Монастыри, и прочие культовые строения в Тибете, а Запретное королевство Ло все-же больше Тибет, чем Непал (а некоторые утверждают даже, что сейчас уже больше Тибет, чем сам Тибет, после его окитаезации), очень хорошо видны из-за обильно использования красной краски на экстерьерах на фоне желто-серых красок окрестностей. Так и наличие пещерного монастыря в городке Лхонг мы обнаружили быстро.
Но первым пунктом нашего посещения в этом городке был пещерный город Jhong cave, а монастырь находился на противоположном берегу каньон пересохшей реки. и по окончании лазания по узким проходам пещерного города Пещерный город Лхонг, мы прямиком направились к монастырю. Перейдя сухое русло реки, на другом берегу сразу встретили монастырские помещения
Традиционный барабан обмотан бумагой, показалось, что местные готовятся к какому-то празнику, либо приезду высоких гостей, и подкрашивают, за неимение травы и бордюров, все остальное в красный цвет:)
Но вот прошли, и монастырь предстал во всей красе (а скорее в полном объеме)
Сразу бросаются в глаза келии, в которых селятся паломники. Это и есть основное отличие просто храма от монастыря. Здесь есть возможности размещения. Но нам размещаться не нужно, но хочется попасть внутрь. Для этого проводнику пришлось разыскать другого хранителя ключей, на этот раз от пещерного храма.
Вот смотрительница разыскана, и мы подымаемся по ступенькам в храм.
Сперва попадаем в помещение, которое можно назвать предбанник, или вестибюль. Короче, первая комната. Сразу бросается в глаза ящик для пожертвований ))
Но наличию кровати и одеял можно сделать выводы, что тут тоже иногда селят паломников. Почему, не знаю. Может самых почетных, а может просто, когда не хватает места в келиях
В этой комнате служительница-ключница без тени сомнения предложила нам "пожертвовать" примерно по пять долларов с туриста (хоть за гида и портера не пришлось платить), причем доллары брать отказалась, и мелких рупий у меня не оказалось, пришлось занять у проводника. Далее нам предложили зайти непосредственно в храм через небольшой проем за занавеской
Эта часть находится в пещере без доступа дневного света.
Тут без вспышки снимать не получалось.
Один раз в кадр "включил" нашу служительницу. Как-то она избегала попадания в кадр
Тут я спросил, сколько времени этому храму. "Не знаю", — честно ответила женщина, — "очень старый"! Наш гид от себя добавил, что местные практически не ведут летоисчесление, это им просто не нужно. А храм того же периода, что и пещерный город, то есть примерно 2000 лет... Понятно, что это не музей, а действующий монастырь, потому обстановка внутри более современная
Я поснимал церковную утварь
А потом, глядя на это фото, спросил: "а кому моялтся здесь? какому-то конкретному богу, а может будде, или Далай Ламе?" Услышав имя "Далай Лама" женщина, не дожидаясь, пока гид переведет мой вопрос, предложила пройти в соседнюю комнату, повторяя про себя "Далайалма-далайлама..."
Соседняя комната оказалась не за стеной, а через маленький переходик по "улице"
В той комнате не было изображений будд, а только фото Далай Ламы и маленькая скамеечка напротив.
Я спросил: "здесь что, молятся Далай ламе?" Ответ был, я думаю, что я правильно понял, что здесь молятся вместе с Далай Ламой". По-моему, разница кардинальная! Здесь паломники как бы уединяются со своим духовным лидером и вместе ... вот тут я точно сказать не могу, что именно, как и кому они вместе делают. Там верования очень тонкие и нам не до конца понятные, потому не стану загонять тот процесс в рамки используемых нами слов.
Все! Назад мы прошли через тот же храм и "первую комнату" и вышли на свежий воздух
Со ступеней монастыря открывался чудесный панорамный вид
А внизу, вдоль дороги в город, на верху сложенного из камней забора, мы обратили внимание, что на плитах были вырезаны в камне какие-то письмена
Причем не пара камней, а таки метров тридцать плит с ровными рядами букв
И опять ответ на наш вопрос звучал расплывчато: "очень старые". А где они находились изначально, от куда их сюда притащили и зачем нам выяснить, к сожалению, не удалось. Ну не экскурсоводы водят треккеров по горам, а обычные проводники...