Греческая Эдесса стала нашим конечным пунктом однодневного автопробега по греческой Македонии. Мы выехали из полуострова Халкидики сразу после завтрака, посетили красивейшую пещеру Петралона, потом отыскали-таки в горах старый монастырь св. Анастасии...
Уже ближе к вечеру, сытые впечатлениями, но с голодными желудками мы добрались до конечного пункта выбранного нами маршрута — город Эдесса. Во-первых, очень привлекательное для нашего слуха название, ассоциативное. Во-вторых, город знаменит своим парков водопадов, в который всегда заходит туристический автобус, везущий туристов в знаменитые термальные источники Лутра Позар а Аридее. В источники мы точно не успеавли, потому решили ограничится водопадами.
Эдесса возвышается над долиной Македонии на высоте более 70 метров.
Там довольно отвесная скала, с которой вода, берущая свое начало у горы Верминос, буквально срывается с обрыва, образуя комплекс больших и маленьких водопадов. Потому подняться в город можно только немного проехав дальшпо не сложному серпантину.
Мы ехали без навигатора, но приехали очень точно. И не потому, что нашли указатели. Все оказалось куда логичнее. Мы знали, что река образует водопад. Так вот, как только мы по мосту пересекли реку, тут же свернули направо, к обрыву, и проехали вдоль реки пока не обнаружили удобное место для паковки во дворе дома.
Далее мы прошли вдоль окультуренного русла. Вот что я прочел об этом:
"Однако город Эдесса не всегда был таким, каким мы его видим сейчас. Однажды случилось страшное землетрясение. Вода, бегущая с горы Ваерминос и наполняющая озеро в стороне от города, примостившегося на краю скалы, выплеснулась наружу и побежала прямо по улицам. Гораздо позже реку с ее семью притоками усмирили, заставив спокойно течь по бетонным руслам. Лишь на краю обрыва вода вновь вырывается на свободу, образуя комплекс больших и маленьких водопадов, падающих с высоты 70 метров"
Я сразу отмечу, что описаний Эдессы в рунете мало. Вернее, сайтов-то, упоминающих и описывающих город, хватает, но тексты на них полностью совпадают. И кто первым опубликовал вычислить не возможно. Мы посещали город без гидов, потому никакой эксклюзивной информации я предоставить не могу, разве только про обнаруженную мною пещеру, которая не упоминается в прочитанных мною источниках.
Встретить православный храм в греческом городе не редкость, скорее даже бьыло бы удивительно не встретить:))
А вот появление улицы с традиционными сувенирами указало на то, что мы не ошиблись, и интуиция вывела нас в самое туристическое место
Но прежде, чем прогуляться по парку водопадов Πάρκο Καταρρακτών - парк водопадов в Эдессе, мы решили пообедать в ресторане "Водопады" (так на русский переводится название заведения) Отличная еда среди и над потоками водопадов
С террасы ресторана открывался чудный вид на долину, с которой мы каких-то пол часа назад приехали
Главной достопримечательностью города все же остаются водопады, на которые мы отправились посмотреть лишь только пообедав
Позволю себе привести еще одну цитату, которую перепечатывают практически все туристы в своих отчетах об посещении этого города. Просто очень красиво сказано, зачем портить...
"Рожденная из мельчайших брызг воды и света, она каждый вечер появляется на гребне водопада. В рокоте несущихся с утеса мощных потоков не каждый услышит ее шепот. И все же стоит попробовать. Ведь никто лучше Феи воды не расскажет об этом укромном уголке земли…В Эдессе верят, что мифический царь Мидас, о котором писал Геродот, разбил легендарные розовые сады именно здесь. Однако его любовь к золоту оказалась сильнее любви к цветам: все, к чему прикасались его руки, превращалось в драгоценный металл. Так он погубил не только розы, но и свою дочь."
А мы мы наблюдаем самый большой каскад водопада Эдессы Водопад Каранос - визитная карточка греческой Эдессы
Здесь есть возможность по деревянным мостикам пройтись за струей водопада
а, если быть достаточно внимательным, то всего за 50 евроцентов посетить не большую, но весьма интересную пещеру (как раз про которую нигде почему-то не упоминают) Компактная и неожиданная пещера Kattarаkton
ну а после пещеры все равно пройтись за струей
Если есть время, то можно воспользоваться возможностями прогуляться в самый низ каскадов, заглянуть в музей воды в том же парке... Но нам пора было возвращаться в отель. Расстояние до Кассандры не мало, три часа езды...
Уже дома я узнал, что водопадами не ограничивается список достопримечательностей города. Я ничего о них не добавлю, просто приведу ниже, что бы понимать, что Эдесса вполне может быть объектом отдельного посещения:
— Высокая Гора с великолепным, захватывающим дух видом на центральную Македонию и Салоники.
— местечко «Кюпри», находящаяся у западного въезда в город, с деревянным мостиком, парком, бассейном и спортзалом. Английская писательница Мэри Волкер назвала это место идеальным для любителей путешествий.
— Каменные городские часы (1905 г.)
— церковь Св. Софии (Агиас Софиас ) п14 века.
— район Вароси, где находятся старинные дома (в основном, постройки начала 19 века)
маленькие водопады в центре города, которые раньше были двигателями водяной мельницы.
— Гени Тзами (1875) – археологический музей города, и другие , не менее интересные места...
Ну а мы покидаем Эдессу. По дороге я сделал несколько снимков в лобовое стекло авто.
Такие снимки можно сделать в каждом городе Греции. Ничего эксклюзивного, просто для наполнения фотоальбома. И тем не менее...
Все, гуд бай Эдесса, но, что-то мне подсказывает, что не навсегда:)