнав, что я из России не взял с меня денег - сказал подарок от заведения.
3 день.
Рядом с отелем был огромный торговый центр, где я покупала фрукты и ходили пить кофе в «старбакс». Цена гранд капуччино – 9,56 реалов)))Там же есть моя любимая почта. Это также часть моего ритуала путешественницы - я всегда захожу на почту и отправляю открытки. Да и в разных странах мне всегда интересна работа почты. Единственное я не была на почте на Гоа ( очень далеко находилась) - пришлось оставить сотруднику ресепшна- ну ничего благополучно дошли открытки. Почта открывалась в 10- я не стала ждать и решила пройтись по магазинам одежды. Все яркое, красивое - у нас такого нет. Дальше я пошла на кладбище Консалакао ( это аналог кладбища Риколетта в Буэнос- Айресе) .
Шла я достаточно долго- опять же по карте, нарисованной сотрудником ресепшна. Даже пришлось спрашивать людей на улицах, так как немного заблудилась. Наконец- то я нашла. Да, впечатляет. Склепы огромные, огромные скульптурные композиции выше человеческого роста - центральный персонаж около каждой могилы - Иисус.
Также невольно увидела открытые склепы - при входе по обе стороны вниз уходят забетонированные стены в нишах лежат гробы- то есть тела не преданы земле… Впечатления разноплановые- но даже днем место жуткое. Я поспешила уйти.. Далее я дошла каким- то мне неведомым образом до Ав
ениды Паулиста и увидела парк. Да, в центре города огромный зеленый парк – с прудиками с золотыми рыбками.
4 день. Вылет был на 15-30. В итоге с утра я по традиции пошла пить кофе в «Старбакс». После увидела продуктовый рынок. Что удивило, что рядом с порезанными кольцами ананасами лежит шкурка - как я поняла, чтобы показать, что нарезали сегодня. Я купила кокос и побрела в отель, так как скоро автобус в аэропорт. Также я смекнула, что если в деловом центре страны так плохо с обменниками – то, что же будет во Флорианаполисе? Я решила поменять деньги. На ресепшне мужик сказал пойти в такую- то турфирму и сказать, что от него. Я так и сделала. Поменяла недалеко от отеля и по хорошему курсу – еще и кофе напоили в этом агентстве. Меня проводил сотрудник отеля до остановки, на которой была я и еще мужчина из отеля. Рядом стоят таксист – он предложил за те же деньги с человека отвезти в аэропорт - мы не задумываясь, согласились. Я сразу заблокировала дверь и закрыла стекло, потому что читала про случаи, когда через открытое стекло тоже могли что-либо украсть или запрыгнуть в машину. Таксист привез во внутренний терминал - вся регистрация автоматическая. Подходишь к стойке – сканируешь код и выходит билет и багажная бирка. Летела я авиакомпанией « GOL». Сервис на борту - средний. Дают орешки, воду и напиток гуараны. Это что- то типа нашего ситро.
Резюме по Сан-Паулу.
Кто- то может сказать, что скучный город, который не достоин туристического внимания. Я могу сказать – я не жалею. Чтобы почувствовать страну - надо уметь сравнивать. Я, например, собираюсь посетить столицу Бразилии – город Бразилиа. Многие могут сказать – что делать там нечего, а мне интересно. Также, когда поеду в Австралию – попытаюсь впихнуть туда Канберру. Посмотреть там есть что. Да, формат города – не бразильский, но извините Бразилия - огромна, и она не может быть везде одинакова. Возможно, если бы я водила машину – можно было бы съездить в Унаватуну - это что- то типа пляжа в штате Сан-Паулу, но времени итак было в обрез, да и не вожу я.
Часть 2. Флорианаполис.
Перелет длился часа 1, 5. Рядом сидели бразильцы - спросили откуда я – очень удивились и сразу начали расспрашивать. Мило поболтали. Никакого паспортного контроля. Хозяин жилья предупредил, что лучше взять такси. На стойке такси – я оплатила поездку - что- то около 600 руб. Мне дали 2 чека - один для водителя, второй для меня. Доехали мы быстро – минут за 30. Как я поняла - это был коттеджный пригород – дом оказался такой же, как на фото. Ярко – бирюзового цвета, супер стильный.
Меня встретила подруга хозяина. Оказалось, что хозяин живет в Сан-Паулу, и я буду жить в этом доме одна… Я была просто в ужасе. Одна в громадном доме. Но делать было нечего. Мне показали мою комнату- с собственным душем и удобствами. Дом был невероятно красивым и современным.
Бар набит дорогим алкоголем.
Хозяин написал мне в вот- сапп, спросил нормально ли я разместилась. В итоге всю ночь я ему писала, как мне страшно, бедолага он не выдержал и написал - иди в хостел- тут недалеко. Первую ночь я спала со светом - а потом привыкла. Заехав я пошла с подругой хозяина в магазин – сразу закупилась продуктами, она мне все показала, как пользоваться кухней и ушла. Информации по Флорианополису крайне мало - поэтому девушка отметила на карте все места, которые стоит посетить. Вообще Флорианополис- славится своими пляжами.
Это курортная мекка для самих бразильцев и для их соседей аргентинцев. Я сразу поняла, что место туристическое по количеству сувенирных магазинов с магнитами.
2 день. Путешествие в « никуда»)))
Проснувшись утром - я поняла, что жива и что в доме кто- то есть. Это оказалась домработница. Она не говорила по-английски. Решено было идти осматриваться на местности. Увидела, что у причала отправляется какая- то лодка с туристами - я недолго думая купила билет и села. Куда она отправляется и прочее я не стала спрашивать)))
В итоге нас привезли в красивую лагуну, мы пофоткались - следующая остановка - какая- то деревенька с водопадом. Что это такое я не поняла, на свое счастье я нашла ребят, которые говорят по – английски. Они просто рот открыли, узнав откуда я. Я как- то незаметно к ним прибилась,
есть у меня такой талант, таким образом я скрасила свою поездку в Дублин – прибилась к бразильцам, которые там жили - но это как говорится – это другая история. Воодушевленные ребята начали делать со мной фото , ну и я конечно же с ними - за что потом получила на орехи от бойфренда- ему не понравилось, что бразильский парень меня приобнял. В итоге мы пообедали на этом островке - и отправились на лодке к причалу. Ребята пригласили меня к себе в гости в отель, который находился на другой стороне острова. Конечно, я поехала к ним. Но мне поступило еще одно предложение, от которого я не смогла отказаться. Хозяин предложил мне сходить в ночной клуб. Хозяин клуба – его друг. Как я поняла вообще хозяин принадлежит к бразильской богеме - дома у него фотографии со звездами из бразильских сериалов и судя по количеству сувениров- он объехал весь мир. Забегая вперед скажу, что он приезжал в июне в Москву, и я его здесь везде водила. Больше всего я переживала , что скажет бойфренд- но бойфренд увидев, что мужчина за 60, хоть и в хорошей форме- сразу выдохнул. Общаемся мы с ним до сих пор и он даже в мой день рождения сделал фото в русской шапке ( видно купил на Арбате) со звездой и написал по- русски в фэйсбуке : « С Днем Рождения, друг». Вечер был заполнен. Сначала я ехала в гости к бразильцам, а потом в ночной клуб. Поехала на такси - стоимость около 1000 руб в один конец. Ехали очень долго - примерно час. Друзья меня ждали - они сняли апартаменты с кухней на берегу пляжа Иглесис. Мама одной девочки всего наготовила, и мы сели за стол. Кушанья вполне обычные - рис, мясо, овощи. Но что меня удивило наличие на столе ……. соленых огурцов.
Это оказывается их национальное блюдо. Посидела я час полтора и засобиралсь в клуб. С такси там проблема- мы его прождали час и я понимала, что в клуб я опаздываю…. Вернее я опаздываю к встрече- когда меня должны были в него провести. Ребята ежеминутно звонили - им говорили – едет- едет. В итоге к встрече с хозяином клуба я опоздала. Клуб оказался мегапафосным- очередь стояла до конца улицы- я встала в конец и когда она до меня дошла я сказала, что жду мистера Ли. Охранник с кем- то связался и ему сказали, что он уехал. Я подумала - была не была - скорее всего мое имя внесено в шот – лист . Так и оказалось. При входе ты попадаешь в помещение - где много окон , там показываешь паспорт и оплачиваешь вход. Я сказала, что я есть в шот- листе- оказалось действительно есть, причем в VIP. Мне сразу дали 2 браслета – VIP и обычный для прохода в данс-зону. Клуб был супердорогим : белые кожаные кресла,
люстра из кристаллов.
Публика богемная : мужчины в роговых очках ,с перстнями на мизинцах в шейных платках и видно « голубой крови» , женщины- ровесницы моей мамы- в ультра- мини, в топиках и обвешаны драгоценностями, я ж как ходила весь день в пляжном стиле, так и сюда пришла. Кругом сновали журналисты - брали у кого-то интервью, делали совместные фото. Меня посадили за стол - налили шампанского и принесли устрицы. Я была в шоке - представив сколько это стоит. Женщины брезгливо меня оглядывали и недоуменно обсуждали, как я могла попасть в рафинированное общество. Мужчины, что не « голубые луны» - поглядывали с интересом , один даже подошел познакомиться, и когда я сказала, что я знакомая мистера Ли и из Москвы – через какое- то время ко мне подошли журналисты, спрашивали как мне их клуб и сколько градусов сейчас в Москве. Я поняла - что тут светская тусовка и решила пойти в другой зал – дискотечный.
Он находился этажом ниже – там публика была совсем иная - молодежь со всего мира. Немного потанцевав - я решила пойти домой. Выход только через кассу - я с замиранием сердца подошла- потом когда кассир считывала мой браслет – на экране появилось «free»- таким образом попила « moet» и поела устриц за бесплатно))) Дальше я решила пойти пешком домой- я примерно поняла, как добраться до дома. 3 часа ночи- ни души и иду я мимо кладбища, дорога заняла минут 10 – и вот я дома. Перегруз впечатлений – колоссальный. Пришла домой - подключился вай- фай и куча сообщений от Джонни ( хозяина дома) , что где ты, тебя ждет и ла- ла- я написала, что я благополучно прошла сама. На что он ответил «crazy Russian girl». От бойфренда я снова получила на орехи, что пошла в клуб - да еще через какого- то мужика.
На утро я приготовила себе завтрак и решила ехать по пляжам - опять же на известный пляж , забыла как его название поехала на автобусе, который останавливался рядом. Прибыв на пляж встал вопрос на кого оставить сумку ( там скан паспорта, телефон и чуток денег) – рядом загорала семейная пара - они внушили доверие, и я оставила на них и пошла купаться. Вода – теплая, только огромные волны. Дальше я подошла забрать сумку, и в итоге это вылилось в 1, 5 часовой разговор. Они угостили меня чаем матэ - которые носят с собой повсюду и также носят термос с кипятком, чтобы подливать воду. Они также рассказали, где красивые виды для фото. Приехав вечером домой – я решила закупиться сувенирами и сходить поужинать. В кафе непременно заказывала сок из ягод асаи. Нереально вкусно. Как сейчас помню этот вечер - моросил дождь – музыканты в кафе пели, а я пила горячий чай, сок и прикусывала яблочным штруделем. Хотя я была одна и по идее мне должно было быть грустно – но такая теплота разлилась по телу. Каждый вечер, идя домой я видела на вершине улице, на холме церковь, которая нереально подсвечивалась и в тот вечер я решила подняться и наконец- то увидеть ее близко. Как я поняла вся улица, состояла из дормиторий ( это дома, где комнаты сдаются в аренду), так как я видела много дверей в каждом доме, видела хостел, откуда вывалилась куча молодежи, видела какой- то паб и вот я на вершине. Хоть я и православная, а храм – католический, но не могу описать те чувства, просто было очень душевно и хорошо.
На утро, я решила отправиться снова в то кафе завтракать – подписала открытки, выпила кофе и сок из асаи
и решила поехать на другой конец острова. Я стояла и ждала автобус, как ко мне подошла пара и что- то сказала - я не понимаю португальский язык. Потом эта пара разговорилась с каким- то дедом и он что- то сказал про меня, на что те ответили это американская туристка, она не понимает по- португальски. На что я возмущенно ответила. Я руссья туристо и фала иглес. Тут дед подорвался ко мне и начался допрос с пристрастием , что я думаю о том, о сем.. Еле отвязалась)))) Еще совсем вылетела из головы одна важная деталь. Когда я только прилетела во Флорианаполис, и пошла вечером по магазинам, я чтобы сойти за свою научилась говорить « ой» - это что- то типа « привет». Но в одном магазине хозяин спросил, откуда я и мы разговорились. Он коллекционировал монеты, жаль, что как назло все деньги оставила в Москве ( я имею в виду русские ). Так вот каждый день я ходила к этому мужику ( заметьте я у него ничего не покупала) и он мне рисовал как быстрее добраться до какого- то места… В тот день его не было – то ли жена была- то ли продавец, но она тоже без проблем мне нарисовала схему как добраться до пляжа Иглесис. Дорога получалась запутанная. Сначала надо было доехать до одного автобусного терминала- сесть на автобус- потом пересесть на след терминале на другой- в общем итого поменять 3 автобуса. Заходя в автобус, я показывала карту и говорила Иглесис, обычно кондукторы мотали головой, а на последнем автобусе кондуктор меня не понял и какая- то женщина вернулась с галерки, и начала мне объяснять на какой остановке мне выйти и на какой автобус сесть. В итоге часа за 2 я добралась до пляжа Иглесис – такси везло меня час.
Я позагорала – решила искупаться и пошла в воду с солнечными очками - меня накрыла такая волна- что их смыло.
Очки – новые были… Эх. Вещи опять оставила на пожилую пару. Позагорала и поехала обратно. Так как день был последний – то на вечер еще планировался Прайа Жуакима ( пляж Жуакима) – говорили , что он очень красивый на фоне песчаных дюн. В итоге туда я попала ближе к вечеру - ну все равно красота необыкновенная- огромные валуны, а-ля Ла-Диг на Сейшеллах , тут же деревья.
А вот уехать оказалась проблемой. Автобус ходит раз в 1, 5 часа. Пришлось зайти в кафе. Заказала асаи и кофе. Ушлый официант показал в меню надпись, что мол плата за сервис – 2 реала. По тому виду, как он взял эти деньги и как он ухмыльнулся бармену – я поняла – что там написано было нечто иное - ну да Бог с ним. Вечером должна была прийти Жади - подруга хозяина дома, принять жилье. Обычно около специальной остановки была стоянка такси - но почему- то именно в этот вечер - никого не было. Поэтому решено было с Жади вызвать такси с вечера. Она при мне позвонила, и я со спокойной совестью легла спать. Вылет был на 7 утра. Жади осталась ночевать в доме. С утра мы позавтракали, такси нет и нет, в итоге прождали 20 минут - оно не приехало. Я на нервах – побежала к той стоянке - на мое счастье был таксист. Я ему жестами все показала, и мы подъехали к дому, погрузили чемоданы и уехали. Хорошо все, что хорошо кончается. Чемодан мой потяжелел – так как я купила на распродаже 5 пар качественной кожаной обуви все по 100 реалов, и лишь одну пару на выход за 300 реалов. Обувь до сих пор ношу – очень качественная. Регистрация прошла очень быстро - летела компанией « ТАМ». Что удивило, что к самолету из здания аэропорта шли сами))).
Резюме по Флорианаполису.
Нисколько не жалею, что там побывала - такие сонные и курортные городки, тоже должны быть в обойме путешественника. Красивые пляжи, красивая природа. В центр города я не попала- да и как-то не тянуло. Слышала, что есть мост подвесной а-ля «Золотые ворота» в Сан-Франциско, но сама не видела.
Часть 3. Рио- де-Жанейро.
Выйдя из самолета, я сразу поняла, что вот она настоящая Бразилия, ту, которую я видела в сериалах и скорее всего именно она отвечает моим представлениям о ней. Хозяин жилья сразу посоветовал мне сесть на автобус 2018 и доехать до района «Синеландия». Этот район строился с закосом под Париж. Название получил он от кинотеатра «Одеон»
( точно такой же я видела в Париже, даже цвет букв на вывеске идентичен) , ради его создания тогдашний мэр Рио приказал снести 600 жилых домов. Оттуда до района Лапа и Санта-Тереза рукой подать. Вышла из автобуса и сразу поняла, что асфальт под ногами плавится. Термометр показывал +42. Не знаю, каким образом – но я дошла пешком до своей улицы - шла просто наобум и увидела свою улицу. Далее началось самое интересное. Я точно не помнила номер дома, а с авоськами неудобно было доставать распечатку - в итоге я увидела дом, вроде по фото, похожий на мой - и двинула к нему. Что представляет собой дом? Это 3 этажное строение, заложенное я думаю в конце 19 века точно - если судить по архитектуре.
Стоят железные ворота и ни домофона, ни звонка не наблюдалось. Я начала ломиться в эти ворота - но безрезультатно. На противоположной стороне улицы на балконе сидела пожилая афроамериканка и наблюдала данную картину. Она решила мне помочь и начала через улицу кричать какую- то Марию, я так поняла, которая живет в данном доме - чтобы та вышла и открыла мне. Ее почему- то никто не слышал и она оделась, вышла на улицу и присоединилась ко мне. Мы с ней долго стояли у ворот, в итоге я решила посмотреть адрес- потому что я связывалась с хозяином- но он ничего не сказал- что там все так глухо со входом. В итоге дом я перепутала - мой дом стоял напротив через дорогу - был с домофоном и табличками с номерами квартир. Я позвонила в свою – номер 3, но домофон молчал. Афроамериканка крикнула кого- то, кто уже проживал в моем доме и дверь открылась. Я должна была жить на 3 этаже.
Поблагодарив афроамериканку- я потащила свои пожитки на 3 этаж- но дома никого не было. Хозяин сказал, что он с утра встречает пару из Сан-Паулу, к обеду будет. Но часы показывали уже 12-30. Я посидела на лестнице и решила спуститься вниз. Увидела на двери иконку Иисуса и рядом изображение глаза, которое обычно вешают торговцы и прочие, как оберег от сглаза. Такое соседство меня поразило, и я решила позвонить в эту квартиру. Дверь открыла женщина, я ей сказала, что жду Жуселито. Она не говорила по - английски и из всей моей фразы поняла только «Жуселито». Она вроде как начала ему звонить - но что он ей ответил – она мне не смогла передать. В итоге она потащила меня на 1 этаж. Мы попали в другую квартиру - там жили 3 женщины. Меня посадили в гостиной, налили кофе, сока и воды и сказали ждать.
Хозяйка квартиры позвонила по какому- то номеру и передала мне трубку. Я думала она звонит Жуселито. На другом конце трубки меня спросил мужской голос по – английски, кто я и кого я здесь жду. Это был племянник одной из женщин. В итоге Жуселито приехал очень скоро - видно все-таки кто-то ему дозвонился. Я очень п