Только после обеда второго дня похода в Запретное королевство Мустанг мы наконец вышли на маршрут. Сделав необходимые отметки на КПП в Кагбени, мы пересекли невидимую границу и двинули по левому берегу реки Кали-Гандаки на север глубь Запретного королевства.
Первая часть пути шла практически по долине реки с маленьким подъемом. Справа были крутые скалы, подверженные сильной эррозии. Местами было чувство, что окажись такие скалы и каньоны где-нибудь в США, или Европе, они обязательны были бы признаны природными памятниками, имели бы собственные названия и стали бы местом паломничества сотен туристов.Здесь все проще. Здесь тысячи квадратных километров — памятник природы, потому не каждый объект имеет индентификацию даже на подробной карте, которую я прикупил в Покхаре.
Кагбени, городок начала пути, находится на высоте 2810м. Кагбени - истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах Тангбе- городок, где был запланирован привал на обед, примерно через пять километров на высоте 3060... Казалось бы, 250 метров подъема на 5 км — чепуха. Но здесь нас ожидал первый сюрприз (дальше такие перепады уже сюрпризами не являлись. Природа не позаботилась но непрерывной дороге вдоль берега реки, и на нашем пути выросла гора. Для авто инженеры предложили сложный "серпантин", для нас, пешеходов, был выбор: идти долго петляя по дороге, или взойти и спуститься навпростец.
Выбор, это теоретически. А практически наш проводник взял курс на вершину (поднялись метров на 400), а потом резкий спуск к городку Тангбе. Спуск такой резкий, что на обратном пути мы не весь этот участок повторили в виде подъема, не много поднялись по "серпантину".
Ну и Тангби — первый настоящий тибетский городок. Джомсом и Кагбени тоже города Мустанга (Нижнего), но это цивилизованные туристические центры. Здесь же народ на туристов не надеется, живет своею жизнью. Показательно, что в городке есть один двор, держащий гостиничку и ресторан. Но он оказался закрыт. Более того, гид с трудом нашел одного жителя, который объяснил, что вся деревня сейчас в поле, потому ни пообедать, ни купить чего-то до наступления темноты тут сегодня не удастся.
Так, не солоно хлебавши, мы покинули Тангбе и побрели в Чусанг (это еще пару километров). Там городок по больше, там мы и нашли приют и обед...
P.S. Более подробно в комментах к фото
Из Кагбени мы поднялись на дорогу... За поворотом были неизвестные земли Запретного королевства
Сперва мы поднялись на вершину холма в старой сторожевой башне
от сюда последний раз взгляну на Кагбени
Под нами на север раскинулась долина реки Гандаки, далее мы долго шли вдоль реки по дороге
На другом берегу виднелся небольшой монастырь, может туда и шли дети-монахи, которых мы свтретили на границе при оформлении
Здесь уже не ходят рейсовые автобусы, но до Чусанга можно зафрахтовать джип
опять оглянулся на Кагбени...
... похоже, на реке гидроэлектростанция, утверждать не могу
дорога петляет вдоль реки
примерно через километр на другом берегу появился городок Tirigaon, его проходим мимо
Дальше начинаются симпатичные каньоны и ущелья
единственное облачко, замеченное нами в этот день
Ну скажите, чем не Каппадокия?
когда река справа к кадре — это взгляды назад во время привалов
Местные
дальше вдоль реки нельзя, начинаем подъем
на перевале есть ферма, предлагает отдых, но даже нет горячего чая, можно купить что-то в бутылках
А внизу виднеется Тангбе, жаль что пришлось столько подыматься, что бы потом туда спускаться. Но это мысли там, а дома: "за то есть фото панорамного плана"
Это фото на участке резкого спуска. Слава богу не пришлось спускаться между этих скал
казалось город на ладони, а спуск занял почти час
и вот вход в город, традиционные ворота города
окраина
узкие улочки, что бы ветер не разгулялся, красным покрашены культовые постройки
улицы пустынны, только нас четверо, остальные ушли в поле
резервуар для воды внутри городка
корова с тойле
"Ну Вы заходите, если что... только когда хозяева вернуться"
Покидаем Тангбе
только за горождом обнаружил жительницу, не в поле, но то же при деле
вот такой он — скромный трудяга Тангбе
А впереди уже виднеется Чусанг