При кажущемся изобилии православных храмов в Греции, мест, обладающей какой-то святой энергетикой, привлекающей паломников и просто верующих, на самом деле не много. На полуострове Халкидики номер один, вне всякого сомнения, монастыри святого Афона. Но с посещением их некоторые трудности у мужчин, и не разрешимые препятствия у женщин.
Но если есть желание, а может даже потребность посетить по настоящему святое место в тех краях, я могу порекомендовать съездить в Монастырь святой Анастасии Узорешительницы (9 век), уютно расположившийся в горах близ города Василика в местечке Агия Анастасия. К сожалению, этот городок добавлен админами сайта, но не отображается на карте, потому я покажу его примерное местоположение
Старинный монастырь всегда хороший и как туристический объект, и конечно же духовный. Потому мы сознательно проложили туда маршрут в рамках нашего однодневного автотурне Кассандра — Петралона — Св. Анастасия — Эдесса. Оказалось, найти монастырь не очень просто (карта Гугл, например, о нем не знает, хотя городок Агия Анастасия находит. К самому же6 монастырю нужно проехать еще километра три в горы. Главное, с трассы 16, которая ведет из Салоник к Афону после города Василики не проехать мимо этих ворот, а свернуть аккурат в них
Проехав меньше километра уже можно будет увидеть под горою монастырский комплекс
Ну а сам подъезд — в принципе не сложный серпантин, с одной из петель которого я сделал пару кадров.
Серпантин заканчивается прямо у стен монастыря
Там нужно оставить авто и пройти по указателю мимо источника со святой водой
А почему сразу "пройти", водицы можно и испить, и лицо обмыть...
Напротив источника вход в монастырь.
Вот здесь, пожалуй, нужно не много коснуться истории и монастыря, и самой святой Анастасии.
Святая Анастасия родилась в конце III века в Риме. Ее наставником и учителем в вере был святой мученик Христогон. С детства святая желала посвятить свою жизнь Христу. Добрая христианка, всегда помогала всем нуждающимся в ее помощи, она посещала гонимых христиан, заключенных в тюрьмах и темницах, поддерживала их духовно и материально, раздавая свое наследство. У святой Анастасии был Божий дар врачевать, и она помогла многим страдающим. В русской традиции, она известна как Анастасия Узорешительница, за то, что облегчала, или «разрешала», страдания узников-христиан
Основательницей монастыря считается царица Византии, Святая Феофания, супруга императора Льва VI. Она определила эту обитель как царскую и в 888 году пожертвовала крупную сумму на нужды монастыря, а так же передала святые мощи — главу и часть правой ноги Великомученицы Анастасии, которые и являются главной святыней монастыря.
После взятия Салоник турками в 1430 году монастырь пришел в запустение. В 1522 году святителем Феоном была отстроена и отреставрирована древняя обитель. Святой Феона нашел святой монастырь Узорешительницы в состоянии запустения. Он вернул ему былую славу и величие. В те годы в монастыре проживали около 150 иноков. Первоначально игуменом монастыря являлся святой Феона, а в 1535 году его избрали Митрополитом города Салоник. Об этом упоминает фреска над воротами монастыря
Не буду более подробно развивать тему истории, в конце лишь добавлю две любопытные детали.
1) Монастырь святой Анастасии Узорешительницы подчиняется Константинопольскому Патриарху, а не Гречекому, так как с давних времен он находится в юрисдикции Вселенской Патриархии.
2) Турагентства, предлагающие венчания в старинном монастыре по старой православной традиции, организуют этот обряд именно здесь (и всего за 800 евро)
Ну все, пора нам пройти внутрь монастыря. На входе висит по моему расписание, когда можно приложиться в святым мощам. Наш опыт в этом вопросе — святые мощи выносят либо специально для организованных групп паломников (или просто туристов, если гид имеет предварительную договоренность), либо после вечерней службы для всех присутствующих на ней.
Войдя в ворота практически натыкаешься на каменную стену старой церкви
тогда нужно принять левее, и пройти вдоль монашеских помещений ко входу в храм
Сам храм явно не раз достраивался, вернее пристраивались к старой не большой церкви дополнительные помещения. Первое, куда мы зашли, произвело впечатление холла-вестибюля в помещении театра.
Конечно, я имею в виду не внешний вид с мраморными колоннами и портретами артистов на стенах. Я просто не силен в знании церквестроительства и описываю на понятном ассоциативном языке. Первое помещение, со стенами, очень красиво расписанными на религиозную тему, было как бы предбанником. Здесь была монастырская лавка, где можно было приобрести свечи, иконы, различные амулеты, причем в два-три раза дешевле, чем на Афоне, от сюда же был вход в собственно церковный зал
Церковь была не большая, и такая, как это сказать?, настоящая, что ли. Не шикарная, но умиротворяющая. Чувствовалось, что намоленная
Нам здесь прилично повезло. Минут через десять после нас в монастырь приехал автобус с русскими паломниками. Они сразу прошли внутрь, и для них вынесли святые мощи. Приложиться к мощам выстроилась очередь
А мы решили отложить не много осмотр убранства, а воспользоваться предоставившейся возможностью.
Ну а после паломники как появились, так и довольно быстро удалились, задержавшись не много возле лавки, и мы снова остались одни
Как я понял, изображений святой Анастасии есть несколько, вот пара ... в себеряном окладе
и просто каноническая икона
мы вернулись в первую комнату, купили там свечей, освященных амулетов на подарки, и вернулись поставить свечи на упокой, и на здоровье. все-таки здоровье — так сказать специализация святой Анастасии
Вот еще иконы святой. Главное сходство — на всех иконах у нее в руках крест и сосуд с водой.
Что же, пора выходить из церкви и пройтись по монастырскому двору. В дальней части мы обнаружили клетки с павлинами
Под ноги прилетела крупная саранча:))
А рядом, в самом конце, есть небольшая терраса, где стоит памятник последнему игумену монастыря Апостолу (в источниках, которые я использовал для описания истории монастыря он указан еще как игумен, и с ним живет 15 монахов... сейчас мы знаем, что в 2011 игумен Апостол скончался)
С террасы отрывается вид на долину Македонии, о куда мы сюда и приехали (нашу дорогу видно в левой части фото). Это единственный вид на долину. Все остальное занимают помещения монашеских келий
А это вид с террасы на весь комплекс монастырского храма, сама церковь под дальним куполом
Вот и все. Посещение монастыря святой Анастасии Узорешительницы занимает примерно час, можно выдвигаться дальше. Еще раз стены монастыря. Наружу выходят окна и балконы монаших келий... Вид из окон — обалденный:))