После четырех изнурительных дней пешего похода мы таки прибыли в столицу Запретного королевства Ло, или Королевства Мустанг Ло-Мантанг. В вечер четвертого дня мы успели ознакомиться со столицей. все это я успел описать в материалах дневника.
На пятый день нам предлагался отдых и прогулка по окрестностям столицы. Ведь путь назад предстоял пеший, и день отдыха был не лишним. Но вечером наш гид предложил разнообразить программу. Хозяева гест-хауза, в котором мы остановились, держали четырех лошадей (я видел их во дворе через окно нашей комнаты. Они и предложили прогулку на лошадях в соседний городок Cchoser, и даже не много дальше, в местечко Jhong, в котором открыт для посещения туристов пещерный город, возрастом 2500 лет, и можно посетить буддийский храм "очень старый", как сказала настоятельница, которая сама даже не знает примерный год основания.
Расстояние от Ло-Мантана до Чосера почти дневной переход, туда-обратно плюс все "экскурсии" за день даже на легке было бы весьма напряжно. А на конях в одну сторону чуть больше двух часов, и это конским "шагом". За все удовольствие нам предложили заплатить по 20 долларов за три лошади: две наши и гиду. На деле 60 долларов хватило, что бы нам предоставили четыре лошади, на которой прокатился и наш портер.
В этом материале я предлагаю проехаться с нами верхом до городка Cchoser по высокогороной равнине Мустанга на высотах примерно 3800-4000 метров. Фото получилось более 60, потому я решил на нагружать текст ими, а прокомментировать их в ленте...
Почти три богатыря, четвертый "рисует":))
Утро пятого дня, 19 марта 2014. У входа в гест-хауз пара лошадей подкрепляется перед дальней дорогой
еще пара лошадей рядом стоял уже наеденые и запряженные
почему-то меня всегда садят первым и на самую низкую лошадь, как бы проверяя, если меня выдержит, то поход точно состоится:))
мою лошадь хозяин лично вел за узды, остальных отпустили в свободный путь
так выглядит "спальный район" столицы
нам удалось обойти центр города по "окружной"
мой сын, впервые на лошади...
выходим из Ло Мантана на север в сторону Китая
Городская стена с северной стороны
типичные тибетские храмы
что бы продолжить путь нужно преодолеть глубокий каньон небольшой реки. На спуске не снимал, крепко держался за седло
внизу новостройки пригорода
мы в пригороде
стена Ло Мантана осталась выше
на подъеме уже на лошади по-легче, но про камеру тоже пока приходится забыть, уже на верху обернулся назад
а впереди останки старой крепости
не уверен, что эти укрепления могут остановить армию, но закрыть дорогу на ночь и вести дозор здесь можно
большую часть пути мой конь послушно шел сзади, потому большинство кадров примерно такие
С практикой селфи я не сильно знаком, потому решил сфотографировать собственную тень:))
высокогорные долины Мустанга
преимущество движения на лошадях — не нужно обходить подобные участки
за два часа пейзаж менялся не часто, потому развлекался фотографированием сына
еще одни "ворота" с возможностью дозора
впереди показался брод через реку
коям это не препятствие, а мой провожатый побежал через мост.
мост довольно высокий,видимо здесь бывает паводок
только на окраине городка наш портер додумался взять у меня камеру и сделась несколько памятных снимков со мной
на окраине показались лошади
не могу сказать, что лошади паслись:))
скорее просто выбрыкивались на воле
Городок сперва показался совсем не типичным для Тибета. Не в плане построек, дома как раз традиционные — ровные и белые
просто здесь не было никаких ворот, укреплений, узких вертозащитных улиц.
Показалось, что городок совсем молодой, построенный во времена, когда пропала необходимость защиты населения от агрессоров
судя по этому щиту, Чосер — по-нашему районный центр, и мы пока вступили в окраину городка
как потом оказалось, это
Центр, так и хочется использовать эпитет "исторический", был еще впереди
на въезде нас встречали радостные дети
а вот и ответ на вопрос, как местные жители спасались от чужаков — пещеры, в которых был и провиант, и достаточно места выдержать не длительную осаду
Я думал что именно эти пещеры нам предстоит посетить, но ошибся
наш путь продолжился еще не много на север, примерно на километр.
Вдали виднелся маленький пригород Чосера Jhong, именно там нас ждал и привал, и пещерный город, и буддистский храм
это взгляд назад на Чосер
а это фото — бонус к рассказу. На встречу довольно быстро проехала колоритная пара местных на мотоцикле, я просто не успел приготовить камеру, что бы снять лучше